オーガストスレ268 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/05/24(木) 02:25:28.57ID:aopMJPcX0
◇オーガスト オフィシャルHP
http://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
http://aria-soft.com/

◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)
http://august-soft.com/hatou/index.html

◇あいりすミスティリア!R〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
http://august-soft.com/imys/

◇前スレ
オーガストスレ248 [無断転載禁止]©bbspink.com ※ワッチョイあり
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457654461/
オーガストスレ267 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1521599165/
◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
 オーガストスレまとめサイト
http://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)

◇避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/

関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。
0381名無したちの午後2018/07/02(月) 20:10:11.93ID:BACSU0RJ0
まあ良し悪しだわね
なんつーかもう、「外部原画屋と外部ライターをどっさり起用して、Fateというキャラクターコンテンツを存続させるだけの団体」になってしまってるし
0382名無したちの午後2018/07/02(月) 20:11:51.55ID:CFC6gEin0
>>380
エロゲKOEI懐かしすぎる、月はおろか葉鍵よりも相当古い話だよな。KOEIとアルファシステムズは立場ほんと逆転したなあ・・・
昔はKOEIエロゲ、アルファガチガチだったのに・・・今じゃアルファはげーせん18のが主力のエロゲ+ソシャゲメーカーに成り果ててるw
0383名無したちの午後2018/07/02(月) 21:00:09.95ID:C7/KTzGG0
この前のライブでLife,Like,Party!めっちゃ気に入ったから
金魚気になってシナリオやりたいんだけど、vita版だけでPC版ってない?
switchはできれば買いたくない
0384名無したちの午後2018/07/02(月) 21:05:11.25ID:gr9uUead0
switch買いたくない奴がPC版を買うと思う?
絶対買わないだろ
0385名無したちの午後2018/07/02(月) 21:30:04.46ID:0VmaPaP30
>>379
翡翠ちゃんは諦めたから、アストルフォ君の方頑張ってくれればいいよ
0386名無したちの午後2018/07/02(月) 21:31:40.02ID:9XZSS7Zc0
>>380
8月が狙ってるのもこれじゃないかな
そもそも18禁ジャンルは90年以降の亡国狙いの工作ジャンルとしてスタート
秋葉系も初めはそれ狙い
けどその工作もトランプ時代によって終焉となるから関連メーカーは鞍替え
KOくらいの学閥ならこの手の情報くらいお手の物だろう

特に8月はトランプ時代を作った殊勲賞クラスだから
祝福受けるべき存在

全てを失うアカには悪魔にしか見えないだろうがな
公明とここが本当に縁あるなら、公明は兵隊駆使して守らなくてはいけない
0388名無したちの午後2018/07/02(月) 23:35:01.84ID:CFC6gEin0
嫌林檎の人もいるくらいだし、嫌任天堂の人もそりゃいるだろうよ・・・
switchはギャルゲすでに爆死路線だしギャルゲ目当てには本体を買うの敬遠したくなるわな
0389名無したちの午後2018/07/02(月) 23:36:47.51ID:OOzcBCd/0
金魚エロ追加して逆移植するならPC版買います
0390名無したちの午後2018/07/03(火) 06:48:58.24ID:03oQ7VIM0
金魚ルート(エロあり)追加パッチを3000円ぐらいでお願いしたい。

キャラ当たりの単価だとかなり高めだが、これくらいなら出すぞ。
0391名無したちの午後2018/07/03(火) 07:37:28.30ID:Z+6oZesp0
金魚は中の人が変わらないならそれくらい出すけどなあ
0392名無したちの午後2018/07/03(火) 15:39:32.50ID:5D1iyAjK0
金魚の表の人は、「エロゲには(まだ)出ていません」発言しただけでなんかOVAとかには出てるっぽいらしいからな
ワンチャンあるぞ!!中の人変わらないなら、ほんとパッケでも買うけどな、さすがに7800円とかはちょい敬遠するかもしれんが
というわけでswitchギャルゲ死亡状態なのでswitch版は完全スルーしてますハイ
0393名無したちの午後2018/07/04(水) 12:27:16.29ID:AgUhBJpb0
switchでギャルゲなんて殆ど出てないのに死亡扱いなら、
出しまくっているのに大して売れないVitaやPS4は死体ですらない何かになるんだが…
0394名無したちの午後2018/07/04(水) 12:30:14.53ID:AgUhBJpb0
個人的には初のギャルゲ同時発売のネコパラが試金石になるかな?と思ってたが、
直前にPS4版だけ延期してしまって残念…
0395名無したちの午後2018/07/04(水) 12:31:40.56ID:xxXfFXes0
そもそも最近のCSギャルゲーって
大半がエロゲのエロヌイタダケ移植だろうからなあ
エロゲ版知ってて買う人が大半で新規はほとんどいない気がするわ
0396名無したちの午後2018/07/04(水) 14:09:40.75ID:VqPkEdab0
ネコパラってsteamでものすごい売れてなかったっけ
0398名無したちの午後2018/07/04(水) 14:52:52.80ID:K+xwKhfR0
あれは石油王掴んでるから問題ないな
0399名無したちの午後2018/07/04(水) 16:48:13.41ID:BXYwb5O+0
エロがあるから売れている事が理解できないメーカーばかりだからな
0400名無したちの午後2018/07/04(水) 17:16:43.22ID:UvlR7O1f0
羊飼いが売れたのはあのゴミみたいなエロが受けたお蔭とか凄いねつ造だw
0401名無したちの午後2018/07/04(水) 20:19:44.31ID:IbTiicYY0
じゃあ羊飼いは何が原因で売れたの?
0402名無したちの午後2018/07/04(水) 22:26:24.26ID:aPanXmF/0
余計な事をしなかったからじゃないかな
千桃は欲張り過ぎて設定盛りすぎでバランス取れなかった感
0403名無したちの午後2018/07/04(水) 22:40:03.36ID:gnPT1vMU0
オーガストの作品として凄い高いレベルで安定してるよね>羊飼い
曲と絵は新しいほど進歩してるし
0405名無したちの午後2018/07/04(水) 23:10:11.01ID:wdM2tb7z0
しっぽとDreamingSheepの2本が出たんだから
作品評価自体がそこそこ高かったんだと俺は思うけどね

千桃は復讐、戦い、対立関係とシリアス要素多いのに学園ものにもしようとしたのが無理あったんじゃないかと
確か体験版分のプロットできたところでグラフィックチームに意見求めたら暗すぎるって反応。で、設定を大幅に見直して学園要素盛った
しかしそのためにスケジュールがかなりやばくなったらしく、その結果があの未完成じみた半端な出来。まぁいらんことしたね
0406名無したちの午後2018/07/04(水) 23:11:39.60ID:wdM2tb7z0
あ、誤解を与えるかもしれないので追記すると
学園要素自体は元々あったけど、グラフィックチームの意見を受けてその内容を増やした、という話ね
0407名無したちの午後2018/07/04(水) 23:36:55.77ID:rICsXKf90
若者が学園に通って勉学に励んでるって設定は別にいいんだよ
共和国側の改革の一つという事で
けどエロゲーのお約束的なノリのイベントとHシーンはいらなかったしそういうのはFDでやればいい
あれならモブの凌辱シーンでも入れたほうがマシ
0408名無したちの午後2018/07/04(水) 23:58:25.86ID:7DbWa3Z10
大図書館は糞つまらなかったなぁ
学園ラブコメなんてエロゲで山ほどあるから飽き飽きする
0409名無したちの午後2018/07/05(木) 00:42:17.45ID:JoJQtX3K0
殆どのキャラに関係がない皇祖絡みの部分が一番いらなかった
0410名無したちの午後2018/07/05(木) 00:45:06.54ID:0wonGhKH0
千桃は主人公がどうも受け付けなかった。カイムさんが好きだっただけに
0411名無したちの午後2018/07/05(木) 01:05:58.14ID:/DHw4bQh0
オーガストは主人公も結構好きなんだが千桃はなんか印象に残ってないな
というか基本キャラが全体的にあんま印象に残らない
0412名無したちの午後2018/07/05(木) 01:07:53.31ID:1j6rT4jF0
不老不死のくせに幼馴染や妹に気づかれてないよくわからんやつだったのは覚えてる
0413名無したちの午後2018/07/05(木) 01:28:14.05ID:Xl2iGPRA0
そこらへんは恐らく設定変更の犠牲になった部分だからな
小冊子では鴇田の養子になったあたり書かれてたから
頑張って整合性を後から取ろうとはしているけど
0414名無したちの午後2018/07/05(木) 05:19:01.27ID:xmGcPakZ0
声かけ事案発生(7月4日・須磨)

7月4日(水)午後3時10分頃、神戸市須磨区白川台6丁目23番付近の路上において、声かけ事案が発生しました。
徒歩で通行中の女子児童に対して、「ひめ。」と声をかけ、手招きをしたもので、怖くなった児童が走って逃げると、いずれかへ立ち去りました。
声をかけたのは、40歳位、170センチ位、やせ型、白色作業着上下着用の男です。
http://hyogo-bouhan.net/criminalCase/detail.do;jsessionid=738164C719BF6B247A468CB6AD374078?topicId=28919&top=true
0416名無したちの午後2018/07/05(木) 09:06:41.08ID:T1nicBe60
俺、エルザの骨拾ってるんだけど
他のだれかだな
0421名無したちの午後2018/07/05(木) 20:34:00.24ID:TFn+NQgN0
事前登録ガチャも開催致しますって部分に吹いたwww
0422名無したちの午後2018/07/05(木) 20:39:13.28ID:xBtES6Fx0
俺たちのキンタマを絞りに来たな
オーガスト最後の夢芝居楽しもうぜ
0423名無したちの午後2018/07/05(木) 20:51:52.19ID:UeWvgPlf0
あいミスRの事前登録が始まる
いよいよ俺たちの学園が帰ってくるんや
0424名無したちの午後2018/07/05(木) 21:32:29.14ID:K+X1stff0
この時あいミスが覇権となることを予期した、者は誰ひとりとしていなかった
0425名無したちの午後2018/07/05(木) 21:39:13.11ID:SY1aOu/P0
もはやオーガストはあいミスと一蓮托生である
0426名無したちの午後2018/07/05(木) 21:57:34.33ID:W4hOS2kT0
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『事前登録が終わって始まったら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        また事前登録が始まった』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0427名無したちの午後2018/07/05(木) 23:40:41.65ID:xtSuuRaw0
今更また事前とかバロスwww 事前さらに延期とか普通にありうる!冬に水着イベ、ザッツ恋ヶ崎!ありえます!!

あかん、これはあのウマ娘よりも遅れる可能性も出て来たなw
0430名無したちの午後2018/07/06(金) 03:47:54.54ID:PO2Vd5/X0
あいみすもうダメダメやろ
リニューアルでこんだけ待たされちゃやる気無くなって存在さえ忘れた人がいまくりやろ
0431名無したちの午後2018/07/06(金) 05:43:52.23ID:cR0T3AV30
御城みたいに立て直して細々と続ける可能性は微レ存
0432名無したちの午後2018/07/06(金) 21:02:09.12ID:5qkZkFx/0
コミケで稼ぐために復活させたんだな
まぁ、変わり映えしないゴミだろうね
0433名無したちの午後2018/07/06(金) 23:06:43.84ID:yBLKEE1x0
コミケでリニューアルアピールして
再開はコミケの後でしょ

宣伝するには格好の場だし時期を合わせるのは別に悪くない
決定した頃の進捗状況なら間に合うという判断の下にリリース時期を決めて
それに合わせて宣伝やらグッズ製作やらを始めたわけだし

予定通り進められず阻止限界点に至りかけた旧運営が無能なだけ
0434名無したちの午後2018/07/07(土) 10:05:25.44ID:cB9tfxP70
単純にスマホでプレー可能になったのが雲泥の差
潜在ユーザー数桁違いだから

>>417
ありがとう
べっかんらは安心して某1周年イベ走ってきてくれ
つうか100位以内にいないような
0435名無したちの午後2018/07/07(土) 11:02:26.13ID:ZPHYZtoG0
コミケ秋葉原で
アイミストラックが走りまくってんだね
0436名無したちの午後2018/07/07(土) 11:41:18.46ID:ICUwKt8u0
アドトラックって、運転手は耳栓して運転するくらい大音響で流しているらしい
0438名無したちの午後2018/07/07(土) 12:13:10.89ID:uqn2UPUW0
それって運転的にどうなんだよ
マンセー橋警察署指導しろよ
0439名無したちの午後2018/07/07(土) 13:07:23.09ID:yPSVoW9H0
スマホで可能と言っても
Googleの公式ストアでは配信できないんだよね
結局興味ある人しかアイミスに辿り着かないんだよな
0440名無したちの午後2018/07/07(土) 13:41:29.45ID:pqDxKaRv0
iPhoneでできない時点でお話にならない
プリコネやってるわ
0441名無したちの午後2018/07/07(土) 13:54:59.46ID:Z64feWIJ0
垢連動ってPC版はR18で
泥では一般とかになるん?
0442名無したちの午後2018/07/07(土) 15:34:05.18ID:XuFSObyZ0
ちっちゃい画面
エロなし
課金ガチャ

デメリットしかない
0443名無したちの午後2018/07/07(土) 18:36:22.78ID:YYCNNGYt0
休止前もPC版はRと一般版の両方があったよ

>>441
アイギスとかがそんな感じだな
PCの方は一般とR18版の二種類あって
スマホは一般の泥版と泥版から表現規制を強化した林檎版がある
0445名無したちの午後2018/07/07(土) 20:52:00.59ID:Z64feWIJ0
そうか
でも必死にスマホで外でまでやりたくはないな
0446名無したちの午後2018/07/07(土) 20:54:57.57ID:I3Mt6ezR0
中とか外とか無関係にやりたかないです
0447名無したちの午後2018/07/07(土) 20:56:06.84ID:tSLz9KOq0
ずっと貼り付いてなきゃいけないイベントにはスマホが必要だろうという配慮だよ
0448名無したちの午後2018/07/07(土) 21:04:01.78ID:hWzWnvOW0
朝の痛勤電車でも学園
会社のトイレで学園
昼休みに学園
3時のおやつ食べながら学園
残業の夜食買い出しに行きながら学園
終電で学園

そんなめーおー様がいつでも学園に通えるようにするためのスマホアプリだからな
0449名無したちの午後2018/07/07(土) 22:10:09.75ID:e3/hGY+S0
スマホやると凄まじく陳腐見える。
紙芝居とか絶対やりたくないわ
0450名無したちの午後2018/07/08(日) 00:07:19.78ID:7cZEytgG0
あいみす
悪くはないが
何かが足りない
0452名無したちの午後2018/07/08(日) 06:58:59.50ID:xtfk7anz0
スマホなら保護シートあるからぶっ掛けできて良い
0453名無したちの午後2018/07/08(日) 08:38:01.22ID:mmfCPBGR0
>>448
きっと、今のべっかんそのものだな
寝てるとき以外は某イベ
0454名無したちの午後2018/07/08(日) 09:22:48.38ID:zr8npr8b0
>>451
エロゲはパッケージどころかダウンロード販売も前年度比割れで先が見えない真っ暗闇

http://jp.gamesindustry.biz/article/1805/18050102/
>2018年は,世界ゲーム業界で収益の半分がモバイルプラットフォームによってもたらされる初めての年となりそうだ

逆に ソシャゲ市場は拡大の一途
0455名無したちの午後2018/07/08(日) 09:39:41.57ID:0xlnWwIP0
ソシャゲも真っ暗でしょ
開発費も青天井
いまのソシャゲのメーカーの名前みればわかる
大手しか挑戦できない状態
2ヶ月でオワコンになったことを信者はもう忘れたの?
0456名無したちの午後2018/07/08(日) 10:18:04.20ID:8i54lu8P0
ソシャゲは開発費()よりもインフラ周りでの要求体力がな
粗製乱造の焼畑商業も流石にもう下火だし
0458名無したちの午後2018/07/08(日) 11:28:22.94ID:NS8YJfyM0
>>457
2016年からアイドルビデオの審査が加わってるから
回復してるように見えるだけじゃん。エロゲだけなら微減傾向だろう。
0459名無したちの午後2018/07/08(日) 11:58:51.54ID:htOfJa0A0
エウスレにも貼ったけど矢野経済研究所の分析がこれ
 ttps://twitter.com/grass_of_play/status/1015422626896859136
0460名無したちの午後2018/07/08(日) 15:18:00.62ID:myL1Igpp0
>>437
風俗だからバニラで求人ってエロゲ的なセンスだよね
0461名無したちの午後2018/07/08(日) 18:36:27.19ID:A/5pVRtx0
>>457
むしろ林檎は全面アウト・暗泥も18禁規制厳しいから、ソシャゲ・スマホではおもったほどエロやエロゲは伸びないよな・・・
落ち目のブラゲのDMMだけが頼りではさすがにパッケよりも未来はないわな
0462名無したちの午後2018/07/08(日) 19:17:19.80ID:xU0cTAmb0
前提的に
Google PlayとApp Storeで配信しないとスマホアプリは話にならない
Google PlayとApp Storeは規制でエロ禁止

エロを抜いたら配信できるがエロを抜いたエロゲ会社のゲームが有名ゲーム会社に敵うわけがない
型月やニトロ等例外はあるが基本的にエロゲ会社のスマホゲー進出は詰んでる
0464名無したちの午後2018/07/08(日) 19:23:53.92ID:d4kXoUG50
まああのクソソシャゲに全力注力した時点で「俺は客のことを大事に思ってません、搾取するためだけのゴミと思ってます」って宣言したも同然だからな
とんでもねー信者力を誇った型月ですら、FGO以降で型月を見捨てた層はそれなりにいるのに
絵やシナリオに大して引きつける力もない八月に生き残れるわけがない
0465名無したちの午後2018/07/08(日) 19:31:23.18ID:xU0cTAmb0
結局エロゲ会社の一般ソシャゲ市場に進出するのは無理
上場企業が入ってこれないエロソシャゲ最大手プラットフォームのDMMブラウザゲーで展開するのは間違いではない
一部の上場ソシャゲ企業が関係会社で迂回してエロソシャゲ市場に進出してるが数は少ないからまだまだエロゲ会社も立ち回れる

あいミスがリニューアルでスマホ対応になるが
変わらずPCブラウザゲー市場が主戦場になるのは間違いない
0466名無したちの午後2018/07/08(日) 19:38:02.65ID:3d8Ojvz30
ブラゲは規模が小さいくせに細かくプラットフォームが分かれてるからダメなんだよ
enzaなりDMMなりYahooなり統一しろや
0468名無したちの午後2018/07/08(日) 20:05:48.63ID:htOfJa0A0
泥でプレイできても家の外とか公衆の面前等ではよっぽどの猛者でない限りエロ部分プレイできないだろうしなぁ
0469名無したちの午後2018/07/08(日) 20:29:57.64ID:bj+laLHd0
雨降ったせいかソシャゲ豚がボウフラの様に湧いてるw
0470名無したちの午後2018/07/08(日) 22:20:14.78ID:5ArevvbG0
オーガストよ、なんで倒産してしまったんだよ・・・
ソシャゲじゃないPCのアイリスだったら来年くらいに発売して利益だせてただろうに
0471名無したちの午後2018/07/08(日) 22:47:12.43ID:B58ZkDhd0
勝手に倒産させんなw

まあ危ないとは思ってるけど
0472名無したちの午後2018/07/08(日) 23:02:47.59ID:+RVVFEz90
まだ倒産はしてないよ!
DMMに版権買われる日は遠くないと思うけど
そこから先は悲惨だぞ
0473名無したちの午後2018/07/08(日) 23:09:28.01ID:LsQm/CCS0
1本作るのに数年かかる会社なのに千桃があれじゃあFDでの小金稼ぎもできないだろうしあいミスこけたらまじで潰れかねんな
0474名無したちの午後2018/07/08(日) 23:54:10.63ID:htOfJa0A0
千桃辺りまでは無借金経営だとしても手持ちがどれくらいあるのかねぇ
ソシャゲは作るのもサービス維持するのも金かかるし
0475名無したちの午後2018/07/08(日) 23:59:51.45ID:+RVVFEz90
>>474
さすがに「マスターアップ」とか頓珍漢なこと言っちゃう連中は
サービス中に金出してないだろ
0476名無したちの午後2018/07/09(月) 00:02:06.49ID:jZKfafaz0
>>472
色んなソシャゲで歴代ヒロインが股開いたり
変な設定の新作出されたりするんですねワーイ\(^o^)/
0478名無したちの午後2018/07/09(月) 00:20:27.32ID:lPFtLPCb0
>>474
契約次第ではあるけれど基本素材提供のみだから
運営にかかる費用については運営側の問題であって8月は関係ない
強いて言うなら素材代が払って貰えなくなる鴨だけど
そこまで困窮する前に撤退してるでしょ
0479名無したちの午後2018/07/09(月) 00:49:14.52ID:QOPRpq9w0
>>478
がっつりオーガストの名前で出してて、
オーガスト側の公式サイトにも一作品として掲載してるのにそれはない
0480名無したちの午後2018/07/09(月) 01:04:10.48ID:YGqI21c70
完全な上下関係の下請けではないだろう
オーガストブランドの名前を出してるのだから
こちら側も一定のリスクを背負って出資してるはず

じゃないと儲けは全部DMMに入るだけで
オーガストは素材提供費しか入らないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況