AXL (アクセル) 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
一作ずつ着実に進むAXL (アクセル)の動向に注目するスレ。
AXL第12弾 『恋する乙女と守護の楯〜薔薇の聖母〜』 2016年1月29日発売
■AXL 公式サイト
http://axl-soft.jp/
■前スレ/過去ログ倉庫
AXL (アクセル) 47 [転載禁止](c)bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1445861858/
AXL (アクセル) 48
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1463538300/
過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/axl/(リンク切れ)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 聖母が分岐点だったかもね
しゅーちゃんの部下として部長に女装を強要される新人を主人公にしたほうがマシだった
新設定ブッコンでも次出せなきゃただの無駄だってのに バッシーな・・・あの人も帰ってきてほしいんだけどなぁ
彼が作った曲プチタミから名曲しかねぇぞ ばっしーかずっとべっしーだとおもってたわw
執事のOPがたいがい傑作すぎるんだよな
KOTOKOにかわったときおれは呪った 面白いテキストかけるやつはみんなエロゲからでちまったな エリクシルレベルを出し続けるって難しかったのかね
レーシャル、あやかし。自分を説得しつつ読んでたけど
>>429の通り、あそこが分岐点だった。もう駄目ねこはかわいい エリクシルは最初煙たい役人風情がじょじょに村の人間に信頼されるとかいう
えろげのライターとかが極めて苦手とするような設定を丁寧にかけてたな
君声の次くらいに評価してる 今回のもアイドルユニット設定が無理杉で出資元のOKでないから
無理くり追加したんじゃね?と思わされる出来だったしな
次はファンタジー系で再起を図ってもらいたいがネタの枯渇が問題かね
最近読んだのでゴブリンスレイヤー良かったからあんなの見みたいが
ストイックすぎてエロゲとは合わんかなぁ グリムガルとかいまにも女どもがレイプされそうでえろげむきだ いや、その辺はゴブスレにも要素はあるけど
萌えゲ系のAXLとは合わんでしょ >>435
主人公がヒロインに認められる過程ってのは欲しいよな
今作とかヒロイン全員が登場時点からすでに主人公ラブの状態でさすがにやりすぎだと思った えろげは主人公のキャラの作りこみしなさすぎなんだよ
百花繚乱の主人公はAXlじゃ一番作りこんでると思うよ
どういう過程で今の地位についてどうがんばって仕事して周りからどういう評価を得たいかとかきちんと描写できてる
まあその分ヒロインがつまらねえから個別とか悲惨なんだけどね えろげはただでさえ人物の内面描写や緻密な人間関係書ける奴いないのに
デフォで恋愛を絶対に書かないといけないからつまらなくなるんだよ
ここの会社の恋愛でうまくやってたのって君声くらいじゃね
あとは男のキャラの魅力でうまいことテキストのノリをのせてごまかしてた 別に勢いでごまかすことは悪いことじゃないしな
キン肉マンとか しかしAXLの女の子サイドの主人公に対する気持ちを吐露する場面やガールズトークで盛り上がる場面描写を早くから毎回取り入れてた事は非常に評価したい
あれがAXL特有のあまずっぺー感じ出してて好き
その後女の子の方からアタック仕掛けるのも他には無い味だな せのぴーは漫画的表現のSD絵とかは神だとおもうけど
ふつうの萌えキャラかかせるのは失格な絵師だから女で萌えの現象起きにくいんだよね
実際AXlで好きなキャラあげると俺はみんな男のキャラになる風呂とか そんなつれぇこというなよ
まぁこういう意見が多いなら絵柄かえていかないといけない
ってのも考えないといけないのかもしれないな 絵柄とか塗りとか結構変えてきたと思うのだがなぁ。大幅なのやると崩壊して致命傷負った人もいるしね
前に誰かが主張してた別の絵師連れてきてSDだけ描かせろってのはやると確実に失敗すると思う
牛さん以上に描けて知名度のある絵師であることが必須だし、今より相当金がかかるわけだしね
むしろシチュとか指定してこういう感じで描いてくださいと指示するほうの問題ではないだろうか
企画とライターの抜本的な改革が急務ではないかと 10〜15年くらい前はこういう絵柄多かったけど、最近少なくなってる辺り、時代の変化なんだろうな。
縦長のでかい目と、カッチリした機械的な塗りはどっちも古くさいとは思う。 まあメイン絵師は有力なの連れてこないと早々につぶれるだろうね
チュアブルなんかメイン絵師に逃げられてはれたかみたいな名作だしたのに結局絵師に祟られて消えた
うまいへた以前にせのぴーは漫画畑の書き手でえろげには元々あわない 原画の力だけでこれ以上引っ張ってこようってのがそもそも間違いでしょ
牛さんレベルに満たない原画の作品がここよりも売れてないわけではないし
それよりも王耳の双子に本番用意しない企画・シナリオ担当をどうにかして 有名どこの絵師に変えたところで、CG集の価値しかないって言われるだけだし
どうせ変えるんならライターも実力派連れてきて新機軸打ち出すべきだし
っていうか何とかしたかったんならもっと早く動くべきだったし
首も回らない状況に追い込まれてから、付け焼き刃で変わろうとしても絶対失敗するし
このまま何も変わらず、残り少ない信者とともに余生を過ごして逝くのが一番いい幕引き アレに手を出した時点でクリエーターとしては終わりのような気もするがな ライターの好き勝手にかかせるのはすみっこやアペイリアみてるとやめたほうがいいとおもった CFはファンディスク系なら良いと思うけど
誰も望んでない内容のFD作るよりは FDだともう荒利が予想出来るからあまり意味がない
本編が売れたなら問題なく借り入れできるだろうし
売れなかったなら儲けがでないの確定だし出さないほうがいい
かといってあっぷりけみたいなのは出来ても1回だけだろうしな 次は流石にファンタジー系で手堅いの出して欲しい
現代とか近未来は今のライターには荷が重い そうせファンタジーやるなら中年ブラック企業のおたくがトラックにひかれて異世界転生を
一回くらいこの会社でやってほしい
どこもやらねえからな 異世界転生そのものは好きだけど粗製濫造のなろうのせいでマイナスイメージなの辛い なろうは劣等感もってるおまえら相手に作者も同レベルで書いてて貶し易いからマイナスイメージなだけで
実際名作も数多い
終焉機や老騎士あたりは悪く言いたくないな 異世界転移物のラノベって、主人公が現世に対する未練が全然無い話ばっかだからしらける。
実際は、何の前触れも無しに見知らぬ異世界に飛ばされたりしたら発狂物だろうに…。
書いてる人間は、よほど現世に大事な物が無いんだろうな…。 ゼロ魔はママからのメールにサイトがち泣きしてたから名作とよぶにふさわしいものがあったな >>465
読み手が手軽に現実逃避できる異世界転移ものが最近の流行じゃね?
だとすると、そんな未練を書いてもウケないよね 粗製乱造され過ぎて平均するとどうしても全体の評価が低くなってしまう ファンタジーの異世界転移は主人公に現代の価値観持ち込める利点あるから
いろいろ仕掛けられる >>464
老騎士は名作だけど普通に現地人主人公ですぜ 惚れた女が他所の男と生んだ子供を立派に鍛え上げて王様にするとか
エロゲの主人公にはたえられないだろうね老騎士 そりゃ、現世でまだ生きてたい!って奴書くといろいろ難しいからな
昔からあるジャンルだが、ただの連合艦隊司令長官がブーゲンビル島上空で撃墜されたら
異世界転生とかいう場合でも、元の世界に戻りたいと思ってなかったし ドリフターズの山口も菅野もあんま戻りたいと思ってなさそうだな 面白いソフト教えてくれ。姫風呂とdolphinはやったから、それとあとは恋楯以外で求む キミの声が聞こえる
愛しい対象の護り方
like a butler
百花繚乱エリクシル
レーシャルマージ
多分この辺※個人的意見です 王耳も悪くはない
双子と本番さえあればもう少し評価も高くなっただろうに・・・ 俺も王耳すきやったな
ジーニア殿下可愛いしピオもおにいちゃんいってくれるし
主人公イケメンだし
双子のルートさえあればなぁ・・・ 双子ルートだと殿下の立つ瀬がなくなるので・・・
でもフェラだけなんて酷いよ生殺しだよ たまにひだまりとかでガチホラーっぽい絵描くせのぴーすき >>481
夏コミ新刊通販で買ったけど久々にホラー絵見れたよ。 すたじおみりす→AXL→
次があるさ!
あるといいな 悲しいけど現実的にはなってきてるなぁ
半年に1回のペースなら9月には発表あると思うけど そこまでぺース早くないだろ
今作は流石に短すぎるし出来もあんなんだったし
最低限8ヶ月くらいはかけてそれなりの作らないと
問題はどこに金を借りるかだけだろうけど 実際どんくらい売れてんだろ?
赤字なのかな?
エロゲ業界の中ではそこそこ頑張ってるイメージなんだが…。 全然詳しくないけど毎年1作品みたいなペースじゃね?ここのブランド
移植とかもわりとしてるし頑張ってるとは思う ラジオもエロゲのものにしたら人気あるほうだろうし アイアオが6月、王耳も12月
ひだまりから恋楯作ってた時のペースに戻ってるから
9月にサイトできて12月発売はありえる その前のスパンを見ないで何を言ってるのやら
ソレ単に藍青が短いスパンで出ただけで連発出来るとは限らんし
残念な出来だったの鑑みると手放しに喜べないだろ
次の予約も減るわけだしな 売り上げが下がってるからスパンが元に戻ったって話しやないんか?
8ヶ月かけるとクオリティが保てるのかよくわからんが
1年かけて評判いい作品が作れたわけじゃないし
外注ライターなんて質じゃなくて量書いてなんぼ 前が無事だからokとか意味わからんのもやめて
どっち付かず 麻衣ちゃんのお話?
たしかにどの層に対して売りたいのかようわからん
ゲームも多いよね、ライターが何考えてるのかわからんけど なんかここ何年かのAXLって質が下がっているっていう感じでもなく
ただ単にシナリオが微妙っていう感想なんだよなぁ…
CGとかシステム面はクオリティアップしてると思う。牛さんの絵柄の推移は好みの問題もあるのでとりあえず置いとく ここに限った話じゃ無いけどさ、
ずっと一人の原画家に看板背負わせてるメーカーって、絵の成長が止まってる傾向ある気がする。
やっぱ連続起用は原画家が絵柄に変化を加える暇が無いのかな?
開発が始まったら少なくとも数ヶ月〜1年ほど絵柄変えられないわけだし…。 同じ原画が同時期に描いてるハズの絵ですら異なることがあるのに何を言ってるのか
そもそもココの売り上げ低迷の原因は絵でも声優でもないぜ 人気ある絵師とか現実的に連れてこれるんかね
自分としては牛さん原画じゃないと買う気しないが
絵柄の変化求める人もおるんかな 別に売上げ云々って話のつもりじゃなかったんだけどな。
なんかエロゲ会社の専属絵描きって真綿でジワジワ首を絞められてる気がして…。
もっと流行りの絵柄を取り入れる時間的余裕を与えてもいいんじゃないかと。
たまにはサブに回させるとか。 余裕がないなら同人誌とかも作れないんじゃないですかね 俺はもうそろそろ変化が欲しいと思ってる側だけど、
皆が変わらなくていいと思ってるんであればそれでいいのかもね。
実際根強いファンがいる絵描きさんだとは思うし。
ただ正直、若い新規ファンを獲得し難い絵かなと思うから、ちょっと心配になっただけ。 まぁ最近せのぴーみたいな目が大きいキャラ絵って少なくなってきた感じある そもそもこの業界若い新規ファンなんていないからな
せのぴー切って固定客捨てたらそれこそ廃業まっしぐらです バイオもゼルダも原点回帰して復活した
AXLも原点回帰してくれれば良いのだ(´・ω・`) 共通でヒロイン全部食わなきゃ…って、あれはAXLじゃないか せのぴーの絵は方向性はそれほど変わらずに変化していってるのが個人的には嬉しい部分だな
絵が好みだなって買いはじめて、ゲームも好きだなと思って買い続けてるから サンゴ姉ちゃんがよかったから
美巨乳お姉さんゲーお願いします 駿河屋の買取が1600円なんだから、まだ無理だろ
そんな価値があるかはわからんが あそこは人気作で品余りかよほどのクソゲーじゃないと売りも買いも高値安定だからあてにならん リオンお母さんをヒロイン昇格してセカンドシーズンをやろう 恋楯2の失敗が痛いよな
あれ絶対新人エージェントにしてやるべきだった
要所でしゅーちゃんに女装させてフォローさせる程度で充分だったのに 笑えるテキストかける北側がいなくなっちまったのが・・
ここの男キャラ大好きだったんだがなぁ 初期の一緒にバカやってくれる男キャラいいよね
最近のは一人でバカやって主人公たちに冷たい目で見られるタイプが増えた気がする 王耳の野郎2人とか何のために居るか分からないくらい何も無かったな… >>525
かしましの男二人凄い好きだ
まさに親友って感じで(ハンサムは後輩だけど) LaBの男連中も好きだなあ
LaBは男連中もだけど女の子たちも暴走気味なんだけどそれが上手いこと纏まってて日常パートがほんと好きだった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています