【同人】エロRPG、SLG、ACT総合174【避難所】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑>>1は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行記入すること
エロ同人板に「ワッチョイ」機能がなくなったために一時的に避難しているスレです。
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その267 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1517724525/
※前スレ
【避難所】エロRPG、SLG、ACT総合173 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1517898262/
※再利用中のエロ同人板スレ
エロRPG、SLG、ACT総合162
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1509289934/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 2月はマジで不作やね
というか発売するはずだったのに出ないのが多すぎる >>790
勝ったら犯す、負けたら犯されるでいいと思うよ
>>799
盗賊と騎士が動くたびエロカットインしよう>カタン
騎士を盗賊の片棒を担いでる下衆にするか盗賊に襲われる女騎士にするか迷う所だ ダンジョンタウンは地雷だって分かっててスルー安定だったし 今年入ってからまだ2作しか買ってない
予告ランキング見ても気になるのは少ないし今年は外れ年となるのだろうか 次スレはどの板に立てる?
大人しく同人板に戻るかしたらばにIPありで立てるか
他に案があるなら聞きたい 商業でもあるまいし延期でガタガタ言うなと
ブログ突撃勢はほんまクソしかおらんな ああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! いよいよ今日はマキナアプデか。
Steam版が同人移植としては割と高値だから素直にDLサイト待ちだな。 今日はみんなランスの新作に夢中で売上落ちそうだな全体的に ゲームとしては面白いんだろうなあとは思うけど
アリスソフトはどうしても抜ける絵柄じゃないんだよな俺には。 RPG系作ってる所でロリっ子も出て来る貴重なメーカーだよアリスソフトは
同人以外だと意外と少ないんだコレ RPG系作ってるエロゲ商業がそもそも希少種だから意外も何も >>828
ゲームとしてはエウシュリーやソフトハウスキャラの方が面白いぞ 今はどうかしらんが昔そんなことを言ったら○されたぞ アリスは昔の理不尽展開やシリアスを自然にぶち込んでくる頃が好きだったから
もう最近はやらなくなっちゃったよ 毎回不作不作って書き込みたいだけのガイジだからNGしてどうぞ ヒロイン数少なめの鬼畜ものでロリじゃないのを探している俺的には不作
ハードさが足りない 去年の方はこの下にDL1000台のタイトルあるんじゃないのか ×不作
○RPG作品の新規性と市場拡大感に欠ける
ある程度成熟し切っちゃった感はある
拡大の余地があるならACT、ひょっとしたらSLGかな 魔竜クエストみたいなオーソドックスなタイプが一番いいわ自分的には >>839
数が少なかった頃は自分の性癖に合わない作品でも当たり扱いしてたわ マキナ待たせた割にはって感じだったなぁ
モヒカンミニイベントかよ 売り上げ低くても良く出来てる作品あるよね
それで駄作踏む時もあるけど 去年のこの時期は良作がゆきいろくえすとしか無い不作だったような 今月はダンジョンタウンのパッチ以外だとマニアック過ぎるのしかないぞ
精液中毒とか >>835
鬼と刀のメリトクラシーも今年だよ
去年のイメージ強いけど 2月が不作っていうから1月22〜2月22日発売まで1ヶ月間の集計だ >>844
売上低くても自分の性癖にドストライクな時はめっちゃ買ってる
でも肝心のゲーム部分が不便なやつ多くて悲しい・・orz 去年の今頃はしぶらとかいう神ゲーが出てるんだよなあ >>831
ソフトハウスキャラはウィザーズクライマー以降は全部クソって言われてるぞ ランスクエスト(特に無印)と巣作りドラゴンのどっちが面白いか みたいのは不毛だよな ソフトハウスキャラはほんと惜しかったなぁ…
一発屋どころか駄作続きで売れた作品はたまたま運良く噛み合って名作になっただけのメーカーになった 昔はブラウン通りとかプレミアだから2万越えとか当たり前だったのにDL販売のおかげで余裕で定価で買える驚き
dmmは小売りから悪魔かも知れんけどユーザーからしたら神 精液中毒は精液中毒だけじゃなくて相変わらず汚物ぶちこんできたからスルーした >>820
ワッチョイが無くなるまではここで良いと思う
無くなったら同人板戻るしかないかな >>835
ゆきいろとアルケミーしか買ってないわ
他スルー むしろせっかく同人なんだからマニアック過ぎるのをやりたい >>851>>853
キャラは同じく急に面白くなくなったのでメーカースレで聞いたら、
ウィズクラ最後に初期からいたゲームデザイナーが抜けたと教えられた
エウシュリーは純RPGはいいけどSRPGは迷走することあるな
創刻のアテリアルはかなり微妙で即売り払った エウシュリーはシナリオが酷いのが一向に改善されないんだよなあ マキナのアプデ、DMMは後日かよ!もうDLsiteの方で新しく買っちゃうかな。 DMMは10円セールのときくらいしか使ってないな
DLsiteはサイト上で動画再生できるからすき マキナアプデ待たせた理由がスチームと合わせるためなんだからボリュームは察しろ とにかく作れば売れるからと駄作が濫造されたのはファミコン初期のころと同じ
エロであれゲーム部分であれちゃんと作らないと売れない時期にもう入ってるんだから作者たちにはしっかり作り込んでほしいし手の込んだ作品には売れてほしい
でも「エロを過激、マニアックにしとけば粗製でもまだ売れる」みたいな意識が作り手側にあるっぽい感じがしてモヤモヤする >>849
スライム娘の作品はかなり丁寧で好印象だった
エウシュリーSLGのレベル上げると敵も上がるの止めて欲しい ただ「ちゃんと作らないと爆死」ってなってくると「ほならね、CG集のが固いって話でしょ?」
ってサークルも出てくるだろうな 別にいいんじゃない
商売の為だけにやるなら無理してRPG作らなくてもいいし
そんな嫌々作っても面白くないだろ >>865
フリーになってバグゲー出してアプデすらまともにせず食い詰めたのかキャラに戻ったぞ 作り手の意識がどうあろうと売れるなら売れるし売れないなら売れない
消費者が気にすることじゃない もともと画集畑の人間が「RPGにした方がもっと売れる」って思って売ったらあまり変わらなかったって話もあったし、
RPGにしたところで売れるとは限らないんだよね
あと、ADV風のRPGをADV枠で売ってたところもあったけど、あまり売れてなかった気もする
消費者が「RPGの方が面白いの多い」って思ってる故の弊害かもしれない >>867
Steamで買って世界に日本のHentaiDoujinをアピールするのだ 客の目も大分肥えてきたし、ただ単にエロシーンのあるRPGじゃな いや別に好みのキャラが好みのシチュでエロシーンあれば買うよ
ゲーム性がーとか新システムがーとかの方が
「その労力をエロかせめて調整に回せ」って思う >>879
ツクール製で戦闘無しにしたADV風と
選択肢式のADVは別物だからな
ツクールのマップを歩き回る感覚は好き
でもノンフィールドRPGでも好きなやつはあるし作品による たまにいる効率考えずやりたい事全部やるサークル好き
正直戦闘高速化と高速ダッシュあれば大抵のRPGならプレイできる
逆に鈍足戦闘と移動はキツイ >>884
まあ売れてて評価高いところってやっぱり
やりたい事全部やりつつもシステムとかゲームとか
しっかり作ってたりエロ以外にも力入れてたり
本当凄い作品多い
性癖にあってあまり売れてないの買ったりしても
やはり何かしら不都合ある部分に当たる割合が多いしな
昔みたいに出せば売れるという時代は終わったな 性癖に合う合わんは作者サイドではどうしようもない部分だからそこだけ考えすぎたって仕方ない
プレイヤーの気に入るエロを作るんじゃなくて、作ったエロを気に入られるように努力と工夫をしてくれとしか
特にエロ以外のゲーム部分やシステム周りなんてどうとでも工夫できるし注力すればそれだけ作品評価も上がるんだから 本番アリのToLoveるみたいなRPGがやりたいんだ
男女主人公はどうでもよくてラッキーアンラッキーなエロが多いヤツがいい
俺はうっかりおっぱいを見かれて女の子がキャーってなるのが見たいんだ! >>891
ゆらぎ荘みたいなお色気シーン的な軽めの奴だったら
それこそ商業エロゲとかの方がありそう
RPGは結構ガッツリエロが大半 実際ダンジョンタウン面白い?
体験版だと良い感じだと思うし売れてるなら買いかな? どんなRPGでも最低限メッセージスキップだけは実装して欲しい >>888
泣いた
>>893
体験版と変わりない単調なダンジョンが延々続くから面白く無い
抜けるかは人による、俺は良かったけどダンジョンがあまりに退屈すぎて途中で投げた >>893
どんなかなと専スレ覗いたら文句しか無くて擁護が欠片も無くて草
スレ覗いて判断したが良いかも知れない
【ダンジョンタウン】サークル冥魅亭 9日目 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1493748709/ >>893
エロ傾向も体験版と全然違うからやめた方がいい >>897
何これ
売れてるから良作かと思ったから困惑してる 売れると言うのは買う前までの情報しか無いからね
しょうがないね 双子あるとかいってなかったっけ
ただの可能性の話? >>899
ワッチョイ無しのやりたい放題のスレより
買わないと評価できないDLsiteと自分のちんこを信じろ おや何か話し合いが知らない内に始まってら
エロゲー板自治スレッド [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1517502913/
いちお行くかね
依頼の方で言われたしー あと薫氏の言い分だとワッチョイなしの自治スレでやっとくれってことらしいので
あっちでやっとくれい
本スレ決めるだけだしここで良いじゃろ感しか無いけど >>899
何か疑問があれば答えるよ
批判されるのには理由がある やりたい放題のスレとはいえDLSiteのレビューよりは参考になると思ってるわ
レビューじゃどう頑張っても難点は読み取れないからな DLSiteのレビューが参考になるのは絶対数
隠れた名作は大体レビューが多い
あと☆にマウス当てなくてもDLとレビュー多ければ
大体名作
ただしレビューキャンペーンの時期にもよるので
注意が必要
あと、〜だけが気になるとか独特の褒め方とかで
欠点を見抜く使い方もある レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。