あっぷりけ総合 Part9 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『あっぷりけ』及び『あっぷりけ-妹-』に付いて語るスレです。
姉妹ブランドに付いてや作品単体のスレがある場合はそちらでどうぞ。
■公式
あっぷりけ Official Web Site
http://www.applique-soft.com/
あかべぇそふとすりぃOfficial WebSite
http://www.akabeesoft3.com/
※『あっぷりけ-妹-』関連のサポートはあかべぇそふとすりぃに移行
■前スレ
あっぷりけ総合 Part7 (実質Part8)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1502387699/
■姉妹ブランド
暁WORKS (開発元が同じ株式会社ハイレベル)
http://www.akatsukiworks.com/
あかべぇそふとつぅ Official Web Site (発売元)
http://www.akabeesoft2.com/
次スレは>>980が立ててください。
立たないときは他の人が宣言してから立てて下さい。 >>595
今月間で4位以下のところは基本5000本以下
1万本以上売れてるエロゲは年間20本もない
ただ、2018年で言えばトップ層のリドルジョーカー、ランス10、サマポケ、コイカツは4万本以上だけど CSでも1万以上売れるノベルなんて滅多にないのに年間4万以上売れるのが複数あるとかある意味凄い市場ではある 売れ筋以外売れないのは当たり前ではある
これはコミックでもラノベでもアニメでもそうだけど その数字どっから持ってきてるの?
本数って公開されてんのか? そろそろスレ違いなんで他所でやってもらっていいっすか 一部のメーカー以外というかそもそも一部のメーカーくらいしかまともなエロゲ出してないよねという
まぁ泣きゲーだのシナリオゲーだのが流行ったのがそもそも異常で、
記憶に残らないような抜きゲー乱発してる市場が元々の形なのかもしれんが シンセミアの頃のユーザーにまた買って貰えれば何とかなりそうだけど
もう見限られてるのはサポーターの人数で明らか
勢いの有る内に普通の学園物でそこそこのが出てればねー シンセミアとかもう10年ちかく前になるだろ
その頃のユーザーとかまだ生きてるんか? マクロスFが11年前なのに未だにランキングだので人気だしまどまぎとかでももう8年前
オタクユーザーの客層なんて10年そこらで変わらんよ キャラ1でトークイベントするみたいだな、何かしらの発表もするとか
やっぱり発売日を発表する感じなのかな あのままじゃアペンド多すぎだからそこが減るくらいなら構わんよw
ただ出てきてる情報が少なすぎるから怪しく見えてきてるよな >>611
イベントでの発表待ちだね
進捗できてるんであればその後連動して作品ページOPENの流れだろうし 作品に関してはもう心配してないが、少し気になる事が
このCFを切欠に、ハイレベルの経営を立て直すのも1つの目的だったはず
あの頃よりも、業界を取り巻く状況は更に悪化してるので 正直CF以外で一般販売して1000本も売れるのか怪しいだろうな
minoriやlightでさえ解散や倒産するんだ、中堅以下はどこが潰れてもおかしくない 出来次第といいたいところだがそんなに単純でもないしな
CF勢で先行プレイとなるのでそこでシンセミア級の出来で盛り上がれば
話題になるかもしれん
どちらにしてもいろいろ作品情報が欲しいな 水月売れてた時代なら兎に角、今どきこの系統の作品で大ヒットとかないよな
アメグレもそこまで売れなかったしな いっそ規模縮小、人員削減して同人に行ったほうが儲かる可能性あるかも? 攻略キャラを5人とかそれぞれ個別のストーリー用意して世界観彫り下げるとかかなり難易度高いよな
途中下車タイプだったらまだしも それやったのがシンセミアだからなぁ
月影もその方針なんだけどルート短いのとbadしかないヒロインとか… ちゃんと体験版出して先行CF様から不満が出なければそこそこ売れる気がする
月影(非18禁)みたいにスマホ体験版コード付きチラシとか配って頑張って欲しい COSMIC CUTEの春山さんと同じように、他社の仕事を請けながら
自社でも1ライン回すようなスタイルで行くつもりなのかな
どちらにしろ、作品の出来で全てが決まるんだろうけどさ 畳む前に一本作りたいってことでCFしたんじゃなかったっけ?
クロスコンチェルトが売れてもそこであっぷりけは終わりだろ? 原画もライターも微妙な上、作風も古臭い
売れない香りプンプンでどこも資金だしてくれないからCFで乞食してたわけで
まあ、あっぷりけ解散は既定路線でしょ CF勢には事前に発表内容告知するみたいだね
まあキャラ1での発表までは伏せておく方向で
なんとか今回のクロスコンチェルトを成功させて立ち直ってほしい
あっぷりけも暁worksも好きなメーカーなので 過去作の権利をあかべぇが持ってるから資金が苦しいわけで
次のが売れてくれれば持ち直すんじゃないの? あっぷりけなんかより上のブランドが潰れまくってるしなあ
これだけ業界傾いたら再船出とかそんな段階は過ぎちゃったね 事前に告知ってCF勢に配慮するのはわかるけど
もう、そんな期間はとっくに過ぎてる
FDの時から思ってたけどずれてるわ >>630
CFの性質上CF勢優先は当然だと思うけど
事前告知とは言っても前日ぐらいだろうし
一般向けにはキャラ1で発表しますとはっきり言ってるし問題ないと思う
まあこれで発表が発売日関連じゃなかったら進捗が不安になるが >>624
一番いけないのはそういう、もっともらしい話を作ること
信じる人がいたらどうするんだ
他社の仕事を請けながら、CFの力を借りて製作して再度会社の体制を整える方針ってそこは一貫してる 収録ってどのくらい時間かかるもんなの?
夏までに終わるのか? >>633
今回のくすはらさんのインタビューだと体験版部分は収録終わったって
言ってたよね
シナリオ部分は完成してるだろうから夏までには余裕だと思う
くすはらさんの瑠璃は良い感じになりそうで楽しみ アペンドよりルート1本とか本編アフターみたいなのの方が嬉しい >>640
一般販売はフルスペックなの?(本編+エロ+FD+アペント) >>639
CFのメールではあるが
一般発売日9月27日
CF対象者にはDL版7月中、パッケージやグッズ8月中予定
>>641
昨日の夜来てたね
まあイベント終わるまでは言わないようにとは思ってた 7月ならあっという間だな
一般発売前に評価は決まってそう 発売日決まったのなら作品ページ公開も早くしたほうがいいと思う
CF対象者以外で興味を持ってくれた人が見に行ったときなかったら
そこで終わりになってしまう CFしてない奴に売る必要なんてないだろ
売ったらなんかイイコトあんの? >>647
9月に一般発売するからそれが売れれば売れるほど
あっぷりけ的には売り上げになるよ
今回だけではなく次へと繋がってほしい CF参加してる人ばかりじゃないでしょ
最初から一般販売も告知されてたんだし
俺は特典には興味ない
作品自体のクオリティは信用してるが経営面では全く信用していない
だから参加しなかった ああ、でも発売日にこんなに開きがあるなら参加しとけば良かったと後悔もしてるのよね・・・ 春発売予定がここまでずるずる延びたのにすんなり出ると思っているの?
出たら出たでDL版の人バグ報告よろしく このメーカーは発売日を延期前提で設定したりしないだろ 七風「そんなことするメーカーなんてあり得ないでしょう」
ままれ「事実だとしたら看過できない問題だな」 そりゃCFであんだけ作業量増えたんだから、そのまま春発売なんてされたら色々心配になる
CFと一般販売ずらすのは誠意があるかも知れないけど、レビューやら割れが出回った二ヶ月後にわざわざ新品手にとってくれるユーザーがいるかと問われると……
あっぷりけ存続の為には同時発売でも良かったのでは? ぶっちゃけ一般販売分は売れようが売れまいがどうでもいいんでしょ
CFでめちゃくちゃ金集まったもんね 今時4000万程度で滅茶苦茶金集まったとかアホちゃうか オバドラなんて半日で5000万だしな
結局一億なんて軽く超えてたし
まあ一流の原画やライターそろえてるあそこと比べるのはかわいそうかw もうエロゲはしていないんだけど、
みあそらがキッカケでハマったからあっぷりけには生き残ってもらいたい
シンセミアまでとはいかないがコンチェルトに近い出来である事を願ってる 本当に一流ならそもそもCFで資金集めとかやらんと思うが アンチイライラだな、なんで見てるのかよくわからん
秋とは驚いたけど金の余裕がなせる技ってことで逆に安心したけどね
3月とかに出てもう少し手を入れりゃもっといいゲームになるのにパティーンが一番ヤダわw シンセミアまでしかしてないけど
あっぷりけが死にそうと聞いて頑張って欲しいと
CFで金出したクチだから
いい出来なら嬉しいなあ あっぷりけクラウドファンディングプロジェクト受付終了いたしました。
2017年11月11日
あっぷりけクラウドファンディングプロジェクトは39,073,600円のご支援をいただきまして、 最大ボリュームのストレッチゴール達成しました!
皆様の厚いご支援ならびに温かいご声援、本当にありがとうございます!
3000万以上の金額につきましては9回のアペンド配信及び、作品クオリティアップに使用させていただきます。
春発売の予定を立ててから作業量増えた訳じゃないよ2018年7月28日の日記で秋〜冬ごろ公式サイトを公開して、来年春発売したいと思っています!
とりあえずライターにお友達価格で公式サイト手伝ってもらえばいいのに おお公式サイトオープンしてるね
いよいよって感じがしてくるな 予定よりかなり遅れはしたけどなw
正直、公式サイト見て安心した
発売日出せる状態まで焦らすとはノリリンめ 配信日が今月中に決まるなら、合わせて休みを入れられるけど、いつ決まるのやら 星咲イリア久々やなぁと思ったけど攻略キャラじゃないんか・・・ >>671
香苗先生はサブヒロインではあるけど攻略可能だよ
メイン4人とサブ3人は攻略キャラ
CFで3000万以上達成したのでこの条件になった サンプルCGに授乳手コキがあって草
あっぷりけって授乳手コキと一番遠いブランドのイメージだったが時代の流れか エロゲでら3900万なら並々の開発資金やろ
これからあっぷりけはCFブランドとして突き進んで欲しい >>674
CGに違和感
少しは覆い被さる様にするか主人公の頭の位置を上げるか
参考資料なんかいっぱいあるだろに…自分のとか もしこの作品で外したら今度こそヤバいと思うから、頑張って欲しい 何の誇張もなく社運が掛かってるもんな
出資者は7月中にプレー可能って、開発も佳境か
DL版先行だからギリギリまで調整可能なんだろうけど >>682
今回3900万円集まったのはCFでフルプライスエロゲ開発の物珍しさとMr.Jが1人で800万円支援するという離れ業の合わさった結果だろ
エロゲ企業がCFで散々やらかしてきた今となっては、同じ手が二度通用するとは思えん 続いてくれたら嬉しいけど昨今の市場環境からじゃ、これが最終作になっても文句は言わない
それでも、久方ぶりに大ボリュームの桐月シナリオが読めるのは嬉しいね
花ののもシミュラクルも好きだったけど、ちょっと小ぶりだったし >>684
通用はしなくても一回の失敗なら2度目の挑戦くらいはする可能性はある
結局出資者(ユーザー?)の金だし懐は痛まない
当然三度目はないが 今回が成功かどうかは
CFしないで次回作を作れるかどうかじゃないかな 解散して出なかったはずのゲームが出る時点でメーカーとしては成功でしょ
次に解散するにしても一般販売分の利益はあるわけだし 月影は良かったけど短い、サンクチュアリは長いけどイマイチなんで少し心配だが 結局シナリオが全てだからなぁ
ここを外注に頼ってるメーカーは基本的に先がない サンクチュアリは体験版の時点でダメそうだったろうに買ったのか・・・ ルート毎に全然主軸が違うと言うか、メインヒロインルートがメインなんだろうけど、他ルートではほとんど関係ないって言う まあ新作売れなかったから結局CFで無理やり蘇生しただけで意味がなかったって結論になるな
どうなることやら character1で体験版配れなかったのは痛いな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています