ソフトハウスキャラ 133 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■新作・発売中
『プラネットドラゴン』 2016-6-24 発売中
拠点防衛&超遠距離砲撃SLG『その古城に勇者砲あり!』 2015-12-18 発売中
シナリオ:Team・Birth-tale / カズマ / 桃ノ雑派
メイン原画:紅村かる
サブ原画 たかとうすずのすけ / アラタ / 皇征介
SD原画:かごのとり
飲食店経営SLG『悪魔娘の看板料理』 2015-02-27 発売中
シナリオ:内藤騎之介 /原画:紅村かる
■ソフトハウスキャラ公式
http://shchara.co.jp/
■ソフトハウスキャラまとめwiki
http://shchara.wikidb.info/
■前スレ
ソフトハウスキャラ 132 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1472080896/ 世間で表現いいプラドラ2ちゃんは認めないからな
でも売上はいいらしいから続編期待できるらしいね 魔剣のスレ見るとキャラの末期具合わかる
こんなクソ誰も攻略するわけないのに血行書き込みある
どれだけ工作してるんだか
外注だから必死なんだろうね
主力チームは評判いいんだからもう外注チームはいらんよね ソフトハウスキャラはキャラって付けてる割りには
キャラ作りが下手だしキャラを大事にしないなと思いましたまる キャラが憎くてたまらない人がID変えて暴れてるのか?って思うほどこのスレひどいな にくいまではいかんけど門守以降のキャラにはがっかりし続けてるよ 憎いというより昔はよかったって言ってる年寄りが多いんじゃないの 細かい不満は挙げればきりないけど今回は久々にまあまあ面白かったよ
それでキャラにはますますWCリマスターを作ってほしくなった まぁまだ遊びようのあるゲームだったんじゃね
俺はだるくて1周半でなげたが 魔剣、そこそこ面白い方だと思うけどね
ただ、序盤の取っつきの悪さがキッツイ
面白さがわかってくる前に詰んでゲームオーバー連打になりがちだろうし
セットした複数のスキルを同時に使いこなしながら戦う主人公の姿が面白いだろうけども、
セット出来るスキル枠が増えて十分にスキルがセットされなければ
その面白さは伝わらないだろう ゲーム慣れてるんじゃないと仕様わかる前に投げるからなこういうの ウィザクラみたいに死んだら数日寝込むぐらいでも良かったかなとも思うけど、積む要素あるかね?
プラドラとかのほうがよっぽど不親切な設計じゃん ゲームに慣れてたら慣れてたでスキル流し見た時点であっこれ周回ゲーだからとりあえず効率化最大まであげなきゃいけないなーとか
スキル速射だけで終わるゲームだってわかってげんなりするんだけどな
魔剣が他のスキル使えるのはいらんかったっつーか根本的な問題になってしまうが魔剣はいらなかった 公式「基本はオートでOK、やばくなったら撤退やアイテムを使おう」
1回目は雑魚的に負けてイベントが進む
2回目は脱出不可、アイテムなしで負けるとゲームオーバー
ゲーム慣れてるとここでもう投げます >>765
公式の発言はともかく
慣れてる奴はあんな所でゲームオーバーするとは思えんがな… お前みたいなアホと違って
熟練はまず気持ちよく遊べるかどうかの確認を怠らない ゲーム慣れてるからこそ、どういうゲーム性なのか理解して止めるんじゃないの?
自分は三週までは我慢してプレイしたけど
その後は放置して水葬銀貨にいってしまったね
アプデでマシになったら再開するかもだけど
現状だとこのゲームを何としてもクリアするって目標でもないと
わざわざやれるモンじゃねーわ 火力が全然上がらないのもきついわ
ほんとこれ作った奴頭おかしすぎだと思う とりあえず思うのはダンジョン攻略中の疲労度は明らかに不必要
ダンジョンごとに固定値、あるいは日数経過ごとに固定値でいいわ
疲労度システムのせいで介入できる要素に限界があってあまりに面白くない
それと日数経過も多すぎるから鍛冶、アイテム強化は
一度に何レベル分か一片に出来るようにした方がいいね
ダンジョン攻略中の日数経過も早過ぎるから半分以下ぐらいにした方がいい
修行も面倒くさいから何日か纏めて出来るようにして欲しい
ダンジョンで日数経過の仕様があるんだから他にあったって問題ないだろ
これだけしてくれたら再開するかもだな >>772
今まで同じようなこと何度も書いてるでしょ
このゲーム向いてないから
ステもスキルも強化も最強のセーブデータ使ってクリアするか
さっさとセーブデータで回想フルにしてシコってスッキリした方がいいよ
>疲労度システムのせいで介入できる要素に限界があってあまりに面白くない
って言うけど、各ステ、武器、スキル、アイテムの強化の配分
どれも疲労度に介入できるんじゃない?
疲労度も日数も気にせずダンジョン延々と回って大量に経験値もお金も稼げたら
それこそ何も考えなくて数字だけ増えていく同じこと繰り返すだけのゲームでしょ 前も書いたが立ち絵+名前有る男キャラ全然出なくなったよな、
今回はヒロインの親父出てきたが立ち絵なかったし。
最近じゃ主人公以外だと一人居るか居ないかだし、男キャラ同士の掛け合い
とか好きだったのにな…モブキャラ立ち絵も復活してくれ イングウェイなつかしいな
WCや王賊はそういうじつに無駄に思えるところが奢ってて楽しいんだよな >>773
いや、一度帰還してもう一度行くのと
ずっと篭って倒すのと一体何が違うの?
もう強さが充分で倒せる実力あるからこそずっと篭れるわけじゃん
これの何がおかしいのか全く分からない
強くなってなきゃ限界が来て戻る事になるしそれでいいに決まってる
あと、完全にロジックが逆だ
疲労度というゴミシステムがあるからこそ、
これが余計な足枷になって大幅に強化しないとダンジョンに篭ることが出来ないし
強敵を時間かけて討伐することも出来ない
疲労度をどうにかしないとマトモにプレイすることも出来ない馬鹿ゲーなんだよ
まぁ、もう答え分かってて意地悪く言ってるんだけどさ
なんでこんなに日数が掛かるのかって言えば、見せ掛けのプレイ時間を長くする為でしょ
コンテンツの量が少ないのを誤魔化す為だかなんだか知らないけど
俺はそういうの要らないから、ごく普通にプレイさせろって言ってる 反対に疲労度良かった
というか周回すると強さもだけど疲労度とかも気にならなくなる
確実に便利に色々なって強化する楽しみがある
今じゃ反対にダンジョ行けば疲労度減るからな
合わない人に合わないと思うけど作品スレの賑わい見ればここ最近では一番の成功だろうな >>776もう答え分かってて意地悪く言ってる
最高にきもい言い回しだな
やっぱキャラって変なんファン多い >>776
疲れやすいクレアはダンジョンに籠れる実力ないわけじゃん
疲労度が足枷ならHPも呪いも足枷だよ
キャラクターを育成する要素全てがゲームをクリアするための足枷になってるんだよ
ゲームの要素を足枷なんて言わないで
どうすればダンジョンに長時間籠れるクレアに育成できるか遊ぼうよ >>779
だから普通の足枷はHPとか火力とか回復手段だけで充分なんだよ
そしてその足枷をテクニックとかでカバーするのがやり込みだったりする
しかし、このゲームは無理
行動に制約があるなら時間をかけて鍛えるしか打開策が無い
つまり、ゲームとしてできることが減ってるだけで何の意味もないんだよ もう少し正確に言っておくと、
疲労度システムはゲーム性を損なってる
この感覚はゲームちゃんとやってる人間ならすぐに分かるし
だからこそ評判が悪い
何も考えずにプレイしてる人間の方が
このゲームの問題点に気づいてないだろ >>781
そもそも前提おかしいなお前
評判良くないってここ最近で一番評判いいだろ
キャラでこの評判なら十分成功だぞ >>783
外部の批評サイトとか見てこいよ
勇者砲とかよりも全然低いから こいつ作品スレで毎日疲労度疲労度連呼して誰にも相手してもらえなくなってこっちきた疲労度君だからレスしなくていいよ 望んでるのはやり込める程面白ゲームであって何回も周回させられるゲームじゃないからな
これ作ったチームはもう二度とゲーム作りに関わらないでくれ才能云々前の問題だわw このチームは頭おかしいよな
疲労度まじ酷すぎる
プラドラ見習えよ
Twitterで絶賛されただけある名作だよ
戦国ランクなみの評価だもんな 毎日疲労度ww
俺は二日で作品別スレ見るの辞めてるのに
毎日疲労度に文句言ってた人が居たんだなww
そりゃ誰でも同じ感想になるに決まってるけど 周回一番嫌われるのにな
周回いいなんて古参のアホだけだわ 疲労度まじアホwwwww
Twitterでまだいひんしゅくwww >>780>>781
何も考えずに数字を増やしていくのだけがやり込みじゃない
SLG要素があるゲームはいかに効率的に
行動を選んで、パラメーター増やすか考えるのもやり込み要素なんだよ
君が今まで遊んできたゲームは
勇者様が延々とフィールドや洞窟でレベルを上げてお金を稼ぐのを
魔王が永遠に待ってくれてたわけだ
でもこのゲームの魔王はそうじゃないから勇者は考えなきゃいけない 普通にゲーム作りに失敗したというよりいかにユーザーに嫌がらせしてやろうかって
いう気持ちを感じたよもうこのメーカーのゲームは二度と買わない >>794
周回前提のどこに効率が必要なのか全く理解できないわ
時間をかける以外に方法があるわけ?
1週ごとに全てリセットさせる仕様で
疲労度の効率まで考えて運用しようってゲームなら分かるよ
そうじゃないじゃん
何も考えずに周回重ねる以外に正解がない 今雪鬼やり直してるが、これのヒロイン連中に女将やモブに補佐つける作業の方がまだやれる
工作といやウィザクラが安かったから買ってみよういう人いたが、
魔権→ウィザクラとプレイした人が双方どう評価するかが気になるところだ ディスガイアやサモンナイトあたりのシステム丸パクリしたほうが良かったんじゃないかな?
才能ないよこれ作った奴らそれとテストプレイしてないね多分 プラドラが何でヒットしたかメーカーはきちんと分析してないのかな
チーム違うからしょうがないのかな >>796
何度でも引継ぎ周回は救済要素でしょ
救済要素があるから効率求める必要ないってのは
CGコンプ済みのセーブデータあるから攻略する必要がない
ステータス最強のセーブデータがあるから育成する必要がない
ぐらい極端な考え方でしょ
のんびり周回重ねて育成して遊ぶのも楽しいし
できるだけ短い期間でクリアするのを目指しても楽しいゲームだよ
何も考えずに周回重ねてたら、そりゃ楽しくないよ
それとも、引継ぎ周回は2回まで、1回までって制約された方が楽しいかい?
制約が多い方が楽しいなら、疲労度っていう制約も楽しもうよ 勇者砲と魔剣は絵が好き
ゲームの仕様以前に他の作品の目が四角で太い眉毛のヒロインがブスすぎて受けつけられん 新参紅村信者攻撃的だな
ついにキャラの顔といっていいたまるを攻撃し始めたか プラドラと魔剣やってわかったけどもうたまるは無理だわ まぁ慣れただけでたまる絵が特別いいと思ってる奴はいないだろ >>800
あの、ゲーム性って単語の意味分かりますか?
意味もなく周回を何度もさせられるのが辛いし
それを強制的にやらせるこのゲームがダメってのが俺の言い分だぞ
ゲームをプレイするのに条件付けやルールを設定して
それによってプレイヤーを楽しませるのがエンタテイメントとして面白いゲームだろ
自分でルールを考えてそれに沿って遊べば楽しいハズだなんてのは
そちらの人生で勝手にやってればいいだけの話であって
このゲームの良し悪しを語る上では何も関係ない
そもそも周回重ねるのが楽しいとかキチガイ意見言ってたら話にならない
周回にしても1プレイ1プレイに多様な変化があって
プレイヤーを飽きさせない努力をしてるのが良いゲームなんだよ
ただ、同じ事を繰り返すだけでプレイヤーが楽しいと思ってくれるってそんなわけがない >>803
感想じゃなくていいたまる好きに対する攻撃だろ
何が感想書いたらまずかったのかごめんだよ
早く死ねやwあ、これも単なる感想なんで 意見が対立すると喧嘩腰になってしまうのはわかるが
もうちょっと穏やかにな >>807
このゲームは周回にしても1プレイ1プレイに多様な変化があって
プレイヤーを飽きさせない努力をしてるのが良いゲームだね
同じことを繰り返してるのは君がゲーム下手だからじゃないかな 点数も80と50ぐらいに二極化してるきがするが80は信者なのかね
アンチならもっと極端な点にしそうだし 単純に周回してやり込めるゲームエロゲには求めてるんだよな
そういう意味で今回は良かった
もちろん全然完璧じゃなかったけど他メー含め最近いいのなかったしな
駄目な部分たくさんあったけどこのレベルなら満足
エウも新作は期待したいし本命ランス10もあるし楽しみ続くよ
取り合えず難しくて積んでたダクソ3DLC2やるかな >ここ最近では一番
まぁこれだわな
つっても他がフルプラゲーとしてはあまりにスカスカすぎた 851 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2017/04/01(土) 21:56:08.47 ID:O6uhD19C0 [1/2]
>>841
IDコロコロして連投プドラageして荒らしてるのはDMMがキャラの版権目当てにやってるらしい
以前は老害連呼しててエウスレと同じ流れだな、と言われ手法を変えたぽい
855 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2017/04/01(土) 22:07:48.15 ID:O6uhD19C0 [2/2]
>>852
多分資金繰りが厳しくなった時に手を差し伸べるマッチポンプ方式って事なんじゃね
表向きDL販売で関係を築いて裏で評判を貶めて資金繰り悪化を図る
金に困ったところでDL販売で関係のあるDMMが助け船を出して安く版権を買い取り量産ブラゲ化
って事だと理解してる 時間経過が早すぎるわ。
最初の所でBOSS行く前に黒オーラが出てきて倒せず仕方ないからレベル上げしてたらタイムオーバーとか理不尽すぎるぞ。 パッチが出終わった後にもう1周しようと思ってるが、
いつまでかかるやら >>814
あぁそういう事か、>>743書いたの俺なんだけど
ウィザクラの問題点が改良されてると言う人が居たから
そこはウィザクラの問題じゃないって擁護した上で
魔剣はUI部分など良くなった点もあるって言ったんだがキチガイ扱いされてさ
今作までこのスレはあまり見てなかったんだけど
煽る→同意が短時間で繰り返されたり、製作者叩いたり、変な奴多いスレだなぁと思ってたんだよね >>743なら
>スキル割り振り時ダウン設定がある
>スキル引継ぎ時にポイント振り直しを選べる
>この4点は間違いなくウィザクラより上
あっWCエアプだなって思って放置してました >>819
魔剣のあとに久しぶりにやってたんだが
短くするために色々書き直してたから説明不足だったわ、すまん
一行目は魔剣の降下ボタンの事、間違えるたびに両手で操作するよりこれはあれば楽だから改良点
二行目はポイント振り直しかを選べるだわ、ウィザクラって振りなおさなくて済む方法あるっけ?
こうやって指摘してくれれば話になるけどさ
ほめる所などないとか言うキチガイはやっぱ病気か業者だと思うわw レスがきもいから仕方なく指摘しただけで普通はスルーだよ >>821
なら普通はスルーなんでしょ、なのに変に絡んでくる奴は変な奴って事じゃね?
本題はさゲーム全てほめる所はないって言ったり褒めた人をキチガイ扱いする変なの居るよねって話
>>822
じゃあさあなたはさ、キャラのスレで好きな人が居るかもしれない作品に対して
全てにおいてクソゲーほめる所など絶対ない、ほめる奴がキチガイっていう奴がまともだと思うの?
俺は会話が出来ない頭おかしい奴だと思うよ、自己紹介って言いたいだけでしょ
まぁ俺がキモいのはそれでいいよ、長文書いてるから言われる自覚もあるしさw
それとは別に変なのがいるのは事実で、>>814が事実とは言い切れないけど
新規で来る人が居なくならないよう業者かと思われるくらいの奴が荒らしてる事はもっと広めておいた方が良いと思うけどな
なんかごめんね、俺が荒らしてるからromるよ 誰が一番ガイジかって言ったら糞ゲー連呼するやつだけどな プラドラ持ち上げたり割れのリンク張るマジキチが住み着いちゃってるからな・・・ >>765
これ体験版新しい方ではボーナスつけて対策とってるね
もっと早く出せてればな 老害煽りもプドラ勇者砲の対立煽りもDMMの仕業()らしい
ブラック企業はさすが汚い 社員乙がねぎらいの言葉だった頃には、もう戻れないのだろうか 対立させるにはプラドラが弱すぎるからこうしてせっせと単発で自演に勤しむ必要があるわけだな ゲバ争いでも何でも好きにすれば良いよ、面白いのを作ってくれれば
ただ魔剣は普通につまらん プラドラよりクソなのに工作してるのが魔剣は腹立つんだよな 魔女狩りの魔女にDMMが設定されてしまったな
国民にとって魔女が魔女である必要は無く拠り所となる生贄的存在
仮に冤罪で処刑されようと痛くも痒くもないのが実状
無関係ならもっと続ければいい、関係あるならおとなしくした方が吉
風評や拡散って怖いからなぁ キャラ最低作は誰がなんといっても門
次点プドラ 野菜 俺は忍琉が一番トラウマだけど、遭難、門、野菜、プラドラ辺りは擁護出来ないレベルだよね 忍ダイソウあたりはぱっ見よさそうだけど…てパターンだからなあ
料理ももっとやれること多けりゃよかったんだが やれることが少ないのもクソだが依頼や増設で一日消費するのにあの日数はゴミ
キャラに面白い周回なんてつくれないんだから強制ENDなくしたほうがいいぞ
頭の悪いゲーマー気取りは文句言うだろうけど
盛り上がってきたなってところで水を差される不快感よりずっとましだから 周回前提は頭おかしいよなそんな時代じゃない
プラドラみたいに基本周回なくても楽しめるようしないと そうそう最近はソシャの隆盛みててもわかる通りお手軽ヌルゲ路線がトレンドなんだから
昔と比べ知能レベル下がった子らにあわせた簡単なゲーム作りを心がけなきゃ
エウみたくさあ 知能レベルの低いものに合わせるという意味では今作も結構簡単なゲームだが
本来のバランスを周回後に調整しても知能レベルが上がるわけではないぞ プレイヤーに周回させるほど楽しいとは違うみたいだね。 まあアリスもエウも簡単にして最近は評価されてるからな
今時周回ってキャラはちょっと遅れてるね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています