アリスソフト470 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。
【好評発売中】
ランス10
超昴神騎エクシール
は〜とふるママン
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト469
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1529265702/ ドラクエはむしろ当時の時点から相当UI整理頑張ってたほうだとおもうがね
このあたりは堀井やマシリトの審美眼とかそういうのが関わってたから UIで言えば今のゲームは否応なくワイド対応しないといけないというのがある
長年エロゲUIで最適化されてきた4:3比率前提のUI表示をあきらめないといけないというか
ランス9とか10とか見てるとそのあたりの対応の模索とか試行とか見えてくるのは面白くはある まあ他メーカーは16:9にどう向き合うか模索する前に経営がアレになって
消えてしまったところがあるんだがな
むしろウィンドウ表示<>全画面表示の兼ね合いをどうするかとかもあるし 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中・・・)
※各個人が気に入るかどうかだからなぁ・・・ >>446
操作性や視認性、見映えの良さは
面白さに影響してくると思うけどな
個人的には>>426の画面は
フィールド画面はステータス欄とかが隠れてれば問題ないと思う
しかし戦闘画面は擁護できん・・・これは単純にセンス無いと感じる ゴリゴリの3Dで見映え良くしてテンポ落としたRPG山ほど見てきたけど総じてクソだったけどな
フィールドの地方表示はいらないけど戦闘画面はさくさく進みそうで良さそう
しかしエロゲーではUI進んでるアリスがエロゲー総合スレでコンシューマゲームと比較されてるってのはなんとも皮肉だよなあ >>453
動きは動かしてみないとわからんけど
画面の下半分をステータスで埋めてるのはどうなのよ、とは思う
しかも画面半分使うほどの情報量もない
雑談スレから画像持ってきたけど
こういうまとめ方だとスッキリして見映えもいいのにと思う
https://pbs.twimg.com/media/DiAECLDU8AArAIu.jpg でも戦国ランスの場合にあてはめると
重要なのはむしろ下側だからね
ユニットはおまけだった 補足
ガード、バフがかかってるかは
下で見てたからねと >>455
戦国やってたらあの下画面の情報量ないとは言えないと思うが
それにいつも通りだとあそこがそのままコマンドになるからカーソル先置きも簡単だしテンポも良くなる
イブニクルはスキル多いしそこら辺どうなるかはまだわからないけど
あとその画像オクトラだろうけどコントローラー操作でしょ
ポップアップ的にコマンドが浮き上がるとマウスでは操作しづらいしその画像みたいに肝心のキャラが隠れちゃったりする >>454
コンシューマーの劣化も進んでるからねえ
維持できてるところが任天堂を含めあんまり多くない
金かけてる世界のほうがかなり先行ってるし
だからこそアリスには頑張ってほしい 行動順の位置がちょっと遠い気がするんだよな
前作と同じく味方ステータスの上あたりの方が見やすいと思うんだが >>458
PC-98時代なんかマウスでこういうポップアップメニューで
コマンド入力するのなんか普通にやってたけどなぁ・・・
光栄SLGなんか多かった
洋ゲーだともっと小さいとこクリックさせたりするぜ
今のLoLとかもそうだけど なんていうか、無理にでもアリスを全肯定しようとしてるようにしか見えない フィールド画面左の〜地方はさすがにほとんど皆が否でしょw
引っこむといいが アトラスRPGはUIのセンスが非凡だよな
P5はさすがにはっちゃけ過ぎだとは思うが・・・ >>462
肥シミュの例で言えばウイニングポストがPC用に作ってた7のUIからコントローラー併用のUIに8で一新して
7で持ち馬とか色々な操作を画面一面にショートカットボタンで並べられてたのが8ではできなくなって、ポップアップする階層を潜ってく形になった
んで不評で叩かれまくって2016verでショートカット機能復活
全く同じケースではないけど常時表示されてるボタンってのはかなり便利なのよ
画面をグラフィカルに広く使いたいというのも理解はできるけど利便性とトレードオフなケースが多いからね
アリスで言えばランス10でも周回に慣れてくると操作モード変えて1クリック減らせる常時行動ボタンがカードの上に乗ってるUIのほう使ってた人も多いでしょ てか、日本のCSのRPGのUIは海外じゃ不評だけどな
画面に情報量多すぎなんだと
GOWはグラフィックが綺麗だからダイナミックに見えるからいいけど、グラが中途半端な和ゲーは多少UIないと 日本人は情報量多い方を好む
今はだんだんと海外のサイトデザインに近づいてきてるが、数年前はチラシのようなサイトばっかりだった >>468
ゼルダの新作のやつなんか徹底的にUIの研究をしたらしいよな
体力のハートに縁取りをするかしないかとかまで検証をしたそうな >>469
海外のサイトはむしろ情報置かなさすぎだと思う
大々的なトピックばかりトップに置いていって
細かい仕様とか省いてることが多い
下手すると値段とかも書いてない
やっぱ項目別にツリー状に配置してあるほうが
知りたい情報に行き着きやすくて使いやすい
ここは海外の馬鹿サイトを真似してくれるなよ みんなUIのこだわり凄いな。
俺はあんまり気にならないけど。 ゲームのしやすさ、見やすさって本当に大事だよ
これがなってないとどんなゲームも糞ゲーになる 俺はUI至上主義じゃないから
それでどんなゲームも糞ゲーになるってことはないな 掃き溜めで吠えても意味無いっしょ
今のうちに要望送りな 今朝のエロゲ玄人達(毎日議論中で平行線・・・)
※各サンプルを出してどのタイプが一番使用されるか
調べたら 熱論と現実はどう違うのか分るような・・・ UIは見た目より使いやすさの方が大事なんだよ
MITSUBISHIのBDDはマジ糞 見た目のセンスがいまいちなやつとかは受け入れても
RPG系でUIが不便だと操作に毎回ストレスが溜まって
あ〜これ本当勿体ないなーってなる
説明書とか読まなくても慣れなくてもわかるような
配置や見やすいスッキリした表示の仕方だと快適 >>478
大事なのは見た目と使いやすさの両立だと思う
使いやすいUIは大抵見た目もいい
イブニクル2の例だと
メニューボタンが隅にあるのはどうかと思う・・・ アリスは使いやすさのみ突き詰めてる印象
とにかくクリックの回数減らせるような工夫が随所にある
他所のRPGとか回復魔法やアイテム使うのに
メニューバー開く→魔法メニュー選ぶ→誰が使うか選ぶ→どの魔法か選ぶ→誰に使うか選ぶ
こんな感じで5階層くらい潜らないといけないゲームあるからな イブニクルやり直したら百景とかあったな三年前でもすっかり忘れてるわ 現行最新作の10もクリックじゃないと進まないとか戦闘リザルト画面で戦闘をやり直すことができないとか、
周回ゲーなのに初期は高速化以外スキップが無いとか編成保存が無いとかお世辞にも使いやすいとは言えなかったと思うが… 要するに一番重要なところを考えてない間抜けってだけやね 今更21日のブログ見たけどスチーム関連の話もキャラに喋らせててワロタ
海外は面倒だから進出する予定はなさそうなのかな
そしてランスはもう完全に終わったと……やっぱつれぇわ 今朝のエロゲ玄人達(平行線で議論に飽きてきた模様・・・)
※新作追加情報公開待ち・・・ ブログ更新
前もあったと思うが
DJ C++絵もうめぇ 遅れたが今日イブニクル2のサイト見た
メインキャラは良いしストーリーも12モンキーズっぽくて面白そう
バトルはソシャゲっぽいけどアリスソフト独自の味付けがありそうで期待できる
年末の楽しみができて純粋にうれしい ソシャゲ要素あんまり見当たらないけど、どこらへんがソシャゲ要素なの?
ランス10みたいにHPが一つにまとめられてるような感じでもないじゃん >>426
正直この見た目だと新規層に訴求しないと思う・・・ 粗製乱造ソシャゲレベルのチープなシステムってことだろう
まあそれがエロゲーという斜陽産業自体の限界だが
シミュレーションならでそういうとこあまり感じさせない出来も可能だろうけど 今日も風麟コーナーは更新無しか
本当どうなってんだ 風麟コーナーはなしなのか
例の緋桜と未亡人(仮)の進行具合が気になるぞよ 今朝のエロゲ玄人達(新作とシステムで議論中・・・)
※妻系にカミーラ様が出てきたらいいのだろうか・・・? 緋桜と未亡人(仮)は寝取られないから安心はしてるが男の裸体描写あるとか聞いたがどうなんだ?
※妻系にカミーラ様が出てきたらいいのだろうか・・・?
ドラゴンだっけか
人型で人妻なら構わんぞ
ただ性行為中にモンスターに戻るのだけは勘弁願いたいがな スチールワールドに何気なく
何処かで見たような人が居ても良いような・・・ 既に本編でママンに進化したヒロイン達を昔の女呼ばわりしてたし
横に本命が若々しい姿で居るのに今更ケバマリアなんかに興味持たんだろ まーた風麟コーナー更新無しか
3か月コーナー放置して行く社員旅行は楽しいか風麟(難癖 >>484
操作を1クリックでも減らそうとするかどうかが全体のテンポにつながってるよな
ランス10のUIは50点いかないくらいの出来だわ 風麟社員旅行中なのか
まあ休暇は必要だとは思うよ
だが帰って来たら馬車馬のように働け みんな待ってんだから 明日から4日までアリスは社員旅行だそうで
一言でも 更新遅れています。 諸事情で更新できません 等あれば
いくらでも待つのに何で3か月以上ダンマリ決め込んでるんだろう
理解に苦しむ。 今朝のエロゲ玄人達(何処かで見たママンと社員旅行・・・)
※3日間・・・ なんか六月か七月に更新できないとかいってたけど、なんでなんだろうな
ドーナドーナもないし ちょっと質問なんだけど
ダークロウズ久々やりたくなったんだが
あれ高音質音声CDかなんかついてたよな?
いまのDL版の音声は高音質なんかな? 嫁がわけわからんこと言ってるから織音事件にでも巻き込まれたのかと思ったわ >>426
せめてCGのテカテカ感がもっと抑えられてたらな・・・ イブニクル2とやらが出るらしいが
アリスのことだからヒロイン全員処女でも何かしら別の男から性的被害に遭うか既に遭ってんだろうなー
意地でも完全な処女を出したがらないアリスww ひとり非処女らしいが
まぁ過去のその相手が主人公ってことか >>526
マジで?あんなに童貞アピールしてるのに‥ >>528
アリスの一線で活躍するほどの絵師なのに本当に彼女いないとしたら余程容姿がわるいか、性癖的にこじらせてるかだよ
一番考えられるのは「童貞なボク」にハマってて童貞を演じてるだけだと思う(´・ω・`) >>528
あれどう見ても童貞キャラネタ
声優の下野みたいなもんだ >>533
1の最後で主人公たちが転移した世界が2の世界じゃないの? ランス10に出てたが
まぁ2の世界にも出てきそうかな
QD、クゥはまた別の存在と思うが
どらぺこのも別だったし もう1の話を忘れたけど1の世界がいくつかにわかれてその中の1つが2の世界って話だから
1の最後で移動したのは別れる前の1の世界とは別の世界だと思ってんだが違うのかな
なんでわかれたとかは全く覚えてないんだが… 今朝のエロゲ玄人達(日課の雑談中…)
※女魔物使い系 まだ・・・? UIすっきりさせてくれるのはいいけどショートカット多過ぎると覚えるのが大変
あと広くなったぶんのフィールド描写に力は入れて欲しい
あ、すっきりしたぶんだけテキストの文字デカくできるんじゃないの?
メッセージフレームにキャラの顔は必要かね?
自分は表情差分もあるなら入れて欲しいが無いなら名前だけでいいや派だわ
でもアリスはゲーム好きな人が多いだけあって楽しませよう感は最も感じるな
ヘビーとライトのバランス調整に苦労してるのはかわいそうになるけどw
いつも思うんだけど両極で真ん中のユーザーが少ないのかな? 多すぎるとしんどいのはもっともだけど、UIの一括出し入れくらいはキーボードでお願いしたい
いちいちマウス動かしてクリックはゲームが長くなればなるほどストレス積もる イブニクルにランス10もタッチパネルのほうがいいかもくらい というかそれ以外だと操作性がクソすぎる
ゲーム屋としてバランス感覚どうなってんだか 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中・・・)
※操作は慣れるしかないからなぁ・・・ ランス10の自動戦闘は出撃枠を自動で最大化してくれないから面倒だったな
全戦闘をちゃんとやる方がカード入手捗るけど 魚介がファッション童貞というレスを見て落ち込んでましたが、復活しました ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています