エロゲーイベント総合スレッド その42 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※情報を目当てにスレを開いた人に注意
「ここは 質問スレでは 無いので 疑問点は 企業に電話して 調べましょう 」
ここはエロゲー企業イベントのスレッドです。
当日の様子などイベントにまつわる全般について語っていきましょう。
・転売、オークションの話題やURLの記載はスレが荒れるので禁止です。
・sage進行でお願いします。
・「イベントでどこのブースに行く?」という質問は転売屋の情報収集
を目的とした罠ですのでスルーしましょう
<前スレ>
エロゲーイベント総合スレッド その41 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1523975979/
過去スレ・関連リンクは>>2-6あたり >>407
大手は元々参加してなくて
準大手はコミケ次第
中堅は潰れて減っている
新規参入?なにそれ? まだグチグチ言ってるんだなw
ttps://twitter.com/susie_now/status/1064075798531821568 >>408
電気外の復活は無理か
てことはコミケとの交渉が重要になってくるな
オーガストみたいに 電気外は採算自体はとれてるみたいだからnbkzがやる気がある限りは続くんじゃない?
来年からは諸々の費用が安く済む大宮らしいから費用的には人が減っても問題なし >>412
現実問題参加企業が減ってるからもうじき終わりでしょ
ドリパと同じ流れ >>413
ドリパは採算が取れなくて終わったのか?人が離れて終わったのか? 現実問題でなぜ減少するんだと言われても
逆に増える理由ある?って感じなんだが
市場の縮小と共にエロゲのイベントが縮小してくのも自然じゃん
キャラ1みたいに工夫するなら話は別だがな キャラ1だってエロゲがメインじゃないから生き残ってるんでしょ nbkz「電気外を一般企業も巻き込んだイベントにする」
この理念って何で失敗したの?
キャラ1は達成したがnbkzは敗因語ったことある? >>417
nbkzにその原因を正しく分析する能力があると思う? 分析する能力はあるよ、経営者なんだから
それを認める器量がないだけで >>417
敗因も何もTGがイベントで赤字垂れ流して主催を降りた時点で、中小向けの小規模イベントに舵を切っただけじゃん
minoriっつーかnbkzの私財を突っ込んで開催することになって方向性を変えたってのは何度も公にされてるのにまだ昔のこと言ってる奴が居て驚きだわ >>420
その情報源はどこですか?
何度も公にならソースがありますよね
無ければ思い込みだ >>421
>>417のソースはどこですか?
無ければ(ry 電気外で言われてるアレコレって全くソース無いのね
責任者の所在も不明だし 電気外ってなんで責任者の所在を記載してないの?
キャラ1は運営会社ちゃんと記載してるのに
やましいところがあるのか? >>425
nbkzの保身体質かね
ツイッターでも公式じゃないとプロフィールに書く奴だし >>425
来場者とお金のやり取りが一切ないからね
グッズ→別業者に版権おろしてるだけ
冊子→書店委託 >>427
冊子はイベント当日売ってないんだ
商業イベントで運営情報隠す意味ってなんだろね >>429
>冊子はイベント当日売ってないんだ
行った事ないのか?
公式グッズ販売所で売ってるやん
ソースよこせとか言ってる内容も同じく
始発から参加してれば待機列nbkz
リサイタルでたいてい毎回放言しているぞ >>427が言うお金のやりとりが無いっての大嘘なわけか
放言とやらはソースにならないと何度w
つまり、5chだからソースなく自分の都合のいいように印象操作してるってゲロしたということだな 三ツ矢は出展者としてしか参加したことがないから
会場で何が売られているとか知る由もないんだろう >>432
公式グッズ販売してるところは連絡先公開されてるんだよなぁ
あれは本部運営じゃなくて版権おろしてるところだぞ >>433
なんでも三ツ矢のせいにしてるのは馬鹿だとしか言えないわ >>432
>放言とやらはソースにならないと何度w
初の書き込みなんで前もに同じやりとりがったかもしれんが把握してなくてスマンな
そんなに疑うなら参加して録音するなり本人に直接凸するなりすれば良いんじゃないか?
自分勝手にソースの定義に制約かけといてソースが無ければ思い込みだとか超理論だぞ nbkzは散々同業を批判してた鼻つまみ者だから大手が参加しない
大手が参加しないと客が来ない
プライドが高いから営業もしないんだろなぁ 業界の鼻つまみ者nbkz vs 社会の鼻つまみ者三ツ矢 まじで電気外どうすんの?
なんでやり方変えないの?
拡大路線の理念ねじ曲げたんだから、大手に頭下げろよ 正直来年も電気外やるつもりでいるのはちょっと面倒だ
コミケと合わせると5日間時間取られることになるぞ 最近は電気外で買いたい物がないのであまり気にしていなかったりする >>441
休み取りづらく客が激減するだろうし
流石にコミケ前日はやめるんじゃないかな 有料化でコミケの方のエロゲ客が嫌が応にも減るから
コミケと日程被せるだろうな
俺もコミケの企業ラインナップはエロゲーメーカーの減りすぎてるから
有料になったら多分3日目しか行かなくなる C96は金、土、日、月で月曜は山の日の振替休日
C97も土、日、月、火
意外とうまいとこ休みがかぶってんだな 電気外で公式の売上に今まで大いに貢献してきたLoseがとうとうコミケを選んでしまった(Loseはサガプラ、minoriと並んで公式グッズの売上げで上位3本の指に入っていた)
http://www.lose.jp/official/c95
来年からは大宮じゃないと赤字だな >初出展記念ボイスドラマ
>>449
ガチで気合い入ってるな
大手イジメを辞めなかった電気外の自滅
一般企業誘致失敗した時点でゴメンナサイすべきだった >>451
三ツ矢の所はminoriより小さいんだから、その返しはアホ過ぎ 三ツ矢の最近のtwitter見てたらここに書いてるの丸わかりでワロタ >>453
三ツ矢は5ch見てないって言ってたけど >>454
あいつの自己申告を信用するならそうだねwwwww
お前三ツ矢だろ 三ツ矢がTwitterにツイートしてるのと同時刻に
5chに三ツ矢丸出しの書き込みがあれば本人だろう 煽りあってる場合ではない
このままだとコミケ落選組み救済の電気外が消滅する 来年はコミケが有料化で無銭民が流れてくるから問題ない >>460
消滅したところで通販が普及した今はそこまで影響ないでしょ 電気外にもコミケ企業ブースにも参加出来ないeRONDOには関係ない話だ コミケの入場料を払わない層が通販の送料を払うとは思えないがい 今まで無料だったものが有料になった途端出し渋るって言うの普通にあるよね 3111 フロントウイング&fyufyu
3112 ケロQ&枕
3122 CIRCUS
3123 minori
3131 アクアプラス
3141 ニトロプラス/ニトロプラス キラル
3171 オーガスト/ARIA
3211 Clochette
3212 Studio e・go!/でぼの巣製作所
3213 Lose
3215 NEKO WORKs
3222 まふぃん
3223 ノラと皇女と野良猫ハート
3233 みなとそふと
3241 Project NOAH
3311 LILITH
3314 Russell
3315 まどそふと
3321 ネクストン
3322 エウシュリー
4241 TYPE-MOON
7342 ソフマップ
7421 ビジュアルアーツ >>471
グッジョブ
電気外って秘密主義で全部消すからなぁ
nbkzの失策で潰れる運命だな
猫天商会とかでイキってた時代が懐かしい eRONDOに限らず一人や二人のところは維持費安いからよほどのことがない限り潰れないだろ
頭数抱えているところの方が危ない まーnbkzっつーかminoriはこっちが本業じゃないから
赤字になるようなら、そこで終わりにするだけだろ >>468
だだ余りになってて絶賛割引中のつり乙ねんどろじゃね? >>477
払う前に仕事引き受ける原画、ライターがいなくて終了 >>476
あれ購買層が違いすぎるとはいえルナ様不憫すぎて一体買ってあげようかと思ってる 過去の八月ねんどろが両方980円まで落ちてたから
今回は生産数相当絞ってると思ったんだけどな…
まあ祖父限定のホビー商品って大体投売りになってる気もするけど
(同じく980円まで落ちた金便器とかフィギュアのおまけにされた例の壁ケースとか)
ヨドバシ限定のキン肉マンフィギュア(マンモスマンの色違い)は定価の数倍のプレ値になってたのに >>480
以前の8月ねんどろと違って今回は何を考えたのか限定版まで作っちゃったからなあ
しかも両方ともだだ余りとかもうね
同じ8月フィギュアでもブキヤと今は亡きゲーマガがコラボしたフィギュアはほぼ捌けたのにどうしてこうなった >>481
そもそもゲーマガのフィギュアは基本受注生産で普通には売ってなかったような
(ブキヤ店頭では少し売ってたみたいだけど) http://www.lumpofsugar.co.jp/event/index.html
すまん、詳しい人教えてくれ
角砂糖は何でホビボックスとラッセルの両方の流通で委託できるの? 角砂糖に限らずラッセルが節操なく受け入れてるだけでしょ
他所の流通のメーカーのオフィ通がラッセルとか別に珍しくもないし
角砂糖はラッセル流通時代はエロゲのオフィ通はラッセルでグッズ通販はホビって面倒くさいことになってたわけだし
(今はホビ流通でエロゲもホビになってる)
HIOOKとかTGL(エンターグラム)とラッセル双方のブースで別のグッズ売ってるって有様だったしな 冬コミのvaなら本体系以外のエロゲブランドは今回は全部抜けてるぞ つうか今日で電気外2週間前か
大体の企業も今日で物販物公開されてるし VAの告知ページ見てみたら値段がががw
まぁ精算よりキッティングの方が時間かかるんで端数出ても大きな影響はないと思うが >>490
VA今年から値段が100円単位になったね
イベント販売でそれやられるとドン引き
ま、買うんだけどね 100単位プラス税込みだと秋葉原で買うときもより複雑になるな >>487
金恋GTは流通がラッセルになっているようだけどどうなんだろうな 慣れたSiglusEngineを捨ててまでVAから抜けるメリットってあるのか? VA抜けてたら公式からリンク消すんじゃないかな
確かにオフィ通はVAじゃなくてラッセルになってるみたいだけど
かつての角砂糖見てるとラッセル流通使うソフトはラッセル通販通さないと売れないみたいな縛りありそうだし
(>>486参照) サガプラのブランド力でVA抜けたら終了フラグなんじゃ・・・ 今のサガプラを終了とか言い出すとかアンチにしか見えない 金恋GT2万本行くんじゃねってくらい予約独走してるな サガプラスレ的には金恋はランス、サマポケより売れてるらしいな 別にアンチのつもりはないが、ゲームが売れないと食っていけないサガプラと
必ずしもそうとは限らないアリスや鍵をゲームのみで比較するのは不適当では?
サガプラに限らずゲームが売れない食っていけないブランドは少なからずあるけど もとからRSKの中でもっとも見映え勝負だったので、ラッセルに移ることで見映えと声とキャラ立ちにステふりしたってことだろ 電気外って歩けないくらい混む?
コミケは昔1回だけ行って無理だったか。電気外行ったことないからどうかなと >>503
朝行かないんであれば閑散としている
M3と同じくらいと考えればOK(参加者1万人くらい) >>504
そうなのね、ありがとう時間ずらしてゆっくり行くや。 朝に行っても歩けないくらいにこむということはないが 電気外
今回もCD関係は何もなさそうだなぁ
冬コミ
VAも配置をのぞけば20k程度と大したことない
八月のミスティリアのサントラどうしよう。計5.5kとかなり良いお値段だがソシャゲ(未プレイ)だしねぇ。いつもの八月クオリティなら買っても良いが
他にめぼしいところは見あたらん・・・
というか三日目の同人が詰んでる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています