δTriangle. Triangle.トライアングルスレ84 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【Triangle HOME PAGE】
route2:http://www.route2.co.jp/
Triangle:http://www.route2.co.jp/Triangle/main.html
【前スレ】
δTriangle. Triangle.トライアングルスレ83
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1470124010/
【関連スレ】
route2【Delta/デルタ/Trois/トロワ】スレ Part10
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1444573999/
過去ログ・関連スレ・作品リストなどは>>2以下に。
※注意※
・次スレは>>980を踏んだ人が、きちんとスレ立て宣言をした上で立てて下さい。
・コテでの頻繁な書き込みは、他者に不快感を与えます。
不快感を与えない様に、節度を持った書き込みを心がけましょう。
・意見の違い、好みの違いで無闇に喧嘩しない広い心を持ちましょう >>66
昔エグゼクターで美麗アニメーションてパッケージか広告に書かれてたから
発売日の夜中一時に買いに行ってこのスレで騙されたって泣いてたのは良い思いで シュガーさんだけは信じられる
これでシュガーさんがくるみみたいなふざけた事してたらブチキレる 正直シュガーさんじゃ抜けない
リリナさんが最高に抜ける。あとルルカさん >>68
くるみはレムティアの時点で頭とお股のゆるい娘だったから許してあげてw んで結局くるみを描いた戦犯はJAMなの?田丸なの? そもそもレムティアが駄作に駄作を重ねたそびえ立つクソだったからなぁ
強いて言えばなつきとぱいろが悪い >>50
レナとシンフォの間に炸裂スイートファイト!があるな
コンプリートディスクのおまけで今はDLsiteで単品で販売してる
あとEXとEX2 体験版今週か
シュガーさんとリリーとローズとかかな? 新しい声はどんな評価なの?
割と新魔法戦士は開くんで変わったのをあまり受け入れられない 旧キャラ全員常に出し続けるとかどう考えても纏めきれないよな
昭和ウルトラマンのウルトラ兄弟みたいな感じでいいよ
たまに出て、大体は踏み台として負けて凌辱されれる、たまには活躍する >>73
レスありがとう
結構いっぱい出てるんだね
ネクストイグニッションプレイできるようになるまでに大分かかりそう いっそ、そのまま出してもいいから、
後でなっきーに描かせたデータを配布してくれてもいいのよ? ルートツーのトップに何か出てるな。セイクリについて
エヌシーソフトとかいうところから名前が似てるとか文句言われたらしい
何かあったんだろうとは思ってたが言いがかりだよなあこれ リネージュって言葉使ったらアウトなのか、FDで名前変わった理由はこれか NCでリネージュったらネトゲのあれか?
普通の英単語だけど商標からんでて実際に苦情あったのならこじれる前に素直にごめんなさいするしかねーわな 「幻聖神姫LINEAGE」だからなあ
最初見た時は大丈夫なのかと思ったけど、まさかこんなことになるとは
テッド軍曹とかぱいろとか、若い層はリネージュ知ってそうなもんだけど
大丈夫だと思ったのか リネージュって血統とか家柄って意味の普通の単語やん。
これがかぶっただけで文句言われるっておかしくないか? ただ、問題はタイトルだけなんだよね
内容は問題ないだろうから、再販はありえそう >>85
商標登録してあるって書いてあるよ
商標登録してある単語を勝手に使うのはまずいでしょう 「リネージュ」単体ならアウトなのはわかるけど、商標登録してたら
他の単語と組み合わせてもアウトなんか。
別に類似商品でもないからええと思うんやけどなぁ 確かに、組み合わせではある。NCの指摘は厳し目に見えるね
いい作品だったのに、こんなクレームがつくのはすごく残念だ
タイトル変えて再販してほしいわ ぶっちゃけ商標権侵害かは微妙な気もするけど、それを決めるには争うしかないし引くしかないよね。
まあリネージュが問題なだけならタイトル変更で再版できるっしょ。 固有名詞でもないただの英単語なのにな
向こうの言い分も正しいのかもしれんがやっぱ理不尽感はある リニエイジとかレネージとか和字がかぶらないようにすればいいんじゃないかな △作品なんだし新タイトルはセイクリッドナイツとかでいいんじゃない?(魔法戦士感)
タイトルだけ変えればいける気もするけど、作中でも「セイクリッドリネージュ」って単語は出てるからなあ…
再販、DL販売ができるかどうか… 以前あった凌辱規制のころはソフトのタイトル変えてDL版出したりしてたとこあるからできるんじゃない? >>97
確か商標権は作品内の用語までは及ばなかったかと
商標権は権利が強い分適用範囲も厳密
今回のはあくまでゲームタイトルが問題 ぶっちゃけヤクザの言いがかりレベル
商標登録を含む単語全てが侵害になるとかありえんだろ ぱいろが抜けて大変なところに基地外会社に目をつけられるとか△可哀想
今回ばかりは同情するわスタッフ頑張れ NCはあの国の企業だから仕方無いな
Triangleはとばっちりだわ 最初は幻聖神姫をセイクリッドでルビ読み?みたいなことして幻聖神姫(セイクリッド)リネージュだったのに
FDで『幻聖神姫セイクリッド』みたく読みを分けたのは変だなぁとは思ってたんだけどリネージュの言葉を
削った弊害だったのね。 うわ、いちゃもんつけかよ
今時くっだらねえことしやがる
こんなんで再販不可とか止めてくれよマジで >>77
昭和ウルトラマンはどんどん扱いが酷くなっていったからなあ…
実はわし、グレートやティガみたいな過去シリーズとは独立した世界観の方が好きなので、ACやSLの成功は結構嬉しかった
それだけに、ここまで色々な要素が変わってまで魔法戦士ださんでもと思ってしまう 商標登録は、商品販売する側としてちゃんと把握してないといかんよ
タイトルも大事な著作物なんだから
海外ではその関係でタイトル変えて販売したゲームとかもあるし、
これはいちゃもんではなく、Triangle側の責任
まあ、問題なのは中身ではなくタイトルなので、タイトル変更しての再販はあるでしょ まぁこれは事故だけど悪用しようと思えばできるわけだから
商標は厳しくせんとね。 アニメでハンドレッドってあったけど、
その権利者が映画のスリーハンドレッド訴えるようなもんだなw ほんとカープの調子とリンスしすぎやろw
なんで問題が連続で発生するんだよ >>110
スリーハンドレッドは原作が何年も前に出たアメコミなので、
訴えられるとしたら逆だけどね 今回は受け入れたから文書乗せて表沙汰になったけど
検索で類似名が上に来たらそういうメールは普通に来るしするぞ
エロなら尚更 というか逆に単なる英単語すら商標登録出来てしまう事に驚くわ
「Love」とか商標登録したら各方面からの使用料で石油王並の資産家になれるんじゃね ビホルダーは完全に他所の著作物だから完全に別の話だろ
商標はそれほど強くはない
でも今回の件は先方が圧倒的に知名度も高くて土壌も近くて
挙げ句にSLにはわざわざリネージュ部分だけ英語で表記するタイトルである必然性も弱いから
まー謝るしかないだろな
再版も再録も無いのはこれのせいだったのかな
ロゴデザインなりタイトル変えるくらいで許されてればいいんだけど 英語関係ないぞ。
こういうのは日本語表記でも同時に登録するのが普通やし、
△の謝罪文にもカタカナでわざわざ表記しとるからな
まあタイトル変えたらええやろ せっかくヒットしたのに御蔵入りで相手に金も払わなきゃならんとか気の毒だわ
ぱいろ引退の一因にすらなってそう >>114
頭の悪い書き込みだが商標登録は適用される商品ジャンルがちゃんと決まってる。
何でもかんでもなんてあり得ん。 金払ったりは多分ないやろ
商標権の侵害で明白に利益を得るか相手に損害を与えたならともかく、
このケースだとごめんなさいしてタイトルの使用やめて和解やろうな こっそり再製造してオークションや中古屋に流した方が儲かるんじゃね タイトル見るにFD出す頃には既に揉めてたわけで、今になって発表したってことはケリがついたってことだろうし、タイトル変えてDL版出すでしょ多分 FDで需要高まった時に再販なりDL販売なりできずに売り時逃す羽目になったのは痛いよなあ でも△ってDL出すのになぜか2年くらいかかる会社だから
問題なくてもFDまでに出したか微妙なとこあるけど。 と言ってもDL始めてからヤクモまでは月一ペースで順当にだしてたしなあ
出てないのはセイクリ、メイズEX、セイクリFDだし まあタイトル変えるなら無難に「幻聖神姫セイクリッド」だろうな
そして今度はDeep Silverから「セイクリッド」にイチャモンが入るんや ジャンルもユーザー層も被ってないだろうし単語も一般的なもんだし大げさだなあとは思う
戦う変身ヒロインがやられちゃうエロゲの魔法戦士フェアリーメイズと魔法少女フェアリーナイツが一ヶ月のズレでほぼ同時期に出たときのほうが紛らわしかった。
いっつもタイトルは魔法戦士○○ナイツだった△の方がタイトル○○メイズで魔法少女の方がフェアリーナイツだったりで余計紛らわしい セイクリッドのほうは、ゲーム類の商標登録は学校法人聖心女子学院みたいだからよほどのことがないと文句言っては来ないんじゃねーかな 俺は数少ないEX1ファンだからくるみの姿に涙しかない
5000円なんて言わずもっと金出すから、頼むから書き直してくれよ
いやマジで頼むわ 最近スレから離れてたんで教えてほしい
なんでぱいろ辞めたん? 個人の事情とかじゃなかったかな
頼んだら抱き枕のクレール描いてくれてるし喧嘩別れとかじゃないはず 俺もEX1好きだぞ、本編ならともかくあれ外伝だし淫乱なのもいいやんけと
むしろ2が色々中途半端でモヤモヤする ディラックがシナリオ上では超強い扱いされてるんだけどゲームだと上魔に毛が生えた程度の性能なので違和感凄い
後期は正義女王との絡みとかで大物感だしてるがプリンセスティアの頃とかただのちょっと強めのヒャッハーだったのに 設定だけ見たら、メッツァー封印しても、
ディラックとサキュバス野ざらしにしてたら魔法戦士勝てないんじゃない? ゲームシステム的に代田さんとディラックが同格でサキュバスが一つ下扱いだっけか
代田さんと互角のディラックとか嫌だなw ダイダロアは糞を連れてくるんででしゃばらずに一回限りにして欲しい
一回限りなら好きだけどでしゃばると嫌悪感しかない
ソースはEX レナ編は△らしいシチュエーションが多くて本当良かった
そういやレナ編にはダイダロアは出てないっけ ディラックはいつも分身に戦わせているので本来の実力はかなり高い。
シルヴァが苦戦する位の強さはある。
うろ覚えだが魔界誕生時に生まれた13悪魔(だっけ?)の1人
魔界を支配していた時期もある >>146
やめとけ
続編出たところでネクストイグニッションみたいな塗りのレナなんて見たくない むしろレナとティアと、ついでにフェアリーメイズの連中まで加えた
ネクストイグニッション2が作られます そういやティアで思い出したけどティアやルージュやココノって今作出るんかいな? ティアやココノはなんとなく終盤に出てきそうな気もするけどルージュはリストラされる可能性超高そう
結構好きなんで初っ端に負けて陵辱されて退場とかでも良いから出て欲しい この3人キャラクター紹介ページに載ってないから出るならサプライズで登場かな?
特にココノは魔法戦士シリーズの名物みたいなイメージあるから是非出て欲しい
ティアはなんだかんだ世界観の中心に位置してるから出れそうだけどルージュは難しそう
ていうか忘れられてそう 何が何でも劣化を塗りの所為にしたい流れ作るヤツがいて気持ち悪い
どう見ても絵が劣化してるのに 絵も塗りも気に入らなきゃ直接メーカーを非難するか買わなければいい
いろいろ期待してる人にまで否定的な意見向ける事はない
絵は劣化じゃなく変化と受け入れられなきゃもう無理だと思うけど
他人が描いてる事に対してなら同意する ココノのことすっかり忘れてたな
副官トリオいいキャラだったからまたいつかゲームに登場してくれ ダウンロード速度ならここは公式がいつも一番速い気がする
フライング公開のことならすまん 体験版はスキップで見た限りリリー、ライム、シュガー、ローズと新世代のみだな
これからゆっくりやろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています