2018年7月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ ff75-VCRa)2018/07/02(月) 19:03:59.31ID:fN2bkhFq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。

ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。

CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。

>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。

■前スレ
2018年7月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1527779359/

■関連スレ
2018年8月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1530396489/
2018年2月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1519282210/
2018年1月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1516977070/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0387名無したちの午後 (スッップ Sd33-cFQa)2018/07/08(日) 14:56:44.14ID:/bJNFfrQd
やらなきゃいいってのはつまるところそこが
潰れてもいいって言ってることになる
俺はそこが潰れようが知ったこっちゃないけど
0391名無したちの午後 (ワッチョイ 132f-KIVI)2018/07/08(日) 15:26:32.45ID:SHSaoDfM0
だから多様性の前に趣向品なんだって
多様性を容認するなら不細工やデブヒロインも許容しろ
と言われてもそこは突っぱねるんでしょう?
所詮はどの需要を切り捨て広い賛同を得られるかでしかない
0392名無したちの午後 (ワッチョイ 2996-gqST)2018/07/08(日) 15:26:59.46ID:5pXsOJhK0
>>384
たった一枠に対してもったいないとか言うけど、じゃあお前全部のエロシーンちゃんと使ってんの?
スキップせず全部ちゃんと活用してますって人そんなにいないと思う
だいたいどのエロゲでも使えない(というか使えない方が多かったり全く使えないやつも)エロシーンあるのにたった一枠で騒ぎすぎでは?

>>385
ショタ枠ひとつ入れただけでホントに売れなくなってると判断したならやめるだろ
結局自分が気に入らないから文句言ってるだけじゃん
文句ばっか言って気付けば巨乳学園モノばっかりになった
0393名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/08(日) 15:27:12.05ID:NyGMaDwVa
嫌いなジャンルあると絶対買わないマンは個人の自由なので良いと思うよ。
でも、みんなもそうだと限らないので売れないとも言えないし、
嫌な人は買わなければ良い=そのメーカー潰れても良いにはならんよ。
好きな人や目当ての新参も少ないとは思うがいるしね。
枠云々はそれこそ好きなジャンルのみしか認めないって事じゃないの?
0398名無したちの午後 (ワッチョイ 2996-gqST)2018/07/08(日) 15:52:43.64ID:5pXsOJhK0
>>396
お前はそうなんだろう
だけど1枠犠牲にして絶対買わない!ってやつより>>393の言うようにそれ目当てのやつもターゲットにした方が良いと判断したんだろう
ニッチなジャンルは作品数少ないからサブ枠でも手に取る人は多い

>>397
つ鏡
0399名無したちの午後 (ワッチョイ b996-UVFs)2018/07/08(日) 15:53:17.50ID:iCjMCq+B0
>>364の弁当のたとえで言うならおかずは揚げ物オンリーな弁当食いたい奴もいれば
それほど好きじゃないもん混じっててもおかずの種類豊富な弁当がいいって奴もおるわな
飯にしてもエロにしても食わず嫌いってのは存在するから、いざ食ってみたら案外美味いこともありえる

メーカーや業界的にどっちを作るのが得かと言われると俺にはわからんが
0400名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/08(日) 16:08:43.80ID:NyGMaDwVa
>>396
凄いね。ある意味、羨ましい。いやマジで。
でも流石にそれこそ多数じゃないんじゃないかな?
そういう人がいても排除しないっていうのが多様性じゃないかい。

少し昔のカオスなゲームが懐かしいなあ。
アリスソフトも尖ってた時代あたり。
0401名無したちの午後 (ワッチョイ b92f-c6cw)2018/07/08(日) 16:11:57.60ID:zKSo17zg0
中身がわかってる弁当食べたいなら、ネタバレ全部見てからやるかやらないか判断すれば
基本的にゲームってそういうものじゃないし弁当の表現は的外れも良いところだが
0404名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/08(日) 16:30:01.92ID:NyGMaDwVa
>>403
おう、自認するのは微妙な歳だがな。
だからイキリたい年頃の気持ちも判らんでもない。煽る気持ちもな。
家族を大事にして周りの人に優しくしろよ。失ってからじゃ遅いからな。
0405名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-Le/l)2018/07/08(日) 16:39:21.61ID:cfrn1aJ6a
脈絡なくパヨクがどうとか言ってる人もいるしニュー速の政治豚さんまでいるのか
中高生ならまだしも成人してるのに政治オナニーってエロゲオナニーより不健全ですぞ
0406名無したちの午後 (ワッチョイW 39a2-6lRm)2018/07/08(日) 16:52:08.29ID:yQnKPL+d0
せっかくの休日にエロゲの話題で匿名相手に喧嘩するとか悲しくなるからやめようよ
0409名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/08(日) 17:06:43.53ID:NyGMaDwVa
>>408
好きな作品なら俺もコンプはするけど、
エロシーン全部使用する(出来る)というのは敬意に値するかなと。
今までどのくらいゲームやったのか、ジャンル限定したのか判らんけど。
コンプ趣味で見たくないと言う意見は判るが、
周りに強要するのは違うと思ったのさ。
0410名無したちの午後 (ワッチョイ 132f-KIVI)2018/07/08(日) 17:27:08.47ID:SHSaoDfM0
それは流石にブーメランでしょ
ショタセクロス1枠くら我慢しろイヤならそこだけやるな
なんでしょ?マジでイヤな人は予約ブッチしてるか次作
絶対買わないマンになってるかだろうけど
0412名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/08(日) 18:23:53.34ID:NyGMaDwVa
>>410
えーと、俺の発言を見て言ってるのかな?
そういった事は言ってないと思うが。変な所あったら指摘どぞ。訂正するかも。

まあ、買う事も買わない事も強制しない。
やなジャンルがあるからゲーム自体クソ、
そのジャンル止めろっていうのは賛同出来ないな。
特定のジャンルを排斥しないで欲しいとは言った。
少数派そのジャンルだけのゲーム作って満足しろというのも違うとも思う。

別にサブだろうがメインだろうが嫌な属性あってもやりたければやるし、
個人の意見としてアンケートは出すけど。出てけとは言わないな。
0413名無したちの午後 (スプッッ Sd73-r27L)2018/07/08(日) 18:35:57.51ID:dKzxtV5qd
ゲームの多様性だけでは無く嫌いな人も好きな人もいる多様性を認めるだけで良いのに
俺は買わないって文句を言ってるだけで買わない事を他者に強要はしてないでしょ
制作者も売り上げがあるからマジョリティなゲームを作るのも仕方ない事だし
0418名無したちの午後 (ワッチョイ 9918-UVFs)2018/07/08(日) 19:21:38.34ID:+h9yXSdN0
どう見ても老害がいるなあ
日本語の誤用は見過ごせないとか向き日本語なってる奴もいるし
もっと意識高いスレで頑張れよ
0420名無したちの午後 (ワッチョイWW 894b-RvcE)2018/07/08(日) 19:43:20.04ID:SDxFQIsI0
メインヒロインに実害が及ぶような凌辱寝取られに怒るなら分かるが√分けされたサブに怒ってどうすんだよ…
明らかにクレーマー体質というかリアルでも煙たがられる感じだな
0421名無したちの午後 (ワッチョイ 132f-KIVI)2018/07/08(日) 19:50:35.85ID:SHSaoDfM0
とりあえずユーザーは製作する側に強要はしない
ただ選ぶ権利はあるから業界支えるために我慢しろって
ワケのワカラン理論には従えんしそれで業界が終わっても
仕方がないと思う。実際シナリオヒドイのばかりになったし
1本も買わない月もあるしとっくに終わってるのかもしれんが
デメリットとしか思えないものブッコンでも買いたいと思わせ
られるもの作れるならがんばってソレ買うかはワカランが
0432名無したちの午後 (ワッチョイ 13bc-CJRd)2018/07/08(日) 21:52:53.23ID:QZO8SXWv0
>>421
言いたいことは分かるがもっと整理してね。
>業界支えるために我慢しろって
>ワケのワカラン理論には従えんしそれで業界が終わっても
>仕方がないと思う。
男の娘投入を我慢しろって?別に入れるなとは言わないぞ買わないけどw
0437名無したちの午後 (ワッチョイ 998b-sule)2018/07/09(月) 00:40:36.25ID:G9inyp+80
キュリオディーラーだけど、やっぱストーリー性があるとプレイしていて飽きないな
かりぐらし恋愛はすごい笑えたけどストーリーが無いからプレイを持続するのが大変だった
0445名無したちの午後 (ワッチョイ 937a-3Exg)2018/07/09(月) 03:31:23.03ID:Ax8zvhr60
萌えゲーにバトルを入れるとお前ら発狂するからな
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org535522.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org535523.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org535524.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org535525.jpg

意味のないシナリオ中身のない糞シナリオにすると何故か信者は喜ぶ
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org535526.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org535527.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org535528.jpg

エロゲーにはストーリー性がほしいわ
0447名無したちの午後 (ワッチョイW b135-U4vf)2018/07/09(月) 03:41:27.45ID:G3JltTLD0
エロゲのバトルやストーリーなんて95%はつまらなくてスキップだわ
その点上の下はキャラを生かしたギャグシナリオで面白かった
0448名無したちの午後 (ワッチョイ 937a-3Exg)2018/07/09(月) 03:46:28.59ID:Ax8zvhr60
ホモてんはさかき傘(つよきす3学期チーム)だろ
さかきは典型的な腐女子ライターじゃん

・まおてん [CandySoft](さかき傘)
・シャムロックの花言葉 [DOLCE](垂花)
・みにくいモジカの子 [NitroPlus](下倉バイオ)
・Erewhon [CLOCKUP](浅生詠)
・誰も知らない天体への涙 [ANAGRAM] (桜庭丸男)
この辺は男向けに偽装した女向けエロゲーだからな。騙されて買うなよ
0458名無したちの午後 (ワッチョイWW b959-q0to)2018/07/09(月) 08:40:53.02ID:kNLRpdcf0
>>454
うん
満足したら売らないよ

微妙な奴は売って、次月の新作エロゲを買うよ

もじかの子は体験版クッソ短いし、「体験版が面白かったから買う!」の出来るレベルにすら達してない

ニトロの廉価版村正はアクチ無かったし、廉価版もじかが出た時に買うかもしれないけど
0459名無したちの午後 (ワッチョイWW b959-q0to)2018/07/09(月) 08:43:25.49ID:kNLRpdcf0
ちなみに村正は面白い面白くない以前に文章が読みにくすぎて苦痛だったから売った

評判良いから買ったけどあれは失敗だった
0460名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/09(月) 09:04:38.09ID:dj7RMBrNa
>>457
普通に男だろ。変身はするけど。

>>458
そか、しかし割れと中古対策に難儀してるなあ。
誰そらみたいにクリエイター支援でファン向け特化する方向が成功すれば良いが。
後はクラウドファンディングか。
ソシャゲは確実に業界食い潰しそうなので、ちょっとアレだな。
0462名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-GRyS)2018/07/09(月) 09:40:57.34ID:MYim0N+Fa
小生は今年購入したエロゲは45本と、ごく平均的な一般人ですが、今月は「ぬきたし」なのかなぁ

おいでませ水龍敬ランドみたいな感じではあるんだけど、現体制に反逆する若者たちの緩い闘いが面白いかも

随所にエロネタを持ってきていて、ちゃんとヌーディストビーチには「おいでませ」の表記があったり、セーブデータのタイトルが他社のエロゲをもじったものだったり、かなりヤリ込んでいる、プロの仕業だ

主人公の童貞を誰が落とすのか、楽しみです
0463名無したちの午後 (ワッチョイ 132f-KIVI)2018/07/09(月) 09:50:09.24ID:7a4hqgCB0
作り手もどうすれば売れるか判らなくなっている?
アクチ付は買って失敗してもリカバリーできないのがシンドイよね
つけるなら面白い作品作れがFAだよね
売られるのは出来が悪いからだと真摯に受け止めないと
悪いが中古対策に付き合ってはいられない
0464名無したちの午後 (ワッチョイ 0b1b-UWkH)2018/07/09(月) 09:51:27.30ID:UAX3+mxu0
ぬきたし、とうとうソフマップドットコムで売上順で宿ガル抜いた
この勢いはやばい、このビッグウエーブに乗るしかない
0465名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-GRyS)2018/07/09(月) 11:15:23.47ID:xmVyKdksa
小生は真の聖少女を追い求める旅(エロゲ)を続けた結果、魔法使いを飛び越え、妖精に進化した、ごく平均的な一般人ですが、

ぬきたしのシナリオは熱いものがあって、ギロチンで恐怖政治を生み出すザンスガール帝国に逆らうリガミティアみたいだ

まぁ、同じバカゲーでもアペイリアまでの文章力は全くないが、エロゲらしいエッチ全開の中で、それでも貞操をまもり、真の愛を貫こうとする姿はある意味かっこいい

アペイリアなら主人公が変態発言をする度に主人公の特技、ボイスオンが発動するんだがな
もっとも、そこまでは行かなくても、随所にちりばめられた他社のエロゲネタにやられる
別にエロゲネタは分からなくてもシナリオだけで十分見れるし、続きが気になるな

ただ、気を付けたいのは、抜きゲーに見せかけて全く抜けないので、そっち目的で買うのは要注意だ
0468名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/09(月) 13:04:41.32ID:3dHue13La
>>466
螺旋回廊2とかそんな展開って聞いた事あるなあ。
古い作品だけど。遺作さんが主人公かどうかでジャンル変わるか。

>>467
抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?
っていう作品の略称らしい

実際はディスクレスだとインストールして即売りの人のが多いんじゃ?
アクチ有り作品ならダウンロード版でも有りかもしれん。中々安くならんが。
0470名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-EmFv)2018/07/09(月) 13:27:50.98ID:3dHue13La
>>469
発売日当日にやりたい人とかなら買う人もいるかも。
ディスクレス不可という罠に掛かった人いるかもだが。
割れ対策には結局アクチって事になってしまうな。
カンパウェアは固定ファンがいないとキツそうだ。
0472名無したちの午後 (ワッチョイ 132f-KIVI)2018/07/09(月) 16:58:32.84ID:7a4hqgCB0
正規購入者よりも割れのほうが早くプレイ出来たりするようなのに
わざわざ買ってインスコして売りに行くかな?早くやりたいなら
売りに逝く帰るの時間が勿体無いような
0474名無したちの午後 (ワッチョイ 0b75-sule)2018/07/09(月) 17:41:08.18ID:UqNWf0FW0
> ソフマップ PCゲーム情報@sofmap_ams_r18
> 2018/7/27発売予定でしたCarol Works『ボクのあまやかせいかつ‐星湘町観光課、毎日えっちなロコドル活動!‐』が 2018/9/28 へ発売延期となりました

やっぱり延期した
0482名無したちの午後 (ワッチョイ 937a-UVFs)2018/07/09(月) 19:37:26.10ID:YGqI21c70
萌えゲは一部大手系の優良メーカーを除いて初動が全て
グッズが売れやすく複数買いする熱心な信者が多くて予約がたくさん入る

抜きゲ系は初動がスタートで発売日以降もジワ売れしていく
グッズが買われにくく複数買いする信者が少ないので予約が入りにくい

理由は多くの信者を囲ってる有名絵師が萌えゲしかやらなかったり
凌辱系作品のグッズをユーザーが欲しがらない等と言われてる
0483名無したちの午後 (ワッチョイ 937a-UVFs)2018/07/09(月) 19:41:26.89ID:YGqI21c70
例を挙げると
雑誌に掲載される予約が全ての初動売上ランキングは抜きゲの対魔忍はいつも微妙な順位なのだが
年単位で発行される業界紙の売上ランキングだけど初動が微妙だった対魔忍がいつも上位に食い込んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況