あっぷりけ総合 Part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『あっぷりけ』及び『あっぷりけ-妹-』に付いて語るスレです。
姉妹ブランドに付いてや作品単体のスレがある場合はそちらでどうぞ。
■公式
あっぷりけ Official Web Site
http://www.applique-soft.com/
あかべぇそふとすりぃOfficial WebSite
http://www.akabeesoft3.com/
※『あっぷりけ-妹-』関連のサポートはあかべぇそふとすりぃに移行
■前スレ
あっぷりけ総合 Part2
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1453539672/
■姉妹ブランド
暁WORKS (開発元が同じ株式会社ハイレベル)
http://www.akatsukiworks.com/
あかべぇそふとつぅ Official Web Site (発売元)
http://www.akabeesoft2.com/
次スレは>>980が立ててください。
立たないときは他の人が宣言してから立てて下さい。 そういうのはゆずや八月じゃなきゃ注目されないだろ
今回も無料って部分以外は話題になってないしね キャラクタ―紹介が更新されたが緋のないの方は一話ごとに
ヒロインが変わっていく感じなのかな
逆に月影の方はメインヒロインがはっきり決まってるように感じる もうカウントダウンボイス始まってるのか
10月1日に配信開始っぽいな 時を紡ぐ〜には花の野に〜まであったあっぷりけ総合のページ無いんですか?
過去キャラが出てくるアレです >>44
ニコ生で1日配信開始予定って言ってたな
ただしウインドウズ版の方が先行するかもとも言ってた どうせ俺のペリアZ4じゃちょっとプレイするだけで発熱でヤバいことになるからWindowsでしかやらんし先行はありがたいかな Android版はビジュアルアーツのゲームエンジンだった。 うん、まぁ…
突き抜けた作品だとわかっていたし面白かったよ
ノリリンの言った漫画1巻というのも理解できた
でもさ、花の野段階で企画出来ててこの程度の分量で次はいつ来るの?と
この題材でフルプラを最初から作っていれば面白かったのになぁ 桐月氏筆遅くなった?みあそらからシンセミアまでとかはスパッと出してたのになあ
ここは隙間を埋めるためにも森崎に帰ってきもらおうぜ 井上の航空もの2作連続してやったらかなりうけたが
あんな欠点まみれを修正しないでそのままだしたのもすげえとおもった シンセミアとかはかなり無理してたみたいだから続けてたら死ぬだろ なんかGoogleストアで落としてもDLに失敗しました
って出てきてできないんだが何が原因かわかる人いない? >>60
データDL用のサーバーが落ちてる
今日はだめかもなー シミュラクル終わった
共通ルートと選択ミスバッドエンド(謎丸投げ)を見せられて無料で太っ腹!
と思えるかどうか
実質未完成品の体験版だしこれなら最初から完成品を販売した方がよっぽど誠実だと思う まあ新規を取り入るためだから難しいところなんだろうがな
あっぷりけ本家の名前を使うならやっぱり完成品を寄越せって感じだが 面白かったわ
零のキャラもいいしシンセミアレベルかもしれん
ただこれなら普通に作ってくれたほうが良かったかな
最後唐突でワロタ 完成品完成品て・・・
最初からそれが出来てたら苦労はせんだろうに
内容はお得意の伝奇サスペンス風味で中々良かったがどう支援したら続きが出るのやら
キャラは零も一葉も実に好みだからこれで終わりにしてほしくはないなあ
とりあえずはアンケート回答するくらいか? ライトビジュアルノベルというチャレンジを否定はせんが、数出すとライターの引き出しが枯渇するし、
原画の作成も間に合わんだろ
客寄せの体験版としてから許容できるが、あの終わり方は無いわ
そもそも短いうえにぶっ飛んだ終わり方だから、少し経てば面白かった印象は揮発し、未完成ゲーとしての記憶しか残らないだろ 終わり方そんなぶっ飛んでるか?
因縁が何なのか分からんがあれが起きたトリガは明白だし
「やることが派手だねぇ」とは思うが
あと時間がたってもキャラへの好印象はそうそう薄れるもんじゃ無いなあ個人的には
ちなみに音楽はいつも通り安心のクオリティだったな
FDから搭載されてる立ち絵モードもあってシナリオやキャラ以外の部分の良さも感じられる作品だったし
完全版なり何らかの企画につながってくれるといいんだけどねえ 割と好きな終わり方だったけど
設定があやふやな感じ
次スレ落ちしたらハイレベル(のりりん)で立てた方が 桐月さんのブログ更新来てるな
続編も書き終わってて評価悪ければ公開しない感じかな
所謂分割商法で採算合わなそうなら作らないよ、と
某minoriを倒産寸前まで追い込んで続編が作られないゲームを思い出した 楽な姿勢でやりたいしiOSはよ…と思ったけどクリア自体そんなに時間かかからないん? シミュラクルクリアした
赤いCGもあってサスペンスで面白かったが
やっぱりフルプライスで見たかった
いわゆる導入部の初回強制BADみたいな感じだったな
キャラも音楽も良いしなんとか続きだしてほしい 正直この売り方なら、きちんと完全版出るまではスルーだな
バッドで終わって次が出ないとか嫌すぎる スルーするから出ないんであって反響あれば出る、と額面通りに行けば良いんだが
なんか黒いところが見え隠れしてる一葉が凄く気になる 美優って必要だったのか?
主人公の能力も使い道無さそうだし
これどんな宣伝してるの?電撃姫.comだけ? 今回だけならこのやり方で新規ユーザー獲得や、桐月xハコネ待ち侘びてるユーザーを騙せるけど、
2度目は通用しないんじゃないかな
あっぷりけブランドの無料短編は強制バッドエンドで伏線丸投げなゲームと認知されたらお終い
LVNでアンケート結果集めて続編開発の融資を得る交渉材料にする算段なのかもしれんが、、、 未完の連作なんて最初からわかってた、文句言ってる方がおかしい(意訳)
みたいな意見をツイッターで見てそんな肯定的(?)なとらえ方する人もいるのかと驚いたよ
公式サイトからしてある意味ずるいというか作品単体で成立しているかのように見せかけてたのに 無料だしラノベ一冊分程度みたいだし期待してなかったから別にガッカリもしない
すぐ忘れる程度のもの 有名な絵師を確保できてないシナリオ優先の会社は大体生きていけない感じだな
えろげのシナリオなんて無料のなろうの上位程度にすら勝てないから 例えるなら、マクドナルドのメニュー廃止事件と近い
経営側が「いかに早く商品やサービスを提供できるかというスピード感が重要」だと、顧客のベネフィットを都合良く想像して生まれた建前がライトビジュアルノベル
例えるなら、月見バーガーが食べたいのに、早く提供できるからと卵だけ渡されるようなもの
腹が減っているから仕方なく卵だけ先に食べるけど、パンズもパティもないから満足感はない
パンズとパティは要望を上げないと出てこないうえに、作りやすさと提供スピードを理由に
まずはパンズが提供され、食べ終わったころにパティが出てくる
一口で味わうから美味いのに、別々に提供されたら満足度が激減 スレ立ってるの気づいて来てみたが
なんか末期感が半端ないな
シンセミアとリバコロは結構面白かったぜ そういう両極端な方向に持ってこうとする詭弁マンしかいないスレ えろいれるためにヒロイン分岐してという構成自体はなしをつまらなくするからな
こういう作り方のほうがシナリオを面白くするということに関してはかきやすい それは車輪やG線、ユースティアみたいな作り方もあるのでなんとも。 この間発売の千桃もそういう形式だったな
分岐する前の話がほぼ個別ルートみたいな扱いになっていたが >>83
さすがに頭おかしすぎるだろ
どうしたらそんな解釈できるんだ
新商品の試食品を無料でどうぞってやってるだけだろ
まるで金払ってるのに商品が分かれて出てくるような例えになってる
フルプライスだと花ののみたいなゲームになるけど、お前らがシンセミアシンセミア言うから
その要望にあったシミュラクルみたいなのを作ろうとしたらこういう形式になってしまうってことなんだろ
別にこれちゃんとパッケージで完成させてくれるならそれでいいと思うけどね
無料で提供されたものが少ないとか味薄いとかで不誠実とか言われるの見るとさすがに草だわ
気にくわない味だったら買わなきゃいいだけ うたわれも個別はメインの話に吸収してる形式だわ
ようするにラノベの1巻ずつ続けていく形式にしないとだめなのをみんな理解している
こないだでたあっぷりけとかの無料ゲもそういう形式だし いつの間にかエロゲの未来を憂うスレになってしまった 緋のないところにの方は一話完結型で毎話ヒロインが
変わる感じっぽいね
こういうくせのある主人公好きだわ
>>75
一葉ちゃん黒いところありそうだよね
刃物持ったCGが出てきたときはやっぱりとか思ってしまった シミュラクル Win版だけど、何故かセリフが再生されない。
再生される時もあるんだけど、条件が良く分からん。
オートだと大丈夫そう。
SG080iっていうWin10タブなんだけど、似たような環境で
プレイしている人いる? >>98
一葉は夜の食堂で出くわしたときも看護?・・・いえお世話ですみたいな微妙な反応してたけど
体が不住な旦那様のあっちの世話なんじゃないかと勘ぐってしまう
あとカード屋で黒蓮のカード云々も、ろくでもない連想しか浮かばないモチーフがいきなりぶっこまれてきて正直動揺した
あれから金髪と黒っぽいメイド服の取り合わせが魔女っぽく見えて仕方ないぞ・・・ 日野は癖がある云々以前に文章が読みにくいのがめんどうだな
銀弾時代はもっと読みやすかったんだけどなんでこうもひどくなったんだか
どっちの無料げも絵が前時代的でかねとったらだれもやらないなあとはおもったわ
人形のやつも人形設定は大好きだけどあいかわらずキャラよわくて需要のないミステリー偏重のはなしだし
しんせみあは例外だったけど >>76
美優は作中で言われてた吸血鬼事件がらみで絡んでいくんじゃないかな
いわゆる外側からみる視点になるかと シミュラクル終わったけど、タイトル画面のセーラー服着てるシーンなかったな コンチェ舞台のの吸血鬼版みたいな感じになる予定なんじゃない?
エロゲ版が出れば…
美優もセーラー服も出番はこれからだ! わりと楽しみにしてるけど次はいつぐらいになるんだろうか ノリリンのぼっちニコ生放送第156回
2016/10/21(金) 開場:20:27 開演:20:30
lv279543087 話はくそつまらなかったけど
人形題材とかすきすぎだからな
同業者としておれも洋館に人形とかおきたい
それで髪が伸びるのろいの人形とくらすんだ 11月2日何らかの発表か。
シミュラクル関連なのは間違いないだろうけど
どういう風に展開していくつもりなのか・・・ ミドルプライスか
結局どうだったんだ?
暁の方は絵が好きじゃないから買うならこっちかなと考えてるが 館は、よく燃える! 「月影のシミュラクル -解放の羽-」(あっぷりけ)
炎上商法です(ry >>99
win10タブに突っ込んでプレイしてみたらタッチ操作だと大体ボイス再生されなかった
ペン入力だときちんと再生されるからよくわからん。 とーちゃんは分家に婿入りしたのに産まれた娘の零は本家の当主
このキャラ紹介合ってるの? あっぷりけ頼む〜、コンチェシンセミアの頃の絵柄の雰囲気に戻してくれーーー。
花の野からの絵柄すげー苦手だ。 良くも悪くも今風の絵になったよね
それで人気が出たのもあるのだろうけど どんどんその時の若い世代にも受けやすい絵柄にしてかないと、ノベルゲー飽きたり性欲がなくなったおっさん達が抜けてって売れなくなるからしゃーないんやで
先細りしてる業界なんだから特に げっちゅ屋のニュースであっぷりけの文字見て久々に来たけど
低価格で新作が出るの?
無料アプリが出てるらしいけど、それに18禁要素をプラスして発売って事?
OHP見たけど、何も詳しいこと書いてない…… まあねー。でも今こういう絵柄人気あるのか〜。
直近出た2作の作風的には良いのかな。
ただ赤いCGありのシナリオで行く事があれば変えて欲しいなぁ。別に前のではなくて良いけど可愛らし過ぎて。 >>120
そうらしい。俺は18禁要素無いのやらないので話の中身は知らないけど。
って自分もげっちゅ見に行ったらこれ赤いCGありか。 >>115
thx。製品版までに治っているといいなぁ。
緋のないところに烟は立たない、の方は問題ないんだけど
エンジン違うのかしら >>120
無料分は初回強制ルートといった感じだったよ
それに18禁要素とルート分岐追加ってとこだと思う パッケージが出ると分かってしまったら無料の方のやる気がなくなるな
体験版は出さずにアプリやってねって感じで作業量減らすのかな パッケージ化はアンケートで決まったんだよな?
実際無理なく分岐とか作れそうな話だったの? 「ここに選択肢追加されそう」みたいな場面はいくつかあったぞ >>126
そんな感じじゃない?げっちゅとか既に体験版として無償版置いてあるし 結局無料版はやらずに製品版を待つだけだったわ
結果としては何も変わらんが、なんかモヤモヤした気分に まあでも最近の体験版って共通と1ルート入ってたりして割と豪華だしね 結局少し豪華な体験版をスマホ向けに出しただけか
業界ヤバいから新しい販売方法を〜みたいな話はどこ行ったの? それなりの反響があったから製品出せるようになったんじゃないの
フルプライスで出せるほどではないようだが 元々が短いんだしフルプライスにならないのは必然なんじゃないの >>127
「ここでBAD END回避選択肢がでるんだろうなー」と思しき場面はいくつもあったし
まあその辺はさすがに想定内だと思う。雑誌インタビューでも、結末はもう決まってて
あとはひたすらそれに向けて作業するだけみたいなこと書いてた >>120
バグバグでの桐月さんのインタビュー読んだけど
明確なヒロインルートはなしで周回するたびに
選択肢が増えていく感じになりそうとのこと
主人公はもちろんヒロインもひどい目にあうとか
赤いCGありの伝奇ホラー寄りらしいので楽しみ 楽しそうだけどシステム周りはきちんとしないとストレス溜まりそうだな
フローチャート欲しい とりあえず、無料版終わった段階では、短編を無料公開ということだと理解していたので
「単なる長い体験版じゃないかー!」と時間無駄にした感は強かったが一応こうやってミドルプライス版が
出るのを知って安心していたりする…。ただ、雑誌インタビュー読んだ感じ、今回は全体的に暗そうなので
最後がハッピーエンドになるかどうかが気になるところ >>137
フローチャートは無料版の時点で導入されてるから問題ないと思う
選択肢増えるたびにどんどん分岐していく感じになるかと そういえば、結局連載形式じゃなくてパッケージ版になったのはアンケート結果によるものだったらしい
https://twitter.com/kidukirey/status/793832108447764480
"あ、後インタビューでも答えたんですが、告知の連載形式じゃなくパッケージになったのはアンケートの結果です。
そりゃもう圧倒的なくらいに…一本で出せって物凄い数が…"
だそうな。とすると、結局、ライトビジュアルノベルという企画自体がユーザに受け入れられないということを
示したということになるのか…。まあ、自分も一本で出せって思う派だからわかるが というか結局やってくれたユーザーは既存ユーザーだけだったってことじゃないかと
新規を取り込みたかった狙いはやっぱりダメだったんじゃないかな
まあ昔ならともかく、今だとスマホ市場でもプロモーションにアホみたいに金かける時代だしなあ 無料とはいえ今まで関わりなかった人がエロもないノベルをわざわざ探し出してまで読みにくるかな。
そもそもビジュアルノベル見る人ってどこで探してるんだろ。口コミ?検索?専用サイト? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています