アリスソフト469 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/06/18(月) 05:01:42.99ID:NtIE39MU0
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。

【好評発売中】
ランス10
超昴神騎エクシール
は〜とふるママン

【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/

前スレ
アリスソフト468
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1524753147/
0750名無したちの午後2018/07/29(日) 16:36:08.92ID:FIdNCGTP0
悔しいだろうけど、掃き溜めで吠えようが無駄なんだよね。惨め。
0751名無したちの午後2018/07/29(日) 16:50:56.32ID:uyY9CByI0
アリスは闘神都市で懲りずに
エロソシャゲに打って出るべき
そこしか未来ないし
0752名無したちの午後2018/07/29(日) 17:13:36.76ID:9GW7jZnD0
>>751
ランス10をあの2部で最悪の終わり方させて投げ捨てた今のアリスが
5000本すら今じゃ売れるかどうかわからんいつもの誰も興味ないやつつくるためにやってます
ってなって誰か得してんの?

オーガストは一回失敗しても必死で2回目のブラゲー作って頑張ってるよなぁ
baseonも恋姫†無双に注力して行くしかないこと理解したよなぁ

どいつもこいつも会社が力を注ぐだけの大作を作ることに四苦八苦してるし、
できることならそれだけやってりゃいいことを理解してる

方やアリスは?未だに15年前の方法論でゲーム作ってて?発売日に割れでプレイされて?w
3年かけて対して儲からず?ソシャゲもできず?w

そのうち解散するしかないのをわかってても何も行動できず?wTADAから変わったはずのプロデューサーも
結局社内の老害おっさんどもに潰されて?wwwwww

解散しちまえw低能会社
0754名無したちの午後2018/07/29(日) 17:33:55.32ID:BdZmqATc0
エスカレイヤーはとっても良かったよ
今でもぼくのお気に入りのゲームさ
これだけはみんなの心に留めておいてほしい
0755名無したちの午後2018/07/29(日) 17:44:01.57ID:9GW7jZnD0
>>754
あのさぁこの会社ほんとにバカしかいないんだと思うけど

ソフトの制作戦略が15年前と全く同じなんだよ

未だに複数ラインで細かくソフト出してりゃいいと思ってる
何も考えずに作りての作りたいもんだけ作ってりゃいいと思ってる

同人ならいいぞ?
今じゃDL同人でそのへんの少人数で作った同人ゲーが毎年2000くらい出てんのに
それに毛が生えたようなもん作ってどうすんの?

今の商業エロゲがやるべきなのは同人エロゲじゃ絶対できない大作を作るくらいしかないのに
馬鹿じゃねぇの?マジで
0756hage2018/07/29(日) 18:33:55.78ID:bpH5Ddtp0
出た出た

あまりの悔しさに今度はコピペ連投して発狂するしか失くなった低能が

自分の言葉で語ることも出来ない低能って本当に哀れだな
0757名無したちの午後2018/07/29(日) 18:51:49.36ID:YHeUbNS80
八月はあいりす
エウは姫狩り

エロゲ企業はソシャゲに参入しようとして
苦戦してるけどやっぱアリスも挑戦すべき

エルフもそうだがなまじ業界のトップ企業だったから
業界が衰退すると守勢に入っちゃうとこはあるかも
0759名無したちの午後2018/07/29(日) 19:06:44.51ID:7lrkQ6Cl0
本当、今元気なところってフットワークが軽かった会社だけだよな
0760名無したちの午後2018/07/29(日) 19:41:57.59ID:4NAi5OmQ0
ソシャゲってまだ活発なの?
なんかガチャめんどくさいとか
辞めたら人生充実したとか
熱が冷めてきてるように見えるけど
0761名無したちの午後2018/07/29(日) 19:46:53.57ID:YHeUbNS80
FGOめちゃくちゃ儲かってるぞ
正直以前の型月なんて
Fateの一発屋でしかなかったのが
ソシャゲドリームで大金稼いだ
0762名無したちの午後2018/07/29(日) 20:04:24.45ID:9GW7jZnD0
>>761
まぁ、昔よりもずっとエロってのは手軽になったからなぁ

エロゲーも同人が実際勢力を伸ばして自由にやってる現状で
企業でエロゲーを作ってる所に求められるのって同人より高いクオリティなのは間違いない

でも、値段が未だに1万〜8千円付近と高額だというのに
クオリティが安定感がないからなぁ

そらフルプライスのエロゲーは廃れてくるよね

アニメ円盤と同じで値段改正や利益の出し方変えてかないとそろそろ限界だよね

あと同人の強いところって、簡単には割引したり出来るところだよね
サマーセールとかやると思わず買ったりしちゃうもん
なんだか覇権を握ってるsteamと形態に似ている気がする

エロゲーも割り引きしてくれたりするけど、それでも同人ゲー数本の値段するから高いと感じちゃうし
だったら同人ゲーを買いたくなっちゃう

こう言うのを打開するのって、やっぱりニーアオートマタとかドラクエ11とか
そう言った大作なんだろうなって思う

まぁ、エロゲー界のドラクエであるランスがもう完結して終わってしまったが
0763名無したちの午後2018/07/29(日) 20:06:53.80ID:4NAi5OmQ0
そういえばニーアオートマタの
フルプライス8000円も高く感じてしまう
俺が貧しくなっただけかもだが
0764名無したちの午後2018/07/29(日) 20:07:58.93ID:ZuSSsgCw0
hageでNGしてるんでちゃんとhageって名前欄に入れてくれ
0765名無したちの午後2018/07/29(日) 20:09:24.14ID:Ab9l/zMR0
>>760
勝ってるところが大勝していて
新規参入は勝ち組に客を提供する餌になってる
だからますます勝ち組が勝つ

出遅れた時点で負け確定
0766名無したちの午後2018/07/29(日) 20:59:49.21ID:VxRGK/IV0
>>763
その高く感じる感覚が正常なんだよニーアオートマタのフルプライス8000円とかぼったくられてるのは日本だけやぞ
エロゲもそうだが問屋(寄生虫)どものせいで8000とかって旧世代の商売やってるから今の悲惨な現状なんだよw
0767名無したちの午後2018/07/29(日) 22:04:32.40ID:ySTtbSA50
どこの何と比べてぼったくられてるって言ってんの?
0768自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/07/29(日) 22:16:28.02ID:QS2GmeIb0
今夜のエロゲ玄人達(何時もの経営議論中・・・)

※メーカーが欲しいのは 萌える新しい潜在需要
メーカーは今日も何処も何も無しかぁ・・・で終わり・・・
0769名無したちの午後2018/07/30(月) 11:15:51.38ID:AW37eyTu0
キチガイ流入で自作特攻隊がまだマシに見えるってどんな冗談だよ
0770名無したちの午後2018/07/30(月) 11:52:06.09ID:tJeukd4N0
はーとふるママンプレイしてるんだがちょっとこのママン気持ち悪いな。あんまママンものプレイしないから俺がそう感じるだけかね
実母だったらありだが義母でこの振り切れっぷりはちょっと
0771名無したちの午後2018/07/30(月) 17:09:09.27ID:TdLq+7nF0
>>769
たまに「本当にそれ」って言う切れ味鋭い返しするから好きだよ
0773名無したちの午後2018/07/31(火) 00:36:51.35ID:NJKn626e0
やっぱり10はラスボスを間違えた感があるんだよなぁ
あのケイブリスの戦いが音楽や展開共に最高潮だったわ

プレイヤーとしての因縁もケイブリスの方が強いし、二部の魔王より断然ラスボスしてた

それがざんねんだよなぁ
0774名無したちの午後2018/07/31(火) 01:27:13.39ID:qfDwXVjo0
そう?名前とか設定だけ散々聞かされた魔王たちと疑似的とはいえ戦えるのは燃えたぞ
0775名無したちの午後2018/07/31(火) 01:31:02.01ID:LpQ0EvBQ0
本編だけだとむしろケイブリスと全然絡みなかったしね
それより実際に会ったり戦ったりもしてる魔王勢のが因縁あるし
0776名無したちの午後2018/07/31(火) 01:43:44.44ID:F1ytzLm40
そろそろ2部をベースにした深夜TVアニメ制作の発表とか来ないかな
あれって18禁要素僅少かつ話を広げる余地が大きいからメディアミックスにはもってこいだし
魔王ランスの扱いと結末をどうアレンジするかが難しいところだけど
0777名無したちの午後2018/07/31(火) 02:52:34.90ID:fEAtIPBw0
あの緩い二部を深夜アニメにしても受けんだろ
新規層もいきなり二部からとか見せられても何これだろうし
0778名無したちの午後2018/07/31(火) 03:20:39.12ID:79sH15UX0
プレイヤーとケイブリスになんの因縁があったんだ???
0780名無したちの午後2018/07/31(火) 05:46:41.18ID:3h17/6Q50
2部のラスボスは魔王じゃなく血だし
あの血何で破壊出来るんだ?って思うとシラけた
0781自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/07/31(火) 05:49:27.56ID:Dxat/++q0
今朝のエロゲ玄人達(ランス10 2部で議論中・・・)

※楽しそうなメンバーが2部だけで今後は無しなのも惜しいなぁ・・・
0782名無したちの午後2018/07/31(火) 07:54:23.98ID:aT0Wsh8S0
魔王の源のくせにくっそ弱いしなw
FF9のペプシ並みに唐突にでてきて俺は結構ポカーンってなったぞ
0783名無したちの午後2018/07/31(火) 07:58:18.34ID:UfkuCW+40
バランスブレイカーを率先して回収する側だったクルックーが
殺せない勇者を殺したり、壊せない魔王システムを壊せる「生けるバランスブレイカー」を世界に解き放つってところに面白みがある話だからな
エールちゃんの存在考えても2週前提の話よあれ
0784名無したちの午後2018/07/31(火) 09:42:31.18ID:oFO/BVe+0
ラスボスの唐突さと言ったらドラクエ11のニズゼルファがやばかったな
もし表ボスがいなかったら世界はこうなっていたのだみたいなやっつけっぷり
0785名無したちの午後2018/07/31(火) 12:37:54.75ID:qfDwXVjo0
ランスすら逆らえない人類にとって不幸を生む魔血魂システムそのものを破壊する
という王道の少年漫画展開やぞ
唐突と言えば唐突なんだけどシリーズプレイしてる人は知ってるだろうし
RPGのラスボスなんて昔は唐突なものばっかりだったと思う
0786名無したちの午後2018/07/31(火) 12:54:36.95ID:NYy9RRG60
もっと悪魔の話は出してほしかったな。
フェリスもどっか行っちゃうし。
0787名無したちの午後2018/07/31(火) 14:23:28.00ID:H0Cmq+ds0
はーとふるママンはヒロインの頭がイカレ過ぎてて引いた
エロゲのキャラとはいえ最低限の社会性がないとシラケちゃうんだよな
ヒロインなんだから上玉でなきゃいけないのに、あれじゃただのイカレ女だ
0788名無したちの午後2018/07/31(火) 15:17:36.19ID:kWsQQOwt0
>>782
ペプシマン登場って何かヒントというか
前振りあったっけ?

コカ・コーラとコラボが決まった時点で
急遽敵として登場させたんじゃね?と邪推してしまうくらい
唐突で意味の分からんボスだった

>>785
魔血魂はいいんだけど
03で撒いたアイ・コムが言ってた
伏線回収されないままだったのが何か納得いかない
この設定と絡めてくれてたらなーって
0790名無したちの午後2018/07/31(火) 16:47:31.34ID:/ytnvV4M0
ケイブリスはシチュエーションと分かりやすい目標で
初見だと結構苦戦しやすい相手で、苦労した人多いんじゃないかね

BGMとかも相まってまさに最終戦って感じで、遂に終わったと思ったらバッドエンドからの
二部のために周回させられたからな

正直、結構疲れてたところでまだやんのかよって感じはしたな
0791名無したちの午後2018/07/31(火) 17:28:23.15ID:QoheNRI20
最初は二部があると思ってなかったから普通に別のエンド探しに次の週行ったけどなあ
まあ情報ありきだとそういう感想になるんかね
0792名無したちの午後2018/07/31(火) 17:28:37.12ID:f7Aao7Ji0
そうなんだよ、やっぱり10はラスボスを間違えた感がある
あのケイブリスの戦いが音楽や展開共に最高潮だったわ

プレイヤーとしての因縁もケイブリスの方が強いし、二部の魔王より断然ラスボスしてた

それがざんねんだよなぁ
0793名無したちの午後2018/07/31(火) 17:48:53.61ID:CcuNuGVF0
二部がなかったら11待ちのクソゲーだろ
0794名無したちの午後2018/07/31(火) 17:53:39.42ID:oFO/BVe+0
>>792
同じこと何度言っても同じ反論受けるだけだよ

6あたりから存在は見えてたけどケイブリスってほとんど新キャラだし鬼畜王からの因縁を感じただけでしょ
魔王システムとはLPやジルや魔人を通して3から本格的に絡んでるし因縁と言えばこっちのほうがずっと強い
0795名無したちの午後2018/07/31(火) 18:10:34.51ID:qfDwXVjo0
2部あるのは実績見たら分かるやん
「全ての??解放条件が揃うと2部解放」って伏せる意味無しのやつが
0798名無したちの午後2018/07/31(火) 21:56:35.19ID:KFbh/0af0
その魔王もジルと美樹以外は名前だけのほぼ新キャラだろうに
0799名無したちの午後2018/07/31(火) 22:01:40.35ID:LMt87uZp0
もとより世界設定を知らんと楽しめない作品だからええ

昔から小出し設定を受けてスレオン妄想こじらせてきた老害向けの作り
0801名無したちの午後2018/08/01(水) 00:11:41.07ID:e3IQKuOG0
じゃあシリーズに何度か出て因縁もあるバードがラスボスでいいな
0802名無したちの午後2018/08/01(水) 01:53:56.15ID:Y6J5yezp0
魔人にしてそれでもよかったかもな弱そうだが
0804自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/08/01(水) 05:17:33.89ID:JUcvAbad0
今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中・・・)

※完璧なモノは難しそうだなぁ・・・
0805名無したちの午後2018/08/01(水) 15:18:02.98ID:Yufp8Euc0
やっぱり10はラスボスを間違えた感があるんだよなぁ
あのケイブリスの戦いが音楽や展開共に最高潮だったわ

プレイヤーとしての因縁もケイブリスの方が強いし、二部の魔王より断然ラスボスしてた

それがざんねんだよなぁ
0806名無したちの午後2018/08/01(水) 15:21:42.71ID:WlgV2r8Q0
なんか書こうと思ったらこれコピペか
何がしたいんだろうこんなどうでも良い意見を何度も書いて
0807名無したちの午後2018/08/01(水) 15:26:09.87ID:2qJYN2GX0
ChMateの機能で「コピペ」って省略されてるね
0808名無したちの午後2018/08/01(水) 15:45:35.01ID:uFJPP9R30
コピペはエアプでも簡単にスレを壊せる手段だから
あんまり意図とかそういうのは探らないほうがいい
最悪当人はランスどころかアリスゲーやってすらいない可能性もある
0809名無したちの午後2018/08/01(水) 19:13:06.20ID:BbQ0JWUE0
アリスソフトってコーエーより一回り下の世代のエロゲメーカーだっけ?
0811名無したちの午後2018/08/01(水) 21:01:08.61ID:MyPsM6VX0
>>808
DPSとかディスクでやってたおっさんが最近のランス酷すぎてアンチになっちゃってリストラされて暇になって荒らしてる
0812名無したちの午後2018/08/02(木) 00:53:34.18ID:da6xAnbN0
先月出た某ゲームやってたらクレジットにトンヌラの名前があったんだけどいつの間にアリス辞めてたん?
0813名無したちの午後2018/08/02(木) 01:00:48.39ID:LZ8BcHtm0
もうだいぶ前よ
旦那の桐島千夜もいっしょで

>お仕事履歴
1999年12月〜2011年5月まで、株式会社チャンピオンソフト(ALICESOFT)にて、 2DCG彩色や商品印刷物の作成(パッケージ、マニュアル)、ロゴデザインなどを 担当してきました。
2011年10月からフリーランスとして活動をしています
0814自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/08/02(木) 05:32:49.89ID:kPcOuLL60
今朝のエロゲ玄人達(コピペとフリーランスで会議中・・・)

※フリーランスは経験稼げるらしいからなぁ・・・
0819名無したちの午後2018/08/02(木) 18:19:18.74ID:MigZ56fO0
エロゲキャラはスタンプ通らないことあるらしいからな
ハニーでさえ調整難儀したっていうんだから相当だろ
0820名無したちの午後2018/08/02(木) 22:56:03.77ID:a33VGPgo0
つよきすのスタンプが通らなかったらしくて
画像だけ公開してたことあったな
ランスのスタンプが出たら絶対買うけど
0821名無したちの午後2018/08/02(木) 23:02:04.37ID:npGEghnC0
興味持ったキッズが検索しちゃうからエロゲーは駄目なのかな
0823名無したちの午後2018/08/03(金) 01:04:57.83ID:Hob2wTEH0
>>724
> もう才能枯れてるから引退したほうがいいと素直に思う
> ゲーム業界も昔は凄かったのに今老害ってまじで多い


すんげえ亀レスだけど、堀井雄二か?
0824名無したちの午後2018/08/03(金) 01:15:02.76ID:j33vwIgX0
11面白かったやん
桝田省治とかさくまあきらとか飯島健男とか小島秀夫とかイシイジロウとかその辺じゃないの
0825名無したちの午後2018/08/03(金) 01:23:38.22ID:piHnwo6T0
堀井は老害というか周りがダメなのでは…象徴として周りに担がれてる感がする
老害はすぎやんみたいなのやろ
0826名無したちの午後2018/08/03(金) 01:53:09.40ID:ZRlKKMjD0
周りが駄目っていうか本人の才能は語るまでもないんだけど
人が良過ぎるせいで人を見る目がないんだと思う

かといって我を通しすぎて旬を過ぎると桝田省治みたいに
公開オナニーをドヤ顔で晒してユーザーを絶望のどん底に叩き落す

俺屍に比べれば物足りないとかそういう次元でレスバできるだけ俺らはよほど幸せよ
0827自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2018/08/03(金) 05:37:20.11ID:uQ0zoKV10
今朝のエロゲ玄人達(ライン・スタンプと作家のヒットで議論中・・・)

※個性が有り面白い→段々飽きてくる→何もかも気に入るのが無くなる・・・
0829名無したちの午後2018/08/03(金) 07:36:17.05ID:jTxID1Ov0
パープルの人がオーガスト?だかは通ってなんでうちは通らないんだとかめちゃくちゃ文句言ってたな
問い合わせ何回もしたとかなんとか
0830名無したちの午後2018/08/03(金) 08:26:22.43ID:V5e/IPV10
オーガストのエロゲは深夜とはいえアニメ化してたからな…
0831名無したちの午後2018/08/03(金) 08:52:31.19ID:BZ5Jrd9z0
アニメ化経験あるリトバスですら通らなかったんだからもうLINE担当ガチャとしかいいようがない
0833名無したちの午後2018/08/03(金) 09:57:51.55ID:vQjgO99m0
奈良判定みたく通りやすい県があるんやろw
0835名無したちの午後2018/08/03(金) 16:33:39.79ID:3vcfuQAC0
なんでこれが通んないんや?ってのもあるし
担当ガチャはありそう
0836名無したちの午後2018/08/03(金) 17:06:59.02ID:X0GgPznR0
ガチャはない
いるのはお布施
0837名無したちの午後2018/08/03(金) 17:08:28.76ID:X0GgPznR0
飯島健男なんてこのスレで俺しか絶対しらないと思ってたのに。
0838名無したちの午後2018/08/03(金) 19:13:24.94ID:UHNC4blJ0
lineなんて韓国企業がマトモに審査するわけ無いだろ
0839名無したちの午後2018/08/03(金) 19:55:46.90ID:j33vwIgX0
未だにそんなこと言ってるの?太平洋戦争末期の帝国軍人みたいだな
0842名無したちの午後2018/08/04(土) 08:18:42.11ID:s/0CYs1t0
アリスもそろそろスマホ専用ブランド(一般)立ち上げ時だな
DMMFANZAみたいにエロと切り離さないと何やっても足枷になっちゃう
0843名無したちの午後2018/08/04(土) 09:00:04.42ID:GfIqVqfo0
これからもエロゲーだけ作っていたら買ってるおっさんたちが年々減っていくから
収益減少と共にスタッフの数も維持できなくなってジリ貧で詰む
0844名無したちの午後2018/08/04(土) 13:03:29.79ID:WTYRJ11i0
エロゲを作らないアリスは詰んでもいいよ
0845名無したちの午後2018/08/04(土) 14:18:11.97ID:VtlGFiN+0
>>839
某所にはその手のキッズは吐いて捨てるほどいるぞ
愛国心溢れるマトモな日本人は韓国企業のlineは使わないと威勢良く騒ぐ癖に
line使いだした自民党には一言も文句言わないあたりからしてお察しだけどなw
0846名無したちの午後2018/08/04(土) 21:17:12.95ID:HOGpLAEa0
日本語版ウィンドウズ専用あどべんちゃあげーむとか時代遅れな物作ってる方が先がねえわw
0847名無したちの午後2018/08/04(土) 21:54:24.63ID:fwbVMKkA0
海外の一部で結構ギャルゲーや乙女ゲー需要あったりするんだよなー
ローカライズも大変そうだけど、エロゲーは法律的な部分で難しいのかなー
0849名無したちの午後2018/08/04(土) 22:32:24.15ID:/czoaDR/0
法律が厳しいね
非現実少女の人権とか尊厳とかぬかしてくるから本気で頭イカれてる
0850名無したちの午後2018/08/05(日) 00:02:56.99ID:dKPWTAan0
ちょうど10年近く前か
キャラがゲーム中でグチグチ言ってたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況