エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)132 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
寒さと過酷な開発作業にめげない北海道の雄、
エウシュリー&アナスタシアを盛りたてる攻略・雑談スレです。
◆エウシュリー
『珊海王の円環』:発売中
『神のラプソディ』:発売中
『天結いキャッスルマイスター』2017年5月26日発売予定
◆アナスタシア
『みんな大好き 子づくりばんちょう』:発売中
『蒼海の皇女たち』 『蒼海のヴァルキュリア』:発売中
■公式
エウシュリー&アナスタシア直轄地
ttp://www.eukleia.co.jp/eushully/
■前スレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)131
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1491616374/
■戦女神まとめ
ttp://www8.atwiki.jp/battle_goddess/
次スレは>>970が、
無理なら>>980が建てること 一般的なエロゲの卸値とかソシャゲの平均課金額、課金率とかから推測すると
今のところはパケの方が大分売上上だと思われる
インペがパケなんていらねーってレベルになるにはアクティブが現状の数倍は必要だな
ま、今のエロゲの売上はTGポイントから推察するしかないし
インペのアクティブもイベントからの推察に過ぎないから計算は結構適当だけどな でもインペちょっと触ったけどゲーム性ゴミだし根強エウ信者以外そんなにユーザーいるのか?
エロも正直しょぼかったし移行するならそれなりのもの作って欲しいんだが >>370
前に藤原が言ってたけどエウゲーは普通のADVの3〜6倍の予算かかるとか言ってたし売り上げほど儲かってないと思うぞ
しかも珊海はTG3桁だったからもうインペのが稼ぎのメインだと思う 定期イベとかTAのランキングから考えてインペのアクティブ5000もいないんじゃないの
こんなタイトルに石油王つくのかねえ >>368
絶対にそうした方が良いと思う
エウのパッケージエロゲメーカーとしての最後を締め括る思い出の一作になりそうだし >エウシュリー大戦
そろそろネタにもされなくなったフィーノあたりが日の目を見るにはそれしかないな >>371
そういった開発費を考慮しても儲けは出てるよ
昔と同じでは勿論無いだろうけどペイラインが二万程度なら天結いはそれを大きく超えてる
珊海は正直酷かったからその年のエウを救った部分は勿論あるけど
それ以外の年くらい売れるならパケの儲けはインペの儲けを大きく超えてるはず >>371
やっぱ紙芝居じゃないとそんくらいはかかるんだな
じゃあ逆に考えたらゆずとか凄そう
今やADVでエウの2倍くらい売ってるし 二万がペイラインだとすると天結いの純粋な儲けは3000万くらい?
定価の3割でいいんだっけ?5割だっけ?
姫狩りはアクティブ5000なら課金総額1000万くらいかな
こっからDMMに持ってかれる分があると考えるとこれだけでいけるとは言えないな
昔話題になった某ソシャゲみたいに億単位で課金してる猛者がいるなら別だが >>365
キャラクター、ストーリー構成、ゲームシステム、どれを見ても完全にソシャゲ移行を意識してるもんな
おそらく今回の作品は最後のパッケージエロゲであると同時にソシャゲ移行の為のβ版でもあるんだと思う
ここを見る限りではエウのソシャゲメーカー移行を歓迎している人たちが多いみたいだし、
今回の作品を機に、エウは大きな転機を迎えることになりそうだな インペのおかげで年1ペースじゃなくても良くなった訳だから、やっぱソシャ様様だわ
ソシャメインに移行は認めたくないだろうが、こうして結果が出てしまうとねぇ まあ職場の50の兄さんはパワプロ?ダイジェストの野球のやつ
30の仲良しグループはガンダム20のこはオセロのやつ
お姉さんはミッキーのパズル?みんなスマホゲーやってるからね
エウが移行しても仕方ないかな
若い子は休憩時間にスマホいじれない環境だと辞めちゃうくらいだし
ただ一人でこっそり楽しむエロを小さい画面で満足するというのは理解できない
地方遠征団長が男に見えて困るわ ブラウザゲーってスマゲーより開発費安いんか??
今はスマホゲーも高騰して開発費と宣伝費で数億じゃ安い部類みたいだな 後ろ暗いというか大手を振って宣伝できない成人向けゲームは必然的に宣伝費は抑えられてしまうのでは
一般人を大量に抱き込むためにテレビCM打ったりするなんて絶対できないだろうし ↓一般向けのスマホゲーは今や費用の半分くらい広告費にかけてるとか言われてるね。
サイバーエージェントが投じる”年間広告費”がスマホゲーム大手を超える規模感だった
http://www.zaregoto-gakuen.com/archives/67952220.html
2016年の年間広告費が253億円 インペリアルは死んだゲームのシステム流用だし
運営ろくに仕事してないし
宣伝も大してしてないから低コストでやってるっぽいよ
まあだからこそあの過疎っぷりでもなんとか続いてるんだろうが 逆に言えばそんなんで稼げるならウマウマじゃねーか
どっかの8月プレゲなんざたった2ヶ月で作り直し&休止の憂き目にあってるし 稼げるっつっても限度があるだろ
先細りなのは変わらない
じゃあ次作ったらまた当たるかつったら必ずしもそうじゃないし 何にせよ年1ペースで慌ただしかったエウが余裕ぶっこけるぐらい稼いでる訳だしな
インペは失敗とは言えない状況になってる
しっかり結果を出してるからな 集金出来ててサビ停せん時点で成功だろうさ
少なくとも失敗には思えんけど 失敗とは思ってないけどいつまで続けられるかって話
少なくともソシャゲに完全移行は危ないんじゃないかなあと思ってなあ それはないだろ
ただ、副収入としちゃ美味いだろ
金稼げる上に絵描き鍛えられるし まあソシャゲに完全移行とか言ってる奴は何も分かってない馬鹿か
分かった上で荒らしてるかのどっちかだから…
現状だとエウがインタビューで言ってるように開発費の足しにはなってるよって程度でしょ FGOやら対魔忍レベルでもなきゃ移行とか考えんと思うけどな だよねー
エウですら開発費の足し程度ぐらいで本業に力入れてるのに
ソシャ行って返って来れずに死亡、のメーカーばっかじゃん
今生き残ってるのが本業に力入れてたメーカーというのが笑えるw 完全移行とは言わないが既にパッケージの方が副業になりつつあるんだわ
絵の力の入れ方に差がありすぎ いくらソシャが儲かってもソシャだけにしたらどれだけのものが離れるかわかったもんじゃないしな。
とはいえパッケージのほうでは殆ど儲けられない状況になってるからなあ。
周辺グッズとかソシャゲで儲けを出していく路線を考えるのは仕方ないわな。
>>386
8月のありゃ運営が滅茶苦茶過ぎたからな。
まぁ8月のに限らず最近のDMMゲーは作っては休止or長期メンテで改修ばかりだが。
もうちゃんと作れる人材とかいなくてやらせてみて淘汰してから本気出すみたいになってそう。 実際のところ、どうなの?
・パッケージ→ファンが集まる
・ソシャ→ダメなゲームを再利用→だが『コスパ最強!(儲け率高い)』
『ソシャだけ』にしたら、おまいら『容赦なく捨てる』だろ?
でも『パッケージは利益率低い』←そもそも
始めから『そんなに儲かってない』だろ?
1度ソシャ行ったら『作品つくるのバカらしくて戻ってこない』のは
「儲け」でいったらわかるけどさ 収入はいずれソシャが逆転するしパッケージは細々と趣味で続けていくぐらいか バグバグの表紙に封緘の名前載ってるからその記事にあわせて
公式で新しい情報出してくるんじゃないかな
キャラ紹介に空欄用意されてるし >>399
確実に稼げて利益率も高いのなら当然ソシャゲを選ぶと思うよ
エウにとっては重要なビジネスだし一大戦略だから
>>400
いや、今回でパッケージからは完全に手を引くだろう
次回作がエウの記念すべきソシャゲデビュー作になると思われる
そういう見方が強いしそれを待っているファンが多いし否定する理由も何もないし 姫狩りの儲け、大雑把でもいいから計算してみ?
とてもじゃないけど会社支えられる売上じゃないから
エウが社員全部切って組長と原画だけになってもなお厳しいくらいだから えーでもソシャゲの売り上げだけで黒字ってインタビューで言ってんだよね?
それとも天結の売り上げに加えてって意味なのか? >>405
>ソフトを出していなくても黒字な経営基盤にはなっているので
これがインタビュー原文そのままね
ソシャゲがどうのとか何でそういう状況になってるのかは触れられてない
まあそれ以外の要因は考えにくいのも事実だが それ今後一切パケ出さなくても会社回るよって意味合いじゃなくて
今まで程の頻度で出さなくても何とかなるような体制だよって事言いたいんだと思うよ
石油王でもついてるならともかくインペリアルだけで今までと同等の稼ぎはどう考えても無いし どうでも良いけどブラゲの方はやらない身からして見ればブラゲが儲かってるからこれからは新作が早くて1年半のペースになりそうだから嫌だわ これまできっちり1年に1回だったのがそもそもレアケースだしな まあ過去エウシュリーとしては一本も出さなかった年もあるし… エウの作品は姫狩り以降全部手元に残してるくらい好きだから潰れんかったらなんでもいいや
インペみたいなぽっと出のキャラのエロとか興味なくてやってないから俺の代わりにみんな課金してね! ・・・いや「俺が知りたい」のは
・ソシャは「ダメなパケのデッド転用」で
・1から「オリジナルつくって会社やってけるの?」って話
ここのファンと旧PCファンは全部エウ切るけど
「それでも会社やってけるの?」って話
やってけるなら、ここのユーザーをエウは切るだろ
それが経営だけど
他メーカーは「軽い気持ちで手を出して逆に潰れてる」じゃん? そんなことより今回はアガレスト戦記の戦闘のパクリだからきたいできるよ ソシャゲガイジとアガレストガイジのツープラトンアタックで頭おかしくなりそう こういうときのワッチョイなんだろうけど何故か全然関係無い人間までイヤがるからね
コテつけてくれればNG放り込むんだけど なんの新情報もないから声の大きい子ばかりはしゃいじゃってて目も当てられないね
もう少し頻繁に公式を更新して欲しいけど、体験版出るまではずっとこんな感じだろうか
ワッチョイは過疎ってるし >>418
ワッチョイスレ経ってるのに過疎の時点でここにるやつら全員そういうことだろ ワッチョイのほうは新情報でもないと動かないんじゃね。
こっちで出てる話を向こうでするとワッチョイでばれるからってこっちに人が集まってるだけかもしれんし。
夏だししばらくはこんな感じが続くんじゃないか。 しばらく前はワッチョイスレの方が人いて、こっちは過疎ってたのにな >>406
エウもソシャのおいしさを味わってしまったようだなw
パッケージは趣味で作ると言ってるようなもの あ、パクリっていうと負のイメージ持つ人が多いが
パクリは正義だからな
言葉だってパクらないとこうやって字も読めないわけだ 最初に誰が考えたかわからないが言葉をつかって円滑に生活している
ガチャゲーだって最初に誰が考えたかわからないが企業はパクって莫大な利益をあげているしユーザーも楽しい
パクリは正義だからな ライブ落選してたわ
やっぱり申し込んだ人けっこういたんかな エウは古参メーカーのくせにこじんまりとやってるのが意味不だった
ソシャ当てたんだからもっとビッグになってくれよ 紙芝居と違って開発費膨大だから宣伝広告費まで回せなかったんだろ 今後一年半ペースになるなら小粒の作品を合間合間に出して欲しくはあるな
かつてのアナスタシアくらいの感じで ライブってなにかと思えば、20周年でなんかやるのか
舞台なんかと一緒で、演者目当てでいく奴がけっこういるのかもな >>430
全然応募なくて席スカスカだったら悲しいから良かったわ
エウゲーって主題歌が凄い人気って印象無いから心配だったよ >>439
まったく同じこと思ってたわ
俺も少し安心した、俺は行かないけどしっかり盛り上がってくれ キャパ500に誰でも応募出来る先行申込みだからな
早めにゲーム出してそれに先行申込み券つけりゃ良かったのにアホだと思うわ
だいたいのエロゲ会社のライブってゲームに先行申込み券みたいのつけてるもんじゃないのかな ソシャでボロ儲けしてるからその必要すらなかったんだな
やっぱ時代はインペやな >>386
だな、やっぱエウはコストだけバカ食いなPCゲは
全面撤退して金がウッハウハ入ってくる
ソシャに移行すべきだわ 天結いのまおーさま見る感じインペリアルは好調だと思いました >そのうち2年ペースになる
中身よくなるならぜひそうしてほしい 時間かければいい結果が出せるってのは浪人生の思考と同じだぞ アイディアは新鮮なうちに形にした方がいいゾ
記憶上のイメージから消える前にな エウシュリーのグッズってなんであんなにでかいものばかりなの? 今回20周年だからコスプレイヤー居るのか気合い入ってんな
しかもちゃんとエウのゲームやりこんでる人選んでるのが凄い ソシャのおかげで色々できること増えたんだな
ライブとか以前のエウでは無理だったのでは 20周年なのに新作もパッとしないな
別に意識してるわけじゃないのか いやキャパ500程度のライブなんて中堅メーカー以上なら難しくないと思う またRPGかよ2、3年前にやったばっかだろ
そろそろ魔導2かまともなSRPGやりたい >>455
シリーズの歴代キャラ出すとか言ってるから意識はしてんじゃないかね ディルリフィーナ創世記の人間の話が見てみたい!
というか創刻の異能はどうなったんだオラ! 新作アガレスト戦記だしソシャゲ絶好調だしんミツキ最高ゥゥゥ!!!だし
エウ乗ってますなぁ〜w アガレスト戦記やった事無いんだけどどうパクリなの?
システム? 異能発現させる契機になったキューブにはなんの言及もなく >>463
主人公とヒロインが居てタイトルに片仮名と漢字が存在する
パッと思い付くだけでもこれくらいパクってる >>453
有名なレイヤーじゃん
しかも引退してたの引っ張ってきたってガチやんけ アガレスト戦記知らない人おおすぎない?アガレストもエロゲなのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています