倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー19 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488554994/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ >>531
このタイミングで募集かけたんだから多分そうだろうな
iLLは結構Twitterで愚痴ってたもんな 引越しがどうのって
>>532
彩牙の時だよね未払い起こしたの
そこから抜けてクローバーソフトウェアになったんだっけか
当時のスタッフで作っても未払い起こしてないなら問題ないわな
緑茶とかみらーじゅとかは論外だが >>529
TOPCATの未払いの時は緒方が1円ももらえなかったんじゃなかったっけ?
金がなさすぎて塗りまで緒方がしたそうだけど(尚クオリティ >>534
TOPCATの時は代表の鷹取が緒方使わなきゃ予算ださんぞと
流通に言われて旧知の仲の緒方を呼んで原画描いてもらったけど未払い
宣伝用の声優使ったウェブラジオも予算なくて緒方が持ち出し
それでも何も払ってもらえなかったから発売後緒方がキレて
「もう一度仕事をしたい人を集めました」って自分で企画とスタッフ集めてゲーム作った
もちろんその時TOPCAT代表の鷹取は呼んでない 流通から出資の条件で緒方を呼んだのに、その緒方に未払いとか
それじゃあ流通から借りた金はどこに消えたんだろうな
借金返済に充てたんだろうけど うしみつもサイガだしホントあそこはどうしようもない 原画グラフィッカーに逃げられて(シナリオも?)酷い出来でしたな厨二姫 厨ニ姫はなんとか形にして無理やり出したって感じしかせんしな
個人的には出ただけすげえと思う(褒めてない) なおTOPCATは復活する気満々の模様
糞みたいなハッシュタグ添えて 厨ニ姫は最初発表されてたスタッフへの期待感で
予約はそれなりにあったと思うし一応出せば金になったんだと思う
原画グラフィッカーDシナリオ全員逃げるとか凄すぎるけど
あんなのなら出さない方がよかったとも思うが わらわらCG集としての価値はあんだろ
流石にお蔵入りは勿体無いわ
シナリオはカス 々々CG集としても途中で々々以外に原画が変わってるからなあ…
々々CG集成分も薄くて内容ゴミといいところがほとんどない
まあ出なくて「もしかしたら傑作だったかも」とか言われるよりはよかったかもしれない 逃げるというか追い出されたんじゃないのかという気が
あれどう見ても、元の開発会社は潰れて、借金のカタとして開発中リソースを手に入れた出資元が、最小限のコストで売り物としての
体裁だけ整えて発売したんじゃないかと思う さすがにそれだったら名前使われてるのに文句言うんじゃないのかなあ
実際3人いた原画が再起動時に一人消えてるわけだし 未払いしたからスタッフが作業止めて延期になって、
未払いが解決しなかったからスタッフが逃げた(そして発売未定になったの
再起動後に名前出せてるのは和解できた人 Ex-iT→Insync→UnN/Aとブランドロンダする度にクソゲーオブザイヤーにノミネートされ
最後は出すはずだったパッチも出さすに逃亡してHPも消滅した ずっと沈黙が続いてた3rdeye、
ようやく新作が公開されたか…… こっちはノミネートじゃなくエントリー方式だよお客さん >>546
逃げたんじゃなくて実際は追い出したって感じだよね
あれで逃げたと言われるのは元スタッフも不愉快だろう >>531
売れなくても良いトコあるなら俺を雇って欲しいんだが? 紙風船は店舗無くした時点でどうなんだろうとは思っていたが、やはりもたなかったか。
通販の中古は駿河屋にかなり食われてるんだろうなぁ。 秋葉の店によって買取り値違ったりするから、どの店で売るのが良いか調べて行ったりしたもんだが。 古川電気より先に行くとは思わなかった
PC-98版のメロディ買った思いで出あるわ 紙風船安くて好きだったわ
利用してたの15年くらい前だけど コムショップに続いて紙風船まで
実際のところ個人的には駿河屋があればいいかなって感じだけど 紙風船は実店舗閉鎖してから品揃え悪くなってたもんなぁ そりゃしゃあないだろ
やっぱアキバにリアル店舗あったってのはデカかったな
オタが持ち込むわけだしさ とうとうこの日が来たかって感じだな
紙風船が閉店するということはいよいよエロゲの店舗販売も終わりに近づいているということだ
2020年までに全ての店舗でエロゲの販売が終了してDL販売と通販がメインになると考えてよさそうだな
残りの店舗も今後は在庫処分が終わり次第、閉店・撤退していくだろう ねえよ
紙は滅ぶ黄金パターン過ぎたろ
地の利だけで生きてる店だってあんのにさ
ラムタラとかいい例じゃん 紙風船が通販で死んだのに通販がメインとか何言ってるんだ 紙風船は店舗畳んでから通販の在庫の揃えも悪くなったからな。
店ある時は2階がコスプレ衣装だったが儲かっていたんだろうか。 みつばのほうは閉めるって話無いから儲かってんじゃね? 次は祖父、そんでげっちゅか。ダウソ版もどれだけ買う奴がいるのか… >>572
エロゲも店での販売終了は秒読み段階に入ってきてるし、
そっちの二店舗も時間の問題と考えていいだろうな
データだけならDL販売で済むがこれからはパッケージは通販か個人間の売買で入手するしかなくなるな DLがボッタクリ辞めない限りは中古店は存続するわ
中古1980くらいのがDLだと5000〜7500なのはどう考えてもおかしいんだけど >>574
そうだな
だから中古対策で認証つけるメーカーがどんどん増えているんだ >>574
いやいや、中古店も次々閉店していってるじゃん>>555
あの紙風船まで閉店するんじゃ他の中古店が後を追うのは避けられんよ
中古店のみならず新品専門店も新規開店はもうないんじゃ店は無くなっていく一方だし
エロゲの店舗販売が終わるのは確定 だから、紙は潰れて必然の黄金パターンだったのに何騒いでんだよ
コムのが吃驚かつ残念だわ エロゲの中古店でエロゲを買っても売り上げがメーカーに還元されないから中古店は悪質過ぎるとここでも散々叩かれているわけだし、
店舗販売が終了することで中古店を一掃出来るのなら寧ろ喜ばしいことじゃないのかね
中古店が全滅してしまえば安心してメーカーに売り上げが還元されるようになるわけだし んじゃあ中古売却見越して特典商法やっとるメーカーはどう弁解すんのかな 新品の店頭在庫もちゃんと置いてる所以外中古屋がどれだけ潰れても全く問題無いんだけどな >>580
店舗特典はメーカーじゃねーぞ
あれは小売からの要望出し予算も小売持ち 衰退スレ伸ばしてたキチガイが居なくなって過疎ったからって
ここで自説を述べるのはNG ひしょxひしょ作った連中もどっかに雇われてんのかな ヒショ( ´д)ヒショ(´д`)ヒショ(д` )ヒショ 上にも書いてあるがメーカーがロイヤリティを受け取れないのなら中古店の存在は害悪でしかない
だから中古店の閉店は大いに歓迎すべきことであってネガティブに考える必要なんて全く無いわけでしょ
でも新品エロゲも売れないから新品専門店もエロゲ販売からの完全撤退に向けて動き始めている、祖父とかね
だから新品専門店も中古店も関係なくエロゲの店舗販売自体がもうすぐ終わるのは確定してるってこと 衰退スレって敵なの?
やたら噛みついて衰退衰退ウザイ人いるんだけど エロゲどころか日本の内需がもう終わりでしょ
自民が国民を捨てにかかってるからな 店舗の販売終了に際してこれからはDL販売でエロゲを買うことにしたわけだがとにかくコスパが素晴らしすぎる
店舗買いと違って家から一歩も出る必要ないしDL価格だから通常より安いし、新品も発売日から少し待つだけで大特価セールで
複数の作品をめちゃくちゃ安い価格で一気に買えるしな
倒産するメーカーを少しでも救ってあげたいから俺は今後もDL販売メインにしたい 野党に堕ちる前から「選挙で」再三増税不可避と訴える→与党過半数を確保
埋蔵金があるから増税不要論を捨てた民主党の増税法案に便乗賛成→与党過半数を確保
外国人受け入れ拡大をこっそり公約に書く→与党過半数を確保
何が不満なのか知らんけど自民は事前に一言も言ってない事はやってないから
それで捨てられる国民とやらは国民じゃないなw DLゲーのコスパいいのは売る側だけだろ
少なくとも単体はボッタクリばっかだし
纏め売りだって何処ぞの20本1万とかゴミの山だろ
3本2000くらいにしとけと
ソフト電池ってゴミ仕込んでるしプレってる絶版品でもなきゃ買わんわ 認証付けてて、インストールすると売ることもできないゲームならまだdlでも良いけど、そうでないのであれば値段が高くてあまりメリット無いんだよな >>597
>>598
確かに今はまだまだ不備は多いだろうね
でも店舗販売が無くなって人が増えてくればサービスも改善されていくはずだ
ヤフオクだってアマゾンだって最初は不備だらけで糞オブ糞だったわけだし
店舗販売終了を見越してメーカーの方も今後はDL販売にどんどん切り替えていくだろうからサービス面の対応も進んでいくはず だからそういうことは衰退スレでやってくれ
ここは潰れかけのメーカーについて語るスレだ >>596
自民党投票者は当然国民であること自体が非国民であることを認識して投票してる
つまり自分は国を守るために死なねばならないという決意表明に他ならない 今後はエロゲ購入のホームグラウンドになっていくであろうDL販売で
潰れかけ死にかけのメーカーを皆で少しでも救ってあげようって言ってるだけなんだけど
それでもスレチなの? 死に掛けor死んでる具体的なメーカー名ブランド名が出ないのならスレチな内容 そう?じゃあこのスレにもちょくちょく出てくるAXLとかどうよ?
生死不明のみらーじゅそふとなんかも 衰退をNGワードにするのが良いのかもね
話題は提供しないけど、気に入らない話はするな!! って沈黙サモナーだし
もうマウント取りたいだけでしょ >>605
それらの話題はもう散々出尽くしてるよ
何も無いなら無理に書き込まなくていいよ、レスの無駄 そもそもこのスレに話題がないことの方が業界的にもユーザー的にも望ましい状態だし
最近だと完全にグッズ屋と化したeufonie辺りは怪しい感じになってるけど >>607
「メーカー名を出せ」って言うから出したのに「レスの無駄」って酷くないすか? 持論展開したいなら衰退スレで存分に語ればいいのに
なんでこのスレで長々と演説したがるの? 頭おかしいの? 個人的には "消息不明のクリエイター" も混ざてくれると
話題の幅が広がるんだけどな >>609
お前の存在自体が世界にとって「無駄」だ
だから一刻も早く死んでくれ >>611
ここのかさんの消息が知りたいです
ブログで体が悪いようなこと言ってたから心配 衰退や店舗の取り扱いの話にしたって、ちゃんとした話をしてるならまだしも、
思い込みと決め付けでわけわからん事言ってるだけだからな。
荒らしと変わらん。 っていうか、専用スレがあるんだから衰退の話はさすがにそちらでやるべきだと思うよ。 >>613
俺も知りたいね
一時死亡説まで出てたし余計に 消息不明と言えば
ぱれっとやlightで活躍してたくすくす
引退なら引退で告知してくれよ
未だ不明だよな ライターならトノイケダイスケの行方はみんな知りたいはず 死にそうな大手1つと、中堅3つくらいしってるわ
その中堅のうち2つは半年以内に終わるの確定 誘い受けはスレ違いじゃないの?
どこ!? 教えて!! って尋ねられて、オレは情強だと悦に浸りたいだけでしょ?
どうせ回答はしないし、出してもじゃあヒントなwww とまた誘い受けるだけでしょ?
もう人間的に矮小っていうか、コミュ障って言うか、クズだよね 破産手続きに入ると企業価値が云々と色々あるからな
半年後に2つくらいはわかるよ エロゲ全体が崖っぷちだからどこが潰れてももう驚かないよ
仮にわかっても「ああ、やっぱりな」で終わり 祖父も数を絞り出しているから、メーカーにとっては辛くなっていく一方だな。 新作が明らかにコケたから、確実にここのお仲間入りするだろうと思われても
実際どうなるかわからんしね
例の大炎上メーカーも、大手ゆえにガワ変えてしれっと続けるだろうし、
「使われなくなったブランド」ではまだこのスレで語るには早いしね 無自覚に余所の板方言で煽りレスするお客さんに言われたかないわな
購入側の言う「コスパのいいDL版」って
殆どがロットアップした旧製品タイトルのことなんだよな
新品DL版で出すとやっぱり高いって言われるし
パケ版と実入りはあんまり変わらないし、想像されてるほど旨味はない
強いて言えば部材費が抑えられるのと機会ロスがないってことくらいか >>621>>623
もう未払い情報が出回っているとこだよね 1つは日本人の嗜好として現物主義。
1つは存在の是非はさておき、中古市場。
これらが変わらない限りパッケージ販売とDL販売が同じ土俵に上がることはない。
あと、>622あたりが煽ってるけど今のご時世嘘情報で会社の一つ二つ消えることなど
当たり前にあるから公的機関がおおやけにする前に書けるわけないじゃん。 >>622
大手はおそらく角砂糖
中堅Bootupとエスクード
もう1つはわからない 角砂糖やばいの?
たしかにここところ動きは見えないけど 角砂糖マジで?
中小ならaxlかと思ったけど
せのぴー離脱でいつ消えてもおかしくないし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています