【避難所】エロRPG、SLG、ACT総合173 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑>>1は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行記入すること
エロ同人板に「ワッチョイ」機能がなくなったために一時的に避難しているスレです。
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その266
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1515243223
※前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合172
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1516517664/
※再利用中のエロ同人板スレ
エロRPG、SLG、ACT総合162
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1509289934/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>131
だからこそチャンスとも言える
新規サークルはいい機会だと思うわ
ガンガン性癖を晒すべし DLsite.comでここ1年間に発売された同人エロRPGの数を調べたら629本だった
http://www.dlsite.com/maniax/fsr/=/language/jp/sex_category%5B0%5D/male/regist_date_start/2017-02-08/ana_flg/off/age_
category%5B0%5D/adult/work_category%5B0%5D/doujin/order%5B0%5D/release_d/work_type%5B0%5D/RPG/work_type_
name%5B0%5D/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%
82%B0/genre_and_or/or/options_and_or/or/per_page/30/release_term/year/show_type/n/from/fs.detail
5年位前に調べた時は400本前後だった気がするので、年間新作数はむしろ増えてると思う
最近はたまたま、これといった作品があまり出てないというだけっぽい
半額セール終わった頃に、良作ラッシュが来るんじゃないかな まあ去年12月に出たモンハンリスペクトな作品が既に1万越えてるし
体験版で最後までプレイできるからおとなしめだけど大人の道楽のアレとかサークル名忘れたけどアリアの地下ダンジョンとか良作は出てるから
別に勢いが下火と言う訳ではないんだけどね
2月下旬にも何か出る気がするし、そもそも今年はTS退魔忍が発売されるから当り年になるのは確定事項だし >>131
ヨガクロスが市場を殺し続けて
基地外が作者を攻撃し続けたからな
住処と本体を同時に潰す害虫駆除カビ退治みたいな話
>>128
たった一握りの作者認定厨に負けんなよ
とりあえずID変えまくりで自演し放題のもしもしは全部NGしとけ
それで何てゲームですか? むしろ売れない作者はどんどん宣伝していけ
売れてるのは嫉妬されるから作者認定で叩かれるが、売れてないのを良作って宣伝するのを叩くのはそれに輪をかけた宣伝アレルギー気違いだしそんなのを気にしてはいけない どこで宣伝すればいいの?
まさかここ?
もう2ちゃんなんて大した影響力ねーぞ >>77
戦闘中ファックはミーシャ戦記みたいなのを求めていたから
エンジェルリーベの棒人間っぽいのはちょっと微妙だった
あそこが新作出すとしたらまた延期に延期を重ねて数年後なんだろうなあ >>138
まぁここで言う意味も確かにあまりないしツイッターやな 2ちゃんなんてそもそも宣伝力ねーよ
平成の2ちゃんはまとめが好き勝手やってただけだからな 想聖天使クロスエモーション外伝ってこのスレで見てやったけどめちゃくちゃいいな
戦闘エロに満足しすぎて制作中の戦闘エロありRPGを投げ出しそうだわ もう2ちゃんなんか無いんだよ
2ちゃんがネットの全てだったような老害は消え去るのみなんだよ インスタでエロ絵なんてあげたら、まんさん達に袋叩きにあうだろ >>143
あれはバッドステータスの文字がでかすぎて
立ち絵の大事な部分とかぶってるのが惜しい クロエモん面白いは同意だけどあれは商業作品だからスレ違いですぞ
2月期で内容と発売が期待できそうなのはぽいずんとバニーガールかな
他にも期待している作品は多いけどブログ見ると
更新がなかったり作品紹介ページができてなかったり
激務で大変そうだったりで延期濃厚なのがつらみ
全く個人的な事情で恐縮だがだけどランス10発売の23日に
複数重ならないでほしいなバニーガールだけで手いっぱい ユーザーの舌も肥えてるからねぇ。
粗製乱造物も多く、ユーザーは大作ばかりを選ぶ傾向に。
手間隙かけて作っても大して売れないことも。
2年くらいかけて製作して売上300本以下のとかあった。
中堅どころのRPGが壊滅的に。 音声とかCGと比べると労力と報酬がまったく合ってないからなこのジャンル クロエモ商業だったかすれ違いスマソ
dlsiteだから同人という単純な脳をしてたわ
2月はウォータースプーンを待ってるけどもう発売予定の2月上旬終わりそう バブル期は中堅所でも1000-2000は行ってたからな
そろそろ淘汰されていきそう
やる気のない100-300本級と3000DL越えの実績組に
分かれていくんじゃないだろうか パッケージエロゲと全く同じやな
上位と下位だけが残って中堅より少し下のボリューム層の空洞化が進む 同人RPGを製作するのは莫大な手間が掛かる。
売れればたしかに収入もあるだろうけど、失敗したときのダメージもでかい。
しかも開発コストは増える一方。
1万以上の売り上げたサークルでも、新作は1/3くらいにまで売上が激減することも。
逆に楽なのが同人音声。
物にもよるけど、製作コストがRPGの1/10以下のことも。
失敗しても痛くも痒くもない。
市場も拡大しまくり。
2010年の100位の売上は346
2017年の100位の売上は2419 同人音声は同人音声でけっこう有名な声優がコスパ良さそうなの出しても
200DLとかだったりするからなあ
意外にも声優買いとかコスパ買いじゃなくてサークル買いになってるっぽい
良く分からない世界
あとひょっとするとジャケ絵買いみたいのもあんのかなあ むしろ500以下の作品で向けたのなら教えてほしいね。
どうせIDは日を跨げば変わるんだから作者扱いされても気にすんな 音声作品はMシチュばかりじゃなくて
普通に女の子がやられちゃうのも欲しいんだが、売れないんかねえ >>128
もしかしてあやせか?
あれは普通に抜けたなー >>161
なるほど、せっかくだ。
体験版くらいはやってみよう >>161
絵がすごく良いね
ネットで検索かけたけど詳細がつかめん >>158
あのあや○が今さら売れるわけがない
TaleLight〜魔女ルティの受難〜
ランジェリカ Vol.1 〜パンティーの冒険〜
あのあや○が今さら売れるわけがないは特に沢山おかずに使えた ワッチョイのせいで作品紹介しづれーわー
次の木曜までこの記号を背負わねばならないんだぜ 去年12月に出た黒電車のニプルヘイムも1万超えてるし
先月出たONEONE1の鬼と刀もDLとDMMあわせて8000くらいだし
どっちも買ったけど良く出来てて面白かったし
まぁ出てることは出てるわな みんな売上の高いやつに群がるんだから売上あげなきゃな >>171
売上いいのは頭一つ抜けててシステムも遊びやすいのが多いからな
買う側も目が肥えてて、ちゃんと見極めてるから
他の業界と同じような感じになってるな 男にちんこが生えてる限りこういうエロコンテンツが下火になることはないと思う
結局新しいオカズを求めちゃうのが男の性だろ あのあや○が今さら売れるわけがないはタイトル絵が悪い
ステータス画面だと普通にエロい ヨガクロス「もう量産型じゃ売れないから出す意味ないぞ」 >>54
呪いの鎧の作者のオブリのmodはいわくつきたけどシチュがエロくて抜けたわ
呪いの鎧は日本語的にちょっと興奮しにくいから英語版出してくれればいいのに
英語ならつたなくても解らないし >>174
とはいえ商業エロゲとかは全盛期と比べると目を覆うほどの衰退っぷり
ジャンルの全盛期が終わったり他ジャンルに移って壊滅的になったりは
普通にあることかな 冒険者異種姦物語の黄色い娘の産卵堕ちBADENDを未だによく使う この流れなら言える
ダイノレイカーはたまに起動していまだに使っている
初めての親友が敵に乗っ取られて調教されたり心折られたり
触手服魔改造+おもらし体質にされて
守るべき街人や不良や雑魚たち(本来は楽に倒せる)に犯されまくったり
好きな要素しかなくて俺得だからぬぬにねのん早よ復活してくれ 世の中には素晴らしいエロRPGがたくさんあるのだなぁ
ぼかぁ幸せだよ 作者の顔が一切見えないテレリトリア
ブログをしてるわけでもツイッターやってるわけでもないけど次作出てくれないかなとたまに思い出す 何度も遊ぶのは戦闘エロ系かつ回想で戦えるゲームが多いな
あとは短編ものとか時間と労力をとられないゲームかな >>179
商業をディスるわけじゃないが値段が足かせなんじゃないかな
エロ同人ゲーの場合気が向いたら買えるぐらい安いから情熱が冷めてもほそぼそと買えるが
商業は好きじゃなきゃ諭吉は出せないわ 1000円なら外れてもまぁ……で済むけど10000円で外れたら貧乏人的には色々と致命的すぎるからなぁ
地雷が多い世界でもあるから間違いなく当たり!って言うのでなければ買おうとは思わないし自分の趣味に当たるかどうかは勝ってみないと大抵わからないという 割れでタダゲーやってるやつがアホほどいるのにあんなたけえの買いたくねえな
同人もそんなかわんねえけど 業界初心者なんだけど粗製ってサークルはもう死んでしまったの?
僕の奴隷娼館めっちゃ好きなんやけども 商業はパッケージでか過ぎて迷惑
日本の住宅事情考えろや 今日の体験版のグローリアとかいうのw
兵士がスラムに行くことを勧めてはいかんでしょw >>193
だって折角止めてもお前ら行くじゃん・・・ 自分のワッチョイにJkが含まれてたからJKものを探してみた
マンガや商業に多い分、同人ゲーのJKものって意外と少ないな JKものと分類していいか微妙だけど、ネイキッドオーダー 兵士がスラムのならず者に賄賂掴まされている可能性
やってないから知らんけど 催眠音声がコスパ最高だしこれからはこいつだろ
RPGで出せば売れる時代は終わった >>202
擬似NTRまである神作品だと思う
いろんな無駄要素もたくさんあるし >>202
そこは前の作品のおまけの露出RPGが良かった
むしろ本編の方がおまけやけど >>202
俺も前作の方が好きだなあ
今作は調教感がちょっと薄い ※このゲームはハッピーエンドしかありません
'A` ハッピーエンド(汚いおじさんのチンポ奴隷にしてもらってたくさん赤ちゃんを産む)みたいなの好き >>214
後日談で汚いおじさんとダイエットのランニングして終わったらえっちしましょうねって感じがすき ハッピーエンド(チャラ男に闘技場で負けてコマされて女にされたと思ったらその後のダンジョンでモンスターに男を殺された上でハメ殺される) 深蒼の吸血鬼はLv2と3のフェラがエロくて好き
堕ちてからはなんとも 赤首の闘技場か…
とすぐ出るあたり、我ながら最高に気持ち悪い ゲーム性も結構凝ってて好きだよ深蒼の吸血鬼
妹のエロイベントもうちょっと欲しかったけど えのきっぷって死亡エンドとか結構多いよね
同人エロゲ作者って自作ゲームでは抑えつつ抑えきれないリョナ勢が多い気がする 供給が少ないから顧客が集中して目立つ訳で、リョナ好き多いのはユーザーの方では 供給が少ないから自分で作らなきゃで作者になるも
売れるためには抑え気味にしなきゃってのが今の市場やで >>224
男キャラが気持ち悪すぎるのと女の目が虫みたいなのがネック >>224
鳥籠はイタズラ戦争と1作目がメチャシコなのにタマ姉のやつとアイドルのやつはびっくりするほど使えなかった
ズヴィズダーはやってない >>227
ズヴィズダーはロリ好きならーって感じか
結構エロいと思った(こなみかん 鳥籠はイラストの出来はともかく、内容は一作目が最上 maturequestの絵を描いてる人がADV出したけど、また外注でRPGとかの絵を依頼してくれるサークルいないかなぁ… >>227
タマ姉の結構好きだけどね
イタズラ戦争は目が怖くてやってなかったけど評判いいなら買ってみようかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています