別にこれ西又だけに限った話じゃないんだけど
日本の法律では乞食行為は犯罪であって、実際にネットの投げ銭に対する判例もあるわけよ
だから、形だけでも対価はユーザーに(可能な限り明確な形で)還元されるって前提がないと警察が怒鳴り込んでくる
だから対価を明確にしやすいCF、投資という形に光が当たったし
Donate文化で頑張っていくしかない動画サイト界隈が
ものすごく慎重に法律とのすり合わせやってるという時系列でやってきたのに

pixivやCi-en(DLsite)がどんな説明してクリエイターども勧誘してるのか知らんけど
これらの企業は著作権意識皆無の同人イナゴを盾にものすごく危ない橋渡ってる気しかしないんだよな
猫の餌だろうが、作者の牛丼だろうが、使い道は勝手だけど
うっかりコンテンツが供給されないまま月額だけ取られ続けるなんて事態になったら一気に責任問題になる