オーガストスレ262 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2017/12/10(日) 09:48:44.83ID:PUrdmBQr0
◇オーガスト オフィシャルHP
http://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
http://aria-soft.com/

◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)
http://august-soft.com/hatou/index.html


◇前スレ
オーガストスレ 261
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1509462121/

【ワッチョイ入り】
オーガストスレ248
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457654461/(ワッチョイ有り)

◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
 オーガストスレまとめサイト
http://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)

◇避難所 [したらば]
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/

関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。
0188名無したちの午後2017/12/15(金) 18:17:16.33ID:9lAt3e0y0
まぁおはじきはともかく、主な懸念事はDMMの運営
あとはいつオーガストが次の作品を出す
0189名無したちの午後2017/12/15(金) 18:23:25.36ID:TeCUpebC0
>180
一般ソシャゲとエロソシャゲでそもそも違うが
エロ有りオリジナルソシャとアニメやらコミックで10年以上成功してきたソシャっていう違いもあるしな
FGOみたいなオタ向け既存IPはメディアミックスで成功してないと成功率下がって厳しいが新規IPなら話は違う
0190名無したちの午後2017/12/15(金) 18:26:16.98ID:yWeMMNid0
ソシャゲで成功したら二度とパッケージに帰ってこないよ
0191名無したちの午後2017/12/15(金) 18:37:02.14ID:9lAt3e0y0
DMMが運営を担当するからオーガストがパッケケーを続けることができるはず
姫狩りはDMMも運営してる間に、天結いキャッスルマイスターは発売された
0192名無したちの午後2017/12/15(金) 18:53:42.48ID:jZH2B8rW0
原画ライターがソシャゲに関わりっぱなしになるから厳しいだろう
0194名無したちの午後2017/12/15(金) 19:47:50.64ID:NDfioGGQ0
べっかんこうが糞ゲーやる片手間で作る糞ゲー
べっかんこうが糞ゲーのガチャ回す資金を回収する為の糞ゲー
0195名無したちの午後2017/12/15(金) 20:26:31.43ID:2qO2SNMl0
>>177
元型月信者から言わせれば
型月は信者をFGOで綺麗に切り捨てるわ
かつてアニメ化を成功させてくれたDEENを半ば黒歴史扱いするわ
締め切りも決められた容量も守らず仕事相手に迷惑かけるわ
そのことを個人ブログで普通に書くわで
普通に糞だぞ
0196名無したちの午後2017/12/15(金) 20:35:58.77ID:0wZg11eT0
それね。型月信者全員がFGOでも信者なわけないしな
対立煽りが目的でそういう実情無視して言ってるだけ
0197名無したちの午後2017/12/16(土) 01:00:02.10ID:3BuLUdOQ0
信者大量だったから、脱落分がいてもまだ余裕だろ
0198名無したちの午後2017/12/16(土) 01:00:15.33ID:e9REvQjR0
エロゲなのに全員正社員のオーガスト
エロゲで唯一
0199名無したちの午後2017/12/16(土) 01:01:43.55ID:vt1fNkNr0
8月なら安心して課金できるけどね
0200名無したちの午後2017/12/16(土) 01:26:09.66ID:NRnuNwW30
社員数人で全員正社員の所とか中小でたくさんありそうだけど
どうせ実作業は外注なんだし
0201名無したちの午後2017/12/16(土) 01:39:34.10ID:X1z7Tjam0
>>199
よくもまあDMMの存在忘れてられるな
安心と真逆じゃねーか
0203名無したちの午後2017/12/16(土) 05:02:48.74ID:e9REvQjR0
>>199
頭沸いてね?
0204名無したちの午後2017/12/16(土) 05:10:39.14ID:N4z4RAcZ0
一同もソシャゲに課金したことないがオーガストなら構わない
0205名無したちの午後2017/12/16(土) 07:45:45.72ID:HYeq+HQa0
>>185
>製作委員会に名を連ねている時点で

オーガストって製作委員会に入ってたっけ?
誰か詳しい人どの作品か教えてくれないか?

keyやフロントウイング、spriteみたいに
きちんと金を出す真っ当な会社だったんだ

Key馬場社長はなぜアニメをつくる? 『クドわふたー』反響とブランド哲学
http://kai-you.net/article/47724
0206名無したちの午後2017/12/16(土) 10:45:41.14ID:isrDk/8f0
ソシャゲ一つでまあここまでネチネチ叩けるわなw
8月戦士はええ大人なのに金無い奴ばかりか
0207名無したちの午後2017/12/16(土) 11:08:23.28ID:X1z7Tjam0
いつサービス終わるかわからんもん肯定するほうがアホだろ
FGOやらグラブル級ならまだしも
0208名無したちの午後2017/12/16(土) 11:10:05.57ID:Mv7Jd5rf0
まあ乞食割れカスにとってはソシャゲに逃げられたら困るもんな
0209名無したちの午後2017/12/16(土) 11:15:33.70ID:TiyfPcHU0
どんなものでも終わりはいつか来るだろ
0210名無したちの午後2017/12/16(土) 11:24:20.03ID:SY1WmeRx0
金あってもソシャゲに使わんやつがいるだけだろう
0211名無したちの午後2017/12/16(土) 12:28:25.16ID:eEEStOQp0
3年も投資して千桃しか作れない8月の枯れっぷりを見ても尚
エロゲ捨てないでソシャゲ行かないでと縋りつける自称信者は凄いな
0213名無したちの午後2017/12/16(土) 12:52:16.07ID:2CBEKl9b0
三年三年というやつ多いけど
大図書館はしっぽデイズとFDと家庭版出してたんだから
間があくのは当たり前じゃね
千桃はソシャゲのことで頭いっぱいでまともに作る気なかったのがわかるが
0214名無したちの午後2017/12/16(土) 14:22:48.86ID:AH4iTh6O0
>>213
いや当初15年冬発売と言ってたわけなんだが
当然FD発売よりずっと後に
なんで実際の発売が1年近くも伸びますかね
図書館のVita版のせいだっていうのか?
0215名無したちの午後2017/12/16(土) 14:26:44.97ID:epdEH5WR0
アニメ化でゲームが売れる
そういう時代は終わってるよ
5pbはオカルティックナインアニメ化してからゲーム出したけどシリーズの中では売上落としてる
ガールフレンド(仮)アニメ化したけどvita版はダメだったよね
アニメ層は簡単にCSには来てくれない
型月ガーとか言われましてもね
0217名無したちの午後2017/12/16(土) 14:39:14.14ID:glwcjN7b0
もうオタクのアニメ趣向が変わってるからね
けいおんぐらいから主人公を消した女の子だけの世界が求められるようになってるから
画面でイケメンが次々ユーザーの嫁を食い散らかすエロゲの演出は今のオタクの趣向とは合わない
だからハーレムアニメも見向きもされないからエロゲのアニメ化は意味が無くなってる
0218名無したちの午後2017/12/16(土) 14:43:01.72ID:X1z7Tjam0
SAOやリゼロ当たってんのに何言ってんだか
0219名無したちの午後2017/12/16(土) 14:43:14.79ID:SY1WmeRx0
ラノベアニメなら多少ある
エロゲである必要がないだけ
エロいエロゲのエロアニメ化なら
需要あるとおもうたいてい劣化になるのがな
0221名無したちの午後2017/12/16(土) 14:49:04.60ID:epdEH5WR0
リゼロのPS4版は初週6300本程度だったよな
0222名無したちの午後2017/12/16(土) 14:59:19.37ID:SlFlS5lw0
千桃も発売当時、中古価格が高いから良作と叫んでたからなw
今度はソシャゲー崩壊でブランド自体オワコン
0224名無したちの午後2017/12/16(土) 16:38:24.58ID:AH4iTh6O0
>>221
まあ一応Vita版は万超えてるから
とはいえ作ったのが5pbって時点で期待度は下がるし
そもそもCSではギャルゲもRPGとかゲーム要素入ってナンボって感じだし
AVG系はよほどのものじゃないと厳しい
0225名無したちの午後2017/12/16(土) 17:11:13.83ID:MJT9bus/0
ライターが文豪気取りの意識高い系しかおらんからいずれこうなるとは思ってたわ
実力が伴っていないのに名声欲しさに狙って名作を作ろうとして、いつもシリアス要素が中途半端でおそ松さんになって失敗してるもんなあ
それにこいつらが書く意識高いテキストとゆるかわべっかんこうの絵が全然合ってないもん
べっかんこうヒロインの容姿に「まるで彫刻のような〜」みてぇな無駄に大袈裟で格調高い表現使わないでくれや、腹痛くなるほど笑っちまうから
0226名無したちの午後2017/12/16(土) 18:18:07.39ID:glwcjN7b0
まあ、Kanonとかもあの絵柄だったからあのテキストがヒットした部分はあるよね
エロゲの分業化が進みすぎて全体的な雰囲気のバランスを取ることが難しくなったんだろう
個々のクオリティよりも全体のハーモニーを大事にしないと陳腐化が進むよね
オーガストもユースティア辺りから必要以上に自分を誇大化して格好付けようとする傾向が顕著になってきて
逆に粗が目立つ結果になったんだろう
0227名無したちの午後2017/12/16(土) 18:23:46.17ID:glwcjN7b0
思うに、オーガストの変調はやっぱりオタクを客にしているということがイヤだってことなんだろうね
オタクに媚びている自分たちという目で業界や業界外から見られることへの意識的か無意識的な反抗というか
だから、処女でないとイヤだというオタクの要望に反するように非処女を入れてみたりし出した
結局、そういうことがメーカー内の人材の心に宿った段階でいくら信者が望んでも昔には戻れないんだろう
作りたくないモノを作ることは苦痛だからね
0228名無したちの午後2017/12/16(土) 18:26:51.70ID:2CBEKl9b0
>>227
いやさすがにそれはギャグだろ
オタク相手に商売が嫌だからDMMソシャゲでって
0230名無したちの午後2017/12/16(土) 18:33:44.20ID:vt1fNkNr0
keyがだめなら8月でもゆずソフトでもどこでもいいから業界引っ張って盛り上げてくれよ
0231名無したちの午後2017/12/16(土) 18:45:02.58ID:AH4iTh6O0
>>227
単に客は「いつもの」でいいと思ってるが
作ってる方は「いつもの」のマンネリ感から来る飽きられる事への恐れ
売上やブランドから伸し掛かってくる期待のプレッシャーから
「いつものじゃないの」「いつもより凄いの」を作ろうと
背伸びしただと思うんだが
無論、それを踏み台にエロゲの外に羽ばたけるかもと
虫のいい事微塵も考えてなかったとは思わないけど
0232名無したちの午後2017/12/16(土) 19:37:35.71ID:jxhx2cAD0
千桃はオーガストの売りだったキャラの個別シナリオを放り投げた時点で既に終わってた
しかもメインルート自体クソシナリオという救いの無さ
0233名無したちの午後2017/12/16(土) 20:02:08.78ID:N4z4RAcZ0
少し失望したが千桃は結構好きだったよ
でも俺はもっと期待した
0234名無したちの午後2017/12/16(土) 21:15:28.89ID:3+aohQmk0
設定放り投げないでちゃんとまとめてれば普通に良かったと思うよ
勿体ない
0236名無したちの午後2017/12/16(土) 21:53:20.68ID:jxhx2cAD0
朱璃は皇帝に戻るならちゃんと段階踏んで皇帝に相応しい人間に成長していく過程と実績を積ませて欲しかったし
滸は皇国奪還の戦いと父親超えと宗仁が幼馴染として過ごした日々の記憶取り戻すとこまでちゃんとやって欲しかった
話の本筋になりそうなこの二人の話をちゃんと作らなかったせいで話の芯が定まらないままブレまくって話が進んでた感じだったしさ
0237名無したちの午後2017/12/16(土) 22:04:48.96ID:7JR2H2RJ0
アサギのとこみたいにブラゲに注力して本業が疎かになったりしそう
0238名無したちの午後2017/12/16(土) 22:11:46.88ID:3BuLUdOQ0
千桃のタイトルがソードマスターオーガストだったらまだ許せた
0239名無したちの午後2017/12/16(土) 22:20:39.17ID:vt1fNkNr0
今大図書館の羊飼いのアニメ見てるけどめっちゃおもろいね
作画も良いし制作会社に恵まれたのかもだけどストーリーも面白いわ
0240名無したちの午後2017/12/16(土) 22:22:39.15ID:vt1fNkNr0
まだ途中だけどkey系抜いたらエロゲー原作アニメだとグリザイアの次に面白い
0241名無したちの午後2017/12/16(土) 22:26:40.97ID:N4z4RAcZ0
Islandもあるぞ!
0242名無したちの午後2017/12/16(土) 22:53:25.81ID:393fYMA80
c93の情報が出てるのに全く話題になってないな
糞ゲの千桃→ソシャゲのコンボが完璧に決まってオーガストは死んだっぽい
0243名無したちの午後2017/12/16(土) 23:05:30.29ID:Ad3lC6Yy0
秋葉原でトラックでグルグル回ってソシャゲーの宣伝してた
千桃と違って力の入れようが違うw
0246名無したちの午後2017/12/16(土) 23:20:13.86ID:vt1fNkNr0
そこまでソシャゲに嫌悪感抱かなくてもいいんじゃないか?もしオーガストが信用できるところならソシャゲの利益で作ってくれるだろうし
0247名無したちの午後2017/12/16(土) 23:22:59.19ID:Ad3lC6Yy0
>>245
誰も見てないだろうけど祖父の階段で宣伝してたw
0248名無したちの午後2017/12/16(土) 23:31:05.19ID:SY1WmeRx0
おはじき戦闘画面みるまでは擁護もしてたけどな
0249名無したちの午後2017/12/16(土) 23:39:45.74ID:2JsmQE+b0
ソシャゲの利益でって言ってるがその利益でソシャゲの方をより良くするだろう
0250名無したちの午後2017/12/16(土) 23:45:59.73ID:vt1fNkNr0
オーガストは信用出来ない会社なのか
0251名無したちの午後2017/12/16(土) 23:47:15.39ID:2CBEKl9b0
>>246
アホ乙
ソシャゲでアホみたいな利益が出たら
社内でソシャゲ以外の企画が通らなくなるから
0252名無したちの午後2017/12/16(土) 23:49:21.89ID:CQXvt4Qt0
素材提供と運営実務では
利益配分的には大半をDMMが持っていっちゃうだろ
0253名無したちの午後2017/12/16(土) 23:58:32.82ID:vt1fNkNr0
もうエロゲー業界どうしようもないじゃないか…
0254名無したちの午後2017/12/17(日) 00:00:35.12ID:aL9LtEf60
そこで「いいものを作って良くしていこう」と考えずに
「搾取して生き延びよう」と考えた時点でクズなんだよ
そのくらい悟れよ
搾取はしたいが批判は嫌だとか甘えんな
0255名無したちの午後2017/12/17(日) 00:06:25.53ID:8pFF/Uow0
オーガストのスタッフは全員正社員だから
0256名無したちの午後2017/12/17(日) 00:34:49.09ID:oqxv4NN80
>>245
宣伝したって新規で買う奴はいないだろ
特典目当てで買う奴がいるだけ

>>247
アキバのやつなら俺はちゃんと見たぞ
あんなのただポスター送りつけただけでお情けで貼ってくれただけやろ
宣伝してるってのは同じソフマップの1階でPVガンガン流してた
うたわれリメイクの方を言う
0257名無したちの午後2017/12/17(日) 00:52:15.24ID:nqYRvVR50
千桃も予約開始直後はアミュ館店頭でOP流してたぞ
サブカル館のほうは上りエスカレーター前だったのが売り場内に左遷されてるけど
0258名無したちの午後2017/12/17(日) 02:22:08.04ID:2HLDAksy0
ついにアクリルカレンダー無くなったのか
余ってもキャラ1で売るわけにもいかないし在庫に困りそうだものな
0259名無したちの午後2017/12/17(日) 02:53:03.08ID:ewbXFfpD0
アレはカレンダーと言うよかトレカのような物として見てたわ
0260名無したちの午後2017/12/17(日) 06:36:03.51ID:bDVpl9la0
>>243
ソシャゲーを当てれば残りの人生と会社が安泰だから挑戦する価値がある

2017年 モバイルゲーム課金売上ランキング TOP10(国内)

1位 モンスターストライク:1041億円
2位Fate/Grand Order:896億円
3位パズル&ドラゴンズ:473億円
4位LINE:ディズニー ツムツム:303億円
5位ドラゴンボールZ ドッカンバトル:278億円
6位アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ:226億円
7位グランブルーファンタジー:209億円
8位実況パワフルプロ野球:172億円
9位白猫プロジェクト:149億円
10位ポケモンGO:143億円

出典:『ファミ通モバイルゲーム白書2018』
https://www.famitsu.com/news/201712/08147606.html
0262名無したちの午後2017/12/17(日) 08:48:06.71ID:r/Ps5Gvo0
なんで事前通販やらないんだ?

コロコロ方針変えるなよ

なんで千桃自社開発しないんだ?

コロコロ方針変えるなよ

もう社内がまとまらずソシャゲ全力全開玉砕しかないんかね
0263名無したちの午後2017/12/17(日) 09:38:10.71ID:NopSjmo/0
案外数年後にはオーガストから独立して別に会社立ち上げるクーデターでも起きたりしてね
0264名無したちの午後2017/12/17(日) 10:00:52.02ID:7i9VOAKo0
Keyなんかは一年持たないようなソシャゲ出してきても歓迎されてたよ
ここの住人は嫌がるね
0265名無したちの午後2017/12/17(日) 10:06:54.37ID:r/Ps5Gvo0
>>263
イオが彩色チーフや有能なの連れてVAに移籍かな

イオは老害慶応派閥で固まった連中の下で絵描くのキツイだろ
べっかんに向かって「おまえの絵 ふっるいなぁ〜」なんて口が裂けても言えない
0266名無したちの午後2017/12/17(日) 10:07:02.99ID:/uQj36410
そりゃkeyの豚はわふたーなんかの為に献金するほど忠義に溢れてるからな
口ばっかの割れ乞食しかいない8月とは違うよw
0267名無したちの午後2017/12/17(日) 10:08:15.07ID:aL9LtEf60
>>264
ソシャゲ移行してからクソになった会社を嫌ってほど見てきたからな
0268名無したちの午後2017/12/17(日) 10:08:49.61ID:RPbM7P/Q0
8月は知らんけど鍵豚に割れ厨いたのは
確定してるんですがそれは…
0269名無したちの午後2017/12/17(日) 10:16:13.28ID:kCDiC0QL0
どこにでも割れ厨はいるでしょ
ただkeyと8月でファンに信用されてるかされてないかがスレ見てればわかる
0270名無したちの午後2017/12/17(日) 10:55:16.80ID:cI7HqAC00
>>265
その古臭いべっかんこうの似せ絵しか描けない絵師なんかVAはいらんだろ
0271名無したちの午後2017/12/17(日) 11:08:06.02ID:RPbM7P/Q0
>>269
いるんだろうけどそれはまだ可能性の域でしかない
一方鍵のは割れ厨がいたという事実が確認されてる
0272名無したちの午後2017/12/17(日) 11:12:11.82ID:kCDiC0QL0
都合いいな
0274名無したちの午後2017/12/17(日) 12:31:48.49ID:MAKAWiku0
>>260
当てればと言うが、あれだけ大量に出てるのに、1位から10位になるだけでこんなに差があるんやで
ぶっちゃけスマホガチャ回すくらいのギャンブル、とても堅実な事業とはいえない
0275名無したちの午後2017/12/17(日) 12:38:39.21ID:dvZgkUhL0
>>264
オーガストは糞ゲー出したあとだったから
0276名無したちの午後2017/12/17(日) 12:59:28.57ID:RPbM7P/Q0
堅実な事業とか言ってなくね
安泰ってのは当たればって前提だし
0278名無したちの午後2017/12/17(日) 16:31:59.08ID:PX8bZniq0
バ鍵は何出しても喜ぶ病気やからな
こっちみたいにちゃんと苦言も言えるのが本当のファンである
0280名無したちの午後2017/12/17(日) 17:26:28.75ID:zCdRJ70P0
他メーカーのファンを貶さないと自分たちを評価出来ないとか哀れ
0282名無したちの午後2017/12/17(日) 19:17:46.78ID:kCDiC0QL0
こいつは流石にただの荒らしでしょ
0283名無したちの午後2017/12/17(日) 20:22:52.49ID:WSzt3W3z0
>>281
ダメ絶対に
ブスにブス
信者の性格悪を悪とバカにしては
0284名無したちの午後2017/12/17(日) 21:03:54.47ID:WSzt3W3z0
事前登録20万か
以前予想してた通りピタリだったな

うーん、普通かな
0286名無したちの午後2017/12/17(日) 22:21:06.70ID:Vx14cyDE0
>>285
お花は石のばら蒔きとユーザーフレンドリーな運営対応が続けばヤバいことをやらかさなければ
そうそう崩れることはないと思う。ガルシンでDUPEやらかして下手な対応した結果、
どうなってしまうのか身に染みてるだろうし
メスを入れれるとすれば詐欺運営のテクロスゲーの方だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況