アリスソフト468 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/04/26(木) 23:32:27.53ID:sZ/MdAv40
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。

【好評発売中】
ランス10
超昴神騎エクシール
は〜とふるママン

【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/

前スレ
アリスソフト467
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1521435861/
0637名無したちの午後2018/05/29(火) 22:51:36.51ID:1L+etlap0
>>636
制作側がNTRありの恋愛ゲーを作りたいのに
恋愛ゲーだけにしろと言ってるようなもんよ?

制作側が作りたいものを否定することこそあたまおかしい
0638名無したちの午後2018/05/29(火) 23:26:01.05ID:GUnSyklh0
あくまで個人的な希望として、
期待したり要望するのはかまわんと思うけどね。

おかしいのは大した根拠もなく、
すべからく論調の奴
誰得発言する奴
0639名無したちの午後2018/05/29(火) 23:28:09.63ID:jvxqlQZJ0
>>637
よくわからない
製作物を全肯定する必要などないように考えられる
消費者と製作者はあくまでフラットな関係であり
メンターに従う新入社員ではない
俺にはむしろ消費者はクライアントの立場のように考えられる
0641名無したちの午後2018/05/29(火) 23:54:30.30ID:APx87lKw0
>>639
ラーメン食いたきゃラーメン屋行ってラーメン注文しろって話だろ
うどん食ってラーメンじゃない!って泣いて暴れてんのがお前ら
0642名無したちの午後2018/05/30(水) 01:19:27.36ID:zLHMg3QO0
凌辱「も」有ると書いて更に次クリックすると凌辱シーンと警告まで入れてやっても
凌辱シーンがあった謝罪と賠償汁と喚かれるエロゲ業界舐めんなよ
0643名無したちの午後2018/05/30(水) 01:23:57.88ID:WIQcQkE70
このスレも頭おかしいな
アリスソフトは神様かよw
おまえらごときがケチつけんな!って
おめーにそんなこと言われる覚えはねえよw
0644名無したちの午後2018/05/30(水) 01:45:01.28ID:kFTZLHJx0
>>641
本当それ
ハーレム物だけやってればいいって話で
あれもこれもハーレムじゃないと駄目って方が異常と言うか完全にただのクレーマー
0645名無したちの午後2018/05/30(水) 02:16:43.00ID:C5tA8XcS0
ぬるい処占ハーレムゲーなんて他にいくらでもあるからな
昔から陵辱も積極的に入れていたアリスに文句言うのは
お門違いもいいところだろう
0646名無したちの午後2018/05/30(水) 02:36:02.39ID:Z5KmO5f20
ぬるい思いしたいならゆずソフトから出てくんなってね
0647自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/05/30(水) 05:39:11.98ID:jkuznaiw0
今朝のエロゲ玄人達(寝取られ ハーレム で議論中・・・)

※好きなキャラのフィギュアを全種類 買い並べる(部屋埋る)
のと何が違うんだろう・・・?
0648名無したちの午後2018/05/30(水) 08:48:38.11ID:sJGF3n1V0
とにかくランスは正史で孕まされるべきだよね
0649名無したちの午後2018/05/30(水) 09:52:13.95ID:x5DnW8ac0
>>639
クライアントって依頼したものでもなんでもねーだろ

レストラン入ってコロッケをオーダーしてメンチカツがきたら
それはレストランが悪いといえる

お前の場合スーパーでメンチカツ買って
コロッケじゃねーとクレームつけてるようなもの

レストランとスーパーで値段が大きく違うだろ?
クライアントを名乗りたかったらそれなりの金を支払う必要があるわけ
0650名無したちの午後2018/05/30(水) 11:02:13.92ID:hj8cwglu0
大アリスやってくんないかな
ランスを捕獲して、尊厳破壊の刑を与えたい
0651名無したちの午後2018/05/30(水) 11:34:09.39ID:WIQcQkE70
くせえ自演までして
僅かなエロゲユーザー同士でののしりあってどーすんだか
つーかさID:x5DnW8ac0は買ったの?
そもそも
「声がデカイだけのあたまのおかしい連中」は買ってアンケに解答してんじゃねえかなあ
0652名無したちの午後2018/05/30(水) 12:45:09.44ID:McOskK200
買ったかどうかなんて確認のしようもないのに話題に出すのなんなん?
0653名無したちの午後2018/05/30(水) 13:35:47.56ID:LcC9sGnb0
お前あんまアホなことやってっとうどん屋でラーメン厨とか呼ぶぞ
0654名無したちの午後2018/05/30(水) 13:37:20.27ID:4PgRsRdl0
ところによっては殺されかねんぞ止めとけ
0655名無したちの午後2018/05/30(水) 14:24:41.37ID:x5DnW8ac0
>>651
自演なんかしてないわ
ユーザー同士とか甘ったれたこというのがションベン臭すぎる
0656名無したちの午後2018/05/30(水) 14:26:25.08ID:WIQcQkE70
糞自演図星ッ
wwwwwwwww
0658名無したちの午後2018/05/30(水) 15:44:10.88ID:28pTLomN0
悔しいだろうけど、掃き溜めで吠えようが無駄なんだよね。惨め。
0661名無したちの午後2018/05/30(水) 16:16:59.97ID:hdAYH3Oe0
大アリスやりたいけどそんなもん作られるなら
ランス10はこんなシステムにならなかったよな
0662名無したちの午後2018/05/30(水) 16:22:44.64ID:9r+Xt9sy0
もうサイドビューでは戦闘しないって強い意志を感じたね
そのせいでキャラの記号感が倍増してる
0663名無したちの午後2018/05/30(水) 16:35:30.82ID:evqOh7Ez0
サイドビューはソシャゲがやれドットだやれSDチップだってインフレアニメーションバトルしてるからなぁ
無策にそこへぶち当たっていくのもどうかと
0664名無したちの午後2018/05/30(水) 17:17:51.01ID:PD6uPOo00
出世作の鬼畜王から長いこと看板作でノウハウ積んで無策もクソもないはずなんだけど…
0665名無したちの午後2018/05/30(水) 20:01:43.27ID:V1Fxe6Mt0
>>664
わけ分からん
製作物を全肯定する必要などないように考えられる
消費者と製作者はあくまでフラットな関係であり
メンターに従う新入社員ではない
俺にはむしろ消費者はクライアントの立場のように考えられる
0666名無したちの午後2018/05/30(水) 20:25:11.63ID:wDVys4py0
八重樫が原画やることってもうないかな?
0667名無したちの午後2018/05/30(水) 23:11:44.85ID:Tq4ukdpg0
>>665
良いね。さっそくコピペして使っている
俺も他スレで使わせてもらうわw
0668名無したちの午後2018/05/31(木) 03:17:29.26ID:KBBJt00S0
そらそうよ、ボクが気に食わないって言ったら誰がなんと言おうと糞は揺るがないからね
0669自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/05/31(木) 05:43:38.55ID:yVoJ+wXo0
今朝のエロゲ玄人達(何時もの暇つぶし議論・・・)

※誰かが良い物を仕入れて来て
大受けしないと暇つぶしが継続の模様・・・
0670名無したちの午後2018/06/01(金) 11:33:19.71ID:CzxmWPLh0
ドーナドーナ開発優先度低いとかくそやん
これしか楽しみにしてないのに
0671名無したちの午後2018/06/01(金) 11:42:23.27ID:7QwYqrt20
ドーナドーナってゲーム画面まだだよね
紙芝居画面とメニュー画面だけじゃまだ判断できない
0672名無したちの午後2018/06/01(金) 11:53:07.09ID:A6BnBSlT0
>>670
俺もドナドナが一番の楽しみだわ

ランスは水準以上のモノ出てくるだろう
って思ってたから
まだどんなのか見えないドナドナの方が不安な分
(発売前のランス10よりも)期待が大きい

一つの目安は
オリキャラを放り込めるかどうか
(本編は本編で遊べるのが前提だけど)
0673名無したちの午後2018/06/01(金) 12:02:34.62ID:0heoTpDU0
はるうられ ランクエ 大帝国あたりは
ユーザーでキャラ追加できたんだっけ
0674名無したちの午後2018/06/01(金) 19:19:06.90ID:qWSIoS0Z0
え、まだ会社経営続ける気なのここ・・・
0675名無したちの午後2018/06/01(金) 19:59:13.48ID:KnJjIYBk0
畳めるほど稼いでないんやろ
人気作をまた作らんとならんけど、信者がハードル糞高くしたから大変だろうな
0677名無したちの午後2018/06/01(金) 22:48:34.37ID:Sak7liBF0
全部
自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg の自演だぞ
もちろん俺も
0678名無したちの午後2018/06/01(金) 22:49:01.42ID:Sak7liBF0
アフィと嵐のがマシまである
0679名無したちの午後2018/06/01(金) 22:49:33.11ID:Sak7liBF0
ごめん678は誤爆
0680自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/06/02(土) 05:27:50.40ID:zFJytqKy0
今朝のエロゲ玄人達(今日も暇な模様・・・)

※妄想遊び 魔改造遊び 無断製作遊び ・・・
0681名無したちの午後2018/06/02(土) 07:36:28.76ID:f1RziMyM0
ランス10の売上で+2年くらい戦えるようにはなってるやろ
あと初代社長の土地転がしの資産がどれくらい残ってるかやろなあ
でもこの20年間、明確に大赤字になってるって年がそれほど見当たらないから
20年はだらだら赤字でも戦えるんじゃね?とは思ってる
0682名無したちの午後2018/06/02(土) 09:34:47.49ID:fNy5JMmh0
自作特攻隊が一番マシになってきてるのが草
0683名無したちの午後2018/06/02(土) 11:45:20.04ID:GrzKkX4M0
>>681
アリスソフトは正社員型だからなあ
ランス10が完結ご祝儀で1万本売れてたとしても2年も持たんのではないかなあ
グッズやコンシューマーでも稼ぐタイプのソフトハウスに比べるとやっぱり収益が弱い
不動産屋時代(そんなものはありません!)の貯蓄が100億とかだから余裕なのは同意

オッサンどももっと盛り上げろや
ネットだから大学生とか偽れるべ
大学生のエロゲブログみたいのアフィ貼ってガンガン立ち上げろや
それくらいできるだろーがよ
0684名無したちの午後2018/06/02(土) 17:51:16.18ID:ZJz2qDnl0
メイド達がパッチ当ててもかなり出てくるんだけど確率ほんとに減ったんですかね
0685名無したちの午後2018/06/02(土) 20:27:08.32ID:uoEMlr2+0
闘神都市も完結させて
葉月とか出してさ
0686名無したちの午後2018/06/02(土) 21:07:12.32ID:N1yXx6mS0
アリスはランス4と鬼畜王のリメイク出せれば
潰れてええで
大シリーズも駄目だったし、ロクなもん作れんやろ
0689名無したちの午後2018/06/03(日) 19:43:23.01ID:mSaAh0M40
信者がうぜーからアリスソフトも潰れるだろうって
ひつじ小屋みて思った
0690名無したちの午後2018/06/03(日) 19:44:21.63ID:qkreea0E0
あの手のwikiが途中から変な奴でクソ化してくのはどこも一緒
0691名無したちの午後2018/06/03(日) 20:39:53.44ID:227FjKI50
妄想ネガグチが得意技とか流石陰キャwただのクズだなw
0692名無したちの午後2018/06/03(日) 23:40:51.19ID:68b8+bpe0
口の悪いの多いな
言い合いするなら他所でやってくれ
0693名無したちの午後2018/06/04(月) 01:30:15.18ID:iBA+k7sO0
大帝国あたりから思ってたけど、スタッフの高齢化の影響か
やってることが古いというかズレてる気がするんだよな

闘神の時とかでも言われてた無駄な3D偏重とか、今後の事を考えてとか言ってやってたし
ランス9の戦闘とかめんどくさいだけだったし
エクシールはまさかボスごとのバッドエンドが無くなってるし

迷走したまんまだけど、今後改善できんのかな
0694名無したちの午後2018/06/04(月) 01:43:33.83ID:FiE2Wvh/0
処女厨にこびた時点でゲーム屋として終わったのさ
紙芝居屋として生きて行ってください
0695名無したちの午後2018/06/04(月) 02:10:53.00ID:OjrH0BNN0
>>689
しょうがねえ
”便所のラクガキの5ch”のさらに下という奇跡の存在のキチガイ部落
それがヤフコメ
そのヤフコメのさらに下がひつじ小屋だ
0696自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/06/04(月) 05:14:59.83ID:jcQ3YGwv0
今朝のエロゲ玄人達(何時もの欲求による後ろ向き議論中・・・)

※休みが多い人達は良いなぁ・・・
0697名無したちの午後2018/06/04(月) 14:34:42.01ID:voqeTEnV0
>やってることが古いというかズレてる気がする

それは俺も少し思うが
9の戦闘やバッド無えあたりはむしろ時代の流れじゃねーのかと・・・

どっちかと言うと
スパイスとしてのビターと、面白くないの境界や優先順位が曖昧になってきてる気がする
ま、今更言うまでもなく誰かが工作なりここの過去ログで言ってそうなことだがさ
0698名無したちの午後2018/06/04(月) 15:10:28.78ID:9OHxFKaI0
時代の流れを見るなら
エロゲ事態が下火
アドベンチャー以外のカテゴリは死んでるだろ
0699名無したちの午後2018/06/04(月) 16:13:02.56ID:MqLezCOs0
時代の流れっていうか声のでかさと影響力のでかさを計るの苦手なんだろうな、って思う
0700名無したちの午後2018/06/04(月) 16:55:18.29ID:MvV560Fy0
9をマスゲーにしたのは良いけど、普通のとは違うようにしようとしたのかシンプルにしようとしたのかわからんけど
絶望的に面白くなく、進めるために毎回やらされるから非常にしんどかった

エクシールは、このシリーズに求められてるものを完全に読み違えた感じ
エスカレイヤーやハルカはバッドエンドが強烈だったからこそ敗北ヒロインっていうジャンルのよさが出てたし
ボスや雑魚に負けすぎると墜ちてしまうヒロインってのが良かったのに無くなってしまった

パスチャ3とか少年少女の青春と冒険と成長の話だと思ってたのに、主人公はベテランのおっさんにしてしまうという最低のことやらかすし
なろうの転生物かよ

時代に合わせようとして合わせきれないで、過去からのファンも裏切ってきたって感じ

真面目に迷走しすぎだとおもうわ
0703自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/06/04(月) 19:25:42.30ID:jcQ3YGwv0
今夜のエロゲ玄人達(後ろ向き議論には消極的な模様・・・)

※ゲーム購入して遊んで終わりだからなぁ・・・
同人誌作家だったら 自身の理想像を絵に出来るんだろうなぁ・・・
0704名無したちの午後2018/06/04(月) 19:31:34.10ID:0TTlwA440
時流に乗り遅れればただただ衰退するのみ

逆に乗るのが上手ければ月70億弱も稼げるという
0705名無したちの午後2018/06/04(月) 20:18:44.52ID:fb+HXRlz0
ま、エロゲ業界には既に流れ自体がどこにも存在してないけどな
ランス10見てどっかエロゲ外の大資本が拾ってくれるかねぇ
てか土地転がしの資産とやらが本当にあるならさっさと投入しろよ
0706名無したちの午後2018/06/04(月) 20:35:51.75ID:em9x2FXm0
金無駄に投入したところでいい人材が集まるとは限らんだろうに
ただでさえ縮小気味の業界で、ライターもラノベ方面への流出が続いてるんだし
0707名無したちの午後2018/06/04(月) 20:48:57.75ID:jQsRVvvK0
金使うにしたってもっとコスパいいところに投資するよね普通
0708名無したちの午後2018/06/05(火) 01:24:33.89ID:romvPmlS0
オリンピックで業界自体
消えてなければいいけど…
0709名無したちの午後2018/06/05(火) 01:31:03.20ID:IJ5Dg/8r0
別にオリンピック来ても
街角で店出して客集めてない商売はノーチェックだろ
0710自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/06/05(火) 05:27:51.90ID:BUFaRPQ20
今朝のエロゲ玄人達(暗い話を満喫中・・・)

※業務多大で忙殺されてる人も多いからなぁ・・・
食う・働く・寝る しか無い日常で 
1日は限られた自由時間しか無い模様
0711名無したちの午後2018/06/05(火) 06:13:06.27ID:sk3bbT7K0
>>709
だな。まあゲームもDLの比率がようやっと増えてきたし
店舗型は大手の小売さえも潰れてきちゃってるしね
0712名無したちの午後2018/06/05(火) 10:50:22.63ID:ys3V0Hdv0
TADAが復活してくれればなんとかなるだろ
そう思い始めてから十年近く経ってるような気がするけど気にしない
0713名無したちの午後2018/06/05(火) 12:31:04.38ID:iMNwsG3k0
>>702
イイヨイイヨーその熱さw
俺は好きw

>>704
結局は限られた金の奪い合いだからよ
いまんとこ「スマホが伸びた分テレビとか雑誌とかへの支出が減る」というジョウネン司センセの予言通り
0714消費税増税反対2018/06/05(火) 14:08:21.48ID:XmrzRf/h0
政府・財務省が緊縮財政で全く経済成長していないからな。
支那はこの20年で13倍にGDPが増えたというのに。
0715名無したちの午後2018/06/05(火) 14:17:56.27ID:mre4ynXW0
今派遣ばっかりで給料あがらんからな
30、40になっても月20行かないんじゃ消費も細る
0716名無したちの午後2018/06/05(火) 14:28:23.79ID:Y6CcrB0D0
え、お前そんな薄給でどうやって生活してんの?
底辺ネタってあくまでネタだろ
0717名無したちの午後2018/06/05(火) 14:31:53.53ID:mre4ynXW0
そんな事ないよ
俺が住んでる人口10万人ちょっといる市の会報だと
俺が住んでる市の平均世帯年収は240万だ
0718名無したちの午後2018/06/05(火) 14:45:37.02ID:Y6CcrB0D0
お前がド貧民街のド底辺なのは分かったけどさ、底辺が増えたってだけでまともな人はまともに貰ってんだよ
まともでもマジメでもないやつが給料少ないのなんか当たり前だからさあ
0719名無したちの午後2018/06/05(火) 15:16:17.56ID:jDZTP6Ff0
そういやUIというかシステム面が10では過去作と比べ凄くすっきりしているけど優秀なデザイナーでも入ったのかな
6とか戦国あたりだとメニューで1画面に表示される項目が多くてゴチャゴチャしているように見えるけど
10はタブレットでも操作できそうなくらいシンプルだから気になった
0720名無したちの午後2018/06/05(火) 16:18:02.12ID:UQv8kArx0
>>718
すぐ上の例を見て
全体が見えないってのはちょっと常識を疑うぞ

オマエが、俺が、とかじゃなくて
全体的に下がっててそういう人達が年々増えてるんだよ
0721名無したちの午後2018/06/05(火) 17:03:36.32ID:HszgYMIZ0
中間層がどんどん減る社会構造になってるし珍しい話でもない
0722名無したちの午後2018/06/05(火) 18:58:41.02ID:iMNwsG3k0
田舎の鉄板の家業継げた俺ぁ幸せだなあ
一日中店番か配達だが
店番してる間はゲームやり放題だから幸せだなあ

>>719
カードの操作あれ思いっきりスマホゲーっぽいよな
カードの上下をクリックして選ぶ時一瞬タップしたくなる
0723名無したちの午後2018/06/05(火) 20:29:46.92ID:aVMT4nYU0
10はキャラクター増えすぎて
カードゲーム風にするしか無かいよな
本当は9みたいに全キャラ3Dで動かしてほしかったけど
0724名無したちの午後2018/06/05(火) 20:51:20.52ID:6PBcH9pu0
>>720
ネット弁慶はそんな現実決して認めないから言っても無駄だよ
一億総中流は崩壊したと政府でさえ認めてるのに何故か絶対に認めないミステリー
0725名無したちの午後2018/06/05(火) 22:10:42.64ID:SJBM18JI0
10はキャラクターが多いからこそ戦国でモブだらけだったのを置き換えて似た様なの作ってほしかったとは思う
内政とか探索とか複数の国相手にしたら最大30人制限でも足りてなかったしキャラクター沢山活躍させるのにちょうどいい塩梅だった
0726名無したちの午後2018/06/05(火) 22:28:28.14ID:R+rHAmkW0
戦国ランスのシステムでリーザス、ヘルマン、ゼス、JAPAN、自由都市連合、人外が
各国のキャラ総出演で覇権を競うスピンオフとか?
0728名無したちの午後2018/06/05(火) 23:50:52.29ID:R+rHAmkW0
ランスがいないifで各勢力のトップから主人公選ぶのがよさそうだから
鬼畜王というよりランス世界をベースにした三国志みたいなイメージかね
0729名無したちの午後2018/06/06(水) 05:59:51.17ID:JTRmFTWI0
昔は中卒や高卒でも稼げて中流気取ったりできてたのが不景気になってできなくなってきただけだから、
結局今ヒーヒー言ってんのって元々中流レベルじゃなかった奴らが相応の生活に収束してってるだけなんだよな
だから収入少なくて辛いとか苦しいとか悲鳴上げてる連中はそもそも自業自得な底辺層なわけでだな
そんな生活しないで済むような人生歩んで来れなかった自分を恨むんだな。家庭が悪かったのか頭が悪かっただけなのか知らんけど可哀想なこった
0730名無したちの午後2018/06/06(水) 08:03:45.07ID:AzR9B09l0
論点ずらしてまで貧乏人のマウントを取りたい猿がいるらしい
0731名無したちの午後2018/06/06(水) 08:28:36.35ID:3ObEmfDy0
>>728
ランスはそんなに好きじゃないけどヒロインは好きだからちゃんと攻略出来たら嬉しい
0732名無したちの午後2018/06/06(水) 10:54:44.01ID:Kn55LlgH0
こんなところで真面目に長文気持ち悪いわ
知的障害者かよwww
0733名無したちの午後2018/06/06(水) 12:13:58.27ID:sILdWGtY0
エロゲスレで社会状況長々と語る場違いなの読み取れてない時点で何言っても説得力0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況