エロゲーシナリオライターについて語るスレ 50人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
原画家ほど話題にならないものの、彼ら次第でゲームの印象が激しく変わる、「シナリオライター」について語るスレ。
このライターのここが良い、ここがもう少し何とかなれば……等々。
「今週発売の○○ゲームのライターの前作は△△だったよ」等の情報も歓迎。
■注意
・ライターの名前だけでなく、できれば関わった作品名等も挙げてください。
・ライターの比較ネタは控えめに。
・長所より短所のほうが目に付きやすいものです、非難はほどほどに。
・荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。
■関連情報
Category:アダルトゲームライター - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC
美少女ゲームシナリオライターリンク集
http://www.pc-game-clinic.net/link/sce.html
■関連スレ検索
エロゲネタ板 > シナリオ
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%B7%A5%CA%A5%EA%A5%AA+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink
エロゲネタ板 > ライター
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%E9%A5%A4%A5%BF%A1%BC+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink
前スレ
エロゲーシナリオライターについて語るスレ 49人目 [無断転載禁止] bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1458137902/ 10年前とは言わずほんの5年前まではラノベを出せること自体がエロゲライターとしてステータスだったのに
今では5巻超えは最低限、ドラマCD・コミカライズまでは行かないと期待外れな風潮とかハードル上がりすぎ WA2、冴えカノと業界を引っ張ってきた丸戸さんはさすがだよなあ >>777
WA2がエロゲ業界で上位なのは解るけど冴えカノとこの業界を引っ張ってきたの?
ラノベ=中の中 アニメ化=上の下 コミック化=中の下
もしかしてグッズ業界? 東ノ助ってほんと屑だわ
自分が遅筆化したせいで
外注ライター何人も投入して必死に時間稼いでるのに
かずきふみの作品だけ萌えゲーアワード辞退させたり
やってることが卑怯極まりない
まあ自分が作ったつり乙2FDが
全く評価されなくて、かずきふみが
賞取ったりしたらヤバイとか思うのはわからんでもないが
それでも最低すぎる
しれっと次作から萌えゲーアワード参加してるし
他人の足引っ張る前に文章書けよ
師弟そろって人間性が終わっている WA2ってずっとワイルドアームズ2のことだと思ってたよ… 現在いるライターの話しろよ
それなりに育ってるぞ
すかぢ『素晴らしき日々』『サクラノ詩』/幅広い芸風
新島夕『ナツユメナギサ』『はつゆきさくら』『サマーポケット』/ビターエンドの代名詞
紺野アスタ『夏ノ雨』『この大空に、翼をひろげて 』/青春ゲー、まぶしすぎてこちらが鬱になる
かずきふみ『なないろリンカネーション』『あけいろ怪奇譚 』/魑魅魍魎
東ノ助『月に寄りそう乙女の作法』/王信者の女装ゲーライター
範乃秋晴『あの晴れわたる空より高く』『景の海のアペイリア』/知識が豊富、すべてを語りたがる悪癖あり
ごぉ『ひまわり』『ISLAND』/濃厚なSF
冬茜トム『アメイジング・グレイス』/伏線回収が美しい
藤崎竜太『グリザイアの果実』/フロントウィングによってグリザイアを量産させられし被害者
和泉万夜『EXTRAVAGANZA 〜蟲愛でる少女〜』『無限煉姦』/人間の闇
倉骨治人『抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?』/ちんこ出してまんこハメてよよいのよい >>783
「育ってる」って書き方なのに90年代デビューの大ベテランや3年以上ゲーム出してない奴も混ざってる
せめて2000年代後半デビューかつ直近2年に絞ってくれ アイランドのアニメは声優のせいでケチついたな
エロゲアニメは死に絶えてるけどYUNOで復活するかなあ
2クールらしいが・・・ やっぱ正田さんなんだよなぁ桜井くんとじゃ比べ物にならないよ >>790
ネトウヨニャントロ鳥待爪牙の便座厨wwwwwww 有名所で桜井だけ理解不能だわ、エロゲもラノベもマイナーだしFGOの評判もイマイチなのに 結局、エロゲでもラノベでも衣笠が最強だったな
アニメ・漫画は知らん、文章媒体以外興味ない 最強とは思わないが、全体的に高水準なイメージ
手堅い成功者的な 王雀孫
衣笠が影響受けたライターだが
遅筆すぎて西又をスポンサーにつけて延期繰り返さないと生産不能
そのくせ西又の絵が嫌いという二律背反でアニメに大脱走
東ノ助
王のコスプレ友達からライターとして入社という謎の経歴
王同様西又の絵が(自主規制)
王のやることなすことマネしたいのでエロゲに身が入らない
文章はマネどころか王に添削してもらわないと自信がなくて世に出せない
衣笠はえらいよ
自分で道を切り開いてるからな
それができないやつとは年月が経つほど差が開いていく
丸戸さんは自分でラノベ書いてシリーズ構成やったほうがいいと思います http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1553466558/
287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca45-DTGA)2019/03/25(月) 08:56:05.80ID:tOyQSqVK0
丸戸と健速ってつまらないよな、普通に
341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4b-wwYS)2019/03/25(月) 09:14:34.43ID:+lOXRDq30
対魔忍みたいにソシャゲで成功すりゃいいじゃん
対魔忍のソシャゲ今週サ終だけど
348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caae-tr/o)2019/03/25(月) 09:16:58.73ID:k+57X6Bf0
みんなどうしようもなく娯楽が少なくて仕方なくエロゲやってただけ
SNSが発達して何するにしても選択肢が増えまくった今じゃわざわざやる必要ない
これが本質 エロゲ界のラストサムライそれがタカヒロだ!(社長としてね) 丸戸さんの書く脚本が面白いから冴えカノ一期、冴えカノ二期と立て続けに大ヒットしたんだよなあ 栄枯盛衰,エロゲ時代に全盛期過ぎ去って、いざ一般進出したら失敗してる人は可哀想だよな
とは言え一般でも成功してる人達はエロゲでも第一線だったから言い訳か >>798
丸戸さんって凄いんですね!
丸戸さんが手掛けたアニメで面白い作品教えていただけないませんか? 代表作というには冴えカノは万人受けしないニッチなラノベだけどなw 須藤玲司
‏@LazyWorkz
フォローする @LazyWorkzをフォローします
その他
丸戸史明『冴えない彼女(ヒロイン)の育てかた』1巻読了、まさかの★1。この3年間で読んだ商業テキストで最低ランクの文章力。
ライトとはいえノベルのデビュー作なのに、小説を書く気がカケラも無い会話文オンリー。カギカッコで括らないテキスト書くべからずって先祖代々の家訓でもあるのかも。
須藤玲司
‏@LazyWorkz
その他
『冴えない彼女の育てかた』の丸戸史明がどれぐらい「小説」を書くことを拒否してるかというと、
たまたま口絵をとばして読み始めたぼくが、最後の挿絵で、主人公がメガネくんだったことを初めて知って驚いた、ってぐらい。
念のため全文検索したけど、眼鏡はテキスト中に一度も描写されてなかった。
須藤玲司
‏@LazyWorkz
その他
丸戸史明『冴えない彼女の育てかた』、「小説」を読むのは諦めてシナリオとして読んでみると…。
ギャグがエロゲーファンの内輪ネタに偏りすぎて、ガチオタのぼくですら、だいぶつらい。
あと「一目惚れの女の子に勝手に幻滅して、オタ力で現実を妄想に近づける」ってテーマ、正直ドン引きにキモい。 丸戸さんって地の文も書けないのに小説家気取りなんですね幻滅しました
深崎さんのご苦労が偲ばれます ラノベまともに書けないタカヒロに喧嘩売ってんのか?あぁ? 小説の文体に不慣れなせいで1巻がゴミなのは丸戸さんも認めてるんだよなあ
巻を重ねるごとに急成長してる丸戸さんは本当に末恐ろしい その丸戸さんも最近やってるのは脚本仕事ばかりw
やっぱり小説書くの苦手なのね 星野:世界観については、キャラクターにも『日本』というキーワードが
まったく出てこないですが、やりにくさや難しさはありましたか?
丸戸:トンとシンヤオの関係性だったり、主人公が中国人ということで、彼らがロンドンに行ったときに
どう感じるかといった感覚については、Happy Elements Asia Pacificさんの意見を元に勉強しながら
書いていったので、あまりないですね。
特にトンとシンヤオがイチャイチャするシーンでは、どこまでくっつけるべきか、どこで線を引くか
というあたり、非常に中国文化が入っている部分で、逆に言うと絶対に日本のキャラクター同士の
絡みではないんですよ。そういった違う文化を描くことはおもしろかったですし、
これからはインターナショナルな作品に手を付けられるという感触もありました。
どこの国からのオファーにもお応えできます(笑)。
丸戸:あとは中国市場ということが大きかったですよね。
見てくださる方たちは基本的に私のことを知らないでしょうから、
本当の意味で作品を受け止めて評価してもらえればいいと思いますし。
矢野:これまでのバックボーン抜きで評価してもらえるのはありがたいですよね。
丸戸:もちろん、スルーされてしまったら悲しいわけですが(笑)。
矢野:そこはHappy Elements Asia Pacificさんに頑張って広めていただいて。
我々がやれるべきことはやったので(笑)。 >丸戸:あとは中国市場ということが大きかったですよね。
>見てくださる方たちは基本的に私のことを知らないでしょうから、
>本当の意味で作品を受け止めて評価してもらえればいいと思いますし。
>矢野:これまでのバックボーン抜きで評価してもらえるのはありがたいですよね。
>丸戸:もちろん、スルーされてしまったら悲しいわけですが(笑)。 >>785
この5年前後の創作活動でキャリアに箔がついたライター(主観)
昏式龍也(Maggot Baits、眠れぬ羊と孤独な狼)
倉骨治人 (ぬきたし)
かずきふみ(なないろリンカネーション、 あけいろ怪奇譚)
葉山こよーて(ChuSinGuraシリーズ)
冬茜トム(Magical Charming!、アメイジング・グレイス )
海原望(シンソウノイズ、バタフライシーカー) やっぱりここ数年の実績じゃ丸戸さんがズバ抜けてるのは間違いないんだよなあ ○戸さんって十数年前の段階で相当ハゲでいたからもう
今は後頭部まで逝ってるらしいね ○戸さんは脚本力、テクスト力に全振りしてるから髪は仕方ないね 冴えない彼女の育てかた Blu−ray Disc BOX [初回限定盤]
価格(税込):30,240円
劇場版の公開を記念して、TVシリーズ第一期・第二期全25話を収録した
Blu-ray Disc BOX発売!
【完全生産限定版特典】
◆キャラクター原案・深崎暮人描き下ろしボックス
◆特製ブックレット
◆映像特典:ノンクレジットOP/ED(第一期・第二期)、WEB予告(第一期・第二期)
◆音声特典:オーディオコメンタリー
※商品の特典および仕様は予告なく変更になる場合がございます。 >>821
正田って「エロゲで実績無い奴はラノベに逃げても成功出来ない」
みたいな事いってたけど、もし正田がラノベに来たら笑える >>816
冬茜トムは
複数ライターの『Magical Charming!』より単独で企画・シナリオ担当した『もののあはれは彩の頃。』のほうがいいんじゃないか。 三木一馬が統括編集長!逢空万太、鎌池和馬や田中ロミオなど豪華ラインナップ
ラノベレーベル「LINE文庫エッジ」が創刊!
http://novel-blog.line.me/archives/16204111.html
今後刊行を予定している作家のラインナップはこちら。
<刊行予定作家>
逢空万太 / アサウラ / 天酒之瓢
阿羅本景 / 大泉貴 / 春日みかげ
鎌池和馬 / 空伏空人 / 九曜
K.バッジョ / サイトウケンジ / 榊一郎
更伊俊介 / 秋堂カオル / 白沢戌亥
涼暮皐 / 瀬尾順 / 蝉丸P
SOW / 高橋徹 / たきもとまさし
丈月城 / 橘ぱん / 棚花尋平
田中ロミオ / 津田彷徨 / 寺田とものり
都乃河勇人 / 虎虎 / 波摘
望公太 / 翅田大介 / 春原ロビンソン
氷純 / 舞 / 三門鉄狼
みかみてれん / 三河ごーすと / 箕崎准
三嶋与夢 / 実弥島巧 / 森田季節
錬金王
※敬称略、五十音順です。
※書籍発売時、刊行レーベルが変更となる場合がございますのでご了承ください。 K.バッジョ
サイトウケンジ
瀬尾順
橘ぱん
田中ロミオ
都乃河勇
箕崎准
エロゲ出身この辺?
っていうか箕崎は編集もするのか しょぼいメンツ
こいつらより太陽の子ひとつの方がすごそう
太陽の子……太陽の子………… >>833
丸戸さん一人で文章から逃げた他二人をカバーするんですね、流石っス ライトノベル売上戦闘力
弓弦イズル
〜17万5千の壁〜
竹宮ゆゆこ・ヤマグチノボル
〜15万の壁〜
〜12万5千の壁〜
衣笠彰吾
〜10万の壁〜
〜7万5千の壁〜
奈須きのこ>丸戸史明
〜5万の壁〜
田中ロミオ
〜3万の壁〜
健速・柊☆たくみ・竹井10日
〜2万の壁〜
箕崎准 橘ぱん
〜自力アニメ化作家の壁〜
虚淵玄>>>東出祐一郎
〜アニメ化作家の壁〜〜 丸戸さん盛ってるなぁ、全盛期でも5万に届いてないはずだぞ 王は名前が出ても中身書いてないことが多いからな
つり乙も1ルートは書いてるだろうと言われてたが、実質ごく一部だけだった
名義貸しだけで金もらえるってだけよ 王信者が俺つば延期してる最中のストレスを全部あごバリアにぶつけて
メーカースレでボロクソに叩いてた過去があるのに、こんなん笑うわ どう見てもけもフレ2と同じ構図だろ、シャッフル2
評判悪かったらたけうちの盾を発動する
評判良かったらたけうちが追い出される
どっちに転んでも地獄 打越鋼太郎のブログ「メカ文書β」見に行ったら404エラーが出た 枕すかぢ信者だがいきなりあなたに恋してるだけはただひたすら苦痛だったわ
なんかわからんがプレイ中つまらな過ぎて死ぬかと思った 円盤発売中止の理由 の報道
発売中止の作品まで…… アニメの“円盤”は消滅するのか? (1/4)
2018年11月13日 07時00分 公開
『Phantom in the Twilight』は、ロンドンを舞台に美形の人外キャラクターと共に活躍する少女の話だ。
女性向けアイドルプロデュースのスマホアプリゲーム『あんさんぶるスターズ!』を日本で大ヒットさせた中国系企業のHappy Elementsの製作出資で作られた。
しかし残念ながらこちらでは大きなムーブメントを生みだせなかった。
国内の製作委員会のタイトルであれば、ビデオソフトメーカーが責務として損失覚悟で発売することもあるだろう。
しかし日本のアニメ業界としがらみがなければ、十分な利益がでないと分かったところで発売中止の決断もできる。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1811/13/news037.html 506風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/09/27(木) 09:39:59.72ID:sv/eMgI/
このアニメのすごいところは
大事な親友が浚われても
女主人公が何もなかったように逆ハーレムを楽しんでるところだな
非力な親友と力を持ってる野郎を比較して野郎を助けにいくし
女性視聴者にとっては気にならない部分なのだろか
507風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/09/27(木) 23:35:57.45ID:Qim7KScR
たしかに、トンは友人さらわれてる割に深刻さがないんだよな
拉致被害者家族の方だって数十年つねに悲しんでいるわけじゃなくて
今の生活を普通に過ごしている時間もあるだろうから、
そう考えると不自然とは言い切れないのだが
508風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/09/28(金) 01:57:56.32ID:CFd1jZRP
最後に幼女リージャンが出てきたけどブラッドとトウリュウはリージャンにぞっこん(忠誠心?)だったから
幼女リージャンが出て来たら絶対に勝てないよな
おそらくメイン視聴者であろう女性層の乙女心を少し読み外してる気がする
こういう層はイケメンにヒロイン(自分)だけ特別視して欲しいだろうに
509風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/09/28(金) 02:13:12.60ID:ixFmoUBv
やっぱり丸戸のアホには乙女物なんて無理だったんだよ
510風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/09/28(金) 14:32:41.09ID:CFd1jZRP
全体的にトンという人物の個性を全く認めてないし独立した存在にとらえていない
偉大なリージャンならああしてたこうしてたと言うだけで
子孫・似てる・昔のように無茶させて後悔したくないという扱いから一歩も出なかった(ように見えた)
同一視しなかったのはルークとウェインくらいか
リージャンがもしアンブラ化して不老不死になってトワイライトと合流したらもうトンの存在意義すらなくなる
というのが最終回まで見た感想 丸戸さんのシナリオはリアルで生々しいからなあ
腐女子相手ならもっとハードルを低くしてあげるべきだけど本気出しすぎたんだろうなあ 円盤発売中止にまで追い込んだ核地雷なんかよく拾ってくれたよな
土下座して感謝するべき 生々しいってwww
冴えカノなんか男に都合のいいご都合主義の部類だと思うが ラノベは全く売れず二冊で打ち切り
ウマ娘のテキストドカタしてたら
アプリは延期を繰り返しプロデューサー退任
タカヒロのとこで姉小路やって爆死
丸戸の下についてアニメ脚本やったら円盤未発売
あげく既婚子持ちババアと化した西又の奴隷やって糊口をしのいでる王雀孫くん
みじめすぎて笑えない
もう50歳近いのにね >丸戸の下についてアニメ脚本やったら円盤未発売
責任者は明確じゃないか 丸戸さんへの嫉妬が凄まじいなw
劇場版冴えカノも大ヒットが約束されてるし、もう完全に売れっ子作家だもんなぁ 冴えカノで歩みを止めてるからなあ
アニメ脚本が楽しいんだろうけど
原作側に戻るべきでは 冴かのとか何年前だよ?
他のヒット作あんのか?お? 冴えカノ一期、冴えカノ二期と延べ2クール当ててるから一発屋じゃないんだよなあ >>866
クラクラ、ファントワと二作とも爆死してるからプラマイゼロだなw それじゃゆゆゆ以外全部コケてるタカヒロどうなるんだよ
打率ヒデーぞ タカヒロは漫画原作の部門ならトップだから。まぁ基本ラノベへ行くから挑戦相手は少ないけど それ競争相手少ないだけだろ
後、アカメの売り上げは世界累計だぞ そう考えると、アニゴジがコケた以外は何やかんやで
コンスタントに結果出し続けてる虚淵くんは凄いな。
ブラスレ?そんなアニメは知らんな 一発当てただけじゃ認めて貰えないのかぁ、そうなるとまだ若い衣笠は
二発目、三発目のチャンスが有るって事か、ゆゆゆの時のタカヒロより若いしな >>873
その代わり虚淵は小説では泣かず飛ばずやぞ。
白貌、アイゼン、いずれも評価は兎も角売上はさっぱりだ。
人気原作のスピンオフであるfate/zeroやブラクラの小説版ですら今一つな売れ行きだったからな。
そもそもエロゲ時代も後輩達の作品の方が売れてたくらいだし。
その点、ゲームでもラノベでもアニメでも覇権を取った丸戸ときのこは天才 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています