倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー 15 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの?とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!!あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 9
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488554994/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
りぺあ -Patch Library- ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
http://kanpou.npb.go.jp/ >>175
今年だけでこれだけ減ってるのか…とてつもない勢いで減り続けているな…
これ以上減り続けたらソフ倫が機能しなくなって冗談抜きでエロゲ業界は滅ぶことになるぞ
だからこそ、業界の終焉を察知したブランドが駆け込み的に次々と撤退していってるんだろうけど 察知したっていうか単に売れないところが辞めてるだけちゃうんか
どんな業界でもわーっとわいてきて弱小から消えてくんだから
大手だけになった時にどうなるかやな エロゲブランドは合併とかしないの
八月とゆずとクロシェが合併すればいいのに 基本的に看板原画とメインのグラフィッカー確保したらあとは外注に任せるみたいにフットワーク軽くしてかないと
絵を作るのは完全に個人作業だからどう考えてもボトルネックになって社員が増えるほど繋ぎの仕事がきつくなってくんじゃね?
スケールデメリットしかないというか
あるいは複数原画にして安定して作品を作り続けるか(WillPlusみたいな感じ?) ひよこソフトみたいにコアとなる塗りに特化してでかくなるのはありかもしれない
フリー個人を集めてやるより効率化の余地がありそうだし
個々のブランドが集まってもあまり意味なさそう >>178
合併というかスタッフを引き取ってる例はちらほらあるよね >>177
結構、勘違いしているとこも結構あるからね。
あきらかに売れないのは企画とパブリッシュが悪いのに市場とかソシャゲのせいに
しているところとか。
良作作ってるとこしか残んなくていいよ。 まあ、睡眠導入水増しテキストをやってるうちは上昇の可能性はないだろうね、この業界
ノベルゲーではもう無理なの、いつになったらこの業界の人達は気づくのだろうね 最近は良作を作っていたところが潰れ始めている感じが
残るのは失敗しないことに特化したところだろうな
良作を作っても一回の失敗で全部パァだし >>181
あそこひたすら胡散くせーんだけど
金ある儲かってるスタッフには●●円支払ってると呟いてるくせに
スタッフはお金貰えてないて呟いたりしてるし 言い方悪いが頼まれてもないのに金持ってるアピールする奴にろくなの居ないだろ 会社から1億円以上もらったとか、社員が外車乗り回してるとか、昔なら割と聞いたけど、今はそんな話聞かなくなったでしょ?
その時点でお察し。 >>185
2回、3回やらかしても良作が来たと思ったら俺は突撃するぜ。
まあさすがに体験版待ちになっちゃうけど。 まあ開発費が高くなりすぎたんだろうな
フルHDとかだと作業サイズはそのまま印刷しても耐えられるくらいでかいんじゃないか? もし自分が新ブランド立ち上げて一作目で大爆死したらしばらく寝こむわ >>186
どのスタッフが貰えてないってつぶやいてるの?
検索したけど見つけられなかった つまるところ内容が程ほどだろうとヒットをコンスタントに出すか、大当たりが出せなきゃダメなんだろうしな >>184
テキストの分量=ボリュームと大声上げる層がいる限り無理だぞ >>195
ノベルゲーの復活はありえないのって、誰の目から見ても明らかなのにねぇ >>184
とはいえ、ノベルゲーじゃないとなかなか売れない現実も……。
ゲーム性が入ると面倒くさいって声が必ず出るんよな。
そういう中で毎回売れているエウシュリーは凄いよなあ。 >>177
でもチュアブルもLassもそれなりのキャリアと知名度がある中堅クラスのブランドでしょ?
そんな中堅ブランドが今年に入って立て続けに「では皆さん、お先に…」と旅立ってくのを見せられるとなあ…
Lassの11eyesなんてアニメ化もしたし十分ヒット作と言える作品なのに… >>196
ノベルだけじゃなくてスタンドアロンコンテンツは全て死亡だよね 市場が最盛期の三分の一とか四分の一なんだからどうしようもない。
良作が正当に評価されて相応に売れてもなお食えない。
半減以下の市場とは「傑作しか出さない」くらいでないと、
いつか行き詰る厳しい環境。 >>198
Lassなんか1本出すのに時間かけすぎでしょ
よく潰れねーなと思ってたけどな
チュアブルもこれと言って大ヒット作があるわけじゃないし…
中堅て単に潰れずに残ってるってだけの評価のとこじゃね? ヒット作が9年前の11eyesって時点で終わってるんだよなぁ とりあえず俺に出来ることは逝ったブランドの冥福を祈ることだけだわ >>198
Lass「やれやれ…まさかこんなに早く旅立つことになるとはな…もう少し延命出来ると思ってたんだが…」
チュアブルソフト「お隣よろしいですかな?Lassさん」
Lass「おやチュアブルさん、どうぞどうぞ、ということはおたくも?」
チュアブルソフト「ええ、ウチも、もう少し延命出来ると思ってたんですがねえ…」
Lass「世の中、中々上手くいかないものですな」
チュアブルソフト「同感ですねえ、ハハハ…」
Lass「11eyesを作ってた頃は目まぐるしい毎日だったけど今となっては懐かしい思い出ですよ」
チュアブルソフト「ウチはシュガスパ作ってた頃が一番目まぐるしかったような…晴れたかはロケット製作がテーマだったからあちこちに取材に行ったっけなあ」
Lass「…さて、そろそろ行きましょうかね」
チュアブルソフト「おや、もうそんな時間ですか」
Lass・チュアブルソフト「では皆さん、お先に…」 >>199
ゲーム性というがCSゲーも国内は壊滅状態だからね
開発費のバランスを考えるとまだノベルゲーの方がやりようがありそう >>199は「ノベルじゃなくてもどうにもならんよ」って言ってるわけでさ。
20世紀からあるような娯楽ジャンルはCS以外でもAV、CD、雑誌etc.
ネット前提で成立したわけじゃないほとんどのジャンルが市場半減以下に
なってるんだから、エロゲが例外でいられるはずがない。
隣接ジャンルのアニメ(製作委員会というビジネスモデルの革命があった)や
ラノベ(ジュブナイルとは別の新ジャンルとして成立した)が
まだ元気だから勘違いしそうだけど、基本業界内でどう頑張ろうが、
衰退スピードが多少加速/減速するだけで、根本的にどうにかなる話じゃない。
まあ、「ノベルは他のゲームより開発費安くできる、という利点を生かして
ニッチで食えるんじゃないか?」ってのは一理あると思うけど、
今、安泰(っぽい)所が、アリス、エウ(ゲーム性)、イリュ、KISS(3D)
といったエロゲ非主流の路線で固定客つかんでる所が多いの見る限り、
そのニッチの規模に見合う所までメーカーが減る(十数社レベル?)までは
どうしようもないんじゃねえかな…
そこまでいってない現状だと、エロゲADVはDL専売とかのロープラ抜きゲで、
同人やデジコミと市場を争う道しかなさそう。 エウが安泰ってマジで言ってるのか
最新作は少し挽回した感はあるけどここ数作のグダグタっぷりはもう現場がボロボロになっているとしか思えなかったが
あとアリスは知名度のわりに売れていないだろ ライアーが生存している内はなんだかんだでまだ大丈夫だと思っている。
別にファンではないですが。 エウはここんとこ評判良くないけど、その割に売り上げ落ちてないっぽいから
ニッチは強いな、と思ってたんだが、まあ「安泰」に根拠はない。すまぬ。
ただアリスはここんとこの決算見る限りやっぱり安泰だよ。
数百円で誰でも見れるからチャンピオンソフトの与信調査取り寄せるといい。
ランスとか大作がどれだけ出てる年かで売り上げが全く安定しないけど、
億の赤字出してる年もあるのに、自己資本比率が6割↑でびくともしてない。
エロゲメインのメーカーで2009年の市場急落以降で年商10億行くこと
あるような会社たぶん他にないんじゃないかな。
まあ従来型のエロゲ以外も含めたら、ソシャゲで成功したリリスなんかは
もっと上だろうし、型月なんかは桁違うだろうけど。 >>209
前作TGで3桁になる落ちっぷりだったような… 葉もとらのあな買収前は数億円の赤字を出しつつ、自己資本比率は5割超えてたよ。
にも関わらずとらに買収されてしまった。
自己資本比率関係なく弱ったら買収はありうるよ。 うん、アリスに関してはTGポイントや祖父はじめ店舗系のランクが全く当てにならないっぽい。
主要販路がその辺の集計に入らない直販や尼だからじゃないかな。
イリュなんかもそうだろうけど、店舗(および店舗系通販)と尼、DMM、DLsiteは
同じ業界の小売りと思えないくらいお互いランキングの顔ぶれが違うから、
TGだけ見てると売れ筋の半分は見逃してる感じになるんじゃないかな。 >>211
そりゃ買収は「潰れそうかどうか」と別の話だから。
むしろ財務健全で安泰な会社だからこそ買収対象になりやすいわけで、
傾いて見込みのない会社なんて誰も買ってくれない。
エロゲ会社なんて非上場なんだから、経営陣がうなずかなければ
どうやっても買収できないわけでさ。
アクアプラスにしたって、「虎に買収された」んじゃなくて
「虎と一緒にやっていく事を選んだ」話なわけでさ。 >>211
敵対的買収じゃなくどう見ても創業者がバイアウトしてんだけど
衰退厨ってアホだな >>186
俺もヲチしてる
パワハラ&金ももらえんてどこの奴隷だよって思うわ つるみくの予算ってわからんものかな?
>>209帝国データバンクにアリス載ってるの?
エウは最近ヒットするまで赤字だったとブログで社員が書いてる
売上スレでは2万本と推計してるが予算もそのくらいだからトントンだろう・・・
「萌え」化にどんどんしてるから回復したのはそのせいかもしれん
>>207
CG数半減、ボリューム半減でファンが予算が確実に減ってるとか何とか
>>204
(ノД`)あ゙〜ん; えーん >>216
TDBなら企業コード 580938510 がアリス
TDBやTSRなら大手はだいたい基本情報取れる。
取れないのはアイワンとインターハートくらい。
エウクレイアあたりの規模(その売りスレ推定を信じれば年商1億くらい?)
以下くらいから途端に取れなくなるけど。 >>215
誰が未払いなの?
検索しても出てこないんだよ
アカウント教えてくれよ 所詮民間調査会社だし強制ではないから
会社側が掲載拒否したら載らないよ
マイナンバーとあわせて法人番号も付与されるようになったけど
法人番号検索サイトも更新頻度低くてあんまりあてにならないみたいだね >>219
うん。アイワンやインターハートはTDB企業コードあるのに一度も企業情報
とれたことないから、恐らく会社方針での掲載拒否。
エウクレイア(ましてスクルズ)あたりになると企業コード自体振られてないから、
恐らく規模的に調査対象に引っかかってなくて、高額な個別調査依頼しないと
決算とか入手できない。
結局、怪しい可能性高い中小ほど与信情報取りにくいというジレンマw そら上場企業でもないのにディスクロージャーしないといけない義理もないしなw 葉はとらと協力する事で安心してうたわれ続編展開出来たって言ってたな
2だけだと10万本売れても損益分岐が12万本だから赤字だったらしいし(3でまたそれ以上に売れたから余裕で黒だろうけど)
後ろ盾って大事だね >>220
やっぱりないよね・・・ショボーン(´・ω・`)
ショップのTGポイントから
4000本とみてるけど
さすがに借金の額と予算まではHOBIBOXとDMMに問い合わせても無視された・・・(´・ω・`)
流通のHOBIBOXとかはCLOCKUPのeuphoriaが売れたから(いくつ売れたのかはわからないけど)
キャッシュはけっこうありそう・・・ >>224
TGポイントなんてただでさえ怪しい数字な上に、今や販路の半分占める
尼、DMM、エイシス、という店舗系と全く違う客層/売れ筋の所の数字が
全く集計されてないっぽいわけで。
つるみくみたいにミドルの抜きゲやってる所なんかは、そういう店舗系と
傾向違う販路で結構売れてるかもしれないし、同ブランド同傾向作品の中での
上下(前作より売れたとか)を見る場合以外では、TGポイントは全く参考に
ならないかと。
>.221
義理はないけど、調査会社に照会して数字でてこないと、かえって取引先に
勘繰られるから、出さない所は珍しいんだけどねw
あの辺は取引先もハート電子以来の長年のつきあいでやってる所ばっかりなんだろう
だから、そういう気を遣う必要もないんだろうけど。 そいつ相手にするなよ
つるみくスレで糖質丸出しの嵐してるやつだから >>225
DMMは販売数ランキングを商業は公開してないので
おそらく1万もする商業はあまり売れてないかと思います・・・(萌えゲーの信者はわかりません)
たしかにamazonはけっこう買いが入ってそうですね。
ただあれもショップの買取なのでは?
流通が公表しないので(ネタを決めるわりには)
一切、不明のままですが・・・
仮に売れてもエウクレや葉のように製作コストが高いと危ないし
エウでさえ借金抱えてたとなると、ある日突然、他のメーカーみたいに倒産
とかありますよね。
ありがとう御座います 相手してやる
>>227
機密事項(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ほーじゃあ、他のメーカーはどうなんだろうな
今どき、上でコメントもあるように
売上も予算もだいたい把握されてる
『機密』扱いしてるところは『経営がやばい』ところだ(笑)
だから調査会社があるわけで >>229
いや、そうでもないw
エロゲメーカーは零細が多すぎて、調査会社のデータで経営状況判るのは一握りの
大手だけだぞw(そして情報が遅い)
後、昔売れて調査対象になったところは、その後落ちぶれてもずっと継続調査かかる
みたいなんで、倒産直前の頃のアーカムなんかは売り上げ一千万でも情報出てきたり
したことがあったがw
まあ「機密事項」という言い方はどうかと思うし、「流通に問い合わせ」に至っては
18歳になってるのか怪しそうと思うけどw
零細なとこ(=大半のメーカー)の経営状況をちゃんと掴んでるのは、担当してる
流通だけじゃねえかな… すまん。
ユーザーが望んでもないもの売りつけて来る流通だらけで
「私物化してるだろ?」とキレ気味
「メーカー切ればいいだろ」とは言うが
流通から「金借りてる?」わりには『全っ然スタッフがつくりたいものつくれてない』しさ
あんまりだろ? >>230
数カ月分の投稿を見たけど
アカウント当事者の能力に見合った報酬が貰えてるか貰えてないなかは判断できなかったぞ 流れぶった切るようで悪いけど、某生放送より先月退会した会社の退会理由が書いてあった
http://i.imgur.com/JLfgyoZ.png スクウェアはエロゲ撤退、
広美は実はスペースプロジェクトに移管してないブランドがあったけど移しましたよ、
どこのブランドやってた会社かこのスレで分からないアドバンステクニカルは倒産と。 >>236
会社名の隣に書いてあるの読めないすか… 拡大しろよw
ま、書いてあることは>>235とラズエルの倒産だが >>237
上ふたつの事業停止は読めるんだが下ふたつがよく分からないんだわ
定時総会????により除名?よく分からん
もっと高画質の画像を貼ってもらえるとありがたいんだけどな >>239
拡大しなくても読めるような画像を最初から貼ればいいだろ
使えねーな >>239
拡大しても下ふたつがよく分からんのだが… 「定時総会議案承認により除名」
倒産とか行方不明会費未納の時のソフ倫の手続き >>243
サンクス
>「定時総会議案承認により除名」
>倒産とか行方不明会費未納の時のソフ倫の手続き
よく分からんのだがそれはソフ倫に違反したから除名ってこと?
それとも倒産で自動的に除名になっただけ?
質問ばかりですまない 倒産情報が入ると、「会員の〇〇社が倒産しました、除名してもいいでしょうか?」
というのが総会の議案に上がる。
普通は別に誰も反対しないので、そのまま可決されて除名。
退会の申し出と違って、倒産だともう当事者がいないから除名しかない。
半ば自動の事務処理なんだが、除名は総会の決議でしかできない規則なんでこうなる。 >>245
サンクス
なるほどね、倒産して更にソフ倫の規約に反して強制的に除名だったら
それこそ救いがないもんな 最近Lassのまとめパック買ってみて紅愛かっこかわい〜とかやってたらこれかよw
確かにLiber_7の内容の少なさからして万策尽きた感はあったけど TinkerBell、インターハートやWaffleも出しているが一向に潰れる気配は無いぞ インターハートはDL版安くなるの早すぎて不安になるw
他のとこより安く作ってそうだけど >>189
前にいた会社では、みんな車買い終わったら
新築かマンションとか不動産にいってたなw
役員たちは、過去の栄光としょーもない武勇伝を何度も語りにくるような連中だったなぁw
自分の持ってる技術が時代遅れで精神論ばかり語ってる典型的な回顧社員だったな。
16色時代は…w、Minecraftでもやってろ。 >>227
流通が他社や部外者の一般人に売上なんか教えるわけないだろw
そんなことしたらその流通お終いだわ。
卸の掛率モロバレになったら、小売店ともめるだろうが。
たしかに、基地外の言うとおりそんなこと守秘義務以前の問題だわなw つるみくスレ覗いてみたけど発狂しすぎててもう訳わからんな >>231
出荷本数に関してはソフ倫の審査シールの出荷量が近いかもね。
審査センターはシールじゃなくて印刷になった。
そういう本数知ってる人が詳しいかもね。
(増産分もわかる) >>232
つくりたいもの作ってるから売れないんだと思うw
「売れそうなもの」じゃないと。 手段をCFに訴えてるくらいだからな
たとえ今回はどうにかなってもどの道先はない
今後は毎月どこかのブランドの倒産のニュースを聞くことになりそうだな
この調子だと 今まで通りで売れなくて死にそうになってるのに
CFでお金を集めて作るのが「今まで通り」だからなあ >>257
あそこは作りたいものとユーザーが欲しがるものはそんなに違ってないと思う
ただ最後までちゃんと作れ クラウドファンディングといえば「猫撫ディストーション 恋愛事象のデッドエンド」を思い出すw >>253
相対契約で店によって違うんだろうが、レジの上に乗っていたある流通の発注表をみたことがある それって全部の店舗じゃなくてその店と系列のみの発注表じゃねえの?
まあそれでも店員外に見られると問題になる物だけど こういうケースは増えそうだね。
DMMなんかは色々と傘下におさめているし。
まあ現状でも流通が全部牛耳っているといえばそうなっちまうがなw 上場会社の子会社になるってことはエロはもう出せない? >>253
ステマ工作のうぜーよくん、流通のミカジメ料は
3割前後と判明してるのだよ
ただし、流通に借金してない場合だ。
ましてや流通の出資なら社員どころか社長だってサラリーマンの雇われだろう。。。
さらに借金が膨らんでいったら
出資比率だってどんどん変わっていくんだから
名目上は独立してても
実態は下請けと変わらないだろ?
それで財務再建の為に流通があれこれ口を挟んだ挙句
逆に急激な売上減少だったら、もはや笑い話にもならない。
つーか...笑えない。
『ユーザーが全ての金を払ってる』んだから
不満は言う権利がある。
というか規制とか、もう業界を殺してるようなものだろ...これ。 >>268
全く事情を知らないけど最終的に何を目指してるの? 流通のミカジメ料って良く分からんが、メーカーからの卸値は定価の半額ですよん だとするとげっちゅの特典なし売価をみるかぎり販売店の仕入れ原価が業界全盛期に比べ大分上がっているのは流通の取り分がそれだけ増えているってことか >>268
元話題の関係ない人間に流通が絶対教えないということに反論出来てないw
3割がどうとか全く関係ない。
ほんと事実を目の前にすると、反論できないから
話題少しづつそらしていくのは、間違いを認めない軍板のエセ評論家と同じ思考だなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています