2017年9月発売ソフトの購入検討&感想スレ 3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2017/10/02(月) 23:52:33.14ID:Ivc1yQ2U0
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。

CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。

>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。

■関連スレ
2017年2月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
http://phoebe.bbspin...gi/hgame/1487382515/
2017年7月発売ソフトの購入検討&感想スレ 4
http://phoebe.bbspin...gi/hgame/1501225286/
2017年8月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
http://phoebe.bbspin...gi/hgame/1498835495/

■前スレ
2017年9月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
http://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/hgame/1505501396
0415名無したちの午後2018/05/16(水) 01:05:07.64ID:2sU/mstx0
>>412は馬鹿だから理解できていないようだが

一般論で言えばエロゲは「世間から見て批難されるもの」であって、
妻子持ちはNGだとかOKとかいう基準はID:lc5goT2D0の基準であって
そんなのはどうでもいい

俺はやるべきことをやっている人間※が多少やる分には問題もないし迷惑もかけてない
勿論、普段がきちんとしているから実はエロゲが趣味です!といっても周りの奴は離れない

※最低限、仕事をして家庭を支えるだけの収入があって人付き合いも出来ている奴

一方、彼女もいないID:lc5goT2D0はエロゲが良くないことをわかりつつ
自分の勝手な理屈で妻子持ちじゃないから俺はOKという
仕事してるかしらんが人付き合い悪く彼女も作る努力しないから一生彼女できない
最低限の生活が出来ていないから、周りからも冷たい目で見られる

ま、>>412がどんなに吠えようとどっちが負け組みかは周りが判断することだけどな
0418名無したちの午後2018/05/17(木) 20:20:23.64ID:NCivBiV/0
詩織に聴いてるんだよね?
知らないわ
0420名無したちの午後2018/05/18(金) 21:40:49.14ID:m6dSwvph0
オーバーフローの社長、なんかおかしい時期有ったよな
0423名無したちの午後2018/05/20(日) 02:34:01.92ID:+Czgmk6T0
ドラマティックで学園パートだけで終わらなければなんでもいいよ
0425名無したちの午後2018/05/21(月) 23:39:06.96ID:6etqV7wo0
じゃあ俺は松たか子がヒロインのCVな戦乙女ヴァルキリーみたいな
それでいてミュージカル的なエロゲがやりたい
0429名無したちの午後2018/05/24(木) 01:08:55.12ID:p4u9EfaJ0
俺は積んでるレスの間抜けさと知らんがなさは異常
0430名無したちの午後2018/05/24(木) 19:33:39.06ID:M/pOApXR0
.              , ⌒ '⌒ヽ
              / .::::::::::::::::::::::.、
.          /.::::::::::::/ヽ:::::::::.、
       ー=彡:::::::::::/ __ _\::::::≧     いやー
      ー=≦:::::rv'   (dd |::::ニ=-    全然消化できないわー
        ー=ニ::::::::ト     _′ |辷シ
.         ´⌒八    `  / `ヽ.    マジ積んでるわー
           /\   _  ヘ   ハ
.          ´   \       |  |i
.      /         ヽ   |  ||     _
    /               ヽ  |  ||   ((__))
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
.     \   /            |   / フYYリノ
      >イ                  | __  -┴'′
      \ |                「
.  \     \             |
.   丶、   \             |
      `ゝ   ヽ            ∠|
.       L〕j i l |       _ -=ニニ|
        |`ー'|ノイ-―=ニニニニニ|
0432名無したちの午後2018/05/26(土) 13:26:16.72ID:iPa/4cUr0
大図書館は破瓜が二回あるから処占厨が喜ぶかと思いきやむしろかなり叩かれてた
0433名無したちの午後2018/05/27(日) 08:50:16.98ID:8+S6R/RR0
別に処女厨は破瓜シーンを楽しみにしているわけじゃないからな
0435名無したちの午後2018/05/29(火) 23:30:20.77ID:euTR48Ju0
下らない学園ゲーに多いよね
過剰な破瓜描写って
0436名無したちの午後2018/05/30(水) 08:00:52.80ID:8jrareVa0
何かエロゲメーカーって一般やりたがるけどギャルゲ事情って今どんな感じ?
0437名無したちの午後2018/05/31(木) 07:22:47.66ID:3LODdG5p0
全てのエロゲはときメモのパクリ、劣化コピーだよ
それは今も昔も変わらない真実だと思うよ
0438名無したちの午後2018/05/31(木) 21:35:29.57ID:UCVzrLdH0
ときメモはそれ自体がいろんなもののオマージュやパロディの集合体
そこからまた分派してもしかたないよ
0439名無したちの午後2018/06/01(金) 18:08:00.26ID:RGty1aXr0
>>438
貴男、心のおちんぽが太そうね
物事の本質や核心がなんなのかを分かっているわ素敵
0440名無したちの午後2018/06/02(土) 06:54:53.15ID:/zLy5DCO0
ALICESOFTがKONAMIを買収する夢を定期的に見るわ
0442名無したちの午後2018/06/03(日) 17:55:46.85ID:of6sZvPV0
最後のときメモはPSPのときメモ4だったか?
0443名無したちの午後2018/06/04(月) 02:18:27.15ID:5rhYLHlM0
最後のときメモ...なんて哲学的な命題なんでしょう
いい機会だわ!私達にとって最後のときメモがなんなのか?一緒に考えてみましょう
0447名無したちの午後2018/06/05(火) 17:57:30.54ID:dswF0f0C0
また無視したね!父親にも無視されたこと無いのに!
ってレスを用意してたのにレスが付いた(*'o`*)
0448名無したちの午後2018/06/05(火) 23:25:45.80ID:G6JPbBO60
詩織、あなた達と心の距離を感じます
0449名無したちの午後2018/06/06(水) 12:03:04.83ID:uGmjFBck0
エロゲ=ときメモと仮定した場合、一番最後のエロゲが最後のときメモということになる
だから最後のエロゲを証明すると最後のときメモが証明される

後にときメモ予想と呼ばれる問題である
0450名無したちの午後2018/06/06(水) 18:00:06.27ID:XUGve/Nw0
冗談抜きでときメモ3の糞っぷりについては謝罪と説明を求めたい
0455名無したちの午後2018/06/08(金) 01:11:05.65ID:EH46BK0R0
>>453
忘れて欲しかった...
ううん、忘れさせて欲しかったのに
0456名無したちの午後2018/06/08(金) 12:32:50.59ID:rq6yEvnL0
そしてお前は新作の話しろよと言う
0457名無したちの午後2018/06/08(金) 18:34:58.24ID:GrNGv0hP0
1:黎明(1981〜1983)
黎明期においては、エロゲーとは女性キャラを扱ったネタゲーとしての色が強かった
この時期のエロゲーがどんなだったかは以下の動画を見てみてくれ

ハドソンの野球拳(1981) http://www.youtube.com/watch?v=GqZ4Zfz45Is
カスター将軍の復讐(1982) http://www.youtube.com/watch?v=qY2AqKCpGkk

最初期には未知のフィールドに挑戦する意欲にあふれたメーカーが実験的な作品を世に送り出していたが
それらが世のオタク心を掴むにはハードの進化を待つ必要があった
美少女との絡みをメインに据えるというゲームの特質上、一定の訴求力を持つにはある程度のビジュアルを描画できるハードが必須だったわけだ
またこの時期の作品はゲーム性もドラマ性も低いものが殆どで、簡素な一枚絵を何らかの手法で見せるタイプが主流だった

・1981年-Softporn Adventure(Sierra) 最古のテキストアドベンチャー系エロゲー 絵なし 海外
・1981年-野球拳(ハドソン) 最古の脱衣系エロゲー
・1982年-ナイトライフ(光栄) 夜の夫婦生活サポートソフト
・1983年-女子寮パニック(エニックス) コマンド系ADVタイプの元祖 同社の「オホーツクに消ゆ」の発売は84年
・1983年-雀豪ナイト アーケード初の脱衣麻雀
・1983年-おーい!かぐや姫(ポニーキャニオン) 脱衣シューティング
・1983年-女子大生プライベート(日本ファルコム) パズル 15パズルを完成させるとエロ絵を見ることができる
・1983年-ペンキ屋ユウちゃん(ポニーキャニオン) 脱衣アクション
0458名無したちの午後2018/06/08(金) 18:35:19.49ID:GrNGv0hP0
2:めばえ(1984〜1988)
1980年代中期〜後期には、美少女ゲーム史を語る上で欠かせない三つの状況があった

先ず、昭和50年代のアニメ漫画ブームを経たことで、二次元との親和性が高いオタク層が人口を急速に伸ばしていた
そして、PC-88やPC-98といったパソコンが家庭に普及する一方で、それら機器の性能が飛躍的に良くなっていった(またアーケード筐体の普及率も高まっていた)
最後に、80年代末期から世はまさにバブル景気に突入しようとしていた

この状況と需要に目をつけたメーカーがこぞって新作ソフトを世に送り出すようになり、美少女ゲームというジャンルが本格的に確立されていくことになる
ビジュアルが徐々に進化していく一方で、その絵の見せ方も脱衣などの単純なものから多岐にわたっていくようになり、やがてビジュアル以外によるユーザーアプローチの手法も多様化・進化していく
後の大ヒット作の雛形となる作品が生み出されたのがこの時期であるが、社会にエロゲーが問題視されだすのもこの時期から
0459名無したちの午後2018/06/08(金) 18:35:45.26ID:GrNGv0hP0
《ADV:シミュレーション、コマンド、テキスト》
・1984年-EMMY(アスキー)AIとの会話シミュレーション 好感度システムの導入
・1985年-エルドラド伝奇(エニックス) コマンド系 伝奇もの美少女ゲームの先駆者
・1985年-TOKYOナンパストリート(エニックス) コマンド系ナンパシミュレーション
ナンパストリート→「同級生」→「ときめきメモリアル」とシミュレーション系の潮流の源にいるとされる作品
・1985年-天使たちの午後 コマンド系テキストADV 学園もの 続編が2000年代まで発売される息の長いシリーズとなった
当時としてはキャラとストーリーを高いレベルで表現したということで一定の評価を得た
この作品をしてエロゲーの元祖と呼ぶ人も多い pink板のデフォ名が「名無したちの午後」となっているのは、このゲームによる
・1986年-シンデレラペルデュー マルチエンドやストーリー分岐を取り入れた選択肢タイプのテキストADV のちに隆盛となったノベル系に与えた影響は大きい
・1987年-殺しのドレス ミステリー要素を持ち込んだADV

《脱衣麻雀》
・1984年-まじゃべんちゃー PC向け初の脱衣麻雀 一作目は同人ゲーム 麻雀ゲームにイカサマ技を持ち込んだことでも有名
・1986年-セカンドラブ 初の実写取り込み脱衣麻雀
・1987年-スーパーリアル麻雀PII 本格的アニメーション(声優音声付き)を導入し大ヒット

《RPG》
・1988年-カオスエンジェルズ(アスキー) ウィザードリィタイプのRPG
現在まで続く美少女モンスタータイプのエロゲーの源流 遊べるエロゲーの元祖ともいわれる
0460名無したちの午後2018/06/08(金) 18:36:25.91ID:GrNGv0hP0
3:勃興期(1989〜1991)
徐々に発売本数を増やしていったエロゲーは、1991年に遂に年間100本を越える作品を世に送り出すようになる
勃興期ともいえるこの年代、老舗エロゲメーカーの代表作が次々と生み出された一方で、ギャルゲーの歴史も本格的に動き出すことに

それまでに様々なメーカーが提示したアイデアはブラッシュアップされていき、
高度かつ複雑なシチュエーションを表現できるようになったビジュアルや音声の後押しを受けて、
バブルの花咲く日本の片隅でゲーム業界の一ジャンルとして急速にユーザー人口を増やしていくことになる

また万引きで補導された中学生が局部無臭性のエロゲーを持っていた事件などから、
エロゲーの社会問題化が更に顕著になり、後のバッシングやソフ倫発足へとつながっていく

《RPG》
・1989年-Rance(アリスソフト) エロゲー業界を代表するシリーズの第一作
コンシューマーでは表現しきれない性格をもった主人公を描き出そうとした意欲作でもあり
単なるエログロ表現から一歩すすめた形でエロゲーというメディアにアプローチしている
・1989年-ドラゴンナイト(エルフ)
エロゲーは遊べる、ということをパソコンユーザーに強く印象づけた作品 一般ソフトのヒット作と遜色ない売上を記録した
以降、「東のエルフ、西のアリス」と両社が並び称される時代がはじまる

《ADV:シミュレーション、コマンド、テキスト》
・1989年-天使たちの午後III
マルチエンディングを採用した初のエロゲーADV
・1991年-プリンセスメーカー(ガイナックス) 育成シミュレーションというジャンルを確立したともいわれる名作ギャルゲー
黎明期の脱衣系から既に業界に挑戦していたガイナックスだが、このゲームにより美少女ゲーム史のみならずゲーム史に名を刻むことに
・1991年-卒業(ジャパンホームビデオ)
プリンセスメーカーのフォロワーとして開発されたソフトだが、メディアミックス戦略を業界に持ち込み、現在に続くビジネスモデルの先駆者となった
0463名無したちの午後2018/06/10(日) 12:02:54.86ID:BCpdX5zH0
俺が好きなのは悲恋や寝取られ、切ない系
0466名無したちの午後2018/06/12(火) 12:45:57.06ID:lh5HEdbw0
愛は全てを許し認める気持ちだよ
だから詩織はあなた達鼻くそ男子(鼻くそ並に無価値な殿方)を許します
アーメン
0468名無したちの午後2018/06/12(火) 23:30:19.88ID:htUUjHfg0
>>437
全ての格ゲーはイーアルカンフーのパクリという言葉を思い出した
0470名無したちの午後2018/06/13(水) 13:18:31.01ID:mqPMLsZc0
純愛って自分を捨てて相手を最優先に考えることだと思うんだけど
処女厨のいう純愛って相手のこと一切考えてないからな
「セックスしてたらゴミ!」なんて幼稚な精神で愛を語ってるせいで
オタクという存在は未熟者だと一般人にプゲラされる
0471名無したちの午後2018/06/13(水) 19:35:48.02ID:Dmo/VXAh0
処女厨の思考ってそこらの女より乙女でかなりキモい存在だわ
0472名無したちの午後2018/06/13(水) 22:44:44.19ID:hcZPgEJ+0
非処女には純愛する資格がないとか処女厨怖いな
0474名無したちの午後2018/06/14(木) 19:19:21.29ID:gBoAUg2t0
昔はエロが付いていれば何やってもOKみたいな市場だったから
斬新なのが多かったな規制も曖昧だったし
純愛ゲーにも非処女とか混じってた
0475名無したちの午後2018/06/15(金) 12:24:39.03ID:nSNcCvG50
何やってもOKというか適当に作ってもOKというか
0476名無したちの午後2018/06/15(金) 12:25:13.53ID:nSNcCvG50
処女信仰はもうエロゲに限らないから諦めろよ
アニオタやラノベオタにも争いをふっかける気か
0477名無したちの午後2018/06/15(金) 12:25:57.55ID:nSNcCvG50
基地外持ってきて処女厨ガーって手法としては陳腐化しているよね
何回この流れやるんだよ
0479名無したちの午後2018/06/15(金) 22:55:10.27ID:Koc9535F0

塗り
積んでる

3大つまらないレス、類型的レスしかしない月別民が使う言葉
0480名無したちの午後2018/06/15(金) 22:55:30.23ID:Koc9535F0
ID:nSNcCvG50

現在NO1つまらない人
他人のレスへの依存型、否定形、後出しジャンケン型のレスしか出来ない
省エネ(実質は中身スカスカで自分から発信する意見が全く無いから結果的にそうなるだけ)な人
0481名無したちの午後2018/06/15(金) 22:55:48.08ID:Koc9535F0
安易に極端な言葉や厨等のレッテル型のレスを多様するのもかっちょ悪い
0482名無したちの午後2018/06/16(土) 01:50:47.71ID:A1fDRsFm0
人いないスレで連レスとかもうね
自殺寸前なんちゃうか
0483名無したちの午後2018/06/16(土) 16:45:53.05ID:8cSgR8hj0
なんなんですかあなた
馬鹿にしないでくださいっ!
0484名無したちの午後2018/06/16(土) 16:46:42.23ID:8cSgR8hj0
余りにもグイン・サーガをパクりすぎて栗本薫の遺族とハヤカワ文庫から告訴されるような
そんなスケールのドデカイ、シナリオ的に太い筋の通った本格派のSF大河エロゲは未だですか?
0485名無したちの午後2018/06/17(日) 17:47:44.16ID:LgkcG++70
おっさんが急にマジレスしてて驚きを隠せない
0488名無したちの午後2018/06/18(月) 06:56:27.97ID:4shnizGm0
赤いジャケット(緑も有るよ)とか持ってないし
0489名無したちの午後2018/06/18(月) 23:30:36.83ID:bh77xP9Q0
頼んでない出前や着払いで送りつけられる毛ガニの注文者が小木曽雪菜クンだったらどうする?
0493名無したちの午後2018/06/19(火) 23:45:44.93ID:4F2elg1e0
はあ...面白いエロゲって滅多にないよね
0496名無したちの午後2018/06/20(水) 23:28:26.85ID:ilfMajRY0
エロゲの絵に関しては線4割塗り6割と思ってる
0497名無したちの午後2018/06/21(木) 18:00:24.52ID:1cblyNQI0
赤は情熱の色よ
乙女の純血を証明する証でも有るわ
0499名無したちの午後2018/06/21(木) 23:30:50.00ID:+cc3ZqPt0
ハの字型に広がった(しかも若干垂れた)貧乳の価値について語りたい
0501名無したちの午後2018/06/22(金) 23:25:20.49ID:lANCwWxj0
奇乳次に来る乳の概念について教えて欲しい
0502名無したちの午後2018/06/22(金) 23:25:37.28ID:lANCwWxj0
奇乳の次に来る乳の概念について教えて欲しい
0504名無したちの午後2018/06/24(日) 21:35:16.83ID:z7gDUPEI0
月別が提示する次世代の乳概念について語らおうよ
0505名無したちの午後2018/06/24(日) 21:35:33.97ID:z7gDUPEI0
ちょっと前に指先がちんこになってるエロゲあったけど
指先がちんこギミック流行らなかったね
0508名無したちの午後2018/06/26(火) 23:30:14.92ID:FnM7YjZp0
詩織が尊敬されている理由?
そんなのありすぎて列挙出来ないよ><
0510名無したちの午後2018/06/27(水) 20:00:08.00ID:lU4yH1bg0
つり乙はキャラが最高だったし、そのキャラを動かすという点ではシナリオも良かった
0512名無したちの午後2018/06/28(木) 20:00:36.64ID:qJ5bsMyD0
ホワルバ2は後味が最悪だと思った
しかも売れてないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況