980mでできないーって騒いでたものだけど、せっかくだし、デスクトップを久しぶりに1台組んで見ようかという気になってきた。
デスクトップ組んだのはcore 2 duoでddr2でuataからsataになった頃だった。それが最初で最後

今も箱だけ残ってるし、箱と電源とBDドライブとHDDは再利用しようかと思う。電源は700wのだし、たぶん今でもいけるだろう。
マザーボードとかグラボとかはgigabyteってメーカーを当時気にいってたのを覚えてるから、そこで揃えようかと思う
メモリはddr4ってのの4gを2枚くらいでいいだろう
cpuは適当に3万くらいの奴(当時はこういう選び方でよかったけど、今も相場は同じなのか?)
osは家に転がってるwin7でも入れとこう

心配なのが、どうも今のグラボは別電源が必要なようで、俺が当時買った電源にはそれ用のものはついてなかった気がする
変換コネクタとかでどうにかなればいいんだが
電源はたしかseasonicみたいなメーカーを気にいってたな。今もあるんだろうか

ずーっとノートを買い替え続けてきたから、ここ最近のデスクトップの選び方が全然わからないんだけど、上記の感じでよい?