あっぷりけ総合 Part9 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『あっぷりけ』及び『あっぷりけ-妹-』に付いて語るスレです。
姉妹ブランドに付いてや作品単体のスレがある場合はそちらでどうぞ。
■公式
あっぷりけ Official Web Site
http://www.applique-soft.com/
あかべぇそふとすりぃOfficial WebSite
http://www.akabeesoft3.com/
※『あっぷりけ-妹-』関連のサポートはあかべぇそふとすりぃに移行
■前スレ
あっぷりけ総合 Part7 (実質Part8)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1502387699/
■姉妹ブランド
暁WORKS (開発元が同じ株式会社ハイレベル)
http://www.akatsukiworks.com/
あかべぇそふとつぅ Official Web Site (発売元)
http://www.akabeesoft2.com/
次スレは>>980が立ててください。
立たないときは他の人が宣言してから立てて下さい。 月影クリアしたー
悪くはなかったけど紅より零の方が好きだったから終盤は正直複雑な気持ちだった それに尽きるなあ
発売前の投票でも零人気の高さは分かってたから最初から失敗が分かってた作品 せめて零&紅ENDでもあればまだ印象も変わったんだろうけどなぁ
ただ零が誠一を撃ち殺すところはゾクゾクしたね、零の気持ちを考えると愉悦を感じたわ
スパイダーマンは知らない タイトルロゴ良い感じだな
壁紙もさっそくDLしたよ
少しぐらい延期してもいいから良い作品にしてくれ ロゴのThanksで笑った
futureまででいいだろ 延期も何も発売日何時よ
今のペースで消費税上がる前に出るの?
支援者様には消費税関係無いけど >>556
すまん、俺は逆だったわ
零の方はマジでなんとも…飛ばし気味に斜め読みしてたまである 達成後、ストレッチゴールを次々クリアしたお陰で予定のフルプラを遥に越えるボリュームになったお陰で
ライターや原画のスケジュールやキャパを越えた仕事量になってるんじゃなかろうか アホみたいに追加してたからな
サブシナリオ何個くらいになったんだっけ
今頃後悔してそう 3000万以上の金額につきましては9回のアペンド配信及び
作品クオリティアップに使用させていただきます
むちゃ(ry 9回のアペンドってなあ。サービス精神旺盛すぎる
2倍ゴール達成で浮かれてたんだろうか?それだけやるなら本編にも伏線はらないとだし
正直フルプラ+ミニFD+クオリティアップだけでよかったんじゃと思う 支援してないけど一般販売の売り上げの方で貢献してやるよ
正式発表されて公式見て面白そうならな 更新きたけどある程度見えてきてるみたいだな
リターン時期や発売日ももう少ししたら発表かな
上でも書かれてたけど延期したのはやっぱりアペンドがらみだよね
本編だけじゃなくアペンドもある程度出来た状態で発売するだろうから
>>570
lightのCFも高いコースではないけど支援しただけに
CFとは違う理由での自滅という形で悲しいね 最近日記もTwitterも更新無いから
多分制作も大詰めなんだろうとは思ってたけど
最初に予告してた2019年春頃からあまり遅れずに出そうかな?
明日のエイプリルフールは流石に何もやらなさそう
そんな暇あるなら早くサイト公開しろとか言われそうだし >>576
金曜のニコ生で今の状況でエイプリルフールネタはしないって言ってた 某所の新作で金欠だから一般販売はMP回復する7月でお願いねします >>578
数ヶ月に1本しか買えないとかどんだけ貧乏なん? 住所の変更が5月末までできるってことは、発送は6月以降ってこと? あらら
まぁ既に金払ってるし、文句言っても仕方ないわな 多分だけどCFで支援した人はその辺覚悟済みだと思う
自分も支援したけどやっぱり今年の春は無理だよな〜って思ったし >>585
多少の遅れは仕方ないかなと思ってる
その分作品をきっちり仕上げてくれればいい 季節1つ分を多少なのかはともかくまともな進捗が(ryってエロゲで言ってた 進捗報告の少なさとか更新間隔が開きすぎる事とか、
普段から日記の更新状況やTwitterとか見てれば想像はつくわな。
でもあまりにも情報公開が少ないし、
真夜中に更新のお知らせメールが来るのを見ると、
ほぼ全ての業務を一人でやってんのか?って思うわ、
もう少し誰か手伝ってくれる人は居ないのかと。 金が無くてCFやから人使う余裕は本当に無いんやろうな
特に開発末期の今は CFで”業界の危機”煽って散々に叩かれたけど
あれから何社が倒れた事か
泣き言でお情け買うやり方は不味かったが
主張自体は全くその通りだったな つかエロゲ会社大杉
毎月あんなアホみたいに売れなさそうなゲーム出してるのに存続できた今までがそもそもおかしかった 確かに無駄にエロゲメーカー多すぎ
最近は同人のクオリティも上がってきてるからフルプラのぼったくり感がすごい
キャラとかマジでヤバイ >>593
ぼったくりといっても一部のメーカー以外はトントンか赤字だよ
(一部除く)何万本も売れるではなく5000本未満ばかりだし >>595
今月間で4位以下のところは基本5000本以下
1万本以上売れてるエロゲは年間20本もない
ただ、2018年で言えばトップ層のリドルジョーカー、ランス10、サマポケ、コイカツは4万本以上だけど CSでも1万以上売れるノベルなんて滅多にないのに年間4万以上売れるのが複数あるとかある意味凄い市場ではある 売れ筋以外売れないのは当たり前ではある
これはコミックでもラノベでもアニメでもそうだけど その数字どっから持ってきてるの?
本数って公開されてんのか? そろそろスレ違いなんで他所でやってもらっていいっすか 一部のメーカー以外というかそもそも一部のメーカーくらいしかまともなエロゲ出してないよねという
まぁ泣きゲーだのシナリオゲーだのが流行ったのがそもそも異常で、
記憶に残らないような抜きゲー乱発してる市場が元々の形なのかもしれんが シンセミアの頃のユーザーにまた買って貰えれば何とかなりそうだけど
もう見限られてるのはサポーターの人数で明らか
勢いの有る内に普通の学園物でそこそこのが出てればねー シンセミアとかもう10年ちかく前になるだろ
その頃のユーザーとかまだ生きてるんか? マクロスFが11年前なのに未だにランキングだので人気だしまどまぎとかでももう8年前
オタクユーザーの客層なんて10年そこらで変わらんよ キャラ1でトークイベントするみたいだな、何かしらの発表もするとか
やっぱり発売日を発表する感じなのかな あのままじゃアペンド多すぎだからそこが減るくらいなら構わんよw
ただ出てきてる情報が少なすぎるから怪しく見えてきてるよな >>611
イベントでの発表待ちだね
進捗できてるんであればその後連動して作品ページOPENの流れだろうし 作品に関してはもう心配してないが、少し気になる事が
このCFを切欠に、ハイレベルの経営を立て直すのも1つの目的だったはず
あの頃よりも、業界を取り巻く状況は更に悪化してるので 正直CF以外で一般販売して1000本も売れるのか怪しいだろうな
minoriやlightでさえ解散や倒産するんだ、中堅以下はどこが潰れてもおかしくない 出来次第といいたいところだがそんなに単純でもないしな
CF勢で先行プレイとなるのでそこでシンセミア級の出来で盛り上がれば
話題になるかもしれん
どちらにしてもいろいろ作品情報が欲しいな 水月売れてた時代なら兎に角、今どきこの系統の作品で大ヒットとかないよな
アメグレもそこまで売れなかったしな いっそ規模縮小、人員削減して同人に行ったほうが儲かる可能性あるかも? 攻略キャラを5人とかそれぞれ個別のストーリー用意して世界観彫り下げるとかかなり難易度高いよな
途中下車タイプだったらまだしも それやったのがシンセミアだからなぁ
月影もその方針なんだけどルート短いのとbadしかないヒロインとか… ちゃんと体験版出して先行CF様から不満が出なければそこそこ売れる気がする
月影(非18禁)みたいにスマホ体験版コード付きチラシとか配って頑張って欲しい COSMIC CUTEの春山さんと同じように、他社の仕事を請けながら
自社でも1ライン回すようなスタイルで行くつもりなのかな
どちらにしろ、作品の出来で全てが決まるんだろうけどさ 畳む前に一本作りたいってことでCFしたんじゃなかったっけ?
クロスコンチェルトが売れてもそこであっぷりけは終わりだろ? 原画もライターも微妙な上、作風も古臭い
売れない香りプンプンでどこも資金だしてくれないからCFで乞食してたわけで
まあ、あっぷりけ解散は既定路線でしょ CF勢には事前に発表内容告知するみたいだね
まあキャラ1での発表までは伏せておく方向で
なんとか今回のクロスコンチェルトを成功させて立ち直ってほしい
あっぷりけも暁worksも好きなメーカーなので 過去作の権利をあかべぇが持ってるから資金が苦しいわけで
次のが売れてくれれば持ち直すんじゃないの? あっぷりけなんかより上のブランドが潰れまくってるしなあ
これだけ業界傾いたら再船出とかそんな段階は過ぎちゃったね 事前に告知ってCF勢に配慮するのはわかるけど
もう、そんな期間はとっくに過ぎてる
FDの時から思ってたけどずれてるわ >>630
CFの性質上CF勢優先は当然だと思うけど
事前告知とは言っても前日ぐらいだろうし
一般向けにはキャラ1で発表しますとはっきり言ってるし問題ないと思う
まあこれで発表が発売日関連じゃなかったら進捗が不安になるが >>624
一番いけないのはそういう、もっともらしい話を作ること
信じる人がいたらどうするんだ
他社の仕事を請けながら、CFの力を借りて製作して再度会社の体制を整える方針ってそこは一貫してる 収録ってどのくらい時間かかるもんなの?
夏までに終わるのか? >>633
今回のくすはらさんのインタビューだと体験版部分は収録終わったって
言ってたよね
シナリオ部分は完成してるだろうから夏までには余裕だと思う
くすはらさんの瑠璃は良い感じになりそうで楽しみ アペンドよりルート1本とか本編アフターみたいなのの方が嬉しい >>640
一般販売はフルスペックなの?(本編+エロ+FD+アペント) >>639
CFのメールではあるが
一般発売日9月27日
CF対象者にはDL版7月中、パッケージやグッズ8月中予定
>>641
昨日の夜来てたね
まあイベント終わるまでは言わないようにとは思ってた 7月ならあっという間だな
一般発売前に評価は決まってそう 発売日決まったのなら作品ページ公開も早くしたほうがいいと思う
CF対象者以外で興味を持ってくれた人が見に行ったときなかったら
そこで終わりになってしまう CFしてない奴に売る必要なんてないだろ
売ったらなんかイイコトあんの? >>647
9月に一般発売するからそれが売れれば売れるほど
あっぷりけ的には売り上げになるよ
今回だけではなく次へと繋がってほしい CF参加してる人ばかりじゃないでしょ
最初から一般販売も告知されてたんだし
俺は特典には興味ない
作品自体のクオリティは信用してるが経営面では全く信用していない
だから参加しなかった ああ、でも発売日にこんなに開きがあるなら参加しとけば良かったと後悔もしてるのよね・・・ 春発売予定がここまでずるずる延びたのにすんなり出ると思っているの?
出たら出たでDL版の人バグ報告よろしく このメーカーは発売日を延期前提で設定したりしないだろ 七風「そんなことするメーカーなんてあり得ないでしょう」
ままれ「事実だとしたら看過できない問題だな」 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています