例えば、AVなんてビデ倫独占体制が崩れて、インディーズでも流通/販路が
確保できるようになったわけだが、だからといってAVの市場縮小は全く止まらない。
そもそも自主規制団体がないエロ本/エロ漫画だってエロゲ同様に衰退してる。
エロゲ内部でも規制の緩い同人がいくら大きくなったと言っても、未だ市場規模では
全盛期の1/3もあるかどうかというところまで落ちぶれた今の商業にすら及んでない。
(ソフ倫のいう「市場」は本数の話で、単価が計算に入ってないのだ)
いずれ同人は商業の市場規模を超えるだろうが、それでも全盛期の商業の半分以下とか
にしかなりえない。
結局同人は商業のシェアを食ってるだけで全体のパイの縮小を止める力は無い。
もちろん同人にシェアを奪わてるということは、規制が商業の首を絞めてる、
ということでいいと思うが、だからと言って「規制が緩ければエロゲ市場は安泰だったはず」
なんて寝言。
規制の影響ってのは
「100→50→25」みたいな衰退を「120→60→30」にできたんじゃね? ってだけの話で
あって、このスレのネタとしてはスレ違いだよ。
もちろん「同人に転向したメーカー」の話とかなら全然OKだと思うけど。