あっぷりけ総合 Part5 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『あっぷりけ』及び『あっぷりけ-妹-』に付いて語るスレです。
姉妹ブランドに付いてや作品単体のスレがある場合はそちらでどうぞ。
■公式
あっぷりけ Official Web Site
http://www.applique-soft.com/
あかべぇそふとすりぃOfficial WebSite
http://www.akabeesoft3.com/
※『あっぷりけ-妹-』関連のサポートはあかべぇそふとすりぃに移行
■前スレ
あっぷりけ総合 Part4
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1497323939/
■姉妹ブランド
暁WORKS (開発元が同じ株式会社ハイレベル)
http://www.akatsukiworks.com/
あかべぇそふとつぅ Official Web Site (発売元)
http://www.akabeesoft2.com/
次スレは>>980が立ててください。
立たないときは他の人が宣言してから立てて下さい。 既に内輪での資金投入で結果が決まってるとかならまだいいんだが
シンセミアのあっぷりけという看板だけで楽勝だと余裕ぶっこいてるだけな気がするんだよなぁ keyのティザーサイト公開ツイートのいいね回数3841は、リツイート回数は4690
あっぷりけのティザーサイト公開ツイートのいいね回数は152、リツイート回数は328
ユーザーはSNSから情報を仕入れるのでCF支援者の人数と相関がある
支援者は多くともティザーサイト公開ツイートのいいね回数かリツイート回数以下の数しか集まらない(実際には半数も集まっていない)
くどわふは1700人の支援者が一人あたり平均2.3万円だして4000万円近く集めている
あっぷりけの支援者も一人あたり2.3万円だすと仮定して最低限の1500万円に到達する為には650人の支援者を集めないといけない
来週のCFサイト開設ツイートでかなり甘く見積もっても1500以上のいいねやリツイートを集められなければ最低限の目標金額すら厳しいだろうな どうせミマスが1500万出すんでしょ
身内の分に手数料はかからないんだろうし 出せる1500万があるなら
どうしてもフルプラにしたいからオラに力をと言う話なら辛気くさくなくて良かったかもしれん その辺のビジネストークが下手なノリリン
誠実過ぎるのも社長業・プロデューサーとしてはいかがなものか 身軽な1人社長なのに、福岡住まいってのが広報活動の制約になってる
製作の外注スタッフも関東と福岡でバラバラ
外注の営業広報使って総額200万 テクニック的な話以前にゲームの中身がなあ
広報だけうまくても微妙なシナリオゲーに詐欺られる被害者が増えるだけ
中身がないから信者が流出しまくって倒産しかけてるんだし keyもアニメやゲームの出来は酷いのにここまで集金力を発揮できるんだから
三千万はともかく一千五百万ぐらいならなんとかなるんじゃないと考えてしまう 釣りじゃなくて本気でそう考えてるならここの信者はそうとう頭ヤバいな 鍵はairやクラナドと比べ近作の出来はあまり良くないって言われてるだけ
FD以降、並レベルのエロゲすら作れなくて潰れかけてるあっぷりけとはレベルが違うだろうに >>721
手数料関係の胡散臭いやりとり見ると誠実とは思えないんだが。
単純に客(予備軍)が何を知りたいかとか、何を求めてるかを理解してないからまともなセールストークが出来ないだけじゃない? >>721
誠実な人間が1500万時のゲームがどう見てもロープライスなのに
ミドルプライスですCDもつけるから実質6800円ぐらいの価値です
とか言ってユーザーを騙そうとはしない 本当に成功させたいと思ってる人か高額支援のリターンに魅力を感じてる人以外は
支援するとしてもある程度のボリュームが確定してから決める人が多そうだね
実質的リターンが変わるからな 2500万でCGの少ないフルプライスだからなぁ
低額支援予定だと3000万超えないとリターンに魅力が殆ど無いのが問題 その三部作以降の作品で3日で3000万達成できるならすごいじゃん
3日で1500万すら達成できなさそうなメーカースレでその指摘は滑ってるよ たまに出てくるけど他のメーカーはこんなんなのに〜はやめりゃいいのに
自分の感じ方がどうであっても支持されてるから成功してるんだろ 鍵は信者がしっかり支えてるのと違い
あっぷりけは信者がほとんど残ってないから潰れかけてるわけで 別に鍵信者ではないけど、好きな声優が表のアニメで演じる機会は
これを逃すともう無いだろうと思ってそれなりに金出したわ 鍵みたいに良い意味でも悪い意味でも宗教化してるところと比べちゃイカンよ
あっぷりけに大枚はたいてくれるような信者はおらん 毎度10万近く売ってきた業界最大手と売れなくて潰れかけてる零細
まあノリユキと少数の信者の頭の中では互角なんだろう どうせこれショボいコースで作った場合ほとぼりが冷めたころ別ブランドから完全版とかいって出るんでしょう? 鍵でも高級コースまだ残ってんだな
やっぱあっぷりけみたいに経営セミナーとか特典にしないとダメか 鍵はまだ伸びる要素あるね
特に6万の試写会招待コースが売れてないけど劇場版決まれば伸びそう 桐月大先生の愛国講座とかやってしまえばええんじゃないか 鍵の高額支援勢100人弱の合計額でこっちの最低ボーダーくらいか
あのレベルの太い連中が100人いたらいけるけど難しいだろうね ここは達成しただけじゃボリュームが悲惨だから、様子見多そう
どう考えても悪手だよなぁ、この設定 そんな時こそ愛国心、武士はくわねど何とやらと言うだろう
真の信者が割に合わないとか資本主義の狗みたいな事言わずに景気よく貢いでくれる事だろうて >>750
ネタにマジレスするのも何だがその真の信者とやらが期待する程いないのがそもそもの問題なんだと思うぞ 新作よりも自由の翅と紅吹雪をカラオケで歌わせて欲しい >>747
ノリリン以上のコミュ障っぽいから無理じゃね? >>「全攻略キャラに好きなシーンを1つ追加コース(200万円)」
>>達成金額に応じて2〜8キャラクターの1シーン(CG1枚+差分)ずつ追加します。
>>内容につきましてはディレクターとメールもしくはスカイプ等で打ち合わせを
>>して作品に合う形に調整させていただきます。
>>3000万円未達成の場合、莉都エピソードに変更可。
2500万円と3000万円の差が「莉都エピソード」の有無だけど、達成金額に関わらず「莉都エピソード」の制作が200万円で済むのなら余るであろう300万円は何に使うの?
あとシーン追加希望の場合は「作品に合う形に調整させていただきます」とあるから特殊性癖持った人にはオススメできないな
恥ずかしいのを我慢して全キャラに鼻フックの追加を希望しても世界観が崩れるのでここは正常位にしましょうって言われるぞ ライターの引き出しの中身にないものはNGってだけだからな…… >>755
2500万円と3000万円の差はボーカル曲1曲とCG30枚とサントラプレス代だから
ボーカル曲とサントラプレス代で100万で莉都エピソードが200kbだから、CG10枚
ぐらいと考えて、残りの20枚を本来入れるべきところだけど立ち絵だけでごまかしてる
イベントシーンの所に入れるんじゃね
要するに3000万じゃなくて2500万だと立ち絵だけでごまかしてるイベントシーンが
最大で20箇所ぐらいある不完全な物になるよってことだろ 聞けば聞くほど、(こりゃダメだ・・・)としか思えなくなってくる
10周年記念企画としてCFやれば良かったのにな
過去作のFDとかでも支援者は集まっただろうに >>755
そもそも、どのコースに支援しようがその資金は本編の製作費に充てられるはずだから
支援額3000万に満たない状況だとリト√に200万円なんて使えないはずなんだけどな >>758
プレス代・ボーカル追加を忘れてた
CG30枚の内訳考えたらそんな感じになりそうやな...
ちょっとしたイベントでも立ち絵なのとそうじゃないのとでは印象が滅茶苦茶変わるから、3000万円いかないと微妙な作品になるんだろうな ボーカルは寛大なayumi先生がタダでやるんじゃなかったっけ >>752
JASRAC未登録の曲をカラオケ配信するのは逆に金を払わないといけないそうだから金のないメーカーには難易度高い >>761
確かに作ってる場合じゃないな
少しでも多くのCG入れれるようにに予算をまわすな
まあ200万円だす奴なんていないだろうがw ayumiが言う業界って正しくはエロゲ歌手業界だよね
どんなブランドでも潰れればそれだけ仕事減る
最初のニコ生でも知り合いが仕事なくて廃業した的な話してたはず
エロゲ歌手じゃなくてブランド視点なら自分とこがなんとかなってれば関わり無いところが潰れても知らないわけだし のりりんの為を思うなら一銭たりとも支援してはいけないね もうかなり前に才能が枯れて面白いゲームを作れなくなったのりりんの為に
年齢的に手遅れになる前に引導を渡してやるのも優しさかもしれんな 前にも言われてたけど高額支援とかでエロゲファンがここに金を突っ込めば他に回される金が減るわけで
ノリとaymiの懐は潤うけど「業界のため」には絶対にならないよね 真に「業界のため」を思うなら、ここに10万突っ込まないで他社の新作エロゲ10本買った方がいいという マジでそれ
俺は業界なんて二の次だから、あっぷりけの為に10万つっこむ そうそう
始めからノリもayumiもそう言えば良かったんだよな
「他は全員死んでも俺は生きたいから俺だけに金くれ」って正直に
変に偽善者面するから叩かれる あっぷりけ潰れそうと聞いてやってきた
花の野、月影良かったから2万か3万くらいなら出すで 金持ちの俺が3000万円出すからお前らCFに投資しなくて大丈夫だよ もうここはニッポンを憂う桐月大先生の愛国シナリオで大逆転しかないな 20万円払って「憲yukiのディレクション講座(10時間)」を頼めば会えるぞ 今週ホンマにCFサイトのプレオープンするのかってくらい静かだよな
オープン後は”あまり時間を置かず”CFを開始とか言っているけど、この業界の期限に関する言葉は一般の感覚からかなりズレているから来月のお盆前くらいにCF開始かな 全然危機感ないよな、自分の会社が潰れそうって言ってるくせに
あ、金持ちの信者様が高額支援してくれるから目標金額達成なんて余裕ですかそうですかwwwww >>778
どうぞどうぞ
俺は他の面白いことに10万使うわ 決して安くない低額支援のリターンが色々厳し過ぎる……
3000万集まらなかったらすっぱり諦めりゃいいのに ゲーム制作コースが100万だったらかなり迷ってた。
笹原さんに脚光を浴びせたかったなぁ… 何百万も出しても言うこと聞きません
これじゃいかんわ CFのOPお名前掲載コースってゲーム本編では流れないんだな
店とwebと回想のみかよ
ゲーム内で使われないんじゃ意味ないじゃん OPはともかくEDクレジットに名前って、余所だとTwitterのヘッダー画像設定したりブログにバナー貼ったりして申請するだけで載ったりするからありがたみが薄い そもそも支援者の名前なんて見たくないのだが
クレジットなし版も出してくれ で真面目な話いつ始まるんだこれ
下手に盆までずれ込んだらコミケ諸々に食われて話題に上がるかも怪しいぞ 普通に明日開始でしょ
販売店「7月エロゲは沢山あるぞ、秋エロゲも予約開始だぞ」
お前ら「ぶひぃぃ」と賑やかな所に混ざって
あっぷりけ「愛国超戦士桐月のおくる至高の神作がキミの投資を待ってるぞ」と煽れば
楽に目標額達成できる、という台本書いてるんだから 1か月以上たっても
「倒産危機のあっぷりけを救う為に献金して、詳細は後日公開」のままだから仕方ないね のんびりし過ぎてて、実は借金で倒産危機とか作り話じゃねーのと勘ぐりたくなるレベル
この業界、マスターアップ宣言してから延期したり、出したゲームが商品未満だったりとかザラだから常識通じないのは重々承知しているが ニコ生予約枠取ってあるけど、タイトルぼっち放送のままだな
CFの進展もなく、適当に雑談して終わりそう 稲田防衛相が辞任しちゃったからなあ
愛国心あふれる桐月大先生がショックで寝込まないか心配 main.htmlが真っ白なだけで中はちゃんと残ってるようだ 7月末発売のゲームよりもクロスコンチェルト(仮)の方が(一部信者の間で)話題性と期待値が圧倒的に高いから新作ラッシュに埋もれることはありえないぞ 最初のほうこそ注目されてたけど、今でも話題になってるのってこのスレぐらいだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています