アリスソフト470 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
ランス10
超昴神騎エクシール
は〜とふるママン
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト469
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1529265702/ ブログ見てきたが正式発表は今月末頃なのね
しかもイブニクル2が最初か・・・
緋桜と未亡人(仮)はこの次かなあ ドーナドーナの情報量のわりに
だいぶあとのほうと言われたっけ ドーナもとりあえず買うけどうられフルプライスはよしてよ
うられファロワーのウラレタウンやビフレストとかいいゲーム次々出てるのに本家があれっきりってもったいないわ >>135
WAO懐かしいな
System3.xを作ったのこの人だよね >>139
ランス03で企画書燃やしただろいい加減にしろ!
結局フルプライスとなると題材上油ぎとぎとで重たくなっちゃうんだろうな
同人でばかりフォロワーが増えるのがその証になってしまってる エルフ系で生き残ってるブランドって
あと何があるん?
シルキーズプラスくらい? >>145
株式会社F&Cとシルキーズプラス
他全て死亡 F&Cはもう半分死体だろ・・・
シルキーズプラスは今は調子いいな
良い作品もいっぱい出してるし 今朝のエロゲ玄人達(メーカーの存続について議論中・・・)
※各業界、すぐ消化して飽きるからなぁ・・・ >>146
むしろエルフがF&C系列じゃないのか? >>149
そうとも言う
F&C派生したのがエルフだからね
それにしてもこう調べると大元と一番最後に作ったのしか生き残れない業界って結構きついな
そう考えるとアリスは今4ラインで制作中だから頑張ってるんだなって分かるわ >>146
つーても来月きゃんバニの新作が出てエロゲ最長シリーズの座をランスから奪うんやで >>151
あれ何回も延期してるんだが
今年中にでるんだろうか ただのノベルゲーで延期しまくる原因ってなんなんだろ きゃんバニの開発やってるのはカクテルソフトじゃなくSkyfishだけどな ヒロインこんだけでどうせスワティもサワディも攻略できんのだろうから実質3人
個人的には全員かなりロリロリ顔ばかりが多すぎて極めて微妙
これでは新規ユーザー獲得どころか昔のファンも買ってくれんだろう
税金対策で作ってるんかね、これ 今朝のエロゲ玄人達(他社製品で議論中・・・)
※各社 エロゲ玄人達の要求水準が成熟化で高く
考えて中止し 直しては不安から中止し で
納得が行くまで延期し続けるんだろうなぁ・・・ >>158
逆にシリーズ最終作にしてスワティ攻略させればいいのに
まあ出来てもやらないので買いませんけどね きゃんバニはエクストラの再販の方が売れるだろ
嫌いな人がけっこういるイブニクルだけどさ発売月TGランキング
~のラプソディ1位1321Pウルスラグナ7位329Pイブニクル9位320P
ポイント低いしカードゲーより下なのに驚いたんだけど
この時の2位クロノクロック959Pで3位PRETTYxCATION2が778Pなんだけど
アマゾンだと1位同じだけどイブ4位PRE5位ウル6位クロ7位なんだよね
翌月もイブだけ3位で残ってるし翌々月も10位で残ってる
DMMだとイブ2位で翌月1位とPREが4位でその後9位
翌々月イブ2位で翌々々月3位とウルス4位
更に翌年の12月集計4位で1月集計10位と息が長い
DLsiteでイブ7位その後2位(2017-4月号)更に7位(2018-7月)はランス10の影響かな?エクシールも5位に再登場してる
あとアリスから直接購入してる人も多そうだから印象より売れてるよね?
初動が鈍いのは絵が原因でジワ売れしたのは簡単だけど面白いからだと思う イブニクル嫌いな人っているの?
好きか興味ないかだろ? ノイジーマイノリティが難癖つけてるだけでしょ
売り上げと評価が高いラインを越えなきゃタイトルに2なんて付けられない、これが現実 イブニクル好きだがそういえば
すげー前にはシリーズものじゃないとか言ってた気がした
http://blog.alicesoft.com/archives/4686061.html
>●新作
> これ以外に新作(シリーズ物ではなく新規)が2つ動いています。
>
> いってんちろく、魚介のチーム
> よーいちろー、ポリゴンのチーム まあクソゲーのランクエのシステムを流用って話を聞いて購買意欲は削がれた記憶はあるな >>163
DMMで年間2位だからそれだけでも2万くらい売れてると思うで
評価高いから中古もあまり値下がりしないしリピート盛り盛り 八重樫絵が致命的にエロくないから買わんな
閃乱カグラもだけど、胸の作画に熱を感じない ちょっと歯ごたえのあるRPGやりたいな〜でもドラクエとかはモチベが上がらないな〜と思ってた俺はエロシーンが丁度良いニンジンになって最後までクリア出来たな。
いきなり先行くと死ぬけど対策整えてから進むとイケるバランスもなかなか良かったよ。程よく忘れてるからもっかいやろうかな 今更振り返ると低価格シリーズで起用した原画その後すげー売れたな すんまそん、質問なのですが
妻みぐい2でメッセージウィンドウを消して画面保存したいんですけどどうやって消すんでしたっけ 右クリックでメッセージウインドウが消えるはずですね
あるいはキーボードのスぺイスキーでも構いませんよ なんでか消えない・・・
一度ウィンドウ消した画面を保存してるか出来ないはずはないんだけど
なんでやー 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム論を議論中・・・)
※面白い事を仕出かす暇人が居れば良いのになぁ・・・ イブニクルは戦闘変えてくるのな
早く公式サイトを公開してくれ ランス10のBGMはこんなにいいのになんで9は酷い曲bオかなかったんbセ…
9でいいのアレンジ抜きで決戦前とヘルマンバトル3くらいだぞ ブレブライブニクルランス03あたりになると良曲多いしshadeの穴埋め期間だったんだろ たしかに2015年から良くはなってきてた
イブニクルはフィールド曲だけで戦闘曲はパッとしなかったが 10まだヤってないんだが
9がわりと好きな自分がやったらおしっこちびっちゃう? 9の何が好きだったかによるんじゃない?
10はゲーム部分は周回を強要させるつくりだけど、個人的に6以降の作品では最低
シナリオはカットされたと思しきところや後半に超展開があるからそれを許容できるかで評価が大きく違うと思う
エロはCG自体は綺麗だけど主要キャラのシーンがなかったりするのにサブキャラやモブにはあったり、CG数詐欺があったりで素直には褒めづらい ルドラサウムの世界観と魔人が好きなら10は良作
魔人との戦闘やイベントは鬼畜王プレイ済みでも面白かったし
シナリオは6以上に熱かったし、ラストは放心して余韻に浸って仕事仮病使ったしな
難易度高い、周回面倒くさい、キャラの出番差、エロシーン、CG数とか難点はあるから人によっては凡作にはなる 6以降だったら
戦国>6=マグナム>03>10≥9=01みたいな感じかなあ
10はアンサガ思い出すよあのだるさ キャラについては正直思うところあるけど、戦国と同レベルには熱中はしたなぁ
ひつじの方は今でも不遇キャラのページ荒れてんの? よくしらんけど荒れてたのなんてホーネットのとこだけちゃうのw たしかに周回と後半の交代は流石にちょっと怠かった
10はちびちびプレイしてたら、評価もまた違ってかもしれない
>>190
リズナやガンジーやら色々荒れたぞ キャラ数的に全員掘り下げるのは無理ってのはわかるが、抜かないけどHシーンだけは不満
後半は出ないキャラも出てくるし、荒れる原因になる
一部のキャラが大好きな人ほど、後半の評価下がる
キャラより世界観派の人はそれほどでもないが XXXのエロシーンない!はアリスソフトの宿病だからもうしょうがない悪寒
鬼畜王の時もめっちゃあったしなんでマリスや五十六、クリームにマリアや志津香
のSM塔とかないんやあるべきやろ CG枚数水増しだけはエロの好みやシナリオの都合の問題じゃないすね 水増しって吊られてるホーネットや倒れたシルキィの差分にギャラリー枠を複数使ってることな すごいのはこれだけ周回タルいと言われれば普通はパッチで緩和措置取りそうなのに
逆にパッチ毎に便利キャラ弱体化等で更にタルくなるようバランス修正してることだな
多分TADAが老害化して意固地になってるんだろうなぁ 一周目でトッポスに勝てなかったり勝つ方のルートは次回で回収しよって感じでわざと負けたりして
砦ルート行くとバッドエンド確定なのがなぁ
パッチ前は砦ルートでも海からケーちゃんとこ行けたらしいが
一周目は攻略情報無しで攻略順とか人口調整とか試行錯誤して苦労しつつプレイするわけで
それがあっさりと全部無駄でした系のエンドになるのはきつい 長くプレイしてもらえるゲームと長くプレイさせるゲームを勘違いしちゃってるよな
CPなんて内容がショボいうえにパッチで減らすしで戦国から劣化しすぎてて驚いたわ 鬼畜王の時代は「PCゲーなんてそんなもん」で通用したんだろうけど
現代のゲームとしてはちょっと無慈悲な感じ
というか大シリーズとか戦国とかでそこらへんとっくに改善済みなんだからなんで退化したのって感じ ID変わったけどすまんいるかじゃなくて必要あるか? 今朝のエロゲ玄人達(ランス10を議論中・・・)
※小規模の思い切った試作が次々出たら良いのだろうか・・・? >>194-195
逆にリスの歴代魔王のCGとか1枠にまとめられてたりするし
枠の使い方なんてメーカーでもそれぞれ違うんだからルールがあるわけでもないだろ >>204
ルールがないから水増しじゃない(ドヤア 頭悪いなぁ
CG枚数じゃなくCG枠数に拘ってどうすんのさ
それで比較するにしてもメーカーそれぞれ枚数の枠換算違うんだから意味がないのは前述したとおり >>206
いや枚数も特に多くはないが
一続きのシーンを100個に分割したのをシーン数100個とか言い出してそれがルールだ!とか開き直られても困るし
実用的にも 高解像度、枚数平均以上、立ち絵膨大
グラフィックには文句ないけどあえて言うなら全キャラにCG欲しかった
世界一の料理には世界一のデザートをつけてほしいみたいな我が儘だけど アリスソフトは昔は
少ないCGだけど
テキストが膨大でいろいろ面白かった印象
夢幻泡影とか 前戯と本番でシーン数分けてエロシーン○回(ドヤァとか平気でやる業界で何を今更 アリスソフトのキャラで、
ハルラポエー だったか テルラポエー だったか
そんな感じの戦闘ボイスがあったキャラを覚えてる人いませんか?
なんのゲームの何のキャラだったか思い出せない 昼のエロゲ玄人達(伸びしろ について会議中・・・)
※育てたキャラを使い回しできるのは便利だなぁ・・・ >>212
闘神3の魔素漢倒した時そんな声出した気がする >>214
うーん、可愛い女の子の声だった気がする >>219
ローカライズして世界に売れるってことかい?
海外でのエロゲ需要は結構あるみたいだけど、変な団体に見つかって日本にまで規制が及ぶのは御免だな steamなら中国も含めて全世界で商売できるから市場が一気に広がる 結局翻訳必要だからmangagamer通してsteam販売が自然 >>225
せやったんか
そりゃすまん
ひぐらしとかの一般のやつ……で
んで今後はエロゲいけるかもってハナシか 今朝のエロゲ玄人達(海外販路を議論中・・・)
※英語圏は広いからなぁ・・・ 海外の無修正のやつって公式は出してるのか?
海外版の本スレいくと殆ど外人が付け食えての海賊物だったぞ 一応公式のやつなんだな
でもこれ国内じゃ販売されんのか
それに無修正ってそんなにやりたいか?ってなるんだよな ハルカは検索すれば普通に代理店みたいなとこが売ってる
問題はアメリカだかの国内じゃないとプレイできない
スジありが普通になるとモザイクねえわとなるよ
多分な でも、モザイクないとなんかエロさ足りなくない?足りなくない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています