倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー19 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1488554994/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ >>675
金はかかるけどそれが理想っちゃ理想だよね
まあそれでもメーカーは死ぬときは死ぬけど、とりあえず一作だけでも買えばファンとしての努めは果たせているわけだし
いくらかでも売れてくれれば引退していくスタッフも嬉しいはず でもスプライトのはお薦めしない
ソシャゲ開発費用になるだけだわ 売れてるメーカーやソシャゲ開発してるようなメーカーはとりあえず気にしなくていいと思う
メーカーやスタッフ個人のtwitterとかを覗いたりして解散しそうなメーカーや
引退しそうな人がいれば最後のはなむけとして応援してあげればいい 未払いしたりして不穏空気を漂わせてるところのは買う必要ねーわ たとえ成功しなかったとしても、いくらかでも思い出作りが出来たらそれなりに満足して業界を去れるしな
そのまま完全に引退するにしても転職するにしても故郷に帰って親の仕事を継ぐにしてもな 思い出作りは良いけど未払いはするなよ
最終作にするんなら業界内ではきちっと公言して欲しい 駄目なものを駄目と言わずファンの務めだから買い支えなきゃとか言いだす様な
カルトも吃驚な盲信ぶりを示す頭のおかしい客ばっかりだから
メーカー側も嬉々としてD1みたいなのを世に出すんだろうな
ゴミ出しても「つ、次に期待する為に買うんだ(白目」とかされたら誰も真面目に働かんわw 色んなブランドのスレと雑スレで毎日暴言吐いてる奴が言うと説得力あるな >>681
これはまあ同意せざるを得ないな
意図的に最終作を出すのであればきちんと公言すべき
そうした方が引退するスタッフにとってもファンにとっても思い出深い一作になるはずだ また大物が逝ったか
所属してる原画家はエロゲー原画引退らしい >>685
俺もさっき聞いてびっくりしたけど仕方ない気もする
最近のゲームはワゴンの常連みたいな出来のばかり出してたし評判悪かったもん
ユーザーから見放されたらこうなる >>685
ほう、どこのメーカーでどの原画家なんだい?
もし贔屓のメーカー or 原画家なら最後の作品ってことだし、購入を検討するわ
出来るだけ作品を買って解散するメーカーや引退するクリエイターを気持ちよく送り出すことが
ファンに出来るせめてもの餞別だからな もう名前出てるじゃん。二村さんって仁村さんの誤記でしょ。 ただ確定なんだろうか。俺のとこまだ情報入って来てないや。 となると今度出るFDを最後にあそこは解散か
ちょっと前の動き的にも怪しかったしまあわかってはいたが… >>685
今週辺りそろそろどこかで撤退宣言が来るんじゃないかと思っていたがやはりか
これでまたひとつ、メーカーがエロゲ業界から姿を消して
また一人、業界人が姿を消すんだな
>>688
一般に行くのなら一般に行くと言うと思うんだが
原画家自体完全に引退してエロゲ業界からもラノベ業界からも完全に去る可能性も高いと思うぞ ラブレコは投げたな〜
1人もエンディング行かなかった 公式にも本人のTwitterにも引退なんて書いてないが 仁村引退ってなんぞ
alcotから離脱した後エロゲゲンガーはしてねえだろ年レベルで 仁村ならずいぶん前にalcot抜けとるだろ
しかも商業全般から手を引いてたはずだが >>690
あの人か、かなりのベテラン原画家だよな
特別ファンではなかったけど嫌いでもなかった
何にせよ、引退するのであれば送り出してあげないとな
イラストレーターを引退後は転職されるのか隠居されるのかは分かりませんが今まで長い間本当にお疲れさまでした ALCOT
AXL
ういんどみる
エロゲ始めたころ活躍してたメーカーがどんどん死んでいくな >>700
言われてみれば確かに
ハニカムのほうはそこそこなはずだし 情報がおかしいだろ
どうなってんだよ
言い出しっぺは言うだけ言ってトンズラこくの止めろよな
質悪すぎ >>704
仕方あるまいよ、始まりがあれば終わりがあるのさ、何事もな
メーカーは今後も消えていく一方だし、いつかは皆消えるだろうよ
しかしそれがこの業界がいつかは辿り着く道なのであれば
それは受け入れるしかあるまい 低価格のリリスとかが強いことを考えるとフルプラの箱がでかいエロゲはもう終わりなのかもな
Fengのセイイキシリーズもめちゃ売れてるらしいし いつもの奴かよ
面倒くせえ
alcotじゃねえならねえでそれでいいわ
ういんどみるでこ〜ちゃ引退とかじゃねえの? >>708
フルプラはもう終わる、これは間違いない
Fengのセイイキシリーズ然り、Campusのウソシリーズ然り、
フルプラを複数に分けた形式の低価格エロゲは極めて好調な売れ行きだし、
メーカーの間でもこの売り方は評価が高くてフルプラを廃止してこっちをメインにしようと
検討中のメーカーがいくつもあるって聞くしな またホラ吹きに踊らされてるのかお前ら
いつになったら学習すんだよ Deep Oneもフルプラの分割だったけどなんだかんだで物凄く話題になったしな
これからはフルプラ一括売りが消えて分割売りが流行るのは間違いなさそうだな
というよりは分割売りにしないともはや売れない時代だからというべきか いや……フルプラでも普通に売れてるものは売れてるだろ
分割やら低価格で売れてるのが目立つだけでフルプラでも売れてるのは売れてるよ
もっともFD商法とか実質的な分割売りはどこでもやってる気はする
フルプラ分割は完結までに時間かかりすぎるのが嫌 フルプラを分割してロープラで売るのはいいんだけど各作ちゃんと延期せず発売しろと 魔法使いの夜とかAngel Beats!とかどうなったんだろ ABは麻枝次第
まほよは月姫出してから書き始めるとか言ってたから一生でない してないぞ
あのコメントの後に麻枝次第って散々言われ続けてる >>718
いい加減型月からFGO取り上げろよと思うわ >>711
セイイキシリーズは涼香に金払えなくて頓挫したんだが… え?それマジ?
会社として終わってんだろ
つばすは逃げて大成功だったのか 涼香絵エロくなって良かったのにセイイキシリーズ終わりなのか 分割ロープラは過去にも試されたが結局フルプラが主流だしな 時代を先取りしすぎて死んだ戦乙女らんなばうとっ!の時代が来たか まあ分割する上でちゃんとロープラにするのは偉いと思うわ
でぽね先生は値下がりでロープラになったけど >>712
衰退スレ民は脱走してもコピペみたいに同じ持論を繰り返し語ってて笑えるけど
踊ってるのもまた脱走してきた衰退スレ民という可能性が・・・ >>728
その前に4作も出しやがったけどな
分割とFDで
あごバリア死ね(死んでます) 分割で出されてもどうせ最後にまとめたの出すんだろ?と思ってしまうから手を出す気になれん。
売るにしてもまとめパック出ると分割なんて二足三文になるし。 悪いな
死んでようが生きてようがアレは許せんわマジで 確か末期にタイニーダンジョンとステラシアターのセット版出てなかったっけ
らんなばうとは結局出ずにメガの付録がDLキャラ入りの完全版だったみたいだけど Rosebleu ボーカルセレクション
300枚しか売れず今3万に高騰してるんだよな 2015年に出てたみたいよ(駿河屋調べ)
ttps://www.suruga-ya.jp/product/detail/145048839001
ttps://www.suruga-ya.jp/product/detail/145049443001 >>723
いや、あっこは未払いでなく延期につぐ延期とかで涼香から呆れられて見限られた。 駿河屋で売ってるってこた現物か
見たことねえわ
>>738
そんなもんあんなら遺族が喜んで売るわな >>741
そんなの昔からなんだが
涼香気が長過ぎだろうよ >>738
あそこの音楽関係何故か高値になる傾向だったんだよな
単に数が出てないからだったのか 下々の生活を嗜むための集い
発売延期したのにホームページ更新していない
どう考えても来月発売も無理だろ ツイッターばかりかまけて
公式ページの更新怠けるメーカーはうんこ ロゼブルのボーコレって今そんなに値段付いてるのか
たしか未開封のまま眠ってたはず >>741
3作目でイカとババアの抱き合わせしないと駄目なほど需要が落ちてる現実無視して
外注絵描きに仕事断られたとか適当吹かれてもなぁw イカもBBAもキャラ的に単体じゃ微妙だから抱き合わせたんだろ
その判断は間違っちゃいないと思うけど
無理に出さないで新作のがよかったろうにとは思うけど
涼香に見限られたんなら次は自然豚か
こっちはツイッターで給料安い宣言してたしいつ逃げられてもおかしくないわ >>746
ツイッターも放置しろってことですね。わかります。 fengならHP更新は勿論、ツイだってギリッギリまで更新せんぞ なんせトークショーの告知を開始直前にやるくらいだからな >>753
そして当然誰も集まらないからの嘆きツイートしたらちょっと人が集まったのはほっこりした >>745
下々の生活を嗜むための集い
今日は12/01なのに
ホームペーシは未だに11/30発売になって
何を触っても最初のページから
変わらない状態
酷すぎるわw 公式のお墨付きで今年度逝ったメーカー
sprite mink
(多分)逝ったか休止メーカー
apricot seal axl
あとなんかある? >>756
解散 ハイクオソフト、Lass、LassLunatic
復活 HARD、TOPCAT >>758
前者は1回限りの復活、後者は復活の兆しがいまだに見えず やっぱりせのぴーフリーになったのはaxl終わるんかね
頑なにゆかり教育を続けてきたメーカーだったな アクセルは今やってるラッセルのイベントでグッズ販売しているから版権は流通預かりで運用して債権回収してるんだろうね AXLはもう流通資本になってるみたいだしまだ制作は続けるんじゃないかね。
>>758
TOPCATって本当に復活確定なのかな。請けてくれる外注が無さそうな気がする。 続ける気あんのかね
もう版権管理に移行してんじゃね?
せのぴー起用せんでゆかりもいなかったらそりゃもうaxlじゃねーよ 受ける外注(ライター)無さそうっつったらダントツはeRONDOだろうな >>762
原画に未払いやらかした次の作品では
原画に説明なく降板させてサイトを工事中にして逃げたのに
復活しても受ける外注も買うユーザーもいないのでは 悪名背負ったブランドよく復活させる気になったよな
クソ生意気にTOPCAT復活なんてハッシュタグまで作ってるし Wintersもソフ倫脱退してたよね
HPで手数料かけずに金集めようとしてるけど
同人のDLオンリーで出すつもりなのかねわ 新規の商業審査を受ける気がないなら
休眠状態のメーカーは加盟し続けるメリットもないだろうな >>765
シナリオは鷹取氏が担当だろうし塗りは何も知らないフリーランスが請けてくれそうだけど
声優事務所が厳しそう。むしろ声優もフリーランスを使えば良いのかもしれんが。 塗りなんて今の時代誰が担当しても一定のクオリティになるかと思っていたけど
いたるの新ブランドを見ちゃうとまだまだ技術力が依存する分野なんだな え?何言ってんの
一定のクオリティになるのはCG統括あたりががんばってるからだろ top何とかが復活を目論んでるけど
詐欺師でもげっちゅ月間売上1位取れるという夢を示したミラージュの罪は重い >>770
原画との相性もあるしね
自分で塗るといい感じでも外注に任せると微妙になる人は多い >>765
大丈夫やろ、あの悪名高い杉崎ゆきるも実力は微妙だが今もなお引っ張りだこやしな、そして新たな未完作品を量産しておるしw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています