エロゲーシナリオライターについて語るスレ 50人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2017/10/20(金) 09:25:46.60ID:frwKMYpQ0
原画家ほど話題にならないものの、彼ら次第でゲームの印象が激しく変わる、「シナリオライター」について語るスレ。
このライターのここが良い、ここがもう少し何とかなれば……等々。
「今週発売の○○ゲームのライターの前作は△△だったよ」等の情報も歓迎。

■注意
・ライターの名前だけでなく、できれば関わった作品名等も挙げてください。
・ライターの比較ネタは控えめに。
・長所より短所のほうが目に付きやすいものです、非難はほどほどに。
・荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。

■関連情報
Category:アダルトゲームライター - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC
美少女ゲームシナリオライターリンク集
http://www.pc-game-clinic.net/link/sce.html

■関連スレ検索
エロゲネタ板 > シナリオ
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%B7%A5%CA%A5%EA%A5%AA+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&;COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink
エロゲネタ板 > ライター
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%E9%A5%A4%A5%BF%A1%BC+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&;COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink

前スレ
エロゲーシナリオライターについて語るスレ 49人目 [無断転載禁止] bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1458137902/
0424名無したちの午後2018/08/29(水) 20:13:12.17ID:/DFIlL+Z0
衣笠「王さん、今ならラノベの推薦文書いてあげようか?」(かつての弟分)
0426名無したちの午後2018/08/31(金) 01:23:10.82ID:PKoKwCuI0
流星ワールドアクター
企画・シナリオ:衣笠彰梧
キャラクターデザイン・原画:春夏冬ゆう
背景美術・世界観設計:Rapt
http://world-actor.com

これで今の衣笠の実力がはっきりするな
0427名無したちの午後2018/08/31(金) 06:34:03.00ID:ss8ekFdl0
ところで誰も話題にしないけど今期の丸戸さんのアニメは?
0428名無したちの午後2018/08/31(金) 20:59:58.33ID:KgGYoyt30
>>426
今の衣笠は、全盛期の冴えカノなんて比較にならない初動7万越え作家
初版で15万部近く刷って大手のMFだから印刷印税で印税率も10%として
文庫1冊で800万は貰える。だのに、企画・単独シナリオっていったい幾らで引き受けたんだ?
0429名無したちの午後2018/08/31(金) 21:51:11.17ID:oa6mbV4W0
ラノベに比べりゃエロゲなんて大した報酬ないだろうに、衣笠さんは優しいなあ
丸戸さんも見習ったらどうだ?
0430名無したちの午後2018/09/01(土) 10:01:35.58ID:qVyTxe+O0
衣笠のエロゲ愛?には好感もてる。得意の選択肢芸みせてくれ。
0431名無したちの午後2018/09/01(土) 11:26:56.91ID:8U90cGrG0
久々にこのスレでも盛り上がりそうだな
エロゲ業界危篤状態のピンチだったからw
0432名無したちの午後2018/09/01(土) 19:49:53.71ID:qVyTxe+O0
新島にさかき、藤崎も健在。そして瀬戸口と衣笠の復帰。まだ終わらんよ
0433名無したちの午後2018/09/01(土) 20:22:53.45ID:YJeO2D9T0
新島推してるのなんてお前だけだよ


358 名無したちの午後[sage] 2018/08/18(土) 19:54:31.67 ID:9jydreop0

今のエロゲ界は新島とさかきのツートップ。後は藤崎、東ノ助、日野、桐月、バイオとかかな。

371 名無したちの午後[sage] 2018/08/20(月) 07:50:28.72 ID:FopZe1VO0

丸戸半世紀おじいちゃんは隠居だね。これからは若大将・衣笠と新島の時代ですよ。

375 名無したちの午後[sage] 2018/08/20(月) 20:50:17.30 ID:FopZe1VO0

真面目に今のエロゲ界は新島が中心でOK?
0434名無したちの午後2018/09/02(日) 11:58:05.86ID:+qBCzDUS0
もう丸戸さんの時代が始まってるんだよなあ
0435名無したちの午後2018/09/02(日) 12:46:27.71ID:2PG/5mIg0
ファントムなんとかも盛り上がってないし丸戸さんの時代はもうオワコンなんだよなあ
0437名無したちの午後2018/09/02(日) 14:40:28.49ID:Qu4jfuRP0
冴えカノ一期、冴えカノ二期と覇権級アニメを二つ出したし、一発屋じゃないんだよなあ
0439名無したちの午後2018/09/02(日) 16:26:32.26ID:o6j/o2x20
よう実も冴えカノの部数超えちゃうし、アニメ二期もあるだろうし、衣笠さん丸戸さんと並んじゃうなw
0440名無したちの午後2018/09/02(日) 17:23:36.20ID:n76cY0Yb0
丸戸さんはシリーズ構成もやってアニメも自分の力でヒットさせたからなぁ
0441名無したちの午後2018/09/02(日) 20:20:31.80ID:g0EdZy5u0
とんでもねえな。きのこからしたらもうエロゲー制作とかラノベ作家とかゴミみたいなもんだな

【速報】セイバーさん、「FGO」スマホゲームだけで400億円の利益を上げソニーを支えるコンテンツになる。
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535886490/
0442名無したちの午後2018/09/03(月) 08:19:15.80ID:yNpiyXdv0
FGOの功績は武内の方が大きそう。つまりタカヒロは有能・敏腕てことだ。
0445名無したちの午後2018/09/04(火) 21:30:27.02ID:3MA57wPF0
十傑
きのこ>>>>虚淵>>タカヒロ>麻枝>丸戸>都築≧サイトウ≧高橋≧衣笠>藤崎(ロミオ)
0446名無したちの午後2018/09/05(水) 01:42:48.59ID:4a9C7eCP0
タカヒロの位置が高過ぎるよ
コイツは物書きとしては最底辺
0447名無したちの午後2018/09/05(水) 06:25:41.40ID:QAPVFraY0
>>445
二十傑
ロミオ>健速≧東出>竹井≧柊☆>正田≧木緒≧桜井≧るーす>範乃(≧王=すかぢ)
0448名無したちの午後2018/09/05(水) 22:24:30.15ID:tFcNhm/B0
でも丸戸さんてどうやってもマジ恋に勝てなかったよね
0449名無したちの午後2018/09/06(木) 00:11:47.25ID:znhoCRIk0
サエカノに勝てなかったゆゆゆの間違いでは
0450名無したちの午後2018/09/06(木) 00:22:33.81ID:b5RasvxM0
その冴えカノを部数で抜いちまう衣笠さんはすごいなあ
0451名無したちの午後2018/09/06(木) 00:31:27.02ID:R0Lg/Jre0
ホワルバ2はまじこいに勝ってるんだよなぁ
0454名無したちの午後2018/09/06(木) 21:11:22.90ID:4weopYDr0
昔は王、丸戸、タカヒロ、るーすが中堅四天王のイメージだったけど2人が落ちて後輩の衣笠が上がった。
0455名無したちの午後2018/09/06(木) 23:03:15.68ID:3Ao8HZhV0
その中だと丸戸さん以外3人落ちたけどな
丸戸さんはしっかり書いたし衣笠も書いて特大ヒット、書かないのは緩慢な自殺と一緒
0456名無したちの午後2018/09/06(木) 23:41:33.72ID:7bhuP5rp0
ゆゆゆのタカヒロは所詮原案だからな
原作だとアカメが斬る!
0457名無したちの午後2018/09/07(金) 11:03:29.19ID:+zwqH3Ri0
アカメの立ち位置ってどの程度だったんだ。漫画市場はラノベ市場の平均で5倍くらい(下位で2倍、最上位は10倍)らしいが、
単純換算で漫画界での丸戸〜衣笠クラスは単巻で30〜50万部くらい必要よ。
0458名無したちの午後2018/09/09(日) 08:13:43.68ID:33v5T9Cp0
丸戸さんの正統なる後継者それが木緒なち。
自身通算ラノベ10冊目にして初のオリコン観測さるか?(全然凄く無い)
0459名無したちの午後2018/09/11(火) 12:39:12.82ID:ZHaO11q20
かずきふみ、ひっそりとラノベデビューして見向きもされず爆死してたのね。
0460名無したちの午後2018/09/15(土) 16:28:01.67ID:JFWcJIqQ0
アズレンアニメが当たれば鋼屋ジンが一気に頂点にいっちゃうなw
0461名無したちの午後2018/09/17(月) 08:32:03.46ID:yCu+N31t0
ノボルの大ヒット、ロミオ、虚淵らがラノベ進出から流出が始まった。
第一次進出ブーム・イズル、健速、橘
第二次・丸戸、衣笠、柊、木緒
第三次・王、るーす、日野
第四次・内藤、すかぢ、保住、かずき
乗り遅れた三次以降は、なろうデビューと特殊な内藤以外は全滅。
さすがに今更挑戦する奴はいないよな?
0462名無したちの午後2018/09/21(金) 14:52:11.23ID:nUb7d0HS0
ファントムなんとか円盤発売中止なんだがw
クラクラ超えちゃったよw

ちなみに
シリーズ構成:丸戸史明・矢野俊策
ストーリー:丸戸史明
0463名無したちの午後2018/09/21(金) 19:33:10.76ID:duZS5VX30
発w売w中w止w

予想を遥かに下回る伝説がwwwwwwww
0465名無したちの午後2018/09/21(金) 20:46:27.58ID:DB42z5IX0
そうだよなあ
クラクラみたいに爆死したくないもんなwww
0466名無したちの午後2018/09/21(金) 20:49:34.95ID:kycV1Jtx0
しかも予約入らなくて発売中止らしいなww
0467名無したちの午後2018/09/21(金) 21:09:28.90ID:2GrAn0VR0
また伝説を作ってしまったのか
0468名無したちの午後2018/09/22(土) 03:12:39.15ID:Gga60i/T0
>>461
第一次あたりに瀬戸口(唐辺)いれてあげて。
森崎亮人や紺野アスタも始めていて読んだけど内容が分からんかった。

和泉万夜がラノベ書けば買うんだけど知名度がないからな。普通に文が巧くて面白いのに。
0469名無したちの午後2018/09/22(土) 09:45:05.87ID:oQqtIaRY0
深崎暮人ってすげーなwwwこんな予約0糞ライター一時的にでもヒットライターにしたんだから
0471名無したちの午後2018/09/22(土) 12:20:50.19ID:9J0BM46l0
元々中国の企業であまりアニメのマーケティング分かってないんじゃないの
企画時点でのミスだよ構成やシナリオ面で丸戸さんの瑕疵は感じなかったな
0472名無したちの午後2018/09/22(土) 23:01:52.34ID:oQqtIaRY0
おいおい丸戸さんはヒットメーカーなんだろ?www
0473名無したちの午後2018/09/23(日) 08:27:38.82ID:4FurtPVo0
衣笠さん、230万部。もうすぐ丸戸さんに追いついちゃう。
0474名無したちの午後2018/09/23(日) 12:20:23.77ID:MFSHtOOV0
>>471
だよなあ
冴えカノで力は証明されてるんだし、丸戸さんが関わって売れないのは
ほかに理由があるなんて少し考えればわかるのにね
0476名無したちの午後2018/09/23(日) 13:07:21.48ID:lmO8NhrC0
ファンなら悪いところ認めて指摘してやったらどうなの?
0477名無したちの午後2018/09/23(日) 14:17:06.11ID:s7BK2MNg0
>>474
冴えカノが売れたのは深崎の力
萌え豚を釣れたおかげ
0478名無したちの午後2018/09/24(月) 16:46:47.17ID:S8icjjHJ0
>>461
早期進出組で木緒だけまともにヒットしてないの笑う
0479名無したちの午後2018/09/24(月) 21:06:19.91ID:slxR5wZ00
>>478
安心してください、下には下がいます。むしろ順位的には中堅レベル
0480名無したちの午後2018/09/24(月) 23:35:27.15ID:uo7HpnPG0
>>477
深崎絵で売れてないラノベもあるんだが
むしろ売れたの冴えカノだけ
0481名無したちの午後2018/09/25(火) 00:20:03.98ID:H1ZVHRCn0
>>477
違うな
アキバblogやはちまと言ったステマアフィブログのおかげだ
0482名無したちの午後2018/09/25(火) 16:16:05.64ID:wzPiJYBC0
確かに深崎の力も有るかも知れない。でもな、有名絵師付いてもまったく売れなかった人もいるんですよ。
王雀孫×えれっと 終末戦争1巻 推定・四千部 2巻 推定・一千後半部 ー打ち切り
るーすぼーい×白身魚 白蝶記1巻 推定・二千中盤部 2巻 推定・三桁 3巻 推定・三桁 ー打ち切り
0483名無したちの午後2018/09/25(火) 18:08:16.54ID:PsW+LVy80
丸戸さんの醜態見ると結局宣伝なんやね
0485名無したちの午後2018/09/25(火) 18:39:18.06ID:H1ZVHRCn0
丸戸さんがシナリオを担当したアニメが予約無しで円盤発売中止

これが事実
0486名無したちの午後2018/09/25(火) 19:01:52.74ID:wzPiJYBC0
ラノベも売れず、丸戸さんから仕事紹介してもらってる王さん。
0487名無したちの午後2018/09/26(水) 05:52:09.50ID:cnuTG+zF0
そもそも中国人向けに作ってるからノーダメなんだよなぁ


丸戸:日本の乙女ゲーと違う造形になったのは、日本だけではなく中国のターゲットを重視した判断ですね。
しっかりしたコンセプトのもとに、中国の方にもどうアピールしていくかという部分で、Happy Elements Asia Pacificさんにノウハウをいただきつつ、三位一体で話を作っていったんです。
http://phantowa.com/special/index00630000.html
0488名無したちの午後2018/09/26(水) 06:51:31.99ID:q/RDTtBZ0
それでターゲット中国人には爆売れなの?
0489名無したちの午後2018/09/26(水) 07:00:04.42ID:I9gPvKoy0
> 日本だけではなく中国のターゲットを重視した判断ですね。

日本もターゲットじゃねーか。どこがノーダメだよ
0491名無したちの午後2018/09/26(水) 10:15:44.93ID:5xte+2/S0
二兎を追うものは・・・ってやつですな
0492名無したちの午後2018/09/26(水) 13:39:34.55ID:1bIClhbN0
日本のアニメシーンを席巻した丸戸さんでも苦戦する中華市場
世界は広い!世界は広いね!!
0493名無したちの午後2018/09/26(水) 20:07:40.87ID:CctNA1IL0
暁の護衛、よう実共に中国人気高いと言われてる衣笠さん。
0496名無したちの午後2018/10/01(月) 16:39:43.76ID:9+ITg1S10
どんだけ需要なかったんだよ

TVアニメ「Phantom in the Twilight」Blu-rayシリーズにおきまして、諸種の事情により発売を中止させていただく事となりました。
ご購入を楽しみにしてくださっているお客様におかれましては誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
該当商品
Blu-ray 「Phantom in the Twilight 第1巻<初回限定版>」 GNXA-2161
Blu-ray 「Phantom in the Twilight 第2巻<初回限定版>」 GNXA-2162
Blu-ray 「Phantom in the Twilight 第3巻<初回限定版>」 GNXA-2163
Blu-ray 「Phantom in the Twilight 第4巻<初回限定版>」 GNXA-2164
0498名無したちの午後2018/10/01(月) 22:14:05.82ID:7aCyiPX40
>>496
楽しみにしてる奴が皆無だから発売中止なのに何言ってんだろうな
0499名無したちの午後2018/10/06(土) 20:24:34.57ID:MGf6u7bL0
丸戸さんファンなら当然全話録画してるから心配ない
0501名無したちの午後2018/10/09(火) 13:51:05.50ID:TNsDs96N0
395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97ae-S4i9)2018/09/28(金) 01:09:09.67ID:ixFmoUBv0
中国向けアニメのくせに中国での評価も普通なんだってな
だから円盤発売中止か

400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-LTEP)2018/09/28(金) 07:27:33.13ID:dw+K0TSVa
普通なら出すんじゃないのかね?
よくわからんな
>>398
北京語じゃないかな?

511風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/09/28(金) 22:46:28.73ID:1YbZpziB
さすがノイタミナの枠をひとつ潰した丸戸さんや
0502名無したちの午後2018/10/09(火) 13:55:13.30ID:TNsDs96N0
314風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sae9-gvZX)2018/09/21(金) 15:13:16.51ID:fCcz0AcQa
当たり前だけど理由は書いてないな
中華成分が足りなすぎたせいだろうか…
キョンシーと主人公の名前位だもんな

あ、予約してた人にはお詫びの品をくれるそうだよ

317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 011f-coYL)2018/09/21(金) 17:06:32.03ID:dsTlfDwe0
記録的な低枚数になりそうだからでは?
92枚以上売れないとヤバい

318風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 090c-tHrl)2018/09/21(金) 17:24:45.80ID:JUvl7U1l0>>324
今時放映だけしてソフト出ないとかスゲーな
どんだけすごい売り上げ予測が出たんだよ

ってかコラボカフェとかやってたんだな
こいつが超閑古鳥だったとか?

320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c20c-Om/S)2018/09/21(金) 18:35:28.87ID:HsnKC5Dt0
予約枚数が壊滅的だったなら詫びの品って超レア物になりそうだな
0503名無したちの午後2018/10/09(火) 14:43:14.27ID:zRVUt6zQ0
ギリ3桁のでも円盤は売ってるくらいだから3桁なかったんだろうな
0504名無したちの午後2018/10/09(火) 15:05:31.01ID:uUCQoodZ0
近年は冴えカノ以外パッとしないノイタミナ枠
ノイタミナの暗黒期を支えてるのは丸戸さん
0508名無したちの午後2018/10/11(木) 23:26:10.09ID:8vomFFp70
730 名前:イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df12-fbiU)[sage] 投稿日:2018/10/11(木) 17:44:59.86 ID:YnV6rlZ80
木緒のやつPOS500で発売日当日のみ観測で即圏外とかやばいな。
まどそふとファンも木緒で敬遠してるのかな?

また死亡
0509名無したちの午後2018/10/12(金) 22:30:04.10ID:FIo2xCh+0
>>508
でも丸戸自身が木緒のが上って言ってた。(帯推薦文で)
0511名無したちの午後2018/10/14(日) 23:42:23.52ID:ET637/Ro0
アクアプラス   
WA2が思ったほど売れず製作費持ち出ししてまでアニメ版を作るもさほど売れずとらに身売り
ノイタミナ    
丸戸自身が企画し構成・脚本も務めたクラクラがド安定の大爆死を遂げ枠を一つ潰す
Happy Elements
構成・脚本を担当したファントワの円盤予約数が絶望的に少なかった為に発売自体を中止される
0514名無したちの午後2018/10/18(木) 19:01:54.91ID:1QtNMOVo0
空気どころか尼ラン死んでるから爆死だろ
0515名無したちの午後2018/10/18(木) 20:27:07.11ID:cUrKmdpF0
爆死すらさせてもらえない作品もあるわけで
0516名無したちの午後2018/10/19(金) 18:26:25.58ID:3dLtWyqx0
今季アニメはゴブスレとSAOが強すぎる
とはいえ今から尼ラン云々言ってるやつはゴブリン脳だな
0517名無したちの午後2018/10/19(金) 18:39:45.68ID:oEYlNgF00
オリジナルアニメとしてもゾンビサガにボロ負けのなもスパ

やっぱパクリだけじゃ無理だぞタカヒロ
0518名無したちの午後2018/10/19(金) 19:05:03.38ID:iO6yGSei0
いやいや、人脈。信頼?が全てのアニメ業界で仕事貰える時点で勝ち組。
まぁアニメのギャラなんてエロゲと大差ないとは思うけど。
0520名無したちの午後2018/10/20(土) 11:10:56.43ID:TjKxlAjC0
爆死請負人
0521名無したちの午後2018/10/20(土) 11:24:56.10ID:TjKxlAjC0
255名無したちの午後2018/03/25(日) 12:23:42.57ID:vr751HVx0
丸戸さんオリジナルアニメきたね
日中で覇権ライターになっちゃうw
いやーすげえw

257名無したちの午後2018/03/25(日) 14:08:25.09ID:uDvqhEcP0
今度は乙女ゲー原作の脚本か
丸戸さんは一体どこまで行ってしまうのかw

260名無したちの午後2018/03/25(日) 16:17:25.04ID:sU00k8sr0
>>257
どっちかというと丸戸さんは雰囲気イケメンだし、女子受けのツボをいつもおさえてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況