倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/07/05(木) 17:42:47.37ID:+clQ3Vn10
「死亡確認!」 by 王大人

沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの?とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。

Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」

■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488554994/
 ※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
 ※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力

■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/
0795名無したちの午後2018/09/04(火) 00:46:11.64ID:PJUwt+UI0
>>794
ソシャゲやらんでも普通に生き残ってるところはあるわけで
まあ実態はどこも風前の灯なのかも知れないけどさ
コメント読む感じではどうにも売れなくて辞めるってよりは先がなさそうだからって感じだし
ニッチ層を囲い込む戦略が時代遅れってことだな多分
0796名無したちの午後2018/09/04(火) 01:14:29.30ID:TKzS+/BX0
皆仲良くソフトの売り上げ減を競ってる業界で
ブヒも萌えも無くネトラレも凌辱も中途半端の会社に未来なんかある訳ない
0797名無したちの午後2018/09/04(火) 01:55:02.17ID:VXe7P0QH0
ウィルを擁護するわけじゃないがここはしっかり手広くやってるし大元からだと26年もエロゲ業界で頑張ってる所だよ
http://www.will-japan.co.jp/
ここが未来なんかないってなったら他の中堅は既に死んでるよ
0798名無したちの午後2018/09/04(火) 03:12:04.11ID:bxAtsnxM0
手っ取り早くガチャで稼ぎたいだろうさ
0801名無したちの午後2018/09/04(火) 05:22:20.76ID:j5kw6T5b0
夜勤病棟といえば弐の原画家は今アニメで活躍中だな
0802名無したちの午後2018/09/04(火) 17:44:22.44ID:TkWmsU9L0
Ricottaってまだ生きてるの?
誰かおせーて
0804名無したちの午後2018/09/04(火) 19:07:54.17ID:j/gIWp6A0
>784
わかる
0807名無したちの午後2018/09/05(水) 05:04:37.16ID:nTKBP2iu0
情報商材購入したら詐欺師として訴訟起こされた人かな?
0809名無したちの午後2018/09/05(水) 09:30:38.22ID:LnSTzrVt0
>>797
よくわからんがグループ全体で見ると特定の路線に絞ってないから生き残れてるのかな?
0810名無したちの午後2018/09/05(水) 12:05:04.47ID:ockPOC1U0
>>808
>どういう事?
806の人のことなら元(かなり昔)wilのライター
フリーでやってたけど仕事を干されて人から金を借りてマルチ商法に手を出したのと
ロト詐欺に引っかかって自己破産して、
その後も懲りずに情報商材に手を出したりしながら
周りが止めるのも聞かずに親を騙して金を引き出して競馬詐欺に150万出して引っかかった人
0811名無したちの午後2018/09/05(水) 12:12:12.33ID:fUo0ZekY0
ウィルプラスは抱き枕カバーに力入れてるしそっちとかが大きいんじゃなかろうか。
ブランドも10年前に比べるとかなり減ったしなぁ。
安定して出てるのはemaembleくらいか?
聖少女のブランドも動き無くなったし。
0812名無したちの午後2018/09/05(水) 19:43:27.98ID:7ZRHeZBw0
店頭や通販でパッケージ・DL販売で採算取るのは厳しい。
今後はソシャゲーかクラウドファンディングでやっていくのが主流になるのかな。
0813名無したちの午後2018/09/05(水) 20:23:17.23ID:427ANw4v0
フルプライスが1万本売れると約1億の売上
メーカーに入る金だけで言っても6掛けで約5000〜6000万
CFで1億集まるの?
0814名無したちの午後2018/09/05(水) 20:33:00.77ID:YDuPHn5V0
集められるくらい人気あるメーカーは普通にやってもどうにかなりそうだからなぁ
エロゲ会社なんて大抵零細だろうけどそれですら維持できるくらい稼げるソシャゲは本当に一握りだよ
バイトにはなっても本業にするには厳しいはず
一部の成功例見るとソシャゲいけるやんって勘違いしちゃうけどな
0815名無したちの午後2018/09/05(水) 21:36:08.89ID:7ZRHeZBw0
>>813
OVERDRIVEが瀬戸口作品のCFを今やっていて8700万以上集まっている。
代表のバンブー曰くエロゲの1本製作コストは平均で2000〜3000万位。売る前に採算と純利益が確保できて安心とのこと。
それとキャッシュがあると有名な会社やクリーエーターが支払いの面で安心できるのでどんどん営業に来るみたい。
他にあっぷりけ(桐月&オダワラハコネコンビ)が3900万以上のCFに成功している。
0817名無したちの午後2018/09/05(水) 21:51:46.16ID:7ZRHeZBw0
>>816
Campfireに手数料20〜30%+消費税を取られるらしいけどね。
https://camp-fire.jp/projects/view/83595

瀬戸口とすめらぎ琥珀のおかげでしょう。
ただ、CFリターンだと全年齢版(※特典はリターン限定)で18禁版が一般販売というね…
0819名無したちの午後2018/09/05(水) 22:25:23.47ID:URPZVsQt0
バンブーのは終わる終わる詐欺だし
あっぷりけのは実家に寄生してる独身貴族が大枚突っ込んだだけなんだよなぁ
0820名無したちの午後2018/09/05(水) 22:37:40.63ID:6r/Dt/AM0
要するに周囲からうざがられる程度に信者がいないと成り立たなくなるって話
0821名無したちの午後2018/09/05(水) 22:53:43.80ID:N6uK5G7t0
>>815
8700万ってそれフルプラ1万本程度の売上じゃないか
オバドラ瀬戸口なら普通に売ってもその2〜3倍は売るだろ
0822名無したちの午後2018/09/05(水) 22:56:34.82ID:k6HqU5000
>>821
僕が天使になった理由が3000本しかうれなかったから今回CF使おうと思ったということらしいが
0825名無したちの午後2018/09/05(水) 23:22:37.58ID:N6uK5G7t0
>>822
まぁ安全策を取りたいって気持ちはわかるが
よくわからんライター→瀬戸口
よくわからん絵師→すめらぎ琥珀
よくわからんジャンル→得意の音楽物
プラスOVERDRIVE最終作ブーストだから比べ物にならんだろ
0826名無したちの午後2018/09/05(水) 23:25:08.24ID:0cCDB01Q0
キラキラの世界観で続きをやってくれるっていうならいつもは買ってないけど金突っ込む奴はいるだろうしな
0827名無したちの午後2018/09/06(木) 00:31:00.26ID:ktJvecZw0
ヒロインが焼死するゲームのどこがいいんだよ
0829名無したちの午後2018/09/06(木) 00:38:01.99ID:Qucd8vqc0
瀬戸口のためにぶっこんだけど正直キラキラの世界観はそんなに好きじゃないわ
0830名無したちの午後2018/09/06(木) 00:50:24.18ID:NkzAgh7z0
瀬戸口の文章は皮肉や鬱憤から本質にせまるんだけどそこが病みつきになる。
Bambooはオバドラ最終作と言うけど、FD製作か新ブランド立ち上げてまた瀬戸口を起用しそう。
けど、キラキラよりSWANSONGや犬憑きさんみたいな作品が読みたい。
0831名無したちの午後2018/09/06(木) 00:52:53.52ID:W/lSiSQy0
結局「ボイス付きデジタルコミック」だけがエロゲの形態として生き残りそうだな。
一枚絵のCGと、ボイスと、お膳立てのシナリオをきれいに融合できるシステムが、エロゲ的アドベンチャーゲームでありノベルゲームであったと。
これこそがエロゲ業界最大にして唯一の発明。
ライバルはエロアニメだろうね。こちらは動画とボイスとお膳立てのシナリオを融合できるシステムだ。

良質のボイス付きデジタルコミックを出せるブランドだけが生き残るだろう。
0832名無したちの午後2018/09/06(木) 00:59:02.33ID:W/lSiSQy0
瀬戸口廉也というか唐辺葉介はもう才能枯渇してるだろ。
5年前の電気サーカスあたりになるともう、ただ倦怠な作品だったし。
0833名無したちの午後2018/09/06(木) 01:32:15.87ID:h7v1h2jp0
オバドラ最終作って全年齢対象かよ
てっきりエロゲー作ってるのかと思ってたわ
0834名無したちの午後2018/09/06(木) 01:40:58.46ID:ZTAKSU960
不思議なTシャツが特典についてくるからそれを使用するんだぞ
0835名無したちの午後2018/09/06(木) 02:15:59.53ID:cN2pjXSp0
>>830
瀬戸口じゃないけど、未読なら遠藤周作の「沈黙」は好みに合うかもしれないよ
0836名無したちの午後2018/09/06(木) 07:42:21.21ID:s7Gz2ojj0
瀬戸口作品やったことないけど本人のツイッター見てたら面白い人だなあと思う
0837名無したちの午後2018/09/06(木) 08:31:37.99ID:/hIe4HaC0
bambooのブログ読んでるとライブとかアパレルとかそっちの収益は上がってるのに、
エロゲの方の収益上がらなくてそこで儲けが食われてるからとか言ってるけど、
エロゲ会社だからこそアパレルとかも収益出てるんじゃないかって気はするけど。
数年に一本であっても、エロゲ会社だから金落としてるってファンも居るだろうし。

正直、キラキラとディアドロはやったけど、毎回バンドがテーマだし、同じテーマで何本も良いやってとこがあった。
0838名無したちの午後2018/09/06(木) 08:43:09.85ID:lWLwSQ220
エロゲでついたファンが買っていてもエロゲが売れてない事実は変わらないだろ
0839名無したちの午後2018/09/06(木) 12:19:34.61ID:6CirE7rs0
顧客リサーチができていないように思うけど
アパレルを買ってるのはPCゲームメーカーであるオバドラのファンであって
アパレルメーカーオバドラのファンではないだろう
主軸がなくちゃアパレルは売れんよ
もう一つ収益があるというライブはAiRIがいればしばらくは黒を出せるだろうけど
0841名無したちの午後2018/09/06(木) 13:18:07.33ID:nwOIitRy0
エウシュリーとかtriangleとかは固定客居そうだから延期しても保つんじゃない?
アリスソフトとかもそうだけど
0842名無したちの午後2018/09/06(木) 13:27:19.12ID:J1wVjWd10
災害は不可抗力だから延期しても仕方ない
電気がないとどうしようもないしな
0843名無したちの午後2018/09/06(木) 13:31:38.39ID:xiz03Gt60
むしろスタッフみんな無事で良かった
まあ今回ばかりは仕方ないから安全を確保してから作ってくれ
0844名無したちの午後2018/09/06(木) 14:00:58.03ID:Af8mhwDv0
ニュースは特に酷い所ばかりやってるからなぁ・・・
災害から半日になろうという時点で判明している断水の件数から見ても
札幌の物理的な損害はそこまでじゃないと思うよ
ライフラインは最優先だし1週間で大半の札幌市民が日常に戻れるだろう
0845名無したちの午後2018/09/06(木) 15:25:26.28ID:VrG5BHYE0
逆パターンもあるからなぁ…

テレビでたまに、コンビニ突っ込んだ高齢者の運転ミスが報道されてるけど
高齢者の普通の交通事故、運転ミスは報道されてないだけで、本気でヤバい量に、社会問題レベルになってたりするからな

台風も細かい余波を考えたら、相当な被害だと思うわ
0846名無したちの午後2018/09/06(木) 17:27:22.07ID:ktJvecZw0
認証かけてるせいで前月の発売日までに完成しないと間に合わないからな
0847名無したちの午後2018/09/07(金) 01:05:36.57ID:1Pi6XG8I0
東日本大震災の時は2社ぐらい活動休止や解散してたな
0848名無したちの午後2018/09/07(金) 03:08:31.21ID:5AMOCEfo0
ウィルのALMAは原画家が震災で亡くなって解散したのは知ってるがあと1社は分からんわ
0849名無したちの午後2018/09/07(金) 06:35:04.27ID:GrsC73L/0
オービット。スタッフの家が被災したとかで解散した
0850名無したちの午後2018/09/07(金) 11:03:27.66ID:oFrTTunm0
あそこはゲームを未完成のまま出したり
とてつもないクズだったから自業自得かと

今じゃ他社の版権を盗んだグッズで生活してるから
さもありなん
0851名無したちの午後2018/09/07(金) 11:36:44.04ID:p8tRKQwU0
なんか今オービットのHP見てたらALMAのエデンの林檎もサポートしてるから一緒か?
それともウィルのALMAって別のとこ?

スクウェアのウィルじゃないだろうし
0854名無したちの午後2018/09/07(金) 12:22:20.10ID:oFrTTunm0
>>852
艦これガイドライン見た?
毎月艦これの抱き枕を全国に通販しておいて「一般慣例的な【同人活動】」ってのは無理がある

人の権利盗まないと生活出来ない元社長には同情するが
0855名無したちの午後2018/09/07(金) 12:45:47.48ID:bJU8Pxmp0
言いたい事は分からないでもないけど 「版権を盗む」 って言葉の稚拙さが誤解を生む要因だろ
精々、他社の版権に寄生する…とかじゃないと、意図が伝わらないと思うぞ?
0856名無したちの午後2018/09/07(金) 14:29:43.29ID:ovilDb5N0
確かに同人誌だけならともかくオリジナルでは無い抱き枕カバー等の海賊版売ってる人物を原画に起用して
ソフト割るなとか言ってるメーカーが普通にあるからねならね著作権守れないような原画起用するなよと
0857名無したちの午後2018/09/07(金) 14:34:22.55ID:cUsL9OTQ0
違法アップロードの被害に憤慨して割れ厨死すべしと普段は言いながら
公式以外が上げたつべの動画や曲を「今日の作業用or思い出の曲」とほざきながら貼る連中だらけの業界だぞ
0858名無したちの午後2018/09/07(金) 14:48:15.58ID:2WfTkajE0
>>857
漫画村のやり取りを思い出した
AVとかを違法に観たことない奴だけ批判出来るとかなんとか
普段から観てる奴が批判してたら無茶苦茶だわな
0859名無したちの午後2018/09/07(金) 15:22:40.13ID:TCra+AA00
>>848
ALMAでググっても違うの2つしか出ないから教えてクレメンス
0860名無したちの午後2018/09/07(金) 18:05:53.45ID:5AMOCEfo0
>>859
タイトルは「キミとボクとエデンの林檎」だがこれで調べても出てこないよ
HPは消されサポートも終了してるし
あの当時の記憶だとこの作品が好きで毎日HP見てないとあの追悼報告(HP消す直前)は知らないと思う
知ってるのは毎日見てた俺みたいなコアユーザーと関係者だけだと思うよ
0861名無したちの午後2018/09/07(金) 18:10:04.74ID:TCra+AA00
なるほどトン
オービット系列だし消えててもしゃーないがログもないんか
0862名無したちの午後2018/09/07(金) 18:31:15.72ID:9VkgVsZK0
エロ絵に差分が全然ないあのクソゲーな
0863名無したちの午後2018/09/07(金) 20:16:05.90ID:bMHm3SKe0
「ファイル共有ソフトだけはイカン」「買わずにゲームやった奴は死なす!」
と豪語しておきながらwinnyを使って違法ダウンロードしまくってたのが発覚しても
会社をクビにされず原画を続行、開発室が閉鎖されても他社に移って偽名を使い
今なお原画やってるリバ原あきみたいなのがいる腐った業界やで
0864名無したちの午後2018/09/07(金) 20:19:52.17ID:TCra+AA00
ちょ待て
まだあのクソリバ業界内で生きてるの?
今の名前は?
つかよかあんなの雇うなマジで
何処の会社だよ
0865名無したちの午後2018/09/07(金) 20:56:32.23ID:w4fOK5TW0
>>863
正確には一度クビになってる
形式上ほとぼりが冷めるまでの措置か、その後の作品が売れ無さ過ぎて呼び戻したかまでは忘れたが
0867名無したちの午後2018/09/07(金) 21:55:34.36ID:TCra+AA00
>>866
トン よくまあこんなの起用するねえ
色んな人起用する会社っぽいけど
0868名無したちの午後2018/09/07(金) 22:10:53.19ID:Gt3Er2Ky0
>>854
練り餡アンチは何時も同じ事ばかり言ってるけど
無理があるかどうかはアンチじゃなくDMMと裁判所が決める事だし
本家に遺憾砲撃たれた抱き枕ゴロの一覧に
何時までたっても練り餡が追加されない現実見なきゃ
0870名無したちの午後2018/09/08(土) 00:41:27.19ID:/2bEBCPy0
実績といってももうカビが生えてるけどな
いたるですらCFで目標未達で終わるし
0871名無したちの午後2018/09/08(土) 01:10:43.14ID:V4HzzYp10
いたるはそもそも絵師として単独で魅力ないからな…
塗りとシナリオの力で本来の実力以上に評価されてしまって勘違いしてたんかね
0872名無したちの午後2018/09/08(土) 13:14:11.59ID:a6QU52lI0
エロゲバブルの申し子の代表格だからな。
カスみたいな物に異常な値段がつく一方で、実力は間違いないのに
長年シナリオに恵まれず、それでもコツコツ書き続けてたりする人も居るんだからなぁ
0873名無したちの午後2018/09/08(土) 13:22:40.17ID:tH/Xirz50
Na-Gaがメインになり始めたら自分の実力のなさを棚に上げて嫉妬して自分のブランドを作ったのはいいけど企画したゲームは打ち切り
そしてゲームでメインヒロインを描かせてもらえないことが確定したら発狂して退社だったからな
しかも辞めた後のゲームがキャラデザ含めて評判が良くていなくて良かったとさえ言われてしまってる状況だし
0874名無したちの午後2018/09/08(土) 14:08:11.26ID:R1MeJD7q0
もう思い切って抜きゲー絵師として転化するか?
あの絵柄で抜きゲーなら食いついて来る人も少しは居るはず。
0875名無したちの午後2018/09/08(土) 14:10:32.90ID:/2bEBCPy0
下半身の欲望に直結してる抜きゲーで絵が下手な奴とか需要なんかねーぞ
0876名無したちの午後2018/09/08(土) 15:47:13.49ID:5dv9CAac0
いたるは5年前ならまだ達成されてたんだろうなぁ。
散々、退職は喧嘩別れじゃない円満退社とは言ってるけど、最後の方の冷や飯食ってた状況見てると。
0877名無したちの午後2018/09/08(土) 16:17:35.71ID:U3/3HPDR0
いたる、クラナドあたりではかなりいい絵になってたのにな
また珍化しやがって

クラナドあたりのレベルキープ出来てれば補正込みでNa-Gaと看板張れてたろうに
0878名無したちの午後2018/09/08(土) 17:53:31.72ID:sidNXDw40
確かいたる退職近づいてた頃ツイッターで窓際族になったみたいな
不満ツイート垂れ流してなかったっけ
あれ見て円満退社は嘘だと思った
0879名無したちの午後2018/09/08(土) 17:55:32.76ID:cA8DZMLL0
>>878
窓際なら自分の同人活動を会社でやればええやん
何がそんなに不満なんだ
自分の絵の実力を客観的に見ろ
0880名無したちの午後2018/09/08(土) 18:00:33.57ID:U5xGnqKE0
>>878
あの辺でサマポケのメインヒロインをやれないことが確定したかholybreakerの打ち切りが決まったと見てる
多分前者だと思うけど
0881名無したちの午後2018/09/08(土) 18:06:59.51ID:sidNXDw40
わがまま言って作ったRewriteはこけるし
そもそもタクティクス時代から集団移籍で不義理働くし
受け入れてくれたKeyには最後の最後に不満ツイート
窓際だろうが後進に道譲って中間管理職やっとけばよかったのに
0884名無したちの午後2018/09/08(土) 21:56:52.22ID:P5Pf+P4t0
最後の方は社内別部署みたいな扱いされてたよな
いたるへの企画待ってますみたいなVAのツイートを見た気がする
0885名無したちの午後2018/09/08(土) 22:11:29.91ID:kGjgO9p30
>>878
とくに引き継ぐこともないだろうし、新しい仕事もさせられないし、残日数消化するしかなかったんじゃね。
0886名無したちの午後2018/09/09(日) 00:15:18.90ID:/KvNIoae0
いたるゲーのCFはあれ企画が悪いよ…
いまのところ出てる情報だとゆるふわ異世界?でぜんぜん興味持てないもん
むしろいたるだけの知名度でよくあれだけ金集まったなと思うくらい
0887名無したちの午後2018/09/09(日) 00:23:11.83ID:cTaqSDRG0
お前らいたるさんもしくはいたる様だろデコ助
いたるを呼び捨てにすんな
0889名無したちの午後2018/09/09(日) 00:40:49.28ID:kTO8VxO90
カノンの頃から臭いと思ってた
ムーンはシナリオが良かったね
0890名無したちの午後2018/09/09(日) 01:41:08.10ID:8rlOzFAV0
>>886
そんな状態だからこそいたるの名前が看板だったんだろうけど。
いたるの名前だけじゃこれしか集められなかったって時点で、いたるの名前の価値はこんなとこなんだろうなぁ。
0891名無したちの午後2018/09/09(日) 01:59:23.82ID:R6ZjAcOM0
いたるの絵そのものはぶっちゃけ中の下くらいだろ
シナリオ、CG補正が出鱈目なだけでいたる単体ならカス
0892名無したちの午後2018/09/09(日) 02:13:46.60ID:NnAC2X4e0
いたるが努力しなかったと言うつもりはないが
あの変わった絵を見られるものに昇華させたグラフィッカーは偉いと同時に
相当苦労しただろうなと思う
Na-gaの人間性を聞いたことはないけどまともな絵を描くだけ
いたると付き合うより楽だろう
0893名無したちの午後2018/09/09(日) 02:31:15.56ID:TycPcYGZ0
Na-Gaも上手いとは言えない気がする
比較対象がいたるだから上手く見えるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況