2017年12月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ f362-MbHU)2017/12/06(水) 15:08:29.61ID:Rm/pwRyB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。

CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。

>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。

■関連スレ
2018年1月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1512054197/

■前スレ
2017年12月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1509462104/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0043名無したちの午後 (ワッチョイ 71dc-rwXx)2017/12/07(木) 12:33:03.86ID:8S0pLGw00
月に寄りそう乙女の作法2.2 A×L+SA!!マスターアップしてたのか。
2.1持ってないがそれが無いとプレイ出来ない特典があるとは。
0046名無したちの午後 (ワッチョイ 9124-vXOk)2017/12/07(木) 12:58:18.81ID:Nk6T2iR20
とらは普段あまり使わないし
たまたま12月は使うけどもう予約済みなので問題無
送料上げるなら発売日着厳守でお願いしたいな
0049名無したちの午後 (ワッチョイ 512c-HquM)2017/12/07(木) 14:06:52.97ID:BM4iOsiw0
エロゲの場合は特典目当ての複数買いがあるから中古で売れなくなると消費者的にもきついな
後実際に売るかどうかは別として要らなくなったら売れるという選択肢があることでそこまで神経使わずに買える
一切中古で売れなくなったら1万する商品をほいほい買う人がそんなにいるかというと……
0050名無したちの午後 (ワッチョイ 71dc-rwXx)2017/12/07(木) 14:11:43.75ID:8S0pLGw00
>>48
>追加のダウンロードコンテンツで、中古でも利益が得られるようになったのも大きいと思いますよ。

エロゲもこっちを追求した方がいいのかもな
0051名無したちの午後 (JPWW 0H3d-Vxfe)2017/12/07(木) 14:19:15.97ID:VSSEBElgH
>>ゲーマーの間では「中古ゲームはメーカーに利益がいかないからよくない」という意見もありますが、
もし中古ゲーム市場がなくなるとどうなってしまうのでしょうか。

海津氏:
まず、弊社は運営が厳しくなりますね(笑)。新品と中古の売り上げ比率って、弊社では大体6:4ぐらいなんです。
その上、弊社の場合は中古の利益をもとに新品を仕入れるので、新品の仕入れ量が減っていきますね。

海津氏:
ゲームを売る店は家電店さんとECしかなくなっていき、リアル店舗が激減すると思いますよ。
そうなると、今度はソフトの単価が上がっちゃいます。

片岡氏:
メーカーさんも卸すところなくなっちゃいますし……絶対高騰しますよね。

――それは、多くのユーザーが知らない事実ではないでしょうか。
実は中古市場が存在していることによって、むしろ新作ゲームの価格が安価に保たれているんですよね。

海津氏:
ゲームソフト・ハード市場では、弊社みたいな小売店の売上が3〜4割ほどあるんです。
もちろん一部は家電店さんみたいな大手小売店やECに流れますが、取扱い店が限られることによりゲーム自体が売れなくなっていくと思いますよ。

確かにエロゲ業界にも当てはまるな
0052名無したちの午後 (ワッチョイ 3325-qmOZ)2017/12/07(木) 14:21:47.91ID:t93qvvRt0
>>51
>>ゲーマーの間では
アクチとかもそうだけど中古やめろ言ってるのはゲーマーというよりエロゲ会社だろ
mbkzとか中古買う奴は犯罪者扱いするし
0054名無したちの午後 (ワッチョイ 13ba-LVSJ)2017/12/07(木) 14:29:22.56ID:C3WDg30W0
>>48
量販店で働いてたが、はっきりいってデジタル商品って
利益少ないんだよな。 はっきりいって、利益だけなら乾電池最強だったし。
今はどうか知らんけど。
0055名無したちの午後 (ワッチョイ 132c-99Yd)2017/12/07(木) 14:34:14.76ID:LxNIOTG70
ダウンロードして作品コンプ出来るならともかく限定ダウンロード
とかで吊ってるから一般ゲーはまったく買わなくなった
エロゲも店舗別シナリオばら撒くとこはその時点で検討からはずすし
アクチと同レベルの扱いなんで、中古潰して新品だけになったら卒業ですわ
ユーザーが困るよではなくメーカーが困るだけでコッチは積みゲ−で余生を
すごすだけよ
0058名無したちの午後 (ワッチョイ 9373-qmOZ)2017/12/07(木) 14:55:09.80ID:YapTolzG0
いやいや
CSは未来があるから中古市場の重要性があるけど
エロゲは近い将来に崩壊するから中古市場は重要ではないのだろう

中小メーカーは数年先の目と鼻の先のことしか考えてないよ
だから割れを建前に認証を入れて中古売買を不可能にしてる
市場の未来なんて大手以外は関係ないしな
0059名無したちの午後 (ワッチョイ 512c-HquM)2017/12/07(木) 14:57:17.03ID:BM4iOsiw0
店舗特典はメーカーじゃなくて小売りが決めてるっていうけど
メーカーによって毎回特典にしてるのがドラマCDだったり抱き枕だったり追加シナリオだったりの傾向はあるよな
ここのところは誰が決めてるんだろうか?流通?
個人的にはタペストリーのみのが一番店舗で決めやすいから助かるが
0067名無したちの午後 (ガラプー KK0b-/wDn)2017/12/07(木) 18:08:03.43ID:Vzm8fT6PK
>>66
いや、さすがにそんな事言うメーカーおらんやろ
というか言ってる意味が解らん、出荷数決まってたら予約せず新品で買っても自分らには金入らないって聞こえるが、んな事あるんか?
0068名無したちの午後 (ワッチョイ c933-JZhZ)2017/12/07(木) 18:13:15.60ID:N87C3cdQ0
UnicoЯn(聖鍵遣いの命題)も中古で買うかって言ってた奴を晒し者引用RTして新品で買わないとメーカーが困るんだよとか呟いてたな
0069名無したちの午後 (ワッチョイ c962-rxUg)2017/12/07(木) 18:16:13.79ID:Lq6FN//y0
予約数でショップは入荷数を決めるからな
プレスの関係上、3週間前くらいにはその数が決定する
よほどのことがないかぎりメーカーは増産しないからそういう意味なんだろう
ただ新品で買っても客じゃないというのはいくらなんでも言いすぎ
0074名無したちの午後 (ササクッテロル Spa5-cUpN)2017/12/07(木) 19:18:12.30ID:Allnclcip
>>71
回収理由に一部倫理規定にそぐわないとあるけど具体的にどの部分がダメなのか誰か教えて下さい

それは、そうとこれは後々値上がりするパターンになりそう
0081名無したちの午後 (ワッチョイ 5967-F7Qh)2017/12/07(木) 21:42:43.69ID:VXvWLr+50
去年末はしゅがてんやってたけど
今年末は金恋とかさかき傘は年末に縁があるな

一方で何年も越冬するしろくまベルスターズ
0084名無したちの午後 (ワッチョイ 53cb-gcK6)2017/12/07(木) 22:18:31.33ID:weTv/tUG0
こねこねこねこ
買おうと人たちへ
もしお金があるなら
先月発売された
「僕らの世界に祝福を」を購入するといいよ
獣耳エロゲームなので
0093名無したちの午後 (ワッチョイ 9373-qmOZ)2017/12/07(木) 23:14:21.10ID:YapTolzG0
鯖落ちは何も自慢にならないぞ
すぐ落ちるのは鯖代に金を掛けてない証拠
一番アクセスあるゆずなんて新作発表のときも重くすらならない
0096名無したちの午後 (アウアウカー Sa35-Qr1V)2017/12/07(木) 23:52:43.82ID:dGWM80Oma
>>87
ノエルのラジカセとカセットテープ辺り出しそう
0097名無したちの午後 (ワッチョイ 13af-gvGC)2017/12/08(金) 00:05:40.32ID:XvxlqZQ20
内容はともかく、サイト公開時点で特典絵とか欲しい情報が全て揃ってる点は他も見習ってほしい
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup78819.jpg
0105名無したちの午後 (アウアウカー Sa35-Qr1V)2017/12/08(金) 00:59:11.04ID:Z6l8DyA2a
超能力と謳ってる割には普通のラブコメっぽいな
もっと世界観設定入れてシリアス感出せばいいのに
0109名無したちの午後 (ワッチョイ 31e4-StTJ)2017/12/08(金) 01:07:52.82ID:pqWiCrEC0
じつは俺も一目でコレキタアアア!!!ってなったのはドラクリオットぐらい
あとはサノバウィッチの寧々さんだな、主にあのぶっ飛んだ魔女衣装が
やっぱ服装なんだよね
0110名無したちの午後 (ワッチョイ 512c-HquM)2017/12/08(金) 01:13:57.47ID:tXDfB77j0
饗宴の赤〜読心調教録〜ってアマゾンでまだ売ってるな
君に恋する学園喫茶が回収された時も微妙に駆け込み需要あったみたいだしこれもありそうだな
0112名無したちの午後 (ワッチョイ f9b3-fQqm)2017/12/08(金) 01:26:16.41ID:jghr1MmI0
サノバも初見でリアクション薄かったし次の千恋は銀髪センター被りだし
毎回キャラデザ熟考しすぎて着地場所間違えてる感
0119名無したちの午後 (ガラプー KK0b-/wDn)2017/12/08(金) 02:30:46.86ID:kSOc4yZvK
なんかキャラデザ微妙感想恒例になってない?俺も同意なんだが、ゆずはなんだろうが即予約心がけてるから、げっちゅ屋予約したわ

正直妹以外どれもキャラデザ微妙、メインピンクとか貧乳だし
だが妹、この金髪妹はいいぞー!
0121名無したちの午後 (ワッチョイ 5901-qmOZ)2017/12/08(金) 03:07:30.73ID:dR0EAZCu0
ゆずが外してると言うより自称エロゲメイン購買層の俺らが流行を外してると言う話では
学園モノは食い飽きたって老害より制服だ!って3回ちんこ立たせる層に買ってもらった方が良いだろうし
自分は貧乳が気になるが
0124名無したちの午後 (ワッチョイ 512c-HquM)2017/12/08(金) 04:06:19.51ID:tXDfB77j0
>>131
でもpixivとかツイッターで流行ってる絵柄はむりこぶとは全然違うから
若いオタクに人気の絵ってのもなんか違う気がするんだよなぁ
エロゲの外の人気で言ったらensembleが使ってたHitenとか最高レベル
0136名無したちの午後 (ワッチョイW fb5b-dpgO)2017/12/08(金) 07:27:41.84ID:+2ktIPxh0
色情教団よかったわ巨乳好きオークソフト好きなら買っていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況