倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー19 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488554994/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ >>454
衣笠彰梧の新作を発表してたけど、まったく動きがないね。
『流星ワールドアクター』の方が先に発売しそう。 コットンはふゆくる出せないってファッキンが言ってたからまあそうだろうなって印象 本当だ間違えてた
終バのとこか
あそこはだいぶ前から死んでたでしょ ねこねこ〜片岡ともがシャッチョサン
コットン〜片岡せいやんがシャッチョサン
スタッフ〜被ってるのばっか
まあ変わらないんじゃない? 更新履歴がずっとストップしたままひっそりと消えるブランド多すぎていつ消えたのか分かりづらいのがエロゲ業界 sprite死亡とかみらーじゅの未払い夜逃げとかcarolのダンボールサンドイッチとか
一昔前ならまとめの格好の餌にされて燃えてただろうに
今はボヤ騒ぎにすらならない辺りが衰退激しいんやなって ルートヌコはどうなったんでしょうか?
てにおは2出してから音沙汰無いような…
メーカースレは荒れてて機能してないのでわかりません 今月てにおは2のFD出す。
ちょっと前に抱き枕カバーの再販したりとたまに動きはあるな >>470
今月、てにおは2のFDを出すから
キャンペーンやっているぞ 情報ありがとうございます
動きが全くなくてしばらくチェックしてなかったので知りませんでした
ちょっとHP覗いて見ます rootぬこ以上に沈黙しているsyrupというブランドがあってだな 倒産・・・そんなハッキリした死に方はあまり見ない
解散・・・スタッフのつぶやきでよくあるし会社が公表することも
休止および活動不明・・・目立つ活動してないとこ全部w 実際、ぬこみたいに数年間動きが無かった会社ってその間は社内の人は何してるんだ?
フリーの人なら他所で仕事したりで関係無いだろうけど、社員とかは。
グループの別系列で仕事したりどっかの下請けとか? ねこは片岡の道楽経営とは言え中国とコラボしたり同人やったり細々と仕事してるだし
社員1名だけでも会社の体裁は取り繕えるから会社によりけりだろ
原画・シナリオ・広報・BGMなんか外注で好きに見繕うから社員で抱えないし
背景やプログラムや塗り塗りとかは普通に余所の会社の作品に助っ人で紛れ込んでる
エロゲのEDムービー碌に見ない人ほど〜は仕事してないとか言いがち ケロQ/枕なんかもお前ら何やってんの?ってところあるけどすかぢがAB1stに紛れ込んでたりするしな
結構外注としてやってるだろ >>481
あの人もそんなにふまんならやめればええのにな
SDはいい線いってるし、同人誌も売れてるみたいだし 『ねこねこファンディスク4』に終わバのSSが収録されてるし、
コットンが活動してなくてもねこねこが活動してるしよくね? としか思わん。 ねこねこは3年前に所沢から桶川のすごい辺鄙な場所に移転したから
その時に従業員はみんな辞めたんだろう
オフィシャルのMMR日記の画像で住所がわかったが本当に辺鄙な場所だ
あとAXLも隣の伊奈町に引っ越したな。ねこの会社から車まで10分ぐらいの場所だわ
数年前から会社はラッセル所有で今の事務所は住宅の一軒家。文字通りの都落ち状態 >>485
>会社はラッセル所有
ラッセルが会社を買収したってこと? それでもなんだかんだでねこねこは生き残ってるあたりすごいと思うわ
売れるには原画が重要でも生き残るにはライターが重要なのかね… ホビボックスもキャラメルボックス手中にしてるようにその可能性大だな ある程度の知名度と過去の遺産があって
正社員が自分一人二人とかなら何年もゲーム出さなくても版権管理で細々と生き残りそう >>.486
AXLスレを見てもらえばわかるが
法人登記は4年前にAXLの社長はラッセルの会長に代わってる
少し前にここでAXLの話題が出たが
実際7月に瀬之本が辞めて8月に5年居たマンションを引き払うような状況では
どうしても悪い方に考えるよな あー、なるほど。それだと未払いとか無いだろうし逆に安心かも。 確か緑茶も末期(公式から過去作消えたあたりから)はそういう扱いだったって聞いたような… 死に体のメーカーが流通様の傘下になるとオトボク3みたいに開発者が後でグダグダ言い訳垂れる半端なものができるか
金の回収のために売り逃げみたいなことされそう >>493
おとぼく3は売上的には成功だったみたいね キャラ箱って実質相当前からホビボックス参加だったと思ったが違ったの?
ラストキャバリエで会社住所がホビボックスの住所になってたような キャラメルボックスってホビボックスがシーズウェアを買った時からその中の一部だったってイメージなんだけど >>495
その前のセミラミスの時に新生キャラメルBOXとか言ってたような気がしたから
そのあたりで傘下になってたんじゃないかしら キャラメルは8年前にアジト引っ越す際にホビの傘下に入ってたでしょ
でも虎の子のおとぼく3は駄作だったし
のり太もあやもラノベに転職したから実質的には倒産と変わらんな
何だかんだ言って1~3全部アニメにして4も発売予定の曲芸は凄い 発売前からおとボク3で実質最終作かブランドひと段落のつもりだったんじゃないかって思う。 まぁおとボク3に関しては
『売れた本数=騙された人の数』だから、もうあそこが作品出すこと無いだろ? 元々親のホビが赤字垂れ流してるからしゃーない
あや先生が予算もらえなくて納得のいくもんが作れなかったと言ってたからな
もうキャラメルももう終わりだよ 後で言い訳垂れるくらいなら開発段階でぶん投げるくらいの気概がほしい。
…他人事だから勝手なこと言ってるだけだけどw >>501
流通に金を借りなきゃ作れない時点で赤字垂れ流してるんだろ
だから流通も金を出すのを渋る
回収できるかどうかわからないものに気前よく金を貸す奴なんてパトロンでもない限りおらんわ 以前TOPCATというメーカーが原画に未払いして、流通に追加融資を頼んだら断られたと原画が発表してて、
「お金を出さない流通酷い!」と信者に批判させてたけど
単に借りた開発費をそれまでの借金返済にあてて金がなくなったってだけだったんだよな >予算もらえなくて納得のいくもんが作れなかった
2の時も全く同じ事言ってたじゃないかヤダー
予算もぎ取ってくるのも仕事の内だし
どっちの選択肢選んでも文章一緒みたいな水増しやってたから言い訳でしか無いな どうせ同人とかのノリでまともなプレゼンすらやってないから流通が金出さないだけだろ
新作作るんで金くれっていうだけで金出すやつなんていない 美少女文庫で嵩夜とやってるな >のり太
嵩夜はeRONDOでやるみたいな話だけど、のり太まで付いて来たら笑う 恋愛教室(UnN/A)
途中で止まるバグあり(修正パッチはあるが誤字は直ってない)
追加ディスク出すとか言いながら
担当声優にも金出さずに夜逃げ
発売当時なぜげっちゅで人気が高かったのか謎 >>509
ないない
あの社長とあやが気が合うとは到底思えん
絶対こじれる 間もなく個人管理していたLassのHPのサーバーレンタル期間が切れます。
LassPixyを除くLass、LassLunatic作品権利はDMM様に委譲となっております。
サポートも全てDMM様に移管しておりますので何かあればFANZAのサポートまでお問い合わせください。
ttps://twitter.com/mana__tsurugi/status/1061433344401977344 ねこがまた延期しとる
ほぼ同人サークル化してるとはいえ相変わらず締め切り守らんな 見たら笑えたけど今はエロゲでもそういうとこ大分煩いんだな
確かにアサプロとかCS版でその手のパロ台詞そっくり消えてたりするけど
(ヴィダルサスーンとかフォトチョップとか) ギルドマスター
げっちゅの発売日変更情報の方に書いてないのに
ちゃっかり発売予定は発売延期の方に変わっている
どんだけなんだろ
ちなみに11/09に発売延期を発表していて
19/02/22に延期 げっちゅのリストってあまり当てにしないほうがいい気がする
時々同じ日に変わるって謎現象起きてたりするし うちも繋がらんな
ツイは18時間前にいじられてたっぽいけど Twitterはbotだなら当てにならんな…
電気外には出るって表明してたし大丈夫と信じたいが… どうだろね
メインゲンガーに逃げられてちこたむは仕事受けないし(依頼してるかは知らんが)
正直いつ潰れてもおかしくないんだけどな
未払い未払い言われて数年保ってるのが凄い alcotはバカの一つ覚えの様に未払い連呼するアンチにも負けずに将軍FDも決めただろ
緑茶でも同じような難癖つけてたのがいたけど
ある程度の期間一括先払いが常識の企業HPが落ちた程度で
嬉しそうに倒産だなんだと騒ぐ連中は何がしたいんだろうな >>525
ALcotや緑茶のような未払い悪質企業に消えて欲しいんじゃね? 未払い企業が生きてれば騙される原画が次々生まれるからな >>525
アンチ云々以前に未払いがクソってわかってんのかお前
倒産ならまだしも売れたはずのクロデで未払いとか論外中の論外なんだが
俺の場合は元ファンだが仁村去ったしもうどうでもいい、ってとこかな 未払いでも原画は割と払えてもらえてる方。
原画はブランドの生命線だから。
使い捨てにされるのは原画以外。 原画にしっかり支払ってるかぐやがまた逃げられて原画スタッフ募集してたわ
だが外注に未払いよりは数億倍マシではあるがな あれCCの原画募集?
iLLは金より条件で即行逃げたけど
売れなきゃ原画じゃなく背景やれ云々言われたってTwitterで愚痴ってた アルコットが未払いしたのは前の運営会社。
今のアルコットは当時のスタッフが集まって作った合同会社。
名前だけ買い取っただけで、別会社だよ。 >>531
このタイミングで募集かけたんだから多分そうだろうな
iLLは結構Twitterで愚痴ってたもんな 引越しがどうのって
>>532
彩牙の時だよね未払い起こしたの
そこから抜けてクローバーソフトウェアになったんだっけか
当時のスタッフで作っても未払い起こしてないなら問題ないわな
緑茶とかみらーじゅとかは論外だが >>529
TOPCATの未払いの時は緒方が1円ももらえなかったんじゃなかったっけ?
金がなさすぎて塗りまで緒方がしたそうだけど(尚クオリティ >>534
TOPCATの時は代表の鷹取が緒方使わなきゃ予算ださんぞと
流通に言われて旧知の仲の緒方を呼んで原画描いてもらったけど未払い
宣伝用の声優使ったウェブラジオも予算なくて緒方が持ち出し
それでも何も払ってもらえなかったから発売後緒方がキレて
「もう一度仕事をしたい人を集めました」って自分で企画とスタッフ集めてゲーム作った
もちろんその時TOPCAT代表の鷹取は呼んでない 流通から出資の条件で緒方を呼んだのに、その緒方に未払いとか
それじゃあ流通から借りた金はどこに消えたんだろうな
借金返済に充てたんだろうけど うしみつもサイガだしホントあそこはどうしようもない 原画グラフィッカーに逃げられて(シナリオも?)酷い出来でしたな厨二姫 厨ニ姫はなんとか形にして無理やり出したって感じしかせんしな
個人的には出ただけすげえと思う(褒めてない) なおTOPCATは復活する気満々の模様
糞みたいなハッシュタグ添えて 厨ニ姫は最初発表されてたスタッフへの期待感で
予約はそれなりにあったと思うし一応出せば金になったんだと思う
原画グラフィッカーDシナリオ全員逃げるとか凄すぎるけど
あんなのなら出さない方がよかったとも思うが わらわらCG集としての価値はあんだろ
流石にお蔵入りは勿体無いわ
シナリオはカス 々々CG集としても途中で々々以外に原画が変わってるからなあ…
々々CG集成分も薄くて内容ゴミといいところがほとんどない
まあ出なくて「もしかしたら傑作だったかも」とか言われるよりはよかったかもしれない 逃げるというか追い出されたんじゃないのかという気が
あれどう見ても、元の開発会社は潰れて、借金のカタとして開発中リソースを手に入れた出資元が、最小限のコストで売り物としての
体裁だけ整えて発売したんじゃないかと思う さすがにそれだったら名前使われてるのに文句言うんじゃないのかなあ
実際3人いた原画が再起動時に一人消えてるわけだし 未払いしたからスタッフが作業止めて延期になって、
未払いが解決しなかったからスタッフが逃げた(そして発売未定になったの
再起動後に名前出せてるのは和解できた人 Ex-iT→Insync→UnN/Aとブランドロンダする度にクソゲーオブザイヤーにノミネートされ
最後は出すはずだったパッチも出さすに逃亡してHPも消滅した ずっと沈黙が続いてた3rdeye、
ようやく新作が公開されたか…… こっちはノミネートじゃなくエントリー方式だよお客さん >>546
逃げたんじゃなくて実際は追い出したって感じだよね
あれで逃げたと言われるのは元スタッフも不愉快だろう >>531
売れなくても良いトコあるなら俺を雇って欲しいんだが? 紙風船は店舗無くした時点でどうなんだろうとは思っていたが、やはりもたなかったか。
通販の中古は駿河屋にかなり食われてるんだろうなぁ。 秋葉の店によって買取り値違ったりするから、どの店で売るのが良いか調べて行ったりしたもんだが。 古川電気より先に行くとは思わなかった
PC-98版のメロディ買った思いで出あるわ 紙風船安くて好きだったわ
利用してたの15年くらい前だけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています