エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)132 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
寒さと過酷な開発作業にめげない北海道の雄、
エウシュリー&アナスタシアを盛りたてる攻略・雑談スレです。
◆エウシュリー
『珊海王の円環』:発売中
『神のラプソディ』:発売中
『天結いキャッスルマイスター』2017年5月26日発売予定
◆アナスタシア
『みんな大好き 子づくりばんちょう』:発売中
『蒼海の皇女たち』 『蒼海のヴァルキュリア』:発売中
■公式
エウシュリー&アナスタシア直轄地
ttp://www.eukleia.co.jp/eushully/
■前スレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)131
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1491616374/
■戦女神まとめ
ttp://www8.atwiki.jp/battle_goddess/
次スレは>>970が、
無理なら>>980が建てること エウもガチャゲーがヒットしすぎて
某メーカーみたいになったら嫌だな インペも最近へたくそ混じってきてっけどな
今やってる限定ガチャのラクシュミールの口どこについてんだよ
麻生太郎かっつーの 一番カネ食うゲーム製作しないならあとはよそにキャラデザ提供するなりグッズ販売に力いれりゃいいだろうしな DMMの中堅でもそれなりの規模のエロゲ会社一社を残業させないほど儲かるとは
そらどこもソシャゲに逃げるわな >>284
じゃあこれからはインペリアルが余程儲からないとかにならない限りは新作は1年半くらいのペースになりそうだね 最初にソシャゲーを産み出したやつは死んで詫びろ
好きなシリーズの続編がソシャゲーになったり
お気にいりのメーカーがソシャゲーしか出さなくなったりいい事無し それで新作の質が高くなるなら文句のつけようがないんだけどな… 昔やってたMMOがサ終してソシャゲ移行してたの本当かなしい >>285
あっちのキャラってエウのメイン原画が描いてないキャラも多いけどな 最近は特にそうだけど初期からメイン原画以外も描いてるな
だからよく言われるあっちのデザインに全力出してネタ枯渇ってのは勘違い
エウの原画はあっちだと季節衣装の追加ばっかだよ
それだって最近は半分くらいはゲスト絵師だし インペ大して儲からないと言ってたソシャアレルギー君は今頃憤慨してるんじゃなかろうか?
やはりガチャは侮れんわ そりゃ一般ゲーでさえ家庭用の市場規模の3倍あるからな
割られまくってるエロゲじゃもっと格差あるだろ これで新作売れなかったら更に発売ペースが遅くなりそうやね 本業を疎かにせんかったら
別にいんだけど
金って人間変える力持ってるからな
いずれエウもソシャがメインになっていっちゃうんだろうよ
その見極めが大事な 遊べるエロゲー大艦巨砲主義謳っておいて珊海王みたいなもん出すなら
看板降ろしてソシャゲ屋やっとけってな
そんならそうで諦めつくけど ソシャメイン化は必然じゃないかな
遊べるエロゲーの終着点はdmmブラゲだし まぁソシャゲやらなきゃやらないでどっかであっさり会社が潰れてたりしたんだろうなぁって思うと
救いの無い話だね なにも困らんけどな
ソシャゲやってるメーカーっ基本クソしか作れんし
はなから興味ないよ 昔からゲーム類は手元に残したい性格だからDMMみたいなサ終したら何にも残らないのはちょっと・・ ソシャゲメインにしてもよっぽどスマッシュヒットせんと結局次作次々作と考えていかなきゃならんのは変わらんだろうからなあ
スパンはフルプラ作ってくのに比べたら長く出来るんだろうけど
黒字ってのがどのレベルかだよなあ ソシャに全面移行すべきと訴えてた方の正しさがどんどん証明されていく 絵とシナリオ提供とか言ってたしそれで一定の額入って来るなら美味しいだろうな ソシャゲが面白けりゃそれでいいんだけど実入りがいいからってつまらんソシャゲに注力されると俺が困る >>311
よくわからんのだけどこの手の意見を言ってる奴って単にメーカーの存続だけを望んでてどんなゲームが出ようがどうでもいいのか?
課金してる奴が多いみたいだからどんなクソゲーでもエロがショボくてもあのレベルで提供されれば満足なんだろうか… インペリアルなんて山海王以下の出来なのに売れるんだからソシャゲって凄いわ >>314
儲かることが正しいって企業としての大原則をただレスしてるだけの話でしょ
それが間違ってるとは思わないけど、中身の話はまた別の話 一般ゲーの会社もそうだけど
スマホゲーに手出し手儲かるようになるとオフゲー作るのアホらしくなるんやろな
儲け的に 勘違いしてるの多いがソシャに必ずしもゲーム性は必要ない
合間にできることが大事 しかしまあインペリアルは結局どの程度儲かってるかは分からんからなぁ
本業辞めても問題無いくらいなのか
ちょっとした小遣い稼ぎにはなってるくらいなのか
終わらないって事は少なくとも現時点では黒字ではあるんだろうが ソシャの素材提供とグッズ売上だけでやっていける
逆にフルプラ一から開発する方がリスク大きい 海女結いんときも予約だけで黒字いってますんでwとか答えてたな
そのバグバグのインタに答えてるのも藤原なん >>319
上記のレス見て小遣い稼ぎ程度だと思うのならお前は真性のバカだな 不自然なソシャ上げみつき上げやくり下げ辺りは毎回単発だし同じやつでしょ
ワッチョイありのほうに行けばより分かりやすい
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1532061236/ 結局体験版次第ではあるが、
ラプのせいで仮に体験版よかったとしてもなお不安という
体験版部分にあった戦前会話が製品版部分だとまったくないとかさすがに想定外 神ラプは公式の広告とぜんぜん違ったんだけど、初期の仕様からどんだけ妥協したのかな RPGは序盤だけだとバランスとか誤魔化せそうだしなぁ
まあ期待はしてるが不安はあるな 戦女神見てたらバランスには期待できない
あれがおかしいと感じてるのかどうか… やくり下げとは言うが今回のやくりキャラすこぶる評判悪いやん
ヒロインにいたっては誰も見向きしてないし バランス調整とかゲーム部分作るの下手糞だからソシャゲに行くのは必然だよなぁエウは 無駄に理不尽よりはガバガバで嫌なら縛れスタンスの方がマシ
この手のキャラゲーならとくに 大味なのは別に構わんのだけど
最近のエウは明らかに調整丸ごと投げましたよねって部分があるのが気になるな
最低限の作り込みすらできないならそこは最初から削っときなさいよと思うことしばしば なおそうするとラプの後半シナリオみたいなことになる模様 ラプで叩かれたから珊海王で悪かったシナリオ無くしたんだぞ
エウはユーザの指摘取り入れる優良企業
今回絵を指摘したら次回には修正してくれるさ でも今作はアガレスト戦記システムだから期待できるよ 神聖武器持ってないとザルワルトの塔に出てくる魂の狩人相手にほぼ積みみたいな
進行不能からのやり直しはなくなったけど、ユニット間バランスがガバってる印象
と思ったけどそれは昔からか 昔から大味な調整ではあったけど
それでも変にレベル上げしないで進めれば一周目はそれなりのバランスではあったと思うんだけどな
最近は普通に進めても一周目からガバガバな時あるから 戦女神2か…たしかに中盤までの分岐面倒だった記憶がある 白けりゃ良いってもんじゃない
今では特別感がなく有象無象の雑魚みたいな感じだわ
数ばかり多い中国人のようだw 脱ぐと神格属性になるから下手な鎧着るより強いってのは裏技っぽくて嫌いじゃない
でも設定的に考えると安物の鎧着るだけで神の力失っちゃうのかよという謎 エウはバランスよりも世界観、設定重視のキャラゲメーカーでしょ?
属性の調整なんかが最たる例
エウに高難度求めるぐらいなら他のちゃんとした家庭用ゲームやるっていうね まあここの文句ばっか言う奴らよりもポンと金を出してくれるブラゲファンのがそりゃエウからしたら良いわな エウってpvの時点では
久々に今作こそは名作なんじゃね?
と思わせる
この手腕はたいしたもん
ただいざ体験版プレイしちゃうと
なんか思ってたのと違ってなる
脳内で再現されてるやつ来てほしいわ 然りつまりエウはソシャに全面移行するべきときが来ているということ
銭の山を前にして尻ごみしてる場合ではない エウといえばゲーム性!とか言ってる勘違い君が多い
昔からゲームおまけのキャラゲ屋でしょうに
だったらソシャのが理に適ってる >>344
世界観も設定もキャラも全部中途半端じゃねえか… というわけでインペリアルとやらやってみたんだけど
このリリィとかいう使い魔すぐ溶けるな 中出しのとき熱くて溶けそうとかたまにあるけどせーえきってそんな熱くなくね? それ言い出したら全身ドロドロにできるくらいに射精するなんて無理だしなぁ
エロさを強調する為のお約束的な嘘でしょう 女神の身体と雷系の秘印術ならちんこレールガン使えそう ばんちょう以来のバカゲー…つくってくれてもいいんやで インペリアルとかいつサービス終了してもおかしくないし金出せん FGO並に稼げるようになったら課金してあげる笑 いずれはここもソシャゲメーカーに全面移行する
着実にフラグは立っていってるしそれを否定する要素は全く無い
おそらく今作がエウにとっての最後のパッケージエロゲになるだろうから
エウのファンにとっては記念の作品となるだろう
実際にソシャゲデビューに向けて下地作りが進んでいる感じだしな
ソシャゲファンにとってはとても喜ばしいだろうね >>364
スタッフの動きを見ても次回作からのソシャゲ移行はまあ確実だろうな
ソシャゲ移行を熱望する声や移行を確実視する声でこのスレが占められていることを見てもエウの多くのファンが
エウのソシャゲ移行に注目し、それを待望していることは明らか
いずれにしてもエウがソシャゲに参戦したらソシャゲの強力な広告塔になれるだろうし、
今作の発売後に次回作からのソシャゲ移行が正式に発表されるんじゃないか インペはソシャ進出のほんの序章だしなぁ
ここから投資して念願のエウシュリー大戦を実現させるのだろう >>364
そういう事ならお店で予約して買おうかな新作RPG 一般的なエロゲの卸値とかソシャゲの平均課金額、課金率とかから推測すると
今のところはパケの方が大分売上上だと思われる
インペがパケなんていらねーってレベルになるにはアクティブが現状の数倍は必要だな
ま、今のエロゲの売上はTGポイントから推察するしかないし
インペのアクティブもイベントからの推察に過ぎないから計算は結構適当だけどな でもインペちょっと触ったけどゲーム性ゴミだし根強エウ信者以外そんなにユーザーいるのか?
エロも正直しょぼかったし移行するならそれなりのもの作って欲しいんだが >>370
前に藤原が言ってたけどエウゲーは普通のADVの3〜6倍の予算かかるとか言ってたし売り上げほど儲かってないと思うぞ
しかも珊海はTG3桁だったからもうインペのが稼ぎのメインだと思う 定期イベとかTAのランキングから考えてインペのアクティブ5000もいないんじゃないの
こんなタイトルに石油王つくのかねえ >>368
絶対にそうした方が良いと思う
エウのパッケージエロゲメーカーとしての最後を締め括る思い出の一作になりそうだし >エウシュリー大戦
そろそろネタにもされなくなったフィーノあたりが日の目を見るにはそれしかないな >>371
そういった開発費を考慮しても儲けは出てるよ
昔と同じでは勿論無いだろうけどペイラインが二万程度なら天結いはそれを大きく超えてる
珊海は正直酷かったからその年のエウを救った部分は勿論あるけど
それ以外の年くらい売れるならパケの儲けはインペの儲けを大きく超えてるはず >>371
やっぱ紙芝居じゃないとそんくらいはかかるんだな
じゃあ逆に考えたらゆずとか凄そう
今やADVでエウの2倍くらい売ってるし 二万がペイラインだとすると天結いの純粋な儲けは3000万くらい?
定価の3割でいいんだっけ?5割だっけ?
姫狩りはアクティブ5000なら課金総額1000万くらいかな
こっからDMMに持ってかれる分があると考えるとこれだけでいけるとは言えないな
昔話題になった某ソシャゲみたいに億単位で課金してる猛者がいるなら別だが >>365
キャラクター、ストーリー構成、ゲームシステム、どれを見ても完全にソシャゲ移行を意識してるもんな
おそらく今回の作品は最後のパッケージエロゲであると同時にソシャゲ移行の為のβ版でもあるんだと思う
ここを見る限りではエウのソシャゲメーカー移行を歓迎している人たちが多いみたいだし、
今回の作品を機に、エウは大きな転機を迎えることになりそうだな インペのおかげで年1ペースじゃなくても良くなった訳だから、やっぱソシャ様様だわ
ソシャメインに移行は認めたくないだろうが、こうして結果が出てしまうとねぇ まあ職場の50の兄さんはパワプロ?ダイジェストの野球のやつ
30の仲良しグループはガンダム20のこはオセロのやつ
お姉さんはミッキーのパズル?みんなスマホゲーやってるからね
エウが移行しても仕方ないかな
若い子は休憩時間にスマホいじれない環境だと辞めちゃうくらいだし
ただ一人でこっそり楽しむエロを小さい画面で満足するというのは理解できない
地方遠征団長が男に見えて困るわ ブラウザゲーってスマゲーより開発費安いんか??
今はスマホゲーも高騰して開発費と宣伝費で数億じゃ安い部類みたいだな 後ろ暗いというか大手を振って宣伝できない成人向けゲームは必然的に宣伝費は抑えられてしまうのでは
一般人を大量に抱き込むためにテレビCM打ったりするなんて絶対できないだろうし ↓一般向けのスマホゲーは今や費用の半分くらい広告費にかけてるとか言われてるね。
サイバーエージェントが投じる”年間広告費”がスマホゲーム大手を超える規模感だった
http://www.zaregoto-gakuen.com/archives/67952220.html
2016年の年間広告費が253億円 インペリアルは死んだゲームのシステム流用だし
運営ろくに仕事してないし
宣伝も大してしてないから低コストでやってるっぽいよ
まあだからこそあの過疎っぷりでもなんとか続いてるんだろうが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています