あっぷりけ総合 Part7 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『あっぷりけ』及び『あっぷりけ-妹-』に付いて語るスレです。
姉妹ブランドに付いてや作品単体のスレがある場合はそちらでどうぞ。
■公式
あっぷりけ Official Web Site
http://www.applique-soft.com/
あかべぇそふとすりぃOfficial WebSite
http://www.akabeesoft3.com/
※『あっぷりけ-妹-』関連のサポートはあかべぇそふとすりぃに移行
あっぷりけクラウドファンディングプロジェクト公式サイト
http://www.applique-soft.com/ap_cf/index.html
■前スレ
あっぷりけ総合 Part6
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1501586183/l50
■姉妹ブランド
暁WORKS (開発元が同じ株式会社ハイレベル)
http://www.akatsukiworks.com/
あかべぇそふとつぅ Official Web Site (発売元)
http://www.akabeesoft2.com/ 桐月は別メーカーで仕事決まってたみたいだな
ツイッターで企画から自由にやらせてもらえたとか言ってるけど、
確か他の仕事断ってまで優先してもらってるんじゃなかったっけか? \
\\ /ビシュユウウゥゥゥ
\、、 ゛ ",,//
゛ ",, ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
゛、 ∩ ,," <
゛ | hn " < 『キラークイーンッ』!
,ヘ__∧ <);@;| \ <
| | |;;;;;;;| \\ <
|@ @| ,|;;;;;;;;|, VVVVVVVVVVVVVVV
ヘ д / ( " )
γ⌒`YTTTTY ̄〃(()
(氏≫|| | | | | "__ノ へ
ヽ__ノノー― ̄ ,,,, |〃l )
\彡ー // __|_ヘ \;;;;;|
\_/ ( _|__) |;;;;|
\_( _|__)〔|;@;|
/|| ||(@)|| リ~~
/ ̄ ̄//⌒ヘ|
>>うぜーよ
おまえが呼んだんだろwwwwwwwww
わざわざ つるみくスレにまで来て「おいで〜おいうで〜」
したのお前だろwwwwwww
こっちも盆とコミケと仕事で忙しいんだよwww あの余り物の原画ライター達かき集めてるネトゲかよくわからん企画か
桐月もやってたんだな
企画からってものは言いようだな >>11
ゆず、あかべぇ、minori、アトリエかぐや、月型(アンチスレすら)・・・etc
数万本とか売れてるところは全部ワッチョイ
・・・ということはここは? ツイッター見たらそうだった、多人数のライター原画でオンラインとか微妙としか思えないけど
あんなのでも嬉しいのね 自演ステマの「奇乳は却下(きりっ」のうぜーよ君は
唐突に俺の話を何スレにも渡ってするから浮いてるぞ せめてつばすいればなあ
でもぱれっと信者が豪華だと喜んでるみたいだしいいんじゃね >>29
自分で企画して話作りを出来るのがライターは嬉しいのだと思う
こっちは続編を書いてと依頼されてシナリオ書いてる奴だし シンセミアより面白いもの作れないなら抜きゲーにしろよ
抜きゲーなら支援してたわ
キャラはいい感じだし 今まで付いてきたファンを裏切ることになるからやりたくないとかほざいてなかったっけ……
作風の変更とか、ロープラとかの次善案は全部それでぶん投げてたはず 伝奇にそんな事言われてもな
件(くだん)とかクエビコとかがモチーフなんかな
神話伝承で予言とか隻眼隻腕は元ネタが豊富すぎてわからん そもそも新しいものを作りたいってわけじゃないからな、ここは
そこが余計に叩かれたわけだけど…… シナリオもここ最近微妙でエロも薄いままってなると何が魅力なんかね >>44
フローチャート
あとはなののから塗りのレベルが上がった気がする MrJのツイッターアカウント出来てるけどプロフの文章の臭さが白神暖恋と同類っぽくて草生える 桐月先生の愛国伝奇ゲーム来月にも出るけど全く予約入ってないな ヤミサンはクールな日本文化大好きな白人も出てくるし愛国者の多いあっぷりけ信者向けでオススメだよ 白神くんのプロフィール画像がクロスコンチェルトになってますねぇ
フラグかな? だいぶペース落ちたな
この調子だと普通に2000万行かずに終わりそう せめて3000万は超えてくれないと
70枚でも少なすぎるし100枚はあって当たり前 >>53
というか今の時期は(特にCFに金出すような層は)コミケに夢中だから皆感心が薄れてると思う
このままコミケ終了後あっぷりけCFのこと思い出すかどうかわからん 仮に1700万で最終日を迎えるとしたら
1500万は達成できるわけだけど残り200万はなにに使われるのかな 1670万集まってても、サポーターの少なさが致命的やな
CFの宣伝してんの? >>57
花のの時紡月影の地雷群で信者激減して潰れかけてるわけだしサポーター少ないのは予想通りじゃね
その残った信者からどれだけ搾り取れるかという試みが今回のCFでしょ 大々的に宣伝したkeyのやつでさえ2000人程度なんだからむしろ思ったより多い >>61
クドわふたーのは最高額コースが40万、海外からの参加不可だからやっぱり層は厚い 新規ザクザク狙える作風やメンツでもないんだし、もう一声ずつ出してくれるのを期待だね
30人くらいがあと50万ずつ出してくれたら3000万なんてすぐ達成できるんだし 発売2019なんだから、2018・12・31まで期間延長しちゃいなよ Twitterや公式ページでもっと宣伝してもいいのよ? 宣伝しても今さらCF知るような奴はいつもの微妙なシナリオゲーにそっ閉じでしょ 3000万届くなら1万出すけど、届かなそうだし静観してるわ ユーザーが休みの筈のお盆中に動きがないってのはどういう事なんだ? あっぷりけ10周年記念ゲーム作品「Cross Concerto」制作プロジェクト http://uneedzone.jp/info.php?type=items&id=I0000043 だってさー
DLコースが7800円ってことは
最大ボリュームでも一般販売価格はその辺ってことだろ?
ちゃんと買うというのは果たすとしても
自分が支援しても何も変わらないだろうししない
高額は元からする気ない
支援目的というよりゲームとして買うかしか考えてないからな
マスターアップしたら情報みて買うかどうかだな エンディングスタッフロールに10000円出す奴が77人居る
結構凄いと思うよ
ゲームなんて体験版やらないと買う気にならない 身内が何割いようが金は金だからいいと思うけど
今回のCFって数字的には三百人にかなりエグい複数買いさせてるだけなんだよね
まあ普通に一人一本の販売形態が破綻してるから乞食してるわけで仕方ないのかもしれないけど その300人が納得してんなら別にいいじゃん。
何でその300人のことを君が心配してんの? 普通の売り方じゃ300なんてたった300本にしかならないし
まあ本来商業でやる資格のない同人レベルのブランドがしがみつくには無理を通すしかないんだろうが次もこの方法でやれるのかねえ コースの金額設定って計算の上なんだろうか?
手が出やすい1〜5万の内容が不足していると思うんだよなぁ 無理に伝記物にこだわらなくてもええんちゃう?
もっと万人受けする方向を模索してもいいと思う
あっぷりけらしさも大切だけど、それよりもまずはブランドを存続させることでしょ
安易にCFに頼るだけで根っこの部分がなにも変わらないなら
この先も同じことを繰り返すだけだよ 信者頼りなんだからあっぷりけらしさを維持するのは間違ってない
むしろそれを捨てたら誰も見向きもしない ここのって伝奇と言ってもライト層向け伝奇じゃないか?
伝奇スレで全然話題にならないし・・・ 売れたららしさなんてのはついてくるんだよ
minoriなんかでも昔と乳袋の今じゃ全然違うべ >>82
だよねえ
具体的な改善案も出さずに売れない微妙なシナリオゲー作り続けて
生放送で倒産しそうですって芸風をあっぷりけらしさとか言われてもなあ >>83
まあだからこそ今回CFという形式に頼ったんだろうなぁ
でも二回目以降は成功するかな?
あっぷりけらしさを維持しつつも万人受けする作品になればベストなんだろうが
無理だろうなw ニーズを読んでこそ商業だからな
好きな作品作りたいだけなら同人でやれ ステマ業者の自演だけでスレを回してるのが「全てを物語ってる」w
信者が何人いて「毎年いくら献金できるか?」でしかないw
50万を毎年「たった30人」が献金すればヨイノデスw
30万を「毎年」たった50人が献金すればよいのですww
20万を「毎年たった75人(絶望的)が献金すればヨイノデース」www
ノ  ̄ `ー-、 若き負債者を救済するため
/⌒ \ このクラウドファンデを企画した
/ `ヽ 我々が 悪党のわけがない
. | l~~\ ヽ
| ハノ ヽハハ、 | 我々は皆様に
. | ノ ー―― \ .| あっぷり救済という
| / ____―― __ヽ、 | 未曾有のチャンスを(毎年)与えているのです
r-l、 ___` '´___ |Yヽ
. に| | `―゚‐'| |`ー゚―' |.|っ| 手数料を5割アップで返すぐらい
|O|.| ――'| |`――' ||б! その未曾有のチャンスを考えれば
ヽ_|| _.ノL__」ヽ_ |l_ソ 安いもの
, -‐''' ̄| / 下三三三三ヲヽ .| ̄'''‐-
::::::::::::::::|l\  ̄ ̄ ̄ ̄ /|::::::::::::::: 5割は非常にリーズナブル
:::::::::::::::|.\\ ≡ //|:::::::::::::::::: 良心的金利でございます
::::::::::::::::| \  ̄ ̄ ̄ / |::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::| \ / |:::::::::::::::::::::: クラウドファンデ業者って手数料取るだけでリターンの作成保証とかしてくれないのね
ttp://tokyorakuichirakuza.jp/project/s/project_id/42 売れてないブランドがらしさ追及したら潰れる以外に道はあるんだろうか?
あのゆずでもEXEや夏空カナタのころは試行錯誤してたし天神あてたからこそのゆずらしさじゃね >92
なんか納得できる例だなそれ
exe→夏カナの流れの頃のイメージとは完全に違うな >>91
あくまでも仲介だからね
事前審査でアレな案件弾いたり、進捗報告やらの窓口とかもやるけど
リターンブッチしてバックれとかは普通に訴訟案件だからな……
海外だと保証してるプラットフォームもあるけど、そこは事前審査がすごく厳しい
>>92
シンセミアの成功を勘違いしてそのまま突っ走って引っ込みつかなくなってるだけだから……
普通はこんだけ低迷すれば別の方向性を探る方に舵を切るものなんだがな…… そのまま突っ走っていたらまだ良かったのに足踏みしたからね ttp://strasse.sakura.ne.jp/applique_crowdfunding.html
>ネット上の情報を見ると、悪意をもって叩くアンチと能天気な信者に二極化しているように見える。
>そして、1500万円達成後、アンチは成りを潜め、信者はお祭り騒ぎという状況である。
>しかし、どちらにしろ、1500万円達成したことを過大評価しすぎではないか。
>アンチが「大口叩いた割に自社再生すら実現できてないじゃないか」と騒げないのは、それまでの叩き発言が見当違いであることが露見するからであろう。
>一方で、信者たちのお祭り騒ぎも、状況を全く理解していないとしか言いようがない。
>新作も出せずに解散という状況が、1500万円達成によって、少なくとも、クロスコンチェルト(Cross Concerto)は出せるという状況に変わった。
>しかし、会社の解散整理が多少先延ばしになっただけで、業績改善の見通しは全く立っていない。
>業界全体の再生なんて夢のまた夢である。
>本プロジェクトは、本来ならば、最低でも会社の存続、可能なら業界全体の再生を目指す必要があったはずである。
>しかし、蓋を開けて見れば、今日の解散整理が明日に先延ばしになっただけに過ぎない。
>支援額が予想を上回ったくらいで喜んでいられる状況ではない。
>目指すべき理想には全く到達していない事実に目を向けるべきではないだろうか。 >本プロジェクトは、本来ならば、最低でも会社の存続、可能なら業界全体の再生を目指す必要があったはずである。
業界のせいにするな!とか言われたのに業界再生を目指せとか言われるんだなw いやいや、みんな状況を理解している上で楽しんでるから 結局のとこ延命しただけだったな
次も同じやり方で乞食して人工呼吸続けるのか知らんけど
それとも次は原画ライターきって作風大幅に変えて売れそうなゲーム目指すんかねえ 投資したやつは皆「次回作見たいから払うか」くらいの感覚だろ
次回作が面白ければ売れて会社存続するかもだし
つまらなければMr.J氏のFD買って終わりでしょ >>96
アンチとしては「達成してしまったか……愚かな……」みたいな気分で見守ってるぞ
業界再生を目指すなら、売り上げ落ちて困窮したブランドは無駄な足掻きをせずにさっさと身を引くべきなんだよな……
市場が疲弊してる理由の一つに供給過多があるわけで……あと粗製濫造 あっぷりけのアンチは元ファンだった人が多いのかな
今まで応援してきたぶん可愛さ余って憎さ100倍の心境なんだろうね 大手と言われるところが軒並み凡作駄作排出してる時点でもう終わりだ >>104
ただのあかべぇアンチ+衰退スレだと思うぞw 減ってなおどんだけ出てんだよってレベルで出てるのが実情だろ
市場縮小に対して減少幅が少ないから十分供給過多なんだよ ほんとayumiのせいでたかだか業界の端っこの存在が物凄い大事にされたな >>108
ということは供給過剰というよりも需要不足でしょ
同じようなもんだが供給能力を削ったところで別に問題は解決しない
需要を作り出せるかどうか 何か1500万集めた段階で「もう作品が完成して『出るの前提』」になってないか?
「多くの優良メーカー」がなぜ潰れた!?
二 `丶、`丶、_\__\〉ノノへ!
`‐-、 二. `ヽ、 ミ ̄ /⌒シ′)
二‐/,ィ┐|=ミ=┘ ,r‐'_二ニ....イ
‐ニ| i< i ,..-=ニ‐''\ /彡}
二‐ヽ ┘ | lヾ. } } / /リ とりあえず延命おえでとう...
ニ ‐'"/ / |_{;)} レ' /(( 金の中身がかなり不透明感が残るが...
' / / '" ` `゙ / ソ
/ , F'′/ 声優からのお礼ボイス欲しさに
ヽ. \、 L`___l 5万〜10万も金を50人から搾りとれるのか・・・
_\ ヽ._>┘ まぁ、毎回できるのか見物ではあるが
/了\_ノ 夢から醒めないことを祈るよ エロゲを産業として捉えて大きくするというのなら、
会社同士の合併や連携、ブランドの統廃合は欠かせない
2000年辺りから日本の多くの産業で同様の事が起きたがここは見習うべきところだと思う その結果日本の経済は拡大したか?
結局合併や連携、ブランドの統廃合は苦肉の策でしかないんだよ
産業を大きくするというのなら他に取られた需要をどうにかして作るか取り戻すしかない
いいかげんスレチだねごめん 声優とってもくすはら、アグミオン、奏雨クラスだから出来ることで
けちってヒマリやメイメイ使うと失敗するよ エロゲの市場規模などたった数百億円程度しかない
にもかかわらず規模の割にメーカーやブランドの数は数十〜数百もある
加えて毎月何十本も出続けている
これでは需要を生み出す以前に消えてもおかしくない
また統廃合が苦肉の策というが、それすらしない段階では話にならない
特にエロゲ関係でそんなことを言っても笑われるだけだろう
そして日本の人口は今後減少していくのは確実
どうしても全体としての売り上げを伸ばしたいなら日本以外も見ざるを得ないと思うね Iって上限30だった?
今日明日でキャンセルなるんかな? 業界のこと語る前にやれることなんかいくらでもあるだろ
作風の変更や制作陣の入れ替えなどやれることはあるのにのりりんは乞食しかしてないからなあ 色々言い訳してはいるが、結局現状維持以外はいやだってごねてるだけだからな ふ、古き良きクソゲーの文化を後世まで繋げていく重要なプロジェクトだから(震え声)
だからゲーム目当ての1万円コースが100人しかいなくても問題ないんです >>96
書いた奴はdisってるように見せかけて40万ぶっ込んでんのか
本当か知らないが ぶっちゃけキャラや声優の身売りみたいでなぁ特にFD
支援したけどこれっきりだわ まあいつもの微妙な原画やライターじゃ売りにならないし自然と声優頼みにはなるわな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています