はぴねす!2 2018年発売予定で(・ω・)モキュ ういんどみる84 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018年発売予定
■約束の夏、まほろばの夢
原画/ひさまくまこ、ちこたむ、鳴瀬ひろふみ、鳴海ゆう シナリオ/鏡遊、今科理央、来夢みんと
■はぴねす!2 Sakura Celebration
原画/こ〜ちゃ シナリオ/元長柾木、セロリ、ちゃとら
ういんどみる15周年記念 アニバーサリーパックも発売中!
http://windmill.suki.jp/product/15th/
【アニバーサリーパック】 ※Windows10対応
■第1弾 2017年7月28日(金)発売
パッケージ内容/祝福のカンパネラ + 祝祭のカンパネラ
■第2弾 2017年9月29日(金)発売
パッケージ内容/Hyper→Highspeed→Genius + HHG 女神の終焉
■第3弾 2017年12月22日(金)発売予定
パッケージ内容/はぴねす! + はぴねす! りらっくす + はぴねす! えもーしょん
「萌えとHで風力発電」ういんどみる(有限会社アレス)スレッドです。
■ういんどみるOfficial Web Site
http://windmill.suki.jp/
■前スレ
ウィザーズコンプレックス発売中で(・ω・)モキュ ういんどみる83
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1468012574/ >>285
神クロと魔女庭が両方アニバ作品ってことになってるけど一般的には認知度として魔女庭のほうだろうな このメーカーの闇の深いところはディレクターが外注ってところだな
老舗なのに人材いないなんて あんなに暴れてるのが外注だとしたら相当ヤバイのとちゃう フリーの外注で新人でアレなのにやらせるとかさぞ売れてるんだろうな ディレクター外注は制作の形態としてはおかしいことじゃないよ
メーカーのファンとしちゃ微妙ってのは分かる >>290
その点、HHGシリーズにおける澤田なつの演技は驚異的だった
三重人格のヒロインを一人の声優だけで担当するのと同じような事を、完璧にこなしてみせたのだから
あそこまで繊細な演じ分けは、要求するほうもどうかと思った >>291
実績皆無のディレクターに外注するのはおかしいことだと思うの 頼むに至った経緯は気になるな
夏まほのスタッフロール見ると過去スタッフの名前かなり消えてるし、ごたついたのかねぇ 実質素人でしょ夏まほディレクター
そんなんに頼むなんてほんとにおかしいし
内部がもうガッタガタなんじゃねーの Steamの落ちものやってて思ったけど
すももって結構不安になる顔してる気がする コケたら、というかはぴねす2出してブランド終了すると予想してるぞ
最悪出ないまであるんじゃないかと疑ってる 本日より7月がスタート!真夏のういんどみるはド熱い情報盛りだくさん!
今夏開催のコミックマーケット94に出展が決定!出展情報は後日改めてお知らせします。
そして"あの"新作も今月から本格的に始動します!続報にご期待ください。
はぴねす2がヒロイン3人サブルート無しとかじゃなければ大丈夫だよ 規模違うとはいえ
「追い詰められた斜陽ブランドがヒット作の続編と銘打った作品を出すも全く話題にすらならず」
っての去年見たんだよなあ。あかときっ2ってやつで…… まぁ何だかんだでランプのタユタマ2、AXLの恋楯の続編くらいには話題になるよ はぴねす!2なんて、そもそもこ〜ちゃがやる気ゼロだし
主だったメンバーもごっそり辞めた >>302
エスクードはプリマヴェールが「経営傾くと新作出るタイトル」とか
3の発表時にどっかで言われてた気が >>303
どっちも典型的な前作の脚元にも及ばないアレじゃねーか
と言うか上で出たあかとき2もそうだけど
オリジナルがエロゲ売れてた時期に出た作品なので
メーカーの体力無くなってから出してもまず予算面の問題でシナリオ尺が前作比で明らかに物足りなくなるんだよなあ そりゃ世の中まず予算ありきだからな。同人じゃあるまいし
人や時間よりまず予算 ウィザーズコンプレックスは予算 がなかったんです? ウィザコンっつーかOasisなら春ション以降でしょ
魔女庭と春ション以降じゃもう見るも無残なほどゲーム全体の「量」自体が少なくなったからな
まあその同じ短い中でも
春ションが何の起伏もない睡眠ゲーとしたらウィザコンはプレイしてて不快なイライラゲーって感じでダメの方向性は違うけど あのライターは文章力が高いのは分かるんだが人を楽しませる気があるのか疑わしいからな
上手い日本語をただ読ませてもエンターテイメントにはならんよ ウィザコンは言うまでもなくアレだけど春ションは春ションで無味乾燥すぎたなあ
魔女庭で色々と使い切ったか >>314
久四郎がよすぎて冬馬がどうも好きになれんかった >>315
言わんとすることは分かるけどそもそもこの話題ってそんな細かい部分の話してないでしょ…?
(そもそも冬馬ってテンプレ系主人公で久四郎みたいな厨二やレスターみたいな持ち上げられ系とかと比べるもんでもないと思うし)
100人に聞いたとして魔女庭より春ションとかウィザコンの方が良作だって答える人まずいないだろうし
シナリオとかキャラの好き嫌いじゃなくて用意されてる素材の時点で二枚か三枚は落ちるでしょ? 金払って記事にしてもらったエロゲ雑誌以外話題がない時点でお察し ウィザコンのライターは、渦巻の初情スプリンクルと同じライターというのが信じられるけど信じられない
まどそふとの新作でもデカデカと広告にこいつの名前あって、前面に出していいのかと悩む 渦巻で評判良かったからまども使ったんでしょ
多分コラボムービーのシナリオも書いたんだろうし シナリオの量だけなら魔女庭もウザコンも大差ない
つまらないからろくに読んでないだけでは? >>320
大差ないってどういう計測したんだ……自分の思い出?
純粋なテキスト数だと魔女庭、カンパネラとウィザコン、春ションはかなり差があるはずだぞ
あとErogameScapeのプレイ時間中央値もギブアップ分考慮しても大差あるし シーン数だけならウィザコン多いけどシナリオ尺はそもそも魔女庭は攻略キャラ4.5人+トゥルーだったしな
はぴねす2も本当に出たとしても尺はウィザコン未満だろうな
追いつめられて過去の遺産に頼るメーカーの体力になんざはなから期待できん 問題は量より質だと思うんですが
導入から滑ってたウィザコンが予算潤沢でシナリオ尺2倍になったら面白くなるの? >>323
単に別にシナリオぐいぐい読ませるようなゲームはほゔぉ作れてないういんどみるの体質上
量が足りなけりゃ良作なんて生まれようがないって話でしょ
ウィザコンはどう足掻いても駄作だけど
例えばカンパネラなんて予算潤沢だからそれなりの形にできただけで
あの質で最近の作品並の「量」でしか作れなかったら駄作間違いなしだろうし ウィザーズ・コンプレックスは、体験版を一通りプレイした時点で即回避した。
元々ただでさえヒロイン勢に魅力を感じなかった上、
「流行の俺TUEEE系は教育上良くないから却下ね」的な説教臭さを前面に強く押し出しながら
主人公だけでなく保護者・指導者枠の主要キャラも「お前が言うな」的な酷い言動が多すぎるなど
主題歌を含め各スタッフの浅はかさをかなり強く感じたからね。
「ういんどみるOasis=醜悪な説教系ブランド」の評価は、この作品により俺の中で完全固定された。 >俺の中で完全固定された
日記はツイッターかブログでやってくれ いい加減、毒にも薬にもならないシナリオはやめて
昼ドラのようなドロドロの恋愛ものでもしてみれば? 魔女庭とかカンパネラ級の大作は無理だよ
どみるに限らず今はかつての大手であっても殆どそんな長編ゲー出せてないじゃん
縮小してるなら縮小してるなりの構成力で工夫できてるゲームが今は良作と呼ばれてるわけだが
(近年の萌えゲーアワードとかでシナリオ賞とか取ってんのも昔と違って長編と言えないやつも多いし)
残念ながらどみるにそんな実力は全盛期のころから元々備わってない はぴねす! アニバーサリーパック だって
えも〜しょんで削られた麻雀が入ってるのはいいけど、
結局単なる詰め合わせで新規要素がない そう言ってセットに新規追加要素入れたら叩くんでしょう? >>332
話題にすらならずだったらいいのだが、バグだらけじゃねーかパッチ出せよ
設定の意味薄すぎ、声なかったり手抜きすぎなどなど罵声の数々の果てに
メインシナリオライターに「俺もうこのブランド関わってないフリーだから」と言われ…あれ?あまり差が() カンパネラってはぴねすラインの後継作品で業界的にも絶頂に近い時期だったからメチャクチャ売れたけど
今感想とか見返すとシナリオ面の評価はぶっちゃけ低いんだなあと思う
まあ当時も主人公持ち上げられすぎてアレって意見多かった記憶あるけど
魔女庭は色々言われたけど設定面とか世界観の詰め方はカンパネラの反省を生かしてある程度ちゃんとしてた印象 魔女庭のシナリオも褒められたもんじゃなかったが
涼乃とあやり(トゥルーじゃない方)はシリアス展開も破綻なくまとめらてたので悪くなかった
カンパネラのシリアス展開は例えるなら全√が魔女庭トゥルーみたいな感じでご都合と主人公すげーが過ぎた感じ
ライン違うけどHHGも2作ともトゥルーで失速した印象だし
素材だけ良くてもグランドEDで綺麗に全部の伏線を回収し説得力ある終わりを作る力がないんだよなあ
まあそれも昔の話で今の作品はトゥルーだのグランドEDだのシナリオゲーの真似事する余力すらないんですけどね HHGは2作ともTrueエンドが一番好きだったけど、同時に2作とも
真ヒロインのメフィスト(光理にあらず)をもっともっと優遇してほしかった。
一方「はぴねす!」は1回目のプレイで早くも見られる春姫エンドがTrueエンドで、
グランドEDはカーテンコールに相当するオマケでしかない意味合いを強く感じた。
それはそれで良かったと思うけどね。 前作の反省がやり過ぎてしまったりすんのかね
はぴねすは主人公が役立たずとは言わないまでも傍観者って言われてたっけ 雄真は自分の出生知るまで魔法使えなかったからな
必然的に魔法でのドンパチは見てるだけだった 先生にもらったお守りの補助で魔法使ってトラップにかかってる人救出に動くこともあったじゃないか カンパネラの主人公はいくらなんでも欠点なさすぎてシナリオとしての面白みに欠けたわな
魔女庭の主人公はいろいろ言われるけど俺は好きだよ
ヒロイン達と比べたら遥かに平凡だけど無能すぎてご都合に頼らないといけないほどスペック低いわけでもないから そもそも年内発売するのかどうか
コミケで発売日発表でも考えてるのかね ゲームやり終わった後でよく考えるとこいつ欠点らしい欠点なかったじゃんみたいな主人公はいるけど
レスターは終始周りから完璧っぷりを持ち上げられてるのがアレだった レスター本人は元々の家庭環境から考えると充分納得できる主人公だったと思うが、
作中ではマッドサイエンティスト成分をもう少し強めに表現してほしかった。
最近のアニメ主人公に例えるなら「ナイツ&マジック」のエルネスティ・エチェバルリア(エル君)を
もう少しマイルドにしたような性格だと丁度良かったかも。
元々エル君は「筋肉質で常識的な父より美人で若々しい母からの影響が強い」という側面,
幼馴染の一家や王家とコネクションがあるという点,戦闘技能が高い技術者系主人公という点が、
レスターを彷彿させる感じだからね。
あとカンパネラで個人的に残念だったのは、レスターの世代が全員この世からいなくなると
近い将来の破滅をどうしても避けられないとしか思えない世界観。 最近○○姿のエロシーンがってぼやきをあちこちで見かける 単に夏コミ出展情報というオチじゃないかな
20日頃発表予定との事だし
正直出られるだけの体力が残っているとは思わなかったわ ういんどみる
出展ナンバー 3324
概要
はぴねす!2 Sakura Celebration スターターセット(仮) 他多数
販売物情報
13年ぶりに復活する完全新作「はぴねす!2 Sakura Celebration」グッズセット
などの販売、そして18歳以上を対象としたスペシャルな配付会を開催予定!
ttps://webcatalog-free.circle.ms/Booth/1393324 そりゃ普通に新作出すより
注目度、売り上げも高いだろうからな うーん正直自分も>>362と同じ思い。さすがに今この絵はきつくないですか
特に金髪 タユタマ2、おとぼく2・3みたいな過去の遺産潰しの仲間になるのが精一杯だな
むしろ出来の悪さではこっちの方が上かもしれん 前から思ってたが何とも特徴のない絵になったね
まぁ塗りの問題もあるけど 逆になんでウィザコンからあんな特徴のない絵になったの キャッチコピー凄く良いと思った
おおって思いましたよ 13年前のエロゲ現役世代がまだエロゲやってんのかよって話ですよね… >>373
春風センセーションから兆候はあったよ。妙に地味になったというか
塗りの違いを除けば↓かな?
・輪郭線など全体的に線が細くなった
・顔に対して目が小さくなった
・下まぶたが目立たなくなった
・上まぶたも少し薄くなった
年数を経て昔より目が大きくなる絵師や漫画家は大勢見たけど目が小さくなる人は珍しいと思う
まぁ今回は目の塗りが今までと違いすぎるのが一番大きいような気はする なんかガーネット様みたいなのがいるがw
カンパネは声優都合でエロシーン無しだったからクソすぎる おまえら叩くことが目的となっているだろ
もっと純真に受け止めろよ
結いpro以来の付き合いだけど、ちょっと金髪は擁護できないわ 叩かれるようなクソを連発することしかできないどみるが腐ってるだけだろが >>376
オーガストのべっかんこうも千の刃濤、桃花染の皇姫以降は目が小さくなってたと思った
それでもあっちとはだいぶ印象が違うな… お前らちゃんと買い支えて
どみるに幸せをとどけてやれよ >>380
べっかんは初期のころから徐々に大きくなっていってその後少し小さくなったのでこ〜ちゃとは傾向が違うよ ヲガストもクソだけどあっちは信者が強力だからwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています