エロゲー板自治スレッド [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここで、板全体のことを話し合ってください。
いろいろな変更、削除など。
なお、削除は再開されています。 >>466
見たけどあそこまでじゃないが俺もそんなスレ見かけたら板違い位言うぞ
まーお前らのだってルール違反じゃないし
∧_∧
( ´・ω・`) ズー
(っ. 川 .o
 ̄ ̄`ー―′ ̄\
、
ってやり方できてるんだしやり返されただけやろ
最悪無視すりゃいいし… >>467
どっちもどっち論は止めといた方が…
両方悪いって事になっちゃうし
ていうかなんだそのAAw 板違いのスレは荒らしても荒らしにはならないってすごい理論だな >>468
うん、どっちも悪いだろこれw
こんなスレ立てる側からも一言どこかにあった方がいいと思うけどないし…
気持ちはわかるけどね
それに、そこだけなら本当にスレ単体の話題だからなー
あ、俺は>>444の改正案1賛成ね
なお今のAAは深夜ラーメン食いながら貼ったw スレ自体が荒らしとなってるなら無視して削除が当然ではあるな
エロゲ=同人エロゲも含まれるってことだから第1段階の話し合いくらいはいいけど
じゃあエロゲ=商業エロゲかっていうと断言はできないから
同人単独作品禁止くらいが妥当じゃないかと思うけど >>472
まー落とし所はこの辺りじゃないかな
今同人単独作品スレがあるのか知らんけど >>475
> NGの理由
>>424
> 単体作品スレッド禁止では>>385のようなスレは対象外となるので
総合スレは同人単独作品スレではありません
それとも、>>444の改定案 Aの方が良いですか 俺は改定案Aが良いな
実際話題にされるとしても、ルールとして板違いなんだよと表示しておくことは歯止めをかける上で大事
スレ立てはダメ、の次元だと指摘のとおりルールの穴、骨抜きルールになってしまう なんだこれ結局
・同人は板違い
・ローカルルールには違反してないよ
・じゃあローカルルール変える
って本当に三行で終わる話じゃないか…
ここまでこぎつけるのに攻撃的な態度で正当性主張したりましてやツクール荒らす必要性あったのか
つかローカルルール変更についても件の荒らしでなく結局別人が主導になって動き出したし… 同人エロゲも商業エロゲも両方大好きな俺にとっては>>456-457が言う程、二つの間に差異を感じていないので
LRの新改定案が成立して、同人エロゲの話題を禁止する空気が出来たら不便を感じるなあ
どっちの改定案が成立しても、その一文を拡大解釈して「同人エロゲの話題は一切禁止されるべき!」みたいな空気を作ろうとする人は出てくるだろうから。
ツクスレに数日間大量連投して荒らした同人エロゲアンチの人などがそういう行動に出るだろうと思う
だけど、エロゲ板のマイナー系シチュスレは商業エロゲの話題だけに限定されてしまうと、該当作品が少なすぎて、
書き込みが数か月に一回などになってしまう場合が結構出てくる
既に同人エロゲの話題が結構大きなウェイトを占めていて、同人エロゲの話題のおかげで激しい過疎がギリギリ回避されてるというスレがいくつかある
俺はそういうマイナー系シチュが大好きなエロゲーマーだから、それらのマイナ−系シチュスレが激しく過疎ったり消えたりしたら凄く嫌だ 「専用板あるんだから出て行けよ!」みたいな人自体がいるのは意外でないにしても
「そうだね出ていったほうがいいね そのためならロカル改訂賛成」
みたいな意見が多いのはかなり意外だわ
ゲーム系の板って結構垣根が曖昧でまたいで重複してるようなスレも多いから
そこ許さないカッチリな人がそんなにいるとは 結局元はといえばワッチョイ有り無し両方の選択肢があっても
有りの方に住人が寄るようなスレが実際にある板から
「いらないと思うんですよねー」と機能削除したのが間違いだったのでは エロ同人板があるんだからそっちに行けとは思うんだけどツクスレ荒らすのはやりすぎだろ…
本人は荒らしじゃないと思ってるみたいだけど第三者から見たら立派な荒らしだよ
このまま改定に行っちゃうと荒らしの思い通りになってるみたいで何だか癪にさわるなぁ
感情論だけどね >>476
結論ありきの理由になっている
LRを加える理由ではないのか 現状維持で
エロゲ作品板ならともかく、ここで問題になるほど同人で埋もれると言うならそれは時代の変化
もっともスレが必要になるような同人は今のところ多くない だいたい決着付いたみたいだな
>>444の改正案Aに賛成、同人の話されてもだしニッチな性癖とか見せられても知らんしいらない
こう言うとこでも民度が出てくるよな、同人はどうだか知らないが、
ここって修羅の国って言われる位問題作は全力で叩かれてクォリティや区分けに五月蝿い板なんだよ
初占と非処女どころかその内部でも毎日喧嘩してるし
そもそも商業と同人じゃ「お客様感覚」ってワードへの見方も異なるんだよ
その時点でお前らとうまくやってけるなんて1ミリも思わない
それすら知らずに難民板に行くとか処置もせずダンマリでここ来たんだろ?
キチガイにドヤされても俺の知ったことじゃないわ
>>478-481とかただの愚痴だし、交流とか見やすいとかクソアフィ位しか喜ばんだろ
なので、いらない Bでいい
総合板なのに話題に出すことも禁止とかかきちがいの意見でしかない
486の言い方なんてまさにそれ >>487
>>436でも言ったけどその意見ならスレ立ても認められないとおかしいとか言われかねない
正統性を保つためA案にすべき >>487
どうせ話題にはなるだろたまには
それをいい事に好き放題されたくないからAでいい 荒らしの口実云々言うならそれこそ同人の話題を出しただけで自覚のない荒らしに居座られる可能性も出てくる。のでBに賛成 それは荒らしではなく自治厨というのでは…
2-3会話して板違いって言われたらやめたらいいし、
それだけでしつこく言われるような事態になればスレの判断で自治厨消えろになるしどうとでもなるよ(´・ω・`) 自治厨とか言ってる人はここでの議論を否定してる?何のための議論だと思ってんの 同人の完全追い出しが前提で改定無しって意見は無視されてるからはたして議論なのかどうか この板が同人スレで埋もれてるとか言うなら、そっち側に回るけども
必要な改定だとは思わない 愚痴しか言わない奴らの反対意見を聞くことが議論だと思ってるのか… >>491
488 489みたいな自治厨がいるのだからBにしないと今後どうなることか >>500
Bでもそういう奴は出てくるだろ
どうせやるなら徹底的にやるべき もしもしのせいでID変わってごめんなさい
>>491です いくつか意見表明でてるけど圧倒的にAが多い感じだな。俺も悩んだけど元本のAでいいです
>>444さんわざわざ案Bまで作ってもらったのに、すみません。
理由として、ID:97hHUqM40もいうとおり、板違いの話題しつこく続けられた前例があるらしいし
俺もそれに近いものを見たことはある。。
何度か前例に出したが、葉鍵板禁止時はその手の話題しかできない奴のせいで
他のマイナーなエロゲーの話ができなかったからだし、
俺が知る限りそれが禁止されたからと言って全面的に葉鍵の話題が消えているわけじゃない。
サマポケの話はLRで当然持続はしないけれどたまーに出てきてるみたいだし。
ただこれは投票じゃないので、AかBかじっくり話は続けて行きたい。
以下いくつか。
>>480
この板で過疎る事はあっても消えることはないだろ。おまえが同人板と商業板を行き来すればよいだけ。
>>482
俺らもいつかやるかもしれん。
>>485
それこそ葉鍵板設立時前、ここにバッシング受けた葉鍵厨は同じようなことほざいてました
なんか懐かしいなあ エロ同人板のワッチョイを復活させて欲しいです
エロゲ系の板のワッチョイも維持して欲しいです
エロゲ系の板が過疎ったのはソフ倫エロゲの市場規模が縮小してユーザーが減少したからであって
ワッチョイのせいではない気がします よくいうわ
こんだけ反対が噴出してるのに無理矢理Aが多いことにしようとしてるの、頭の中身は朝鮮人かよ >>507
そういう悪質なレイシズム発言はやめるべき 504みたいなきちがいと同じで、ワッチョイ入れたスレはほぼ全て荒れてるから要らない
直接は食らったことないが、どう見ても同一人物の根拠が弱いレスまで引っ張って来てネチネチコピペ粘着してるやつとか
そういう奴に限ってじゃんじゃか回線とクライアント変えるし >>507,509
今回、あんたらみたいな反対といいたいだけで
中身のない意見は無視してるんで。何度もいうが投票じゃねーんだよ AとBを交互に言って混乱の流れ作ってる奴いるような気がしてならない
こういうのは何言ってもどうしようもないけどな >>506
>復活させて欲しい
げっちゅ屋さんへのリンクをだな。 多分、前のアフィ投票みたいな時のように、このスレ荒らしてやろうってのがいるんだろ
>そういう奴に限ってじゃんじゃか回線とクライアント変えるし
ってことで。まああの乱立野郎もここ見てないわけないしな(いたんだし)
それもあるから薫も投票嫌いなのかな。俺も同意見だが。
まあ、まっとうな意見と言えそうなものだけ相手していけばいいんじゃないかな。 >>512
なんでDLSite基準なのっと
そいつら確実にメディ倫ソフ倫通過してると思うが >>513
げっちゅ屋リンクは差し戻し欲しいなw
あれなんで無くなったんだっけ >>506
いいことを教えましょう
2018/02/25(日)にソープ板のワッチョイが廃止されました
今後、他板でも廃止されていくでしょう >>5
ですので、エロ同人板のワッチョイは復活しないです
エロゲー板などのエロゲー系のワッチョイもそのうち廃止されるでしょう >>509
>ワッチョイ入れたスレはほぼ全て荒れてるから要らない
んなこたーない
エロ同人板のRPG系スレなんかはワッチョイ導入してから確実に荒らしが減った >>472に意見求む
エロゲ=商業同人両方の認識の人もいることについて
あと議論には直接関係ないが一つだけ
板違いと思った時点で削除依頼をせずに荒らしに走ったのはなぜか
相手は板違いと思っていない、板違いと叫んでも取り合ってもらえないのは当然の成り行き >>519
雑談の範囲で答えるぞ。続きの質問は認めない。
まず、思っていなかろうがここの常識的に板違いは板違いだが?
法の無知は抗弁にならぬし、そもそも急にじゃない
数日前から見てて、次スレの頃には少しは相談するのかなと思ってたら
それすら放置してたしこんなやり取りが前にあるからはあ?と怒ったのが発端。
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1515243223/
9 名前:名無したちの午後 (ワッチョイWW 2f96-F1OP)[sage] 投稿日:2018/01/06(土) 22:16:27.93 ID:EeBmTV6g0 [2/2]
板違いだぞ
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1514706425/809
10 名前:名無したちの午後 (ワッチョイ bf01-nOrU)[sage] 投稿日:2018/01/06(土) 22:23:27.88 ID:qVrVsLz/0
>>9
なんか荒らすのに必死だな
↑これ俺じゃないからな。
ちょっと一言二言いっただけじゃ聞くわけがないと思ったのもある。
その後は何度もいうが荒らしじゃない。定期的に板違いは帰れといっているのがその証拠。 >>519
>エロゲ=商業同人両方の認識の人もいることについて
両方知ってたらなおさらわかる事なんだが
エロゲという三文字があっているだけで価格帯も違う、運営会社も違う、ユーザー文化も違う
ましてジャンル的な偏りも違う、バグや品質管理、ツールやメーカー(サークル)についての考え方も違う
特典の話も異なる、主たるイベントも違う、売り方も大きく違う、
アクチやDL商法に関する考え方も違う、違うことだらけだぞ
単純に「エロゲ」とついてるから一緒にあっていいという理由にはならない。
むしろだからこそ、エロ同人とエロゲ板は分かれてる。
大昔、月姫スレの本スレがここに来なかったように >>520
第三者から見たら定期的に帰れと言っていようが関係ない話題の連投は立派な荒らしだよ 最近でいうなら、俺がなんどかネタで言ってた実質商業のねこパラシリーズもそうだなw
現在さよりのいるスミレのスレは副次的にその話がでてくるが、メインにはならない
当然だ、他のライターや絵師のファンもいるんだし
>>522
第三者だろうが当事者だろうが
開き直って板に関係ない投稿してる奴なんかに下げる頭はない。
俺が荒らしならあいつらも荒らしなのだから。ただのそういうトラブルだぞ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E3%82%89%E3%81%97
>自分は荒らしではなく不適切な(問題のある内容)スレッドに鉄槌を下している、とあくまでも善意からやっているという態度に出る者[3]すらいる。
まんまこいつで草 善意じゃなく怒りだからまったく違うね
はい、雑談はここで終わり。
ここでなにか意見出したいなら感情論やめてちゃんとした文脈で語ってね >>523
ん 板に関係ない話題じゃないけど気に入らないからルール自体を曲げようぜ!
ってのがあんたの主張でしょ
隙あらば正義ヅラしようとすんのやめようね >>518
PSOスレ(PSU2じゃないほう)でとある個人に粘着してたのがIPスレ後一切見てないわ
ちなみに他のワッチョイとかのないエミュ鯖スレには出没してる >>526
怒りはそのスレ単体の話。ここのは板のLRの話。全然話は別
>>527
実際「板に関係ない、迷惑する話題だから」怒り、
それを通そうというなら、理屈をもってルール変えようぜってのが話の流れなので
これも何度か見たが隙あらば捏造しないようにね。
もう一度言うが、いい加減印象論やめて反対意見があるなら理性的にどうぞ。
今後こういう話題はNGにするのでよろしく。 まあ、理性的な意見なんて無理なんだろうけど。だから粘着的に恨み節しか言えてないんだろうから アホに構ったせいですまん。ここまでの話題の整理
>>504
>>512,515
>>519,521
>>512や>>519には意見あるならください。
ワッチョイの話はスレ違い、雑談の域でないかと LR改定内容を練る前に
そもそも改定すべきかという点についての議論が不足していませんか? スレ荒らしとかまっじっでどうでもいい別スレでやれ
同人の話題がまず板違いだしそれが元で荒らしになってるんならそいつ共々まとめて同人板へ二フラムされて欲しい 住み分けってのを意識出来ていればこんなことにならなかった
話題に出したとしても程々で済ませられていればこんなことにならなかった
希望通りのエロゲが見つかるスレでもたびたび出てたけど、ちょっとしつこかったね >>510
都合の悪い意見全無視じゃ賛成意見しかないわな
荒らすなら消えろよ ID:0JUOwoM50 こいつ、俺様正義で、気に入らない意見はないのと同じ、俺のいうことに突っ込み禁止、
質問禁止、認めない って言いつつゴミレス連投しまくってて荒らし本人なんじゃないか ここでの煽り行為は心象悪くするぞ
まとめようとしてる人間が煽り行為するなよ。
反対派がどんどん増えるだけだぞ 俺も荒らし本人の可能性が高いと思う。
同人は板違いでいいが、今回の話には乗らない。 本人って自分で認めてる上で荒らしじゃない主張だからな
NGされてて聞こえてない可能性を無視してまで連投してるから始末に負えない
板違いかな?と思ったら連投する前に削除依頼でしょ
先に削除依頼してたらこれの話し合いも2月初めもしくは1月中には始まってたわ
結果的に自分の荒らしが自分の首絞めてんだよ
あと話し合いなら相手見下してる時点で話し合いになってないな
相手の意見スルーのどこが議論なんですかねちゃんと意見返しなよ
一つだけ加えるなら商業の線引き云々は
レーベル判断、審査会通してるかどうかで短いし良くね 自国に住めなくなった難民に対して 「ウチでは受け入れられないから出ていってね」 と言うだけなら分かるけど
「難民なんて不法入国者なんだからこっちも違法行為で嫌がらせしたろw」 みたいな理屈で荒らし回ったのは印象悪すぎ すまんな
でも恐らく大部分の人が同人は板違いとは思いつつも全面的に賛同しづらい原因はそこやと思うで ローカルルールの話してるんだから板違いってわかってるならそれでいいだろ
そこに荒らしがどうかとかいうのそいつが気に食わないから反対ですって言ってるのと変わらん
同人板の奴らも荒らしてるしそこだけで話決めようとするのが恣意的すぎてないわ >>543
大部分っていうかそいつと大喧嘩したおまえらだけやろ(´・ω・`)
ID:0JUOwoM50がそいつらに叩かれるのにも同情せんが
板違いのスレが荒らされてても同情すら浮かばんやで
もとい>>533みたいになるわ(´・_・`) こいつローカルルールの変更がしたかったわけじゃなくて単に嫌がらせがしたかっただけだろ
ルール変更もこいつが言い出した事じゃないし
商業エロゲでも同人エロゲでもない話500連投なんてまともな奴ではない
単なる私怨だろ 539 542 545も似たようなやつだな
ただの荒らし >>544-545
俺は喧嘩してた本人とは違うで。勝手に決め付けんといてくれ
もし糞みたいな荒らしせずに最初からこのスレで話し合ってたら拗れる事も無くあっさり結論出てたやろ 自分の気に入らない意見は荒らしって凄いな
会話する気ないだろ
>>546
同人スレ建てたやつ、書き込んでるやつ
>>549
なんで板違いは悪くないみたいな顔してんの?それが恣意的なんだよなぁ
本人と違うというのも怪しいし言えばいうほど感じ悪いわ 俺も同罪ではあるが、これじゃまとまらん
今回は諦めてくれ 絶対自演してる単発いるだろまず
>>551
話しなら>>444でまとまってる
AかBか、反対なら板違いを認めるその理由を言えばいい
その理由が荒らしがいたからとかないわ その荒らしとか言われてんのも同人豚がここに居座るために用意したマッチポンプなんだろうな
だいたい荒らしが自分で荒らしとか言うかよ
なにが話まとまらないだ話ややこしくしてんじゃねえかボケ 薫さん
普通に同人板にワッチョイを復活させればエロゲー版からいなくなって
丸く収まるかと思いますよ >>550
「自分への反対意見を言う奴は憎きアイツに違いない」 と根拠無く決め付けるのは不毛
それをやると 「アホみたいな荒らし方して話をややこしくした5b-はお前やろ」 と決め付けられても反論できんくなる >>553
>自分の気に入らない意見は自演って凄いな
>会話する気ないだろ >>556
それもあるから、荒らしとか知ったこっちゃないっていってるのに
ローカルルールの話題されたくないからここで荒らし荒らし言ってるんだろおまえら
まさに今不毛なのはそれ言ってる奴全員だよ、分かるな?
>>557
誰がとも言ってないのにムキになるあたり怪しいなおい >>555
それはあるけど、ここも他の板もいつかワッチョイなくなる可能性あるし
そうなったら同人系のスレはどうすんだろ >>559
「荒らしが悪いから同人スレは認められるべき!」 と俺が主張してるならまだしも、そんな事は一言も言ってないねんで
流れを振り返って 「アホな理屈で荒らし回った奴のせいで印象悪い。そのせいですぐ終わるはずの話が拗れた」
と最初からずっと当たり前の事しか言ってないぞ
誰と勘違いしてるのか知らんけど君は俺を仮想敵として決め付けすぎやろ >>552
そらこいつらが逃げてきたとかいう荒らし野郎にカマ掘られるんやろ(´・_・`)
そん時ワイらも一緒に迷惑被るんや
って俺いつまで猛虎弁で語ればいいの
>>549
本人かどうか知らんけどこんなにうるさいなら出ていけや(´・_・`)
荒らしと一緒やぞ またもしもしのせいでIDコロなってしまった(´・_・`)
>>561
アホの荒らしとローカルルールの話に大した繋がりないんで話こじらせてる奴無視すりゃええやん
1人で気にしすぎ 国会の委員会質疑みたいやね
このままずるずるスレ消費して
それを以ってLR変更届け出して受理されて終わりやね 何したいのかわからんけど以前からなんか変な感じはしてた
とにかくずるずるスレ引き伸ばすのが楽しい、みたいな >>552
書き込んだら名前欄でなんかやってるって出てるんだもの
昼間(>>534)も書いたけど他所のスレで定期的に同人しつこいって話出てるからタイムリーだったし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています