倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー19 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488554994/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ >>609
お前の存在自体が世界にとって「無駄」だ
だから一刻も早く死んでくれ >>611
ここのかさんの消息が知りたいです
ブログで体が悪いようなこと言ってたから心配 衰退や店舗の取り扱いの話にしたって、ちゃんとした話をしてるならまだしも、
思い込みと決め付けでわけわからん事言ってるだけだからな。
荒らしと変わらん。 っていうか、専用スレがあるんだから衰退の話はさすがにそちらでやるべきだと思うよ。 >>613
俺も知りたいね
一時死亡説まで出てたし余計に 消息不明と言えば
ぱれっとやlightで活躍してたくすくす
引退なら引退で告知してくれよ
未だ不明だよな ライターならトノイケダイスケの行方はみんな知りたいはず 死にそうな大手1つと、中堅3つくらいしってるわ
その中堅のうち2つは半年以内に終わるの確定 誘い受けはスレ違いじゃないの?
どこ!? 教えて!! って尋ねられて、オレは情強だと悦に浸りたいだけでしょ?
どうせ回答はしないし、出してもじゃあヒントなwww とまた誘い受けるだけでしょ?
もう人間的に矮小っていうか、コミュ障って言うか、クズだよね 破産手続きに入ると企業価値が云々と色々あるからな
半年後に2つくらいはわかるよ エロゲ全体が崖っぷちだからどこが潰れてももう驚かないよ
仮にわかっても「ああ、やっぱりな」で終わり 祖父も数を絞り出しているから、メーカーにとっては辛くなっていく一方だな。 新作が明らかにコケたから、確実にここのお仲間入りするだろうと思われても
実際どうなるかわからんしね
例の大炎上メーカーも、大手ゆえにガワ変えてしれっと続けるだろうし、
「使われなくなったブランド」ではまだこのスレで語るには早いしね 無自覚に余所の板方言で煽りレスするお客さんに言われたかないわな
購入側の言う「コスパのいいDL版」って
殆どがロットアップした旧製品タイトルのことなんだよな
新品DL版で出すとやっぱり高いって言われるし
パケ版と実入りはあんまり変わらないし、想像されてるほど旨味はない
強いて言えば部材費が抑えられるのと機会ロスがないってことくらいか >>621>>623
もう未払い情報が出回っているとこだよね 1つは日本人の嗜好として現物主義。
1つは存在の是非はさておき、中古市場。
これらが変わらない限りパッケージ販売とDL販売が同じ土俵に上がることはない。
あと、>622あたりが煽ってるけど今のご時世嘘情報で会社の一つ二つ消えることなど
当たり前にあるから公的機関がおおやけにする前に書けるわけないじゃん。 >>622
大手はおそらく角砂糖
中堅Bootupとエスクード
もう1つはわからない 角砂糖やばいの?
たしかにここところ動きは見えないけど 角砂糖マジで?
中小ならaxlかと思ったけど
せのぴー離脱でいつ消えてもおかしくないし どみるがかなりやばいのは聞いてたが角砂糖もやばいの? 角砂糖はまだ大丈夫
でもどみるはヤバイ
本当にヤバイ
先月の時点で年末に潰れるかもというレベルのはず どみるは通販の形態が変わったとか何とかで
8月辺りからかなりヤバイ説出てたはず >>611
そういえば松下まかこさん今何してるんだろう?
トラスタ以降消息が分からない
誰か知ってる奴いる? HOOK所属なんじゃないの
引退なららっこみたいに騒ぐだろうしさ >>632
AXLは合ってると思うよ
スレの上のほうにも出てたけど今年8月に一軒家に引っ越ししてて瀬之本も辞めたしどう考えてももうすぐ終わり AXLは登記上の事務所がどっかの一軒家になってて
瀬之本もフリーになって(フリーにした?)新作の話題も特になし
バロメーターの瀬之本原画作品セット販売も7月にやった
もう無理 eRONDOもやばいんじゃない?
代表のあれっぷりで新作を出せることなく消え去りそう どみるはやばいというか既にNEXTON傘下になってると思ってた どみる夏コミでネクストンが協力してたんだっけ?
どのみち地力でやってくのはもう無理なんだろう 三ツ矢の場合によっては何かスキルがあるというワケでもないから
eRONDOが潰れたらそのまま業界から淘汰されそうだな ネクストンってそんなに儲かってんのかね
恋姫で潤った?
たしかあかべえ傘下におさめたよな ネクストンはネクストンで脱走者が相次いでるけどな…… ネクストンはラインが多いし本数だけは安定して出してるから他の潰れかけよりかはマシじゃね
deep1は転けたみたいだけど ディープワンやったけど
あんだけのボリューム(GB的に)でエロ4つ2キャラ
肩透かしもいいとこだろ
ネクストン脱走者ってバッショ?かなり前だけど まあかなり前になるのかもしれんが原画のMtUも辞めたな
バッジョ辞めたりして恋姫シリーズ大丈夫なんだろうか
パチになったりしてあれでかなり稼いだみたいだけど Mtuマジで?
個人的に好きなゲンガーなんだが
バッジョ辞めた後に魏だの呉だのリリースはしてる
ただクソゲーオブザイヤーだと使い回し多数らしいけど MtUは4月末に辞めて今フリー
一応揉めなかったのか最後のニコ生出演後に花束か何かもらってた
あと恋姫シリーズは続いてるのがおかしいんだよ……
稼ぎ頭だからって無理矢理作ってるだろあれ べっそんは一人二人抜けても痛くなかろ
雛太レベルなら話は変わるだろうけど ワッフルの巨乳ファンタジーみたいなもんだろ
人気と言うか信者の着いたシリーズで別の作品の開発費集める バッジョが抜けた後の恋姫は劣化版で本スレだと作品出す度に大荒れしとるよ
もう恋姫はグッズも含めて他ブランドの開発費集めになってるんじゃねーかな >>643
通販以外に販促物の類もネクストン仕様になってるからなあ
ラッセルだった流通もネクストンと同じヴューズになってるみたいだし
(ヴューズが毎月販促物と一緒に配ってるチラシに載ってる) 倒産せんけど実質傘下ブランド化、って感じかねどみる どみる最近売上芳しくなかったらしいしブランド存続という意味では悪手ではないとは思う
ただ傘下になると色々制作上の制約も出てくるから厳しくはなるわな どみるは、はぴねす2が全然話題に出てこないよな
起用した声優含めて思いで作りかな
ウィザコンなど最近の作品は主人公の扱いが酷すぎたからユーザーが離れた はぴねすりらっくすみたいなエロエロ路線で良かったのに
変にストーリーゲーを作ろうとするから前後みたいなのが出来上がる >>660
会社を畳む前に思い出作りで作品を作るってのはエロゲ業界でも割とある話
会社が解散したらそのまま引退する人、再就職する人、田舎へ帰って家の仕事を継ぐ人、
人それぞれだがどうせ終わるんなら最後に思い出を作っておきたいってのが人情ってやつだしな 前作とは関係ない完全新規作品と言い張ってたくせに
蓋を開けてみれば1でメイン張ってた声優がずらり
毎回右肩下がりのメーカーがこんな事やって盛り上がる訳ないじゃん
ダカーポやタユタマもここまで露骨な縁故やらなかったぞ >>662
だから制作陣から長い間離れていた人でも最終作には名前があったりするわけか 終わるべくして終わる不義理な業界
思い出残すのはいいがD1みたいな売り方されるとな 終わるべくして終わる不義理な業界
ってエロゲありそう でぽねはマジで業界の悪いところを凝縮した感あったからな もう二度とエロゲで仕事をすることがないのであれば最後に思い出を作って
思い残すことなく業界を去りたいという気持ちはまあ分かる
業界を去る人たちにとってはエロゲ制作活動のラストを飾る為の卒業制作になるわけだしな はぴねす2は思い出作りか…
なんか俄然買いたくなってきた メーカーの最終作はファンなら是非買ってあげてほしい
ある程度売れればスタッフたちも喜ぶだろうし安心して引退出来るだろうし
ファンにとっても引退するスタッフにとっても思い出になる 次に反映されないお布施にもならない最終作なんて買う必要ないわな
自己満足のためだけのゴミしか出せないとこなら猶更 最終作と宣言して発売するところの方が少ないから、
最終作を狙って買うのも難しいだろう。 >>671
引退していく人たちへの花束代みたいなもんだと思えばいいよ
今までありがとう、お疲れ様って感じで >>672
最終作でなくともとりあえず買ってあげれば貢献はできる
ファンにとってはそれが自動的に思い出の作品になる ファンなら出た作品は基本全部買ってやりなさいな
選り好みしてるようじゃメーカーが死ぬ >>675
金はかかるけどそれが理想っちゃ理想だよね
まあそれでもメーカーは死ぬときは死ぬけど、とりあえず一作だけでも買えばファンとしての努めは果たせているわけだし
いくらかでも売れてくれれば引退していくスタッフも嬉しいはず でもスプライトのはお薦めしない
ソシャゲ開発費用になるだけだわ 売れてるメーカーやソシャゲ開発してるようなメーカーはとりあえず気にしなくていいと思う
メーカーやスタッフ個人のtwitterとかを覗いたりして解散しそうなメーカーや
引退しそうな人がいれば最後のはなむけとして応援してあげればいい 未払いしたりして不穏空気を漂わせてるところのは買う必要ねーわ たとえ成功しなかったとしても、いくらかでも思い出作りが出来たらそれなりに満足して業界を去れるしな
そのまま完全に引退するにしても転職するにしても故郷に帰って親の仕事を継ぐにしてもな 思い出作りは良いけど未払いはするなよ
最終作にするんなら業界内ではきちっと公言して欲しい 駄目なものを駄目と言わずファンの務めだから買い支えなきゃとか言いだす様な
カルトも吃驚な盲信ぶりを示す頭のおかしい客ばっかりだから
メーカー側も嬉々としてD1みたいなのを世に出すんだろうな
ゴミ出しても「つ、次に期待する為に買うんだ(白目」とかされたら誰も真面目に働かんわw 色んなブランドのスレと雑スレで毎日暴言吐いてる奴が言うと説得力あるな >>681
これはまあ同意せざるを得ないな
意図的に最終作を出すのであればきちんと公言すべき
そうした方が引退するスタッフにとってもファンにとっても思い出深い一作になるはずだ また大物が逝ったか
所属してる原画家はエロゲー原画引退らしい >>685
俺もさっき聞いてびっくりしたけど仕方ない気もする
最近のゲームはワゴンの常連みたいな出来のばかり出してたし評判悪かったもん
ユーザーから見放されたらこうなる >>685
ほう、どこのメーカーでどの原画家なんだい?
もし贔屓のメーカー or 原画家なら最後の作品ってことだし、購入を検討するわ
出来るだけ作品を買って解散するメーカーや引退するクリエイターを気持ちよく送り出すことが
ファンに出来るせめてもの餞別だからな もう名前出てるじゃん。二村さんって仁村さんの誤記でしょ。 ただ確定なんだろうか。俺のとこまだ情報入って来てないや。 となると今度出るFDを最後にあそこは解散か
ちょっと前の動き的にも怪しかったしまあわかってはいたが… >>685
今週辺りそろそろどこかで撤退宣言が来るんじゃないかと思っていたがやはりか
これでまたひとつ、メーカーがエロゲ業界から姿を消して
また一人、業界人が姿を消すんだな
>>688
一般に行くのなら一般に行くと言うと思うんだが
原画家自体完全に引退してエロゲ業界からもラノベ業界からも完全に去る可能性も高いと思うぞ ラブレコは投げたな〜
1人もエンディング行かなかった 公式にも本人のTwitterにも引退なんて書いてないが 仁村引退ってなんぞ
alcotから離脱した後エロゲゲンガーはしてねえだろ年レベルで 仁村ならずいぶん前にalcot抜けとるだろ
しかも商業全般から手を引いてたはずだが >>690
あの人か、かなりのベテラン原画家だよな
特別ファンではなかったけど嫌いでもなかった
何にせよ、引退するのであれば送り出してあげないとな
イラストレーターを引退後は転職されるのか隠居されるのかは分かりませんが今まで長い間本当にお疲れさまでした ALCOT
AXL
ういんどみる
エロゲ始めたころ活躍してたメーカーがどんどん死んでいくな >>700
言われてみれば確かに
ハニカムのほうはそこそこなはずだし 情報がおかしいだろ
どうなってんだよ
言い出しっぺは言うだけ言ってトンズラこくの止めろよな
質悪すぎ >>704
仕方あるまいよ、始まりがあれば終わりがあるのさ、何事もな
メーカーは今後も消えていく一方だし、いつかは皆消えるだろうよ
しかしそれがこの業界がいつかは辿り着く道なのであれば
それは受け入れるしかあるまい 低価格のリリスとかが強いことを考えるとフルプラの箱がでかいエロゲはもう終わりなのかもな
Fengのセイイキシリーズもめちゃ売れてるらしいし いつもの奴かよ
面倒くせえ
alcotじゃねえならねえでそれでいいわ
ういんどみるでこ〜ちゃ引退とかじゃねえの? >>708
フルプラはもう終わる、これは間違いない
Fengのセイイキシリーズ然り、Campusのウソシリーズ然り、
フルプラを複数に分けた形式の低価格エロゲは極めて好調な売れ行きだし、
メーカーの間でもこの売り方は評価が高くてフルプラを廃止してこっちをメインにしようと
検討中のメーカーがいくつもあるって聞くしな またホラ吹きに踊らされてるのかお前ら
いつになったら学習すんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています