エロゲーシナリオライターについて語るスレ 50人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
原画家ほど話題にならないものの、彼ら次第でゲームの印象が激しく変わる、「シナリオライター」について語るスレ。
このライターのここが良い、ここがもう少し何とかなれば……等々。
「今週発売の○○ゲームのライターの前作は△△だったよ」等の情報も歓迎。
■注意
・ライターの名前だけでなく、できれば関わった作品名等も挙げてください。
・ライターの比較ネタは控えめに。
・長所より短所のほうが目に付きやすいものです、非難はほどほどに。
・荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。
■関連情報
Category:アダルトゲームライター - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC
美少女ゲームシナリオライターリンク集
http://www.pc-game-clinic.net/link/sce.html
■関連スレ検索
エロゲネタ板 > シナリオ
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%B7%A5%CA%A5%EA%A5%AA+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink
エロゲネタ板 > ライター
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%E9%A5%A4%A5%BF%A1%BC+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink
前スレ
エロゲーシナリオライターについて語るスレ 49人目 [無断転載禁止] bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1458137902/ >>708
えっ?丸戸さんはあのマンガクラスの絵も描けるって事!凄すぎ >>709
ファントワは爆死すらさせてもらえなかったんだよなあ Q.瀬戸口・王・るーす・すかぢ、の共通点は?
ヒントはラノベ 瀬戸口 唐辺名義で出したのは文芸では? 売れなくて出戻り
王 どうしようもない出がらし エロゲでしか使えない奴だった
るーす 王よりはマシだった 漫画原作はコアな人気を得ているがパッとしない
すかぢ エロゲでの人気をラノベに引っ張ろうとするが遅筆で上手くいかず ラノベは遅筆野郎は話にならんからな
遅筆って時点で向いてない 丸戸 ラノベ250万部 アニメ強者 今度映画化
衣笠 ラノベ250万部 原作強者 中国でも人気
タカヒロ 漫画原作350万部 オリアニでもヒット作持ち
サイトウ 漫画原作300万部 複数の原作を平行して担当、まさに商会 クラクラ 753
ファントワ 発売中止
強者だわw >>718
アニメに関しては
丸戸…冴えカノだけの一発屋
タカヒロ…ゆゆゆだけの一発屋
でいいだろ
2人とも後は仲良く爆死してる
一発当てるだけでもマシだけど 丸戸さんは冴えカノ一期、冴えカノ二期の二発屋なんだが
おなじ原作でも話数の労力的に一期アニメ二つ分だろ 中国
よう実 17年7月13日〜12話 1億回再生 お気に入り420万人
冴えカノ 15年1月8日〜13話 6100万回再生 お気に入り200万人
シャーロット 15年7月4日〜13話 5000万回再生 お気に入り110万人
クラクラ 15年7月3日〜13話 390万回再生 お気に入り13万人
荒野 16年1月7日〜12話 30万回再生 お気に入り20万人
Dies irae 17年10月7日〜19話 10万回再生 お気に入り3千人 >>722
その論理ならタカヒロはゆゆゆ、わしゆ、ゆゆゆ2期の三発屋になるだろがw
どっちも一発屋だろ ノラトトのはとって漫画脚本(原作の下位互換?)してるんだな
売れてるのかは知らないけど。 個人的にだけど漫画原作・脚本を生業にしてる人は好きじゃない
文章書きなら文芸・ラノベで勝負してみろよ、と思う やはりラノベだよね
だから丸戸さんはみんなから好かれてるんだろうなあ 冴えカノの売上を易々と超えてラノベの王道を歩む衣笠さんはすげえってことだな サイトウは結構な数ラノベも書いてるの知ってるけど
もしかしてタカヒロはあのキャリアでノータッチ? バカにすんなよ1冊だけ出したぞゆゆゆの関連本で
その後は別の人に交代したけど アレ惨めだったな
タカヒロの文章力は信者ですら中学生レベルって酷評してるからな… >>731
まったくだ
アニメ脚本家に転身しようとしてる丸戸さんはクソ 王とかマジすげーよ
未だに弟子の東ノ助にせびってテキスト代筆させてるくせに
ぼく仕事してますって顔してっからね ゴミオブゴミ >>737
でもやっぱり世間の評価はなんだかんだで確かだからかクソアニメは円盤売上爆死したり発売中止になったりクソアニメ脚本家の輩出を阻んでるんだなって思うよね
誰かは名前は出さないけど 麻枝もラノベ書いてないから過大評価だな、タカヒロ以下 ほぼ全てのアニメ爆死したタカヒロと業界牽引してきただーまえ比べちゃうのか…
二人ともラノベは行ってないからアニメの平均で比較してしまうとすごい差だぞ あぁ凄い差だよな
アカメ>>>>>>アニメ化の壁>>>>>>>>ヒビキのマホウ タカヒロを馬鹿にしたいだけのアンチかよ…ほどほどにしとけ タカヒロはきのこや麻枝をライバル視してるけど、2人とも相手にすらしてないからな まあ三大エロゲライターといえばきのこ、丸戸さん、だーまえだしソコからタカヒロは数枚おちるかな でも丸戸さんってエロゲだとタカヒロに惨敗してたよね? だーまえ信者は漫画原作で振るわない事をどう思ってるの?
タカヒロどころか今のるーすと大差ない戦績だけども
>>746
虚淵忘れてる。丸戸か麻枝outで虚淵in タカヒロがいくら成功しようが評価が一向に上がらないのは芸風の所為だろうな
パロとパクリだけじゃな… エロゲライターは三大というか、業界的に麻枝、丸戸、那須、虚淵でエロゲライター四天王って感じかな 元帥:きのこ
上級大将:虚淵
大将:麻枝 丸戸
中将:タカヒロ
少将:都築 衣笠 サイトウ
佐官:ロミオ 高橋 その他
こんなイメージ 神:きのこ
天上人:虚淵
--------富豪の壁------------
皇帝:麻枝
国王:丸戸
将軍:タカヒロ 都築 衣笠 サイトウ
---------中流の壁-----------
学者:ロミオ 高橋 はと
庶民:王雀孫 範乃秋晴
---------低収入の壁-----------
奴隷:かずきふみ
---------知能指数70以下---------
---------家畜-----------
---------前世は虫-----
---------無価値--------
---------勘違い馬鹿---------
東ノ助 「はと」持ち上げてるな
---------一流の壁-----------
ロミオ 高橋 健速
竹井 柊☆ 東出
---------通用の壁-----------
藤崎 めてお すかぢ 正田 木緒 さかき
鋼屋 桜井 はと 王 範乃 るーす
---------適応の壁-----------
瀬戸口 下倉 早狩 荒川 新島
奈良原 片岡 東 かずき 都乃河
日野 保住 渡辺 桐月 アスタ 戻ってくるなら別だけど、エロゲを捨てていったライターがいまだに上位に君臨ってのは違和感あるな きのこ
虚淵
--------超一流の壁------------
麻枝
丸戸
タカヒロ○ 都築 衣笠○ サイトウ △
---------一流の壁-----------
ロミオ○ 高橋 健速
竹井 柊☆ 東出
---------通用の壁-----------
藤崎○ めてお すかぢ○ 正田△ 木緒○ さかき◎
鋼屋 桜井 はと○ 王 範乃◎ るーす
---------適応の壁-----------
瀬戸口○ 下倉○ 早狩 荒川○ 新島○
奈良原 片岡○ 東○ かずき◎ 都乃河△
日野○ 保住◎ 渡辺○ 桐月○ アスタ ◎
◎ ○ △ こんな所か >>756
ラノベで売上げ出せないライターなんてゴミだからな まあラノベの読者なんて馬鹿ガキか糞ニートのおっさんしか居ないしそいつらに受けそうな設定作ればいいだけだしな ちなみに麻枝は「おれはラノベで成功は無理だなぁ」的な事を言ってた覚えがある 麻枝は作曲もしてるからカッコイイけど
自身のエロゲ主題化の作詞のみのいっちょかみはダサイ 東ノ助ってなんで評価されてたんだろ?
一作目はパクリキャラ寄せ集めの駄作で
つり乙は原案作った外注追い出したら
急激につまらなくなったよな
王のコスプレ仲間がコネでライター採用されたってだけの素人が
ここまで王の七光りでやれたのはスゲエけど
それ散るはまだしも、俺つばのシナリオには褒めるとこないんだよな
ギャグが独特ってだけ
アニメやりだしてから没個性化したし なんかアレだな王と東はライバル関係だな。近い力を持った二人が競い合うみたいな 王 書けないから東に書かせる代わりにゲームの雑用をやる
東 自分のギャグに自信がないから王にテキスト見せたり雑談でネタを引き出そうとする
マウントの取り合いなのは確かだな そもそも王って他の有名ライターと違って
一本も一人で書いたことないライターなんだよね…
なんかの病気かもしれない
単独制作不能症
ラノベの遅筆ぶり、
売り上げ不振二巻打ち切りで周りも理解したみたいで
分業仕事しか与えられてないんだよな 王なんかに昔のよしみで仕事を振ってあげる丸戸さんの優しさよ エロゲーとかラノベは量書いて消費してなんぼのジャンクフードだからな
たまに1冊出せばいい文学作品じゃないんだよ
遅筆のクソは使い物にならない。遅筆のカスは転職しろ迷惑だから 10年前とは言わずほんの5年前まではラノベを出せること自体がエロゲライターとしてステータスだったのに
今では5巻超えは最低限、ドラマCD・コミカライズまでは行かないと期待外れな風潮とかハードル上がりすぎ WA2、冴えカノと業界を引っ張ってきた丸戸さんはさすがだよなあ >>777
WA2がエロゲ業界で上位なのは解るけど冴えカノとこの業界を引っ張ってきたの?
ラノベ=中の中 アニメ化=上の下 コミック化=中の下
もしかしてグッズ業界? 東ノ助ってほんと屑だわ
自分が遅筆化したせいで
外注ライター何人も投入して必死に時間稼いでるのに
かずきふみの作品だけ萌えゲーアワード辞退させたり
やってることが卑怯極まりない
まあ自分が作ったつり乙2FDが
全く評価されなくて、かずきふみが
賞取ったりしたらヤバイとか思うのはわからんでもないが
それでも最低すぎる
しれっと次作から萌えゲーアワード参加してるし
他人の足引っ張る前に文章書けよ
師弟そろって人間性が終わっている WA2ってずっとワイルドアームズ2のことだと思ってたよ… 現在いるライターの話しろよ
それなりに育ってるぞ
すかぢ『素晴らしき日々』『サクラノ詩』/幅広い芸風
新島夕『ナツユメナギサ』『はつゆきさくら』『サマーポケット』/ビターエンドの代名詞
紺野アスタ『夏ノ雨』『この大空に、翼をひろげて 』/青春ゲー、まぶしすぎてこちらが鬱になる
かずきふみ『なないろリンカネーション』『あけいろ怪奇譚 』/魑魅魍魎
東ノ助『月に寄りそう乙女の作法』/王信者の女装ゲーライター
範乃秋晴『あの晴れわたる空より高く』『景の海のアペイリア』/知識が豊富、すべてを語りたがる悪癖あり
ごぉ『ひまわり』『ISLAND』/濃厚なSF
冬茜トム『アメイジング・グレイス』/伏線回収が美しい
藤崎竜太『グリザイアの果実』/フロントウィングによってグリザイアを量産させられし被害者
和泉万夜『EXTRAVAGANZA 〜蟲愛でる少女〜』『無限煉姦』/人間の闇
倉骨治人『抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?』/ちんこ出してまんこハメてよよいのよい >>783
「育ってる」って書き方なのに90年代デビューの大ベテランや3年以上ゲーム出してない奴も混ざってる
せめて2000年代後半デビューかつ直近2年に絞ってくれ アイランドのアニメは声優のせいでケチついたな
エロゲアニメは死に絶えてるけどYUNOで復活するかなあ
2クールらしいが・・・ やっぱ正田さんなんだよなぁ桜井くんとじゃ比べ物にならないよ >>790
ネトウヨニャントロ鳥待爪牙の便座厨wwwwwww 有名所で桜井だけ理解不能だわ、エロゲもラノベもマイナーだしFGOの評判もイマイチなのに 結局、エロゲでもラノベでも衣笠が最強だったな
アニメ・漫画は知らん、文章媒体以外興味ない 最強とは思わないが、全体的に高水準なイメージ
手堅い成功者的な 王雀孫
衣笠が影響受けたライターだが
遅筆すぎて西又をスポンサーにつけて延期繰り返さないと生産不能
そのくせ西又の絵が嫌いという二律背反でアニメに大脱走
東ノ助
王のコスプレ友達からライターとして入社という謎の経歴
王同様西又の絵が(自主規制)
王のやることなすことマネしたいのでエロゲに身が入らない
文章はマネどころか王に添削してもらわないと自信がなくて世に出せない
衣笠はえらいよ
自分で道を切り開いてるからな
それができないやつとは年月が経つほど差が開いていく
丸戸さんは自分でラノベ書いてシリーズ構成やったほうがいいと思います http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1553466558/
287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca45-DTGA)2019/03/25(月) 08:56:05.80ID:tOyQSqVK0
丸戸と健速ってつまらないよな、普通に
341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4b-wwYS)2019/03/25(月) 09:14:34.43ID:+lOXRDq30
対魔忍みたいにソシャゲで成功すりゃいいじゃん
対魔忍のソシャゲ今週サ終だけど
348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caae-tr/o)2019/03/25(月) 09:16:58.73ID:k+57X6Bf0
みんなどうしようもなく娯楽が少なくて仕方なくエロゲやってただけ
SNSが発達して何するにしても選択肢が増えまくった今じゃわざわざやる必要ない
これが本質 エロゲ界のラストサムライそれがタカヒロだ!(社長としてね) 丸戸さんの書く脚本が面白いから冴えカノ一期、冴えカノ二期と立て続けに大ヒットしたんだよなあ 栄枯盛衰,エロゲ時代に全盛期過ぎ去って、いざ一般進出したら失敗してる人は可哀想だよな
とは言え一般でも成功してる人達はエロゲでも第一線だったから言い訳か >>798
丸戸さんって凄いんですね!
丸戸さんが手掛けたアニメで面白い作品教えていただけないませんか? 代表作というには冴えカノは万人受けしないニッチなラノベだけどなw 須藤玲司
‏@LazyWorkz
フォローする @LazyWorkzをフォローします
その他
丸戸史明『冴えない彼女(ヒロイン)の育てかた』1巻読了、まさかの★1。この3年間で読んだ商業テキストで最低ランクの文章力。
ライトとはいえノベルのデビュー作なのに、小説を書く気がカケラも無い会話文オンリー。カギカッコで括らないテキスト書くべからずって先祖代々の家訓でもあるのかも。
須藤玲司
‏@LazyWorkz
その他
『冴えない彼女の育てかた』の丸戸史明がどれぐらい「小説」を書くことを拒否してるかというと、
たまたま口絵をとばして読み始めたぼくが、最後の挿絵で、主人公がメガネくんだったことを初めて知って驚いた、ってぐらい。
念のため全文検索したけど、眼鏡はテキスト中に一度も描写されてなかった。
須藤玲司
‏@LazyWorkz
その他
丸戸史明『冴えない彼女の育てかた』、「小説」を読むのは諦めてシナリオとして読んでみると…。
ギャグがエロゲーファンの内輪ネタに偏りすぎて、ガチオタのぼくですら、だいぶつらい。
あと「一目惚れの女の子に勝手に幻滅して、オタ力で現実を妄想に近づける」ってテーマ、正直ドン引きにキモい。 丸戸さんって地の文も書けないのに小説家気取りなんですね幻滅しました
深崎さんのご苦労が偲ばれます ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています