あっぷりけ総合 Part9 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
『あっぷりけ』及び『あっぷりけ-妹-』に付いて語るスレです。
姉妹ブランドに付いてや作品単体のスレがある場合はそちらでどうぞ。
■公式
あっぷりけ Official Web Site
http://www.applique-soft.com/
あかべぇそふとすりぃOfficial WebSite
http://www.akabeesoft3.com/
※『あっぷりけ-妹-』関連のサポートはあかべぇそふとすりぃに移行
■前スレ
あっぷりけ総合 Part7 (実質Part8)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1502387699/
■姉妹ブランド
暁WORKS (開発元が同じ株式会社ハイレベル)
http://www.akatsukiworks.com/
あかべぇそふとつぅ Official Web Site (発売元)
http://www.akabeesoft2.com/
次スレは>>980が立ててください。
立たないときは他の人が宣言してから立てて下さい。 CFのお返しなら調べられるぞ
ゲーム本体は発売日以外基本的に変わらんはず
バグがあれば修正くらいはするだろうけど >>842
ゲーム本体は基本一緒だね、あとはリターンのコースによるけど
サントラ、タペストリ、キャンパスアートが付いてきたりする
鷹石さんのBGM好きだからサントラ良いよね ありがとう、エロ追加とかがないんであれば安心して買えそう ワイも鷹石さん好き
しかし、鍵のアレンジ同人買ってた頃は鷹石さんがここまできのこって、クオリティもナイスなことになるとは思わなかったな こうしてひっそりと話題にならないまま消えていくのだった
CF分は開発費に回ったしこっから売れないと次回作ないんでしょ? ブランド立て直しとか次回作とかはもう一切考えてないと思う
明らかに無理だし 誰かエロスケの新着体験版をやってコメントに投稿してあげて なんちゃらコレクションみたいな、作品パックを出し始めたら店仕舞いの合図だってばっちゃが言ってた 体験版プレイしたが西条先輩ルートは少し省略されてる部分がありそう
それとあのエピローグでルートが終わりなのか折り返しなのかは気になる
どちらにしても早く本編プレイしたい 告白即セクロスの流れは超スピードだとか. そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ…
もっと(ry 知らんけど告白後即セクロスはリアルじゃ普通なんでしょ? 告白かぁ
人生で2回間接的にされたことあるなぁ
あの時積極性を出していれば… >>859
CFのリターンではダウンロード版が7月中、パッケージが8月中だから
ダウンロードなのでおそらく7月末ぎりぎりに公開だと思うよ
それに修正を少しかけてのパッケージ版になるかと 華がないというかなんか地味だよね
オーラがないと言い換えてもいい
ゲームの出来はいいんだけど、性格のいいブスみたいな 「未来予知」にデメリットがあるのは当然として、主観で未来を見るとどうなるかとかの
考察は面白くて好きなんだけど、ヒロイン造形に失敗しているのでは感がある
「これまで高い評価を受けた要素を踏襲して」とはいうけど
シンセミアでの、さくやとこうすけの親密な距離感のようなものに期待する人はコレジャナイと思うだろうし
コンチェルトノート的な幼馴染とのツーカーな仲があるかといえばそれもないで
過去の作品のどこがファンに訴求したのか忘れてる気がする 体験版終わった
個人的にはまあまあ良さそうな感じがした
妹目当てだったけどメイドとの遣り取りが思ったより良かったな
エピローグも一体何があったんだって気になるし期待してる
ただサブヒロインのルートは全部あの終わり方するんだとしたら後味悪い感じはするかな 体験版特有じゃなくて、サブヒロイン全員あの終わり方するなら、サブヒロインなんか入れない方が良かったって気がする
あと、桐月はサブヒロイン手抜きっぽいことが多い気がするが、さすがに今回のは、サブヒロインとの恋愛の過程を
すっ飛ばし過ぎだろって思う クラウドファンディングに出資した人の感想は参考にはなるだろうけど
配慮した物言いになりそうなんで、9月の一般発売分にならんとわからないところも多そう、と思ってる サブヒロインがほとんどバッドエンドしかないゲームもあるから問題ないさ… CF出資してるからプレイするけど感想書くとしてもネタバレは避けると思う
作品として良かったかとか楽しめたかは書くだろうけど この人の作品ネタバレしたところで大した事無くない?
前、前々作なんかこじつけってか強引すぎてうんざり
とりあえず率直な感想を心よりお待ちしています CFでお金払うほどメーカーの応援してる人なら
ネタバレのせいで少しでも売り上げに差が出かねない真似は避けたいだろ
あまりにも馬鹿にした出来だったら俺も止めないけどなw 1番気になるのが莉都の設定
友達の友達程度のゲストさんだと思ってた まあ、莉都のことだから、一見怪しげな行動に見えても、本当は街の何かの異変を
止めるか何かの目的で来てるんだろうけど、その辺で主人公たちと共闘するってのが
ありそうな線 まあ家絡みの後始末だろうねぇ。西条家跡地が発生源の様だし。
死ぬ未来が無かった(無くなった)のはタマの運勢操作だろうし。 ネタバレするためにCF出資した人もいるからどうでもいい 黄昏のシンセミアから先はやったことないんだけど
まだこのメーカーあったんだね!!! シンセミア以降は空気だからな
以前も空気だけど
むしろよく今まで持ったよ 憲坊はなんて言うかな
今後もエロゲー続けます宣言かな?
これを最後に引退します宣言かな? スタッフ日記すら更新出来ないほど修羅場なんだよ…
最悪金が尽きて中断しててあっぷりけコレクション2で金策までありそう 体験版終わった。
相変わらずこの会社のシナリオってサブルートが悲惨な締め方するのな。
簡単に人を殺してくれるし、サブ個別入ったと思ったらすげー時間がすっとぶし。
先輩を助けるまでは良かったけど。
全ては真ルートのための布石だろうけど、これありきになると他のシナリオは手抜き
になるんだよね。エロがありゃいいんだろお前ら?みたいな。 お金があるのに予定通り仕上げられないとかどこまで無能なの? このまま一般販売の9月末までずれ込んだら文句言ってやる
CFなんだと思ってんだ むしろCFで延期しないのってあるのか?
以外と高評価のigaキュラも滅茶苦茶延期してたし 一番最初の予定だと今年の春だったか
その後ずれ込んでから半分忘れてたから
DL版がいつ出るのかすら覚えてなかったわ
一般発売が9月で支援者DLが7月中だったっけ? せめて盆前には出してほしいものだが・・・
まあ8月中=末頃よな。 体験版で夜のシーンなのに一瞬昼になってたからちょっと察した 支援者向けパッケージ版とDL版がほぼ同じ時期になりそうだな
このメーカー延期のイメージなかったからCFならではというか何というか >>893
一般販売9月もないだろ、もっと遅い
だってまだ一般の予約開始すらしてないんだぜ?
CF組9月発送、一般11月販売と予想 わざわざ活動報告に「8月中は確実」って太字表記してるから
その通りになるだろ、たぶん
>>895
体験版未プレイだけど、そういうミスもあったのね
察するわ、ほんと 昼もそうだが誤字脱字もな。
シンセミアが一番楽しかったかな?
今回も似たような感じになりそうだが。
実妹が真ルートだろう。 >「8月中は確実」
日にちが入ってない時点で…
まさか本体が仕上がってないなんて事は無いよね
おまけが遅れてるだけだよね 活動報告読めないやつらの多いこと
進捗見ると8月中に仕上がらないとは思えんよ 442 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/07/06(土) 14:13:28.79 ID:uxDdRT9W0
数年前にCFで騒がせた某メーカー
まだ流通も決まってないらしいじゃん
しかも金貸してくれって方々に頼んでるらしいとも聞いた
集めた金はどこに消えたんだよ CFやってるとこってここ以外にもあるんじゃないの?
会社の負債は26日発売のコレクション2本で
うまくいけば完済予定って以前ニコ生で言ってたし 484名無しさん@初回限定2019/07/29(月) 03:55:04.97ID:gnQy4HKH0
あっぷりけのやつ延期か
金集めたあと遊び歩いてたらしいし、完成品も1500万で作れる規模の作品だったりしてな
485名無しさん@初回限定2019/07/29(月) 04:38:08.44ID:bGuDWxmr0
所詮、他人の褌だからね
先払いの仕事に良品なし まぁ、クラウドファンディングでいくら集まりましたとかは銀行とか流通とかとの交渉材料に一応なるからな……
そういうことやってるところは大抵大金で気が大きくなって最終的にどうしようもなくなり爆散するんだが…… >>906
> 先払いの仕事に良品なし
ほんとこれが一番不安 >>903
まあ活動報告はCFの人限定だからしかたない
あれ見る限りは完成直前なのは間違いないだろうけどね
ここまできたらきっちり仕上げてほしい なんかいろいろ言われてるけど『緋のない所に烟は立たない』
>コレクション2本で うまくいけば完済予定って
うまく逝ったのかな? >>909
クオリティアップのため延期ってエロゲ業界では全然できてませんって意味じゃなかったの? >>910
憲yukiが五十嵐氏やトビー氏ら天才たちと同位置?
さすがにそれは無いと思うわ。
そうじゃなくて、エロゲ界隈のCFでなんか無いの? こういう先が見えないのはやらないほうがいいのかもな
女装主人公にボイスつけるとか具体的なグッズ製作とかだと
先が見えてるからCFでやってもいいと思うけど 結局支援したくないならしないだけやろ
やるかやらないかを決めるのは向こう それ以前に情報源が掲示板ってのが・・・
たんなる妬みである事ない事書かれてるのかも知れんし
実際にゲームが出ない事には何とも言えないわな 春→7月→8月になってるとこは文句言われても仕方ないやろ
個人的には頑張ってると思うけどね
CGも想像してたよりきれいだし あの「出そうと思えば出せるんだけどね〜(笑)」みたいな言い訳は結構イラッときたわ
約束を破るとか人を待たせるとかに対する認識が甘すぎる この世にCFが有る限り我の系譜が絶えることはないであろう... 時を紡ぐ約束やってるんだけど里中さんルートないとかキレそう >>917
確かに頑張ってるってのは同意だけどさ
9月の一般発売のスケジュールは動かないから
CF出資者は2ヶ月前に先行プレイ出来る権利があったのに
下手したら一般とほとんど変わらないって事もありうるな この時期に店頭予約開始してないし、9月の一般発売は延びるだろ 一般販売9月よりもまずCF公開8月に間に合うかどうかが問題
俺はもう2,3回は延期するんじゃないかと見てる CF出資者の方に聞きたいんだけどミニFDって誰になったの? 体験版やったんだがいつの間にかサブ先輩ルートになってた。
んで、最後妹死んだし。
サブ先輩の二回目の分岐点で選択枝間違うと行方不明になるのな。
バッドエンドってやつ?
それとも続きあるんかな。
過去作ではああ言う終わり方もあるの? fateとかかまいたちみたいな昔ながらのADV方式
バッドエンド大量で正解ルートは1つみたいな感じ そうなんだ
あーこりゃ攻略順公開されてからバッドエンド行かないように進めよう
あのルートだと先輩死んだだろ 過去作通りならヒロイン個別ルートで根本的な解決はできなくても選んだヒロインとはまあまあ幸せに暮らせる感じだろ
バッドだらけなのは月影くらい バッドしかないのは冒険しすぎ…月影
まぁ物語の中核でないキャラが扱いにくかっただけだろうけど ほ、ほら、久遠の絆とかひぐらしとかありますし…
昔気質な作りだったな、月影は 他社ゲーでも個別ルートは実質BADとかグランドルートで主人公が墓の中とかあるけどな 最終ルートで主人公が一切活躍しなくなる系の泣きゲーだけはやりたくない どこで買えるの?
もーね、どーでもよくなっちゃた
今月のCFさんの評価が良くて覚えてたらら考える 俺、花ののくらいまでは割とあっぷりけというか桐月作品好きだったんだけどもう最近どうでもよくなっちゃった
花ののでも劣化してるのは感じられたけど、月影は真ルート以外すべて踏み台にして中途半端で終わってる感じだったので
そういうノリだと嫌だなーと思う レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。