倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー16 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2017/11/11(土) 14:31:18.96ID:FevdQjVs0
「死亡確認!」 by 王大人

沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの?とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。

Q:「○○のOHPが開かないんです!!あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」

■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 9
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488554994/
 ※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
 ※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力

■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
http://kanpou.npb.go.jp/
0548名無したちの午後2017/12/05(火) 03:05:15.03ID:u3a1oBAS0
>>544
規模の問題じゃなくて販路の問題だからなあ
ブランドによって売れる販路が全く違うのがエロゲ
ユノスは、今一番儲かってると思うけど、店舗及び店舗系通販の比率高いだろうから
そりゃ恐怖だろうと思うよ…
ユノスとは全然体力違う大手ですら、店舗系販路の比率高いVAあたりは青ざめてるかと

逆に店舗系販路が元々弱いところはたいした影響はないだろうけど、萌えゲ専業メーカーに
そんな所はないんじゃないかな…

>>547
いや、焼野原になったら一からやり直せるなんて保証ないから
たぶんそのまま原野になるだけだよ…
0549名無したちの午後2017/12/05(火) 03:08:25.97ID:PwGfjuiP0
祖父以外の小売りがここ数年でばたばた死んでしまったからな
比較的体力のあった祖父がなんとか持ちこたえてる結果、祖父依存になってしまっただけ
まぁ外国人向け免税店が増殖するくらい日本の内需は壊滅的だから、エロゲに限らず遠からず死に絶えるだろう
0550名無したちの午後2017/12/05(火) 03:21:56.56ID:+g72KFQ80
祖父一極集中で他の小売を無視した特典商法を続けた結果、祖父が潰れたら業界ごと倒れるのはぶっちゃけ自明。
流通が祖父の言いなりなのもそうだし、祖父の殿様商売もこの状況を引き起こした原因
0551名無したちの午後2017/12/05(火) 03:22:22.19ID:a6GkuNg+0
まあ、祖父への依存度が低いところは比較的ダメージが小さいだろうけど
売上本数が多いところほど焦るだろうなあ
みんなが書いてるように萌えゲの売れ筋メーカーは大変だろうと思う
0552名無したちの午後2017/12/05(火) 03:42:23.48ID:a6GkuNg+0
>>400
そういやふっと読み流してたけど、LoseってFLATのブランドじゃないの? あれって別法人なのかね。
Loseを持ってるんならFLATは会社としては一応生きてるってレベルじゃないと思うんだけど。
0553名無したちの午後2017/12/05(火) 06:18:43.16ID:fGBtlJRq0
祖父の赤字は主に中古の販売と買取りのせいだと思う
ここ数年前から続く不況では買取りに出す人はいても中古を購入してくれる人が少ないんじゃないかな
中古販売で利益を出せない
祖父に限らず中古ゲーム販売やってる店が次々閉店しているし
0554名無したちの午後2017/12/05(火) 07:22:00.60ID:L7ymJyIK0
祖父の事業の中じゃゲーム中古ってそんなにウェイト大きくないだろ
PCやスマホ、AV製品なんかのハード事業上の方が大きいんじゃね?
0555名無したちの午後2017/12/05(火) 07:40:08.05ID:g2z8hqNw0
ゲーム以外も中古が足ひっぱってる(従来の利益が出せない)んじゃないかね。ハードオフが壊滅しかかってるのにソフマップだけが無事ってことはなかろう

有望な商品はヤフオクやメルカリに流れて、中古ソフトもDLの安売りに食われて不良在庫が積もりまくりの状況なんじゃないかと
0556名無したちの午後2017/12/05(火) 07:55:04.99ID:fGBtlJRq0
今現在主な家電量販店で赤字なのはソフマップぐらいでしょ
そして他の家電量販店がやってなくてソフマップがやっていることといえば中古買取だと思う
中古買取を辞めるのと赤字店舗閉店すれば黒字にはなるんじゃないかと思う
中古買取を辞めたソフマップに存在価値があるのかは知らんけど
0557名無したちの午後2017/12/05(火) 08:12:35.83ID:h/sYkbdH0
中古パソコンを扱うPC-NET(パシフィックネット)が
店舗閉鎖を進めているのだよね
手堅い商売していたが前期赤字に陥った影響だろうけど
ソフマップの場合は親会社がレアメタルリサイクル工場を
持っているので辞めるとは思わないけどな
0559名無したちの午後2017/12/05(火) 08:40:38.90ID:uzQLyxAw0
赤字店舗閉鎖して行ったらアキバと数店くらいしか残らないんじゃね
もうそれって今までの祖父というより零細エロゲ屋だよね
0560名無したちの午後2017/12/05(火) 08:48:13.98ID:MqNuZkOn0
今までのように権力を振るえなくなるね祖父は
特典もショボくなるだろう
0561名無したちの午後2017/12/05(火) 08:52:18.70ID:UHpYAlke0
損切りするなら細々と続けるより一気に撤退するほうが痛手は小さい
0562名無したちの午後2017/12/05(火) 09:29:38.42ID:n9ZYqQb80
ソフマップ厳しいのかー
石丸電気とかロケットでエロゲ買いまくってた頃の秋葉原の風景はもう戻らないのかな
0563名無したちの午後2017/12/05(火) 09:39:29.43ID:Z8iZOSzj0
>>558
今のラオックスは「免税店大手」だよ
主力商品は日用品
0564名無したちの午後2017/12/05(火) 10:16:21.32ID:/DjUm6Ir0
中古は利益率が高い。
新品も利益はあるが、値下げしたり売れ残ったときのダメージが痛い。
0565名無したちの午後2017/12/05(火) 10:18:19.02ID:AuFHCy880
石丸もロケットもヤマギワも皆死んだな
諸行無常
0566名無したちの午後2017/12/05(火) 11:19:12.75ID:fGBtlJRq0
>>564
> 中古は利益率が高い。

ただし売れなければ赤字になる条件付きだよ
昨今は中古が売れなくなってきているんだと思う
ヤフオクやメルカリで個人同士の売買も増えているし
0567名無したちの午後2017/12/05(火) 11:25:54.78ID:wnRQexDx0
売れなければ赤字なのは新品も一緒なんだよねえ…
0569名無したちの午後2017/12/05(火) 11:29:17.80ID:fGBtlJRq0
>>567
新品を売っているのは他の家電量販店と同じだろ
中古を多く販売しているのが他とは違う点
0570名無したちの午後2017/12/05(火) 11:37:37.24ID:mrBr+0nI0
で、業界を憂うおじさん達によるスレ違いも甚だしい
ぼくのかんがえたえろげぎょうかいのこんご発表会はいつ終わるの
0571名無したちの午後2017/12/05(火) 11:50:16.28ID:hhwwkF9r0
DLの売り上げとかはもう範囲外だけど、店舗の閉店や倒産、撤退やDLの販売サイトの停止は広義で取り扱ってもいいと思うけどね
メーカーの倒産、破産の遠因にもなるし、売るとこなくなったなら元も子もない
0572名無したちの午後2017/12/05(火) 11:59:07.59ID:wnRQexDx0
ソフがピンチなのは話題としていいと思うけどぼくのかんがえたソフがピンチのりゆうはどうでもいい
特にエロゲと関係ない部分
0574名無したちの午後2017/12/05(火) 12:16:17.21ID:zIYyqPAD0
今更感あるけどGW通販のAMPも先月末で閉店してたな
エロ扱わなくなってから持ったほうというべきか

閉店メールが来たのが最終営業日っていう・・・
コムのほうに移管って形で余ってたポイントはクーポンにしてくれるらしいが
0575名無したちの午後2017/12/05(火) 12:24:18.80ID:uzQLyxAw0
結局エロゲ全体の本数が年々激減してるから店舗だけじゃなくネット通販も激減するんだろうな
0576名無したちの午後2017/12/05(火) 12:30:49.06ID:+qI5ZhCN0
あれ?
売り上げが踊り場になったのは去年だっけ、一昨年だっけ
0577名無したちの午後2017/12/05(火) 14:03:07.81ID:EzPsTywd0
アキバソフというかオタク部門が黒字ならそこだけ切り離すだけでは
0578名無したちの午後2017/12/05(火) 18:28:04.83ID:k/eKWG8P0
名古屋のソフマップなんてオタク系フロア以外はいつ行ってもガラガラだからなぁ
オタ系部門とそれ以外と分ければオタ系部門は生き残れるんじゃないのか?
0579名無したちの午後2017/12/05(火) 18:48:52.19ID:u3a1oBAS0
>>552
Loseは(株)FLATと別法人で、株式会社ボーントゥ
「別会社だけど、なんか繋がりはあるんだろうなあ」
ってことで>>400も名前出してるんかと
0580名無したちの午後2017/12/05(火) 18:55:04.42ID:u3a1oBAS0
>>576
H16年度。パッケのシール発行数が前年度比133%
数字だけなら90年代のような急成長
但しタイトル数増加による特殊要因であって、当然、実際にはこの数字ほどの盛り上がりはなかった
0581名無したちの午後2017/12/05(火) 20:07:19.33ID:0LDER3Wy0
オタク部門が仮に黒字ならエロゲだけ送料値上げとかしないと思うけどなぁ
まああれは梱包の問題でもあるけどさ
0582名無したちの午後2017/12/05(火) 20:14:03.35ID:k/eKWG8P0
>>581
エロゲでの競争力が強いから値上げできるんだよ
家電で送料値上げなんてしたら誰も買わなくなる
0583名無したちの午後2017/12/05(火) 20:15:35.41ID:gYmUUOzW0
地図くらいの大手ならいくら送っても送料一緒の契約してると思うけど
まあ特典タペなら箱デカくなるからなぁ
0584名無したちの午後2017/12/05(火) 21:02:26.86ID:/DjUm6Ir0
何一ついい話がないのが泣ける時代だぜ。
0585名無したちの午後2017/12/05(火) 21:14:18.50ID:k/eKWG8P0
好きな絵師のブランドが新しく立ち上がったから個人的には良い事はあったな
0586名無したちの午後2017/12/05(火) 21:23:04.46ID:u3a1oBAS0
>>581-583
それもスレチの話題な

ビジネス視点はこのスレのデフォだからべつにいい
祖父はメーカーじゃないが、その進退は並の店舗の話とは影響段違いだから、
そこもまあいいって人も多いだろう
だがエロゲ狙い撃ち送料の話は祖父の経営と別問題ゆえスレチ

梱包の問題と知ってて、何故赤字の根拠とか、そういう雑な推測になるんだよw
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1497239862/454
0587名無したちの午後2017/12/05(火) 21:23:30.25ID:OR7C9Rmj0
リコッタって何でエロゲ辞めたの?
ワルロマってアニメにもなったのに
0591名無したちの午後2017/12/05(火) 22:21:58.27ID:uJ3rSwCm0
221 名前:名無しさん@初回限定 [sage] :2017/11/29(水) 18:27:09.09 0
倒産スレの動きが活発になってきたな
衰退スレよりも真面目に衰退議論してるわ

223 名前:名無しさん@初回限定 [sage] :2017/11/29(水) 19:19:55.10 0
>>221
それな
あっちはまともに機能してるから
真面目な会話したい人はあっち行ったほうが良い

226 名前:名無しさん@初回限定 [sage] :2017/11/29(水) 19:35:41.61 0
むしろこっちから変なの輸出しちゃった感ある
以前はソースもとに的確に会社の状況語るスレだったのに
なんでぼんやりしたエロゲ衰退論になってんだ

227 名前:名無しさん@初回限定 [sage] :2017/11/29(水) 19:43:08.22 0
のりこめー(^q^)

230 名前:名無しさん@初回限定 [sage] :2017/11/29(水) 20:20:59.53 0
倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー16 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1510378278/

このスレやで
行くぞおまいら!
0592名無したちの午後2017/12/05(火) 22:25:33.76ID:a6GkuNg+0
>>579
なるほど別法人なんだ。
公式サイトにグループブランドって書いてあるから同じ会社なのかと思ってた。
0593名無したちの午後2017/12/05(火) 23:48:12.67ID:kChHJaFl0
etudeについて教えてください
俺の一番大好きなブランドだったんですが
もう解散してしまったのでしょうか
0594名無したちの午後2017/12/06(水) 01:50:10.58ID:B/qZqd100
>>521
今更何を分かりきったことを
撤退検討どころか撤退が確定してるところばかりに決まってるだろ
前年度比を見ただけでもブランドやエロゲタイトルが物凄く激減してるのが一目瞭然じゃないか
祖父が潰れればブランドが大ダメージを受けるのは必至なんだから
まともなブランドなら共倒れする前に撤退の方向へ動くに決まってる
もう業界は既に転職希望者が大勢いて大変なことになってるらしいよ
安全に転職するのなら今のうちだからな
0595名無したちの午後2017/12/06(水) 02:03:36.01ID:30Y/rwOq0
>>592
あれは良く分からんね。姉妹ブランドみたいな発売会社が同じブランドというわけじゃない。
かといってVA、戯画、CWのPBみたいな発売会社は個別でも、販社が共通のグループ、
というわけでもなさそう。他のエロゲブランドで「グループブランド」って言い方聞かないし。

一般ビジネス用語的に解釈すれば「親会社が共通な同系列会社がやってるブランド」あたりに
なるんだろうけど。
0597名無したちの午後2017/12/06(水) 03:12:12.10ID:YkdSQtz40
>前年度比を見ただけでもブランドやエロゲタイトルが物凄く激減してるのが一目瞭然じゃないか

そうなのか
どのくらい激減したのか知りたいから数字で言ってくれよ
0598名無したちの午後2017/12/06(水) 04:32:36.15ID:Ch0mz7Qi0
>>595
LoseとFLATは資本関係があるのかもですね。でなければグループとは書かないと思うし。
ところでCWって何だろ。カーニバルのこと?
0599名無したちの午後2017/12/06(水) 06:42:25.80ID:pEP0OGnZ0
>>594
安全に転職とか何甘いこと言ってるんだ
他の業種もどこも撤退方向で、先のある業種なんて残っちゃいねーよ
0600名無したちの午後2017/12/06(水) 08:00:20.15ID:FcAPrMp50
今年も恒例の矢野経済研究所の調査が発表されましたよっと

「オタク」市場に関する調査を実施(2017年) - 市場調査とマーケティングの矢野経済研究所
http://www.yano.co.jp/press/press.php/001773
http://www.yano.co.jp/press/download.php/001773

アダルトゲーム
ダウンロード販売が徐々に増加傾向にあるものの、パッケージ(ゲームソフト)販売を補完するまでには至っておらず、今後も同様の傾向とみる。

2015年度 2016年度 2017年度(予測)
176 → 168 → 160
0601名無したちの午後2017/12/06(水) 09:10:52.49ID:wCAVKyf10
ボカロは既に終わったとの声が大きいが、グッズは伸びてるのか?
やたら甘い調査だな。
ということは、ソフ倫エロゲの減少割合は公表値以上かも。
0602名無したちの午後2017/12/06(水) 09:25:33.64ID:8mzHAV8U0
少なくともお前の脳内妄想よりは矢野研の調査の方が信用できるな
0603名無したちの午後2017/12/06(水) 10:27:09.89ID:VWA3EnAE0
>>593
etudeは植田リョウ抜けたあたりで解散したんじゃないの?
同じクオリティコンフィデンスのeufonieは生きてるけどスタッフは変わってそうだな
0604名無したちの午後2017/12/06(水) 11:19:18.64ID:cyBrGUHP0
ricottaもクオリティコンフィデンスだっけか?
0606名無したちの午後2017/12/06(水) 18:55:16.86ID:30Y/rwOq0
>>598
CW=サイバーワークス。すまん、これは略すべきメーカーじゃないな。

>>601>>602
いや矢野研調査ってただの祖父倫ヒアリングの出荷ベースよ。
十数分野の載せる調査だから、個々の分野の調査はいい加減。
0607名無したちの午後2017/12/06(水) 19:09:02.86ID:30Y/rwOq0
>>604
ワルロマ発売の頃は(株)クオリティコンフィデンス。今は(株)スプリンツに移した。
エロゲ撤退方向に舵切ったアニメイトが、ソシャゲ本格的に始めるにあたって、ricottaの
IPはソシャで使えるかも、で新設立の(株)オーシャンフロンティアに引き取った。
ただオーシャンフロンティアは表の会社で、名前出して商売してる以上、エロゲやってるのは
体裁が悪いので、スプリンツが一種のダミー会社として表向きの権利者になってる。
社長も登記住所もオーシャンフロンティアと一緒だから、調べれば即ダミーとばれるわけだがw

こういうのは、過去作のDL販売とか続けるならソフ倫に加盟必要、そうするとソフ倫名簿に
オーシャンフロンティアが載ってしまう、ってのを避けたとしか思えない。
系列会社まとめて、とか表に名前出さないために、とかソフ倫加盟して受審窓口やるための
ダミー会社用意してるケースが最近増えてる気がする。
0608名無したちの午後2017/12/06(水) 19:20:55.58ID:30Y/rwOq0
>>598
小うるさくてすまんが、テンプレ>>4
法人格のないLoseに資本関係もへったくれもないw
ボーントゥとFLATが同系列、ってのはいかにもありそうなんだよな。

誰か(株)FLATがソフ倫辞めた後、FLATブランドの作品がどこの名義で
受審してたか覚えてる奴いないかね?
0609名無したちの午後2017/12/06(水) 19:45:07.51ID:Ba4dxS650
>>607
アニメイトホールディングスもややこしくなってきたな
0610名無したちの午後2017/12/06(水) 22:04:00.51ID:NPFFZwHv0
>>607
クオリテイコンフィデンスもアニメイトグループだけど、エロゲ出してるよな
アニメイトグループでも会社ごとにスタンスが違うってことなのかね
0611名無したちの午後2017/12/06(水) 22:27:05.42ID:30Y/rwOq0
おっと、>>607の書き方が悪くて申し訳ない。
アニメイトには一時「エロゲメインで多メディア展開して、実入りのいい自社IP育てよう!」
って動きがあった。それで本体の金入れて作った戦略ブランドがricotta。

それが「エロゲ発IPは力入れても、思ったより育たんねー」的な結論になって、
結局ricottaは畳む話になった、っていうのが「エロゲ撤退方向に舵切る」の意味。
元々グループのパッケージゲーム担当してる子会社が育てた飯の種の一つを
グループ全体の方針押し付けてやめさせるような話じゃないはず。

それとは別に、クオリティコンフィデンス自体がCSも乙女もコケてきつそうだから、
倒産することは無いにせよ、会社畳みそうな気配もw
昔はあそこサンシャインにオフィス構えて景気よかったんだよ…
0613名無したちの午後2017/12/07(木) 00:23:52.50ID:DKaBXL2b0
流れ読んでから書けよw
このスレでは会社名とブランド名をきちんと使い分けて
書いてないレスは昔からNGなんだよ

大昔はそういうのなくて、よく混乱したり揉めたから、テンプレに入った、
という方が実際の経緯だがw
0614名無したちの午後2017/12/07(木) 04:22:41.32ID:gwYN3uyB0
>>613
俺も>>608の意味が分からなかったけどそういうことが言いたかったのね。
さすがに面倒くさいよ。
0617名無したちの午後2017/12/07(木) 12:51:30.22ID:AoaZ6aJV0
>>616
でもこれなら祖父の場合とは違って、発送コストが負担になって値上げしましたよ
という言い分に説得力が出てくるね
0618名無したちの午後2017/12/07(木) 13:50:28.92ID:m2E4Z2yz0
リコッタはもうどうでもいいけど
こもりけい氏はアニメイト専属なのか?

あの原画家は他社も取りたいんじゃないか?
0619名無したちの午後2017/12/07(木) 14:21:29.92ID:xzZ9emOY0
>>617
祖父は、送料「以外」に商品あたりの発送手数料を取るので話が全然違う
配送業者の値上げ分転嫁の値上げはどこでもやってるし
0620名無したちの午後2017/12/07(木) 17:32:57.52ID:QVv7dJkc0
>>611
サンシャインは単なるレンタル私書箱
本体はずーっと板橋だったろ
0621名無したちの午後2017/12/07(木) 22:39:30.55ID:wuuGUhXk0
>>619
げっちゅも送料上げてないが、得点のサイズ変えたり、その前に得点つき売価一律300円値上げやってるしな
0622名無したちの午後2017/12/07(木) 22:43:46.34ID:CN2rjZ8S0
ソフは発売日に買ってるけど
2年前は特典付き7700円だったのに
1年前のが8400円、今年の春に買ったのは8700円で、秋に買ったのは8900円だった
全部同じメーカーで定価8800円
0623名無したちの午後2017/12/07(木) 22:44:52.84ID:CN2rjZ8S0
定価8800円(税抜き)で
ソフのは税込ね
0624名無したちの午後2017/12/07(木) 22:45:50.94ID:wuuGUhXk0
>>566
これから送料が上がり続けても状況が変わらないと言える理由は?
客は基本こじきなんだから、店の買いたたきよりましな金額になるとしても手間を考えたら納得するような金額になるとは限らないし
0625名無したちの午後2017/12/07(木) 22:47:15.08ID:wuuGUhXk0
>>622
そんなこといったら10年前はタペストリーCD他ついて7980ぐらいだったよな
販売店の仕入れ原価が高騰してるとはいえ
0626名無したちの午後2017/12/07(木) 22:48:05.75ID:wuuGUhXk0
タペストリーじゃなくてベットシーツの間違い
0627名無したちの午後2017/12/08(金) 01:34:33.01ID:E+QxM5DA0
ワルロマのソシャゲ以降こもりって原画やってないの?勿体無い…
0629名無したちの午後2017/12/08(金) 23:49:39.73ID:PcPAJGsV0
昔、COMFORTに書類送った時、
「あそこサンシャインにあるのか、流石バックがいるとこはすげーなー」
と思った覚えあるが見事に騙されてたのかw

っていうかレンタル私書箱って、そういう見栄張り需要みたいなのがあるんだな。
今だとヒルズあたりの私書箱貸してたりするんだろうかw
0630名無したちの午後2017/12/09(土) 09:09:53.61ID:lS80Zzng0
>>611
ワルロマってエロゲとしてはかなり売れたほうだと思うんだけど、どんだけ高望みしてたんだ
0632名無したちの午後2017/12/09(土) 11:12:50.54ID:BTJuYNJH0
というかエロゲ業界にアニメイト要らね
0633名無したちの午後2017/12/09(土) 11:19:44.44ID:KXr6wDHE0
アニメイトの店舗特典つくエロゲも一部あるけどな
0634名無したちの午後2017/12/09(土) 11:58:17.20ID:roIy85ce0
レンタル私書箱で箔がついて騙されてくれるんだから楽ちんだよな
0635名無したちの午後2017/12/09(土) 12:45:15.23ID:75UKYVLa0
>>633
アニメイトはゆず新作に描きおろしエロ特典をつけるようだ
以前から店舗に予約表なくともレジで予約できてたが
0636名無したちの午後2017/12/09(土) 15:13:19.67ID:1eH8E/Cp0
最盛期は600億弱の市場って言われてたから、そろそろ1/4だな
もう衰退というより壊滅に近いってのは認めなきゃあかん。
このレベルから復活した市場ってたぶん過去に例がない。

市場が数分の一になったら過去に上手くいってたエコシステム自体が
機能しないから、どうしても負のスパイラルになる。
個々のメーカーとしては>>291みたいな生残りを追及するだけなんだろうけど、
そうなると2Dノベル、特に大作はほぼ滅びる。
復活は無理でも「最盛期の数分の一の市場で数十社が食う」みたいな形は
数字の上ではまだまだ続けられるはずなんだが、流通形態、プライシング、
リクープモデル、何もかも数倍の市場を前提としているんで、数字以上に
儲からないし、将来的に残った所が残存者利益を享受して細く長く生き延びる
なんて期待もできない。
0638名無したちの午後2017/12/09(土) 15:28:09.09ID:1eH8E/Cp0
誤爆ついでに書いておくw

>>630
Ricotta立ち上げたのは2005辺りだろうから、
「葉鍵に次ぐあたりの地位のIPを自社で握って展開できればもうかるな!」
くらいの夢見る余地はあったと思うよ。
ワルロマだって企画開始は2008以前だから、まだ八月とか新進で大きく
伸びてる所あった頃だしね。
ただ発売したのは3年以上後、アニメ化/DL化/続編発売っていう伸ばす仕掛け
やったのは更に2年後だから、その頃にはすっかり市場冷え込んでて、エロゲ自体
周辺オタジャンルに波及していく影響力落ちてたのが誤算だったんだろうけど。

失敗したプロジェクトで即潰れるような会社じゃないんだから、
目のありそうな所は手を出しとくのは普通だし、撤退することも含めて、
それなりに妥当な判断してるんじゃないかな。

結局Ricotta/etude/eufonieの
「一人原画、シナリオも一人か統括おいて、三年かけてじっくり作る」
ってやり方自体が市場の動きと時差がありすぎて限界なんだろうと思ってる。
クオリティコンフィデンス自体はバックがあるから潰れないんだろうけど、
最後に残ったeufonieもいつまで続けてくれるのかどうか。
三年後に気づいたら、「あれ次作出て無くない?」っていうetudeコースでもおかしくない。
>>593みたいな人もいるように、良作が出やすい、ユーザーには有難い制作手法だと
思うんだけどね。
0639名無したちの午後2017/12/09(土) 15:38:00.24ID:Ffafmamw0
ワルロマで失敗レベルってーならなんなら成功なんだよ
0640名無したちの午後2017/12/09(土) 15:44:18.25ID:qUVpRIad0
やっぱり衰退スレの長文キチガイがこっちのスレにも居座ってたのか
0641名無したちの午後2017/12/09(土) 20:04:03.43ID:vsYMJPPK0
>>640
長文先生とは違うだろ
この人は多分業界人か元業界人だよ
0643名無したちの午後2017/12/09(土) 20:13:14.66ID:5N+kI6uP0
>>641
レンタル私書箱を知らないエア業界人がなんだって?w
0644名無したちの午後2017/12/09(土) 23:06:54.09ID:sqemYteu0
先入観が発想の欠落を生んだと言えなくも無いかもしれない
0645名無したちの午後2017/12/10(日) 21:45:17.92ID:cMdwag250
私設私書箱ってゆってくんないとわかんない
0646名無したちの午後2017/12/10(日) 23:59:24.13ID:43GCy2dE0
普通住所検索しない?
レンタルだとすぐ検索結果に引っかかるよ
0647名無したちの午後2017/12/11(月) 16:06:00.04ID:KYc5gwgV0
デジキューあんなゴミ出した後1年もせずに10周年記念との言い訳こそあるけどパック販売っすか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況