イリュージョン(ILLUSION)総合スレッド394 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
r'⌒''´⌒ヽ⌒) < `ヽ' ´⌒ ヽ'´ > / \
`┬ /从从) └ / 从从)┘ / へ \
| |┬ イ| | | イ( l l )〉 // \ \
レ ゝ ーノレ .〈y人 (フノy〉(⌒ \ ヽ
▽ l_ll_l▽ ▽ l_ll_l▽ // \|
.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
, '´⌒ ヽ | sage進行推奨。メール欄にsageと入れる | /べフ'´⌒丶>ヘヽ
| ノ ) ノ) | 質問の前に公式HPや関連サイト等を見る | 〈( ( ノノ ヘハ) )〉
| |┬ イ|ノ .| 。ハードの質問の前に自PCの性能を 調べる | )) ヽリ ^ヮ゚ノ ((
.レ ‐ノ | / 喧嘩しない。 | <_l(|:|)|:|)]つ -<コ:彡-
〈__| ∧∧エつ 荒らしにはNGワード+透明あぼ〜ん推奨 | .○く んhl〉
/ / 〉l l/_/´⌒丶_.___________________| ├ |┤
ヽ )/~▼| 从 从) はーい へ (__)_)
/-/ ||ゝ┬`イ リ∩ , '´´⌒ヽ /'´⌒ヽ / '´ ⌒ヽ. lヽ+ _
/フ √ト了 0ノリ / | イハノ)从) .( ノハノ ハ | 〈 ノノノハ) ) l 」 '´ ヽ
(ノ ヾ_√| 空ヽ/ ||.| ´ヮ`ノ 从 ´ヮ`.∩ レ ヽゝ゚∀゚リ || i ノリノ)))〉__ハコ♪
|::|:::::)::::) と~┴┴~つ と~●-●.ノ ⊂[リ∨╂リ]つ .ノ 。(!゚ ヮ゚ノ ./\
丶つ--\ .∠__ゝ (({~▼~} くんh l〉 /| ̄∪∪ ̄|\/
.と___)__) (__X__) .(__X__) .(___)_) | |/
 ̄ ̄ ̄ ̄
公式サイト
http://www.illusion.jp/
前スレ
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1477885736/ なんか人見て少数派っていう人って大衆迎合するだけで自分の意見言わない人が多いよね。 >>59
イリュージョンは人を見る目がないから、またシナリオ担当にヤクバハイルみたいな人を雇うと思う。 エモクリみたいな面白いコンセプトを、時間稼ぎのクソ実装で使い捨てにするの、マジやめろ。
あれはちゃんと取り組んでシリーズとして育ててほしいけど、多分アレ一作で終わりだろ?
そういうとこだぞ、イリュ。 AI少女は売り子が邪魔あいつ消すMOD無いの?
欲求不満でほったらかしてたらたいてい売り子とレズってやがる そういやいい加減セーブデータ枠増やしてくれんかな
あのシーンをもう一回やってみたいぞみたいな時に面倒で困る モデル本気だすのもいいけどゲームとしてのシナリオやシステムで楽しませてくれるものをしっかり作ってくれやい 正直ローポリでもいいからジンコウガクエン3出してくれたほうがユーザー喜ぶ思うわ ほんと早く出してほしいジンコウガクエンの新作
そうすればようやっと見切りつけられるのに… 何着せても乳袋になるのそろそろやめてほしい。
あれのせいで巨乳キャラ作る気がおきん。 …で、いつになったら、体位ごとにエディットした座標データを自動記憶できるようになるんだ???
ずっと待ってるんだが??? >>79
乳袋は萎えるわいなー
ぴっちり体形の出るレオタードみたいなコスでなけりゃ
乳テントか乳カーテンにして欲しい >>77
同感だ・・・
キャラクターモデルの質感はジンコウガクエンが一番だな。
コイカツはデフォルメされ過ぎてて幼児みたいだし、ハニセレ系は
質感が中途半端にリアルでキモい・・・
いまだにジンコウガクエン2に外部MOD入れて遊んでるけど、
正常進化した3出してほしいなぁ pcぶっ壊れてからsexyビーチ以来だが
ゲームpc買ったから遊びたいおすすめ教エロ
ハニセレと人口学園とかいうのが評判いいのか? >>83
そうだけどジンコウガクエンはwin10に対応してない。
だからハニセレかコイカツが無難。 ハニセレの風俗みたいな感じ嫌だわ
あれを恋人や奴隷、微妙な間柄やら関係性を上手く表現出来たらもっと興奮するのに
性格だけでなく関係性だよ
上司とか妹とか義理の姉とか親戚とか先生とか警察官、独房の監察官とか政治家、
アナウンサー、芸能人、社長そうするだけで興奮するのに
お互いの関係性を交錯するればなおいいよ
俺がプロディユーサー、ヤクザとかで芸能人やアナウンサーを揺すったり
借金取りで脅したり薬で沈めたり
イリュージョンは分かってないなぁ >>85
そういうの欲しいね呼称と関係性はつけたいとこだし
誕生日やイベント日も登録しておいて起動した時に女の子が来て一言言ってくれるだけでも楽しい
上の方で言ってる人もいるけど固定キャラくらいは簡単なシナリオも欲しいね
性格はシナリオに合わせて固定でもいいけど外見と名前は変更したいし
プレクラみたいに3回選んではい終わりじゃなくて心情マックスで選択肢で二通り(×心情の数)くらいのエンドは欲しいところ
特に新作ならフュルとかもっと目的とか正体とか分かるようにして欲しい 【悲報】オルタスレのワッチョイW 5694-君ついに寝取られゲームスレでの自演が完全にばれる…コイカツスレにもsageで書き込んでいることが発覚
ことの発端は、下記の自演が指摘されたことによる
ワッチョイW b5ef-V9FN→ワッチョイW 5694-V9FN (寝取られゲームsage)
調査したところ、ここらへんが同一人物であることが発覚
ワッチョイW 5694-kE5d(オルタ)
ワッチョイW 5694-V9FN (寝取られゲームsage)
ワッチョイW cdae-Y/6b(オルタ)
ワッチョイW cdae-V9FN(コイカツsage)
他にも、アウアウエーT Sae2-PobJやアウアウウー Sae9-fFO5など多種多様な端末を使用している 一言言わせてもらいたいことがある
『他の人にまでばれてんじゃねえよ、みっともねえ』 動きも表情ものろのろしすぎで激しくとかゆったりとかの緩急全然ついてねえじゃんか。
早く揺れるだけじゃなくて体位の崩れとか変化があるだろがっ
なんだろう、グラはすごくよくなってるのに動きの人形ぽさが昔よりヒドイ。 ピストンループがA←→A’の繰り返しだから躍動感なくてオカズとしては性能低い
A→B→C→A….みたいに3パターンの前後にした方が水増し体位より断然良い >>90
気持ちは分かるが昔はピストンとかマウス使ったりパターン変えたりやってたけど
システム作る手間の割りに操作が面倒でHに集中出来ないって声があって今のパターンになってるから
新しくその辺変えるのって難しいかもね アニメーションブレンドならプレホでやってるじゃん
それっきりだけど キャラクリに力入れてるわりに
いつまで経っても陰毛のI、Oゾーンがパイパンなのも悲しいでござる
もっと愛撫したらパンツが湿って糸引いてきたりしてほすぃ 手マンでイかせたら溺死事故が発生するとか胸熱だよな! >>92
とはいえボタンポチーでポーズ再生ってだけなのは流石に味気なさすぎた。
じゃあどうするか、を考えるのはメーカーの仕事であってユーザーの仕事じゃないけどな。 プレホの雪子が結構良かったから次作は熟女のみでも良いぞ
母と母の友達とご近所さんとかで 初めてなのですがエモーションクリエイターズかハニーセレクトかセレクト2で悩んでます。
どれがおすすめでしょうか? その3つならハニセレ2でしょ
コイカツを候補に入れるならコイカツになるが >>101
ハニーセレクトとハニーセレクト2は一長一短だけど個人的には2の方がいいかな
とりあえず手軽にエロを見るって意味では強い
エモーションクリエイターズは他2つで見られないような体位もある(作れる)けど
シーンを探したり作ったりするのに時間や手間がかかるので
イリュージョンのゲーム自体が初めてだとおすすめできない 回答ありがとうございました。
ハニセレ2にしました。 昔は結構買ってたんだけど最近は選ぶようになったなぁ
ゲームは欲しいけどシーンビュワーはいらないから コイカツの重さを10(キャラを10人作った場合で)とすると
ハニーセレクト
プレイホーム
ハニーセレクト2
の重さはそれぞれどのくらい? いい加減童貞にモーション作成させるの辞めろや
なんで四つん這いをバックから突いたら女も一緒に前後してんだよ
綱引きやってんのかボケが 敗北を知ったのはあのpngだけだ
誰だか知らんヤツが貼ったあの一枚だけだ
あとは上手くてもどこかが及ばない奴ばかり 何が「頑張った」だw
そもそもアニメ調以外は「やる気がない」だけだw
何年たってもおまえらはまるで理解していないようだなw
考えてみろ愚か者どもw
エロゲーにおいて一番金がかかるのはどこだ?
声優のギャラだ
なぜならアニメと違い、ゲームは収録時間によってギャラが決まるからだ
つまり、モーションが糞だろうがモデルが糞だろうが、
「音声量が多い作品」は「予算が多い」w
逆に、音声量が少ない作品は「予算が少ない」、つまり「やる気なんか始めからない」w
各作品でイリュのやる気などはっきりわかるだろうw
アニメ調作品の音声量に匹敵する非アニメ調作品は一度として出ていないw
イリュは最初からアニメ調以外にやる気などないということだw
アニメだのリアルだのの対立なんてお前ら金蔓を煽り利用するためのものでしかないw
リアルは嫌だからアニメ
アニメは嫌だからリアル
という本来2Dには存在しない分別がさも存在するかのようにおもいこまされ、それ以外の部分での差異に目を向けなくさせられているだけだw
どうせお前らなんてエロ台詞で抜くだけだしなw
まだこの構造に気づいていないのかw そもそもアニメとリアルを別物と考えるのが間違っているのだ
アニメも2D絵もみなリアルを追求している
フィーチャーする部分が違うだけだ
アニメは「アニメに見えること」を追求などしていない
3Dがアニメに見えることを追求するなどというのがそもそも順番が逆でおかしいのだ
フィギュアは2D風のシェーディングができないからアニメキャラを造形しないだろうか?
アニメキャラの立体はアニメ調3Dで、そうでないものはリアルを追求という愚かな分別の価値観であれば、「アニメキャラのフィギュア」を作る者も嗜む者も成立し得ない
以前にも言ったがアニメシェーダーの必要性を言うには、
フィギュアを「不完全なものとする価値観」が必要になる
つまり「立体に見えるから価値がない」という価値観である
さらに言い換えれば「2Dに見えないから糞、2Dに見えるから良い」という価値観である
それではそもそも3Dだの立体造形だのの部分を嗜む価値観などありはしないということなのだ
造形の良し悪しの価値観などないのだ
あるのは「2Dと感じるか感じないか」という分別での良し悪しだけである
だからこそ適当な記号を適当に動かしてエロ台詞だけでエロく感じるのだろう?
そんな部分でしか良し悪しなんか見ていないのだ
それはコイカツへの君らの反応で証明しているではないかw イリュージョンのゲームは定期的に開催される大エロまつりなんだよ
他の小規模地鎮祭のコダワリに比べて淡白さは否めないがともかく規模の大きさに人は寄ってくるのだ もうちょっと林間のとこみたいな抜けるタイミングと言うか、間というか、抜けるエロ台詞はセリフだけじゃないってところにこだわって欲しいのと
べつにリアル系でもグラフィックや影をアニメにすればアニメ調になるわけですから
寧ろその方がロダに溢れるフィギュア顔たちには合ってますよ その「合っている」という価値観はつまりは「2Dに見えたほうが良い」という価値観だろうw
逆で「良い」がないということだろうがw 君たちは「3Dが好き」なのではない
「3Dが嫌い」なのだ
それを「アニメが好きでリアルが嫌い」という、イリュが作り出した偽の前提にすり替えられているだけだ アニメの反対はリアルではない
アニメもフィギュアも、漫画も、製作者たちは程度の違いこそあれど「リアル」を追求している
そしてそのうえで「完全なリアル」に囚われていない
それが絵柄の個性を作り出し魅力を生む
「リアルでないから魅力がある」「2D絵に見えるから魅力がある」のではない
そんな当たり前のことに、君らとイリュの「アニメ調のため」に作り出した「アニメとリアル」の分別ではたどりつかない
10年経っても一歩も動くことがない 一回リアル系のキャラメイクにアニメシェーダーのやつ作って欲しいなープレホのmodでやったやつをお手本にしてさ なぜその逆の発想はないんだい?w
それは、逆、つまりは2Dが3Dに見えるようになることなど望んじゃいないからだろうw
つまりは「3Dに見えるのが嫌」からの消極的な要望でしかないということだ イリュからすれば非アニメ調などアニメ調のための「かませ」でしかないので融通を効かせる意味はまったくないわけだ
だからアニメ調でやっても非アニメ調では「絶対にやらない」ことが10年経ってもずっと残る
その最たるものが先にも述べた「音声量」だ 非アニメ調の作品を出せば、お前らはアニメ調を買うし推すのでそっちが売れる
つまりアニメはリアルを追求する意味がないし、
非アニメはアニメを追求する意味がない
イリュの中ではな
だからこれから10年経っても両者は何一つ変わることはないし何一つ互いの要領が交流することもない つまりアニメは「2D絵以下のクッソしょぼい絵面」を追求し、非アニメは「イリュがキモいと思ってる絵面」を追求するだけだ
そこに美の追求はない
今後10年経っても何も変わりはしないだろう
これは予言だ 手前に突き出すシーンなどで拳を大きく描いたりするのは漫画でよくみられる誇張表現だがこれを3Dで再現すると横からみたとき異常に手がでかい
じゃあ正常な手の大きさにすると誇張が失われしょぼい絵になる
パースが正しいから物理的に正しいからといって必ずしも良い絵になるわけではない
宮崎駿の作品でも見られるがあえてパースを歪ませるのは誇張表現でよくある手法だ
じゃあリアリティを疎かにしていいのかといったらそうではない
あたかもそこに存在すると錯覚させるかのように骨格や筋肉もある程度リアルティを追求する必要がある
そうじゃなければ複雑骨折した荒唐無稽な絵が出来上がるであろう
2Dらしさだけを求めてただ記号を並べた絵というのは薄っぺらでしょぼいものだ
リアリティを追求しつつただのリアルにするのではなく理想に近い形にデフォルメする
それが絵描きであろうよ だから、その理屈はイリュが商売上の都合で作り出した「アニメかリアルか」という前提上では意味を成さないと言っているのだろうが
そもそも「バランスのデフォルメ」にアニメシェーダーは必要ない
だから2D風のシェーディングがなくてもフィギュアというものは成立する
そして、立体の概念そのものをデフォルメしようというのがアニメ調3Dだ
その必要性は、2Dアニメにおいては「2Dを作るための道具」という、「受け手の嗜好上の要求ではなく2D制作側の都合」の存在でしかない
そこを覆い隠すために「アニメの反対→リアル」という偽りの前提をイリュは作り出しこの10年間君らを誘導してきたのだ もし「アニメ調3Dでなければだめだ」という人間がいるとしたら、それは「2Dに見えなければだめだ」という人間でしかなく、「3Dを要求しているのではない」のだ
それはアニメにおける3DCGの立ち位置ではっきりしていることだ アニメ漫画イラストフィギュアなど美少女というのは体はリアル寄りだ
もちろんデフォルメや誇張が入っておりリアルとは異なる部分もあるが
肩から肘、肘から手首、股関節から膝、膝から足首の比率など
肉体のバランスはリアルに沿ったものだ
頭身こそ異なるがリアルに沿った上でのデフォルメだ
下手な絵によく見られるが胸は首のすぐ下にあるのではない
そこには鎖骨があり肩がある
下手の特徴として観察をろくにせず頭の中の記号だけで描こうとする傾向がある
こういったリアルな情報を無視してはならない常によく見るべきである
見ること観察することが絵描きの基本である
筋肉や骨格が感じられる絵というのは土台がしっかりしておりクオリティが高い
そこにどんな絵柄を載せるにせよリアルを無視して絵を描いてる有名絵師やアニメ製作など無いであろう
話が逸れたが絵描きに限らず創作全般に言える話だ
既存の物をよく分析した上でデフォルメしていかなくては理想系には届かない
ただの記号ほど薄っぺらなものはない そちらの主張の通りアニメシェーダーはバランスの本質ではない
アニメかリアルかと分けるのは本来意味がないがそれらしい記号を並べていれば大半は騙される
まさにイリュージョンといえよう それは最初に俺が言った話だろw
2D絵はリアルを追求している
アニメ調3Dは出来上がった2Dによって生まれた記号を追っている
「アニメとリアル」という対立軸の立て方自体がそれを証明するものでしかない だからこそ、イリュにはデフォルメすることもリアリティを追求することも絶対にできない イリュージョンの
リアル調モデルの口の気持ち悪さは
なのかしてくれないかな 俺のリアル調キャラメイクセンスが高みに行きすぎてイリュージョンに対する理想まで高くなってしまっていたよ
冷静によく見たら俺のキャラだけ浮いている、上手すぎて逆に浮いているんだ、気持ち悪く見えるくらいだ
いつのまにか高みに俺一人しかいない所で理想を叫んでしまっていた
デフォキャラをちょっといじってアニメのフィギュア人形顔作る泥センスしかないアニメオタクのヘッタクソどもと同じ目線でもっと考えるべきだった
そうしたらリアルもアニメもどーでもよくなった、
そう、初めからそれでよかったんだよ >>133
お前のいう「気持ち悪い」が「3Dは気持ち悪い」である以上、記号化することが改善でしかない
アニメ調モデルは気持ち悪くないと思っているのだろう?w
じゃあ「なんとかできない」ではないわけだw そもそもアニメ調かリアル調かで「口の気持ち悪さ」が変わるとしたらそれは造形の違いではなく見え方の違いにしかなりえない
アニメ調モデルが非アニメ調で使えないというのはイリュがやってる縛りでしかないからなw アニメ調モデルでも気持ち悪いというなら話は変わるが、そうでないなら、「アニメ調でないのが気持ち悪い」にしかならないw
アニメ調モデルにすれば気持ち悪くなくなるのなら、
「アニメ調モデルでないことが気持ち悪い」にしかならないw
つまり改善の余地などないということになるw 「アニメかリアルか」という、イリュが「アニメ調のために作り出した虚偽の前提」の上では、何を言ったところで造形は改善しようがない
「リアル調が嫌ならアニメ調買え」にしかならないし、
それこそがイリュの望みだからなw
アニメ調作品の「良い」が本物ならアニメシェーダーがない作品にも同じものが使える
だがそんなことは一度としてない
それは商売上の都合でコントロールされてるものでしかない
だから>>133はわざわざ「リアル調モデルは」と言って誘導しているw AI少女がやけに重い、20分経ってるのにロードが終わらん、
コンバートデータとかバージョンアップデータが原因か? ポエムって精神おかしい奴の基本独りよがりだから
誰からも共感を得れないんだよな
そもそも、読まれない >>141
ポエムって最近あぼーんが連続してるが
それか?
ならちゃんとアンカー打ってくれよ
そうすりゃお前のレスも消えるからさぁ センスねーのか知らんが頭使わねー他の連中にやり方ってもんを見せてやってんのに消しやがって、ペッ 心配せんでもそう長くはいない
そもそも五年ぶりだしな
「劣化2Dかリアルか」のイリュに新たに言えることなど大してない
昨日は昔を思い出して暴走しただけだ
2Dを目指してるものでは2D以上にはならん
2Dに擬態する物は2D絵そのものに馴染むための要求しかない
それはここ5年の2Dアニメ上のセルルックCGへのアニメファンの見方にも表れている
3Dを工程に使うことを、2Dアニメを観たい側が要求するのではない
製作者の都合で使われる位置づけでしかない
セルルックCGは「3Dの2D絵化」であって決して「2Dの立体化」ではない
決して2D絵以上の位置づけになることはない
まあ世の中には文字で抜くやつや音声で抜くやつもいるしシェーダーで抜くと豪語するやつもいるくらいだから、劣化2D絵でも当然抜ける奴は山ほどいるだろうw
「3D」で抜く必要などなくても抜けるのだ
自分が「3Dが好き」なんて思わないことだw
それは勘違いに過ぎないからなw ハニセレVR試してみたけど重すぎてダメだなぁ
元々ギラついて見難いからエフェクト切るのはいいけど正直面倒くさい
そもそも液体とか描写されてないから俺にとっては全く価値ねえわ
公式パッチに期待しよう。ベースができれば操作性やら拡張modやら出てくるだろうし 埋吉、退院したのか?
もういっぺん措置入院されてこいよ。邪魔だ。 コイカツで校内移動してると学生時代思い出して懐かしくなりますねぇ(シコシコ) >>147
お前がここにずっと入院していただけだろうw 見ろよこのスレの様を
キチガイしかいないではないか
俺は外界から来て君らに合わせてるだけだ
ところで疑問なんだが、なんのために「カスタム」があるんだい?
リアルはリアルしか作れないなら何のためにカスタムがあるんだい?
なんでカスタムなんてものをやっていながら、造形種別の「幅」を事前に限定しているんだい?w
フィギュアがそうであるように、セルルックのシェーディングの有無は、造形種別の縛りを意味しないw
ようは「アニメ調をやることが前提」だからアニメ調じゃないものは「リアルしか方向性がない」てことにしなきゃいけないだけなんだよなw
ようするにお前らが言っていることは受け手の都合じゃなくて製作者側の都合を基にした茶番でしかないわけだw 机の上のドールハウスでフィギュア人形がエロをするような見た目のゲームもそれはそれで面白いかもな なんでこんなわけわからん文章を書けるんだろう
読んだ人に伝わってないってこともわかんないんだろうけど そもそも君らは自分の望んだようにしか他人の話を解釈しようとしない
例えば>>152なんか典型
フィギュアの例は、「シェーディングの有無はリアルかデフォルメかという造形種別を限定する物ではない」という意味で、イリュとお前らが「アニメとリアル」と分けること自体が矛盾しているという話である
フィギュアにしろという意味ではない
この話は「2D絵はリアルを追求しているがリアルそのものの絵だけが絵柄として限定されているわけではない」という話と、「そもそもカスタムはなんのためにあるのか?」という話とを組み合わせて理解すべき話だ
まあ君らは2Dヲタが2D絵を「立体化」したフィギュアを「良い」と思うような価値観すら持ち合わせていないから、アニメシェーダーが必要なのだろう?w
それは否定していない
ようするに「3Dが嫌いで2D絵が好き」だから「3Dが2D絵化してほしい」のであって、「2Dが3D化してほしいのではない」のだろう?
だから「アニメかリアルか」という分別自体が矛盾していると理解できない >>157
お前こそアホか
ネットに毒され過ぎて植松青葉化したらどうすんだよ
誰も責任を取らない美しい国だろうが日本はよ アホかw
お前らが犯罪者になったとしても俺がなることはない
ネットという檻の中にいるのはおまえらだろう >>157
その認識はもう古いと思う。
ネット社会も結局社会の一部だから。 >>158
こいつは10年以上前からずっと意味不なキモポエム書き続けてる真正のアレだから
理解しようとすること自体無駄でしか無いぞ。
ここ最近静かだったんだが、その筋の施設から退院したんじゃないのか。 そのレスからわかるのはおまえが10年以上前からここを見続けているということだけだろうw なんで透明あぼーんしたIDの書き込みが見えてんだよコレ…。 制作費がネック
まあリアルもアニメ調も両方作成できる
3D作成エンジン作ってそれを販売すれば
その売り上げとそのエンジン使えば作れないこともないかな ポエム君は『社長隷嬢セレクション』をプレイした事があるか?
君にとって理想のエロゲだぞ! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています