あっぷりけ総合 Part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
『あっぷりけ』及び『あっぷりけ-妹-』に付いて語るスレです。
姉妹ブランドに付いてや作品単体のスレがある場合はそちらでどうぞ。
■公式
あっぷりけ Official Web Site
http://www.applique-soft.com/
あかべぇそふとすりぃOfficial WebSite
http://www.akabeesoft3.com/
※『あっぷりけ-妹-』関連のサポートはあかべぇそふとすりぃに移行
■前スレ
あっぷりけ総合 Part2
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1453539672/
■姉妹ブランド
暁WORKS (開発元が同じ株式会社ハイレベル)
http://www.akatsukiworks.com/
あかべぇそふとつぅ Official Web Site (発売元)
http://www.akabeesoft2.com/
次スレは>>980が立ててください。
立たないときは他の人が宣言してから立てて下さい。 なんかAyumi.ばっかりに矛が向いてるけど
元はといえば、会社の状態が健全じゃないまま数年続けて体質改善しないで
つぶれるかどうかをクラウドファンディングに博打的な感じで賭けた
ブランド代表に問題があると思うんだが
それとAyumi.の他に頼ることができるような、人脈がないのも問題かと
Ayumi.を庇うつもりはないんだがね
>>879
Kickstarterは外国特化だからなぁ
あとCAMPFIREもそうだけど、プロジェクトを立ち上げるにあたって審査もあるし
負債がある状態で審査が簡単に通るとは思えんなぁ
UNEEDZONE.jpはお友達価格じゃないけどお友達審査免除みたいな感じじゃね >>879
メリットあるんやろなあ
身内だから支援金を改ざんしてくれたり、赤兵衛経由の金にはマージン取られなかったりとか色々あるんじゃないかと
まあ金欠だからCFらしいし、相当グレーじゃなきゃわざわざ倍以上のマージン取る業者なんか使わないよね >>880
Ayumi.はあの場で自分の立場をハッキリさせなかったのも後ろめたいもんがあるんじゃね?
エロゲユーザーの代表、あっぷりけの理解者みたいな立場で立っておいてその実CF側の人間だからね 6作品かな?それだけ凡作出して業界がーとか言われると
その程度なんだなーぐらいにしか思えないな
環境より作品の方見直せば良かったのに >>879
Kickstarter日本上陸は来年だからなー
>>883
爆死しては看板変えて新規ブランドに偽装する連中の方がまだ努力してる感ある(出すゲームは大抵酷いんだけど…… ニコ生見れなかったんだけど、今の経営状況の原因は
作品が目標本数売れなかったからだけ?特に外的要因もなし? >>865
全然よく分かってないけど×××やってみっか。でユーザーに迷惑かけまくりのあかべぇ系だからの
全然よく分かってないけどCFやってみっか。となってもおかしくなかろう Kickstarterは数年前支援した時英語からきしな自分には結構面倒だったよ
コアなファンはそれでもやってくれるだろうけど、面倒さがあったら軽い気持ちでやってくれる層が減りそう 落ち目の芸能人が怪しい女占い師に引っかかって宗教やら薬やら始めた感がぬぐえん
解散でいいんじゃねぇの?これだけイメージダウンしてると外注のシナリオや絵や音に迷惑かけるだけだべ 暁とあっぷりけは終わりだろうなあ、残念だが
今回出せてもそれが遺作になるな >>860
>>861
bambooもCFでの完全新企画のゲームはやったことないはず(キュレーターとしては知らんが)
グリグリは移植な上ALL-INだし、android移植は結構ギリギリだった
それでも最終作言い出した最初の頃から
「まず最初に音無し、CG使いまわしとかでもいいから雰囲気はわかるやつを出して判断材料にしてもらってから支援募る」とか
予定を出してるだけでもやっぱりこことは違うと思うわ 目標金額で足りるのか不明だし、そこから更に手数料分を抜かれてちゃんとしたものが作れるのか?
作るとしたらコンチェルトシンセミアレベルのを作らなきゃ意味無いでしょ それでも買うのは既ファンが大半で、次に繋がる新規層は取り込めないと思う もう倒産確定だけど良いものできてたのでどうしても作品だけは完成させてくれ
とかならまだわかるけど今から作るよと言われても 集めた金からayumiが五百万を取るってのがなあ
いくらなんでも取りすぎだろ この前クラウドファンディング潰れて金を持ち逃げしたニュースあったね >>894
UNEEDZONE.jp運営会社のファミリーワークから
事業を独立させてAyumi.自身が代表の音楽制作会社が新しくアーティストオーディション募集してるから
今現在、経営は苦しくないと思う
苦しかったら新しく新人アーティストなんか募集しないよ
新人なんて育成するのに金がかかるだけで何もしばらくお金入ってこないし 金いれずにスルー決めこめばいいだけじゃん?
そこまで騒ぐ必要ある? >>898
成功しても失敗しても業界に悪い影響を残すのに? なぜAyumi.の運営するCFで資金をつのるのか説明してほしいわ
他にもいろいろあるし安いところもあるのに何故こんなに手数料が高いところを選んだのか
お金ないってのは嘘なの? >>898
騒ぎにしたのがあっぷりけ側だってお前はわかっているのか? 手数料を抜かれない為に自分の所を使わせたっていうご都合主義でエロゲみたいな話なら良いのに・・・ >>897
苦しいとこでも募集は常時かけてるよ、採用しないだけで 正直アユミの会社がつぶれようがどうでもいいけどなぜバカ高い手数料のCF選んだのか気になる
他より百万以上多くとられるわけだけど、その理由の説明はあったの?
百万くらいどうでもいいと思ってるならCFする必要ないんじゃない? Ayumiに相談したからだろう
何としてでも自分とこの会社を使ってもらえるようにする Kickstarterの日本上陸で危機感を抱いて話題を欲した可能性はある(わざわざ福岡まで出向いてニコ生に出演したりとか
今更何やったところで無駄と確信できるくらい影薄いけどな
というか、4年近く動いてるプラットフォームで企画総数27件って手数料ボッてるとは言えよく経営成り立つな これを皮切りに苦しいブランド丸め込んで食い物にしたい感じじゃないのか
「業界全体の問題」とか謎の煽りしてたし Ayumiはだんまりかよww
今、善後策を考えてるんだろうなww
で、お涙頂戴のコメントで同情を誘うとww あっぷりけ&暁WORKS? @noriyuki_s
突発で申し訳ありません。ニコ生であっぷりけのクラウドファンディングに関するお話をしていきます。 ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv300459125 … #あっぷりけCF
畳み掛けるように恥を重ねていくか アルテミスブルーみたいな傑作もオトミミインフィニティみたいな産業廃棄物も作るしムラがあるよな 数少ない信者のみなさん
お金ないから潰れちゃうの
お金ちょーだい
こういう事だろ どーでもいいけど
ここの会社の奴が
アトリエかぐやを鼻で笑った事は忘れんからな だめだ、クラウドファンディングで次回作出せるけど
結局、ブランド清算する未来しか見えない
ニコ生見て、そう思った 新作の企画いつものあっぷりけとしては良いんだろうがCFこれで戦うのは心許なさすぎるんじゃねえか
ファンしか囲い込めねえよ ファンとただ馴れ合ってるだけやな
これだと何の宣伝もなってない かねないんだったら手数料高いユーニードゾーンとかいう零細CF使うなよ
手数料の計算すらできないバカなの? >>922
まあいつも通りの作品作って死ぬって言うなら骨くらいは拾ってやるのがファンの努めかな 過去作のキャラが出るのは嬉しい、というか桐月がコンチェルトノート2の話を前にしていた
しかしコメにもあったけど、ソシャゲのプランで最悪な状況に追い込まれたわけだが誰が企画したのやら >>925
ニコ生見たが今回の件でAyumiのことは一端切り離すらしい
OPも一旦白紙だってさ
正直ちょっと問題になってるみたいよ
俺は今回の放送見て少しは勝算見えてきたと思った
ただそんな抜本的には売れないだろうね >>922
そのファンってのもシンセミア時代の三割残ってるか怪しいもんだけどな
今度の糞騒動でそこからどれだけの精鋭が残るのだろうか 過去キャラ出るし信者向けCFだな
新規は過去キャラなんて言われてもわからないからな >>928
切り離すって業者変えるの?
表に出てこなくなるだけなら無駄金発生するのは変わらんぞ CFで過去作と同じ世界観
すげえよ
過去作を知ってるブランド信者以外には制球力が低い企画でCF勝負するんだぜ ただ正直メインヒロインが大衆受けしないとだめだから片目キャラで勝負はきつい
ちゃんと両目描いてバトル物なら目の色変わるって前にもやってた路線でいいやろ 知らなくても楽しめる言うてたけど…ねぇ?
でも今回の10周年用の奴を白紙にしてまた1から企画し直すのも大変だから仕方ないのかねぇ なんつーかワンチャン盛り返したいからお前ら頼む!
って感じでは全くないんだな
最後の思い出作りに1作やりたいんで金くれwっていうだけか >>927
のりりんじゃないの?今回のもセーブデータ相互?でHシーンはPCで出来るようにとかこだわってたし 過去作じゃなくても新規はあまり変わらんでしょ
新規入れたいなら一人で百二百買い支える濃いエロゲタワー級の信者抱えたライターや原画でも連れてこないと
ハコネや桐月じゃ知名度ないし正直厳しいわ 出資のリターンに過去作のDLコードとかつけるならありかもしれない
広く出資募るなら、いっそ過去作から一本無料公開して作風を知ってもらうくらい思い切った方がいいかもだけど あっぷりけ解散してもどーせスタッフはあかべぇ系列に移るだけだし人助け感すら得られないんだよな >>938
このご時世にそんな重量級のファン抱えた絵師やライターなんていなくね?
仮にそういうの見つけて引っ張ってきてもあっぷりけである意味なくなるっていう諸刃の刃だぞ 今回は死ぬ死ぬ詐欺で成功する見通しも多少あるんじゃね?
ただハコネの絵は時代遅れだから切らないとダメだろ >>942
けどハコネ桐月にココの古臭い企画が受けなくてドンドン売れなくなったわけだろ
ただでさえ売れないのにCFという余分に払わせる形態で、今までの売れなかったメンツで同じことするなら突然売れ始めるわけがなくねえか 良い絵師を連れてきたら増々お金がかかるのでしょう?
その次は塗りにもお金を掛けないといけない話にもなってくるし開発費増える一方だねえ >>942
風車の悪口はやめ(ry
ハコネの絵は特徴無いから時代遅れってことは無い気がする
メイドさんのラフはいい感じだと思うが 金が欲しいなら動画サイトでOP曲とかアップしてる奴を訴えて賠償金せしめるとかの方が良くね? >>944
確かにな、既存が駄目だったから今があるんだし
でもそれだとあっぷりけCFをやること自体に意味がなくなると思ってな
とはいえ打開策も思い浮かばんけど シンセミアも突発的に売れたから同じスタッフに拘ったんだろう 今の企画じゃ「生前葬やるんで先払いで香典お願いします」って感じにしか見えん いつもの面子でゲームが作りたいってだけなら、同人でやれでいい気もする
反響がよければクラウドファンディングでボリュームアップした商業版を制作とか 突発的というかシンセミアの原動力は実妹スレでしょ
今ああいう流行あるのかねえ
強いて言うならイチャラブエロ濃い巨乳系とかだろうが シンセミアが突発的とか言われると長文書きたくなるんだが
今居るのはそんな奴ばかりか >>951
そのいつものメンツがいくら長年やってきたからとは言え外注だから同人になると受けてくれるか怪しいとかじゃないの?
あとは会社畳んで別のエロゲ会社に再就職するなら終わり際にCF実績積んだ方が有利と見てるのか >>954
手段と目的が逆転してんだろうね
もう売ることじゃなく仕事作ることが目的なんだろう 本当に「いつもの」なんだな
というかこれで成功するんだったら何でそんな追い込まれてるんだという話に にこ生でキャラ絵を見た限りはものすごくいつものあっぷりけだった。悪く言えば地味。 このチームなら良い物作れる、皆もそう思ってくれる
という与太話が事実なら会社が傾いたりしないんだよなぁ 結局負債は返済計画建てれてるくらいだから大した額ではなないんだろうが
何で出たんだろうな
次回作に関して言えば良くも悪くも注目結構集まったし1500万くらいは行きそうな気がする
ただこのまま変わらないとまたジリ貧になるだろう たぶん同じ人間なんだろうが、「集まる気がする」とか書いてるのはお花畑過ぎる 仮に既存ユーザーだけで1500いくかね?
足りなきゃその差額を既存外のユーザーの心掴んで出して貰わなきゃいかんのだろ
仮にあっぷりけユーザーが1500人いたら1人1万出せば達成だけどさ ツイッターとかこことか見てても手際とか、見通しの甘さとかボロクソに言いながらも
今回だけは金を出すって人間が結構いるみたいだから(俺も含む)
どれだけ上積みできるかだねえ
1500人がCF手続きで1万出すって
想像するだけで厳しい数字だけど 300万コースに投資があるかないかで難易度が大分変わってくるな >>961
そもそもCFやって1500万程度のゲームってファン以外の誰が期待するんだろう
例えばみなとそふとのマジ恋Sって総開発費2億でしょ?(内声優だけで1億)
そりゃ大手に流れるわけだわ ただでさえ総ユーザー激減してるのに勝負にならない生き残り合戦やってるっていうw
声が大きいファン(笑)相手に商売し続けた結果の末路なんだろうけど エロゲ一本で食っていける会社なんてどこにも無いってこと
そのみなとそふとだって、生き残るために社長自ら金策に走ってるし
抱き枕とかタペとかグッズで稼がないと、ゲームだけじゃ無理なんだな 莉都出るってマジか?
ゲスト出演はコンチェキャラだけ? スレが加速してるところを見ると
ある意味話題性高いな いつもの何倍もの金出す信者なんていいとこ200人くらいじゃないか? >>965
300万出す人間が5人いればクリアだぞ 5人もいないと思うがなあ
働く大人で出した人居たとは言え 限定埋まったらどうだろう
金額とか内容は仕切りなおしなんだっけ? 最初のニコ生でまとめられた内容だと
限定埋まれば1000万くらいはいく内容だったな ニコ生で「早く金積ませろ」とか言ってる奴に限って実際は金出さない気がする レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。