実母原理主義Vol.13 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
-∧_∧ 実母大好き。ここはそんな色んな意味で末期的な人達のスレです。
( ´∀`) ソフト、ユーザーともに少ないでしょうが、このスレを待ち望んでいた方もいらっしゃるでしょう。
( つ みんなで仲良く、マターリ進行で行きましょう。
【ママンからの躾】
実母ゲーム(同人含む)についての話題。時にはエロ漫画、エロアニメもOK。
寝取られ、三次などはNG。しかし回避報告などで話題に上げたりもするでしょう。
スレの嗜好的に住人は少ないだろうから、ちょっとした事でもどんどんレスしていきましょう。
■前スレ
実母原理主義Vol.12
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1510230163/
◆姉妹スレ
人妻 & 未亡人 & 母 その102
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1534652761/
人妻 & 未亡人 & 母 その95
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457341014/(ワッチョイ)
◆人妻&未亡人&母ゲーデータベース
http://dumaduma.exblog.jp/ どっちかと言うと、甘やかしで母子相姦に乗り気の母とそれにたじろぐ息子って関係の方が好み
そう言う点では、ママとのイキすぎ甘々性活はかなり好みだったが、まあアパタイトなんだよな… >>556
別に他のヒロインがいたっていいでしょう
母ルートの内容が良ければ、フルプライスだろうとヒロインが何人いようと気にならん
しかしながら、そんなゲームでさえ最近出てないから困ったもんだ
シナリオおざなり、悪い意味での抜きゲーはもう嫌じゃ… 設定だけ母親ってホント意味無い
昔のギルディの奴なんか義理でもグッと来るのあったし
シナリオと演出は重要だと思うよ
正直、小金稼ぐためにやっているだけで惰性で作っているなら消えてくれって思う
(同人もちょっと話題になって売れ始めると手抜き連発だし)
今エロゲ作るよりバイトした方が稼げるでしょ >>556
幅広い層に商品を取ってもらいたいと考える制作サイド
特にフルプラで実母オンリーってのはメインが転ぶと終わりってリスクがあるから
幼馴染や近所の叔母さんなどそれ以外の女性も追加して保険掛けたいってのはしょうがないと思うけど >>560
昨年のwaffleの俺を求める二人の母がそうだった
葛藤は重要だなと再認識 母子ゲーはシナリオがちょっと陰鬱なぐらいがちょうどいいんだよ
ANIMと言い、Waffleと言い、そんな雰囲気全く感じさせない新作ばかり
少なくとも背徳感や葛藤を求めて買うゲームではないわ
コンセプトというかテーマというか、そもそもの方向性が違うからイマイチのめり込めないな
甘える系、ひたすらHする系の方が好きなんだよって人は申し訳ない、悪しからず 実母がメインヒロインに入ってる時点で普通は敬遠されるから保険キャラで何とかしようというのは逆効果
他ヒロインを実母グランドルートの為の噛ませ犬にする気持ちで作ったほうがいいそうした方が親子の掘り下げがうまくいく
それにしても実母ゲーはただ甘いこと言ってるだけか頭おかしい淫乱系かの気狂いばかりで等身大の親子が少なすぎる
母が何考えてるのか分からないまま終わる不気味な作品が珍しくないしぶっちゃけ風俗嬢と変わらんよこんなんじゃ >>564
保険の意味合いは作品の内容・ストーリー性よりも現実的な売上げの側面が大きいと思う
原理主義としては実母のみにしてほしいが
企業が利益最大化に考えると年数回の作品で一人しかいない実母のみだと多様性に乏しい
故に実母以外のキャラも出して様々なシチュを担当させようとする このスレというか葛藤主義者のレスを見てるとそりゃメーカーも実母オンリーゲー作らないし
叔母とかとの混合ゲーにしてもシリアス路線を避けて抜きゲーにするわと思う
出来のいいゲームを作ってほしいを通り越していろんな観念が僕ちゃまにぴったりなものだけ作れの領域だし いや、そういうことじゃないんだ
義理とか氏ねくらいの意味でしょ、元々の実母原理主義って
実母じゃなくて俺ちゃまの葛藤趣味原理主義になってるもの、その手の人たち >>567
原理主義の意味わかってないし、明らかに喧嘩腰の煽り文章だからスルーしよう 同じジャンルでも俺の嗜好に合わないゲームは氏ね、みたいにならんようにな
個人の好みはもちろんあるけど攻撃的や排他的になるとそっから話が広がることはないから クレバーなコメントなら良いと思うけどね。
どれを指してそう言ってるか知らんけど、個人のいち意見として筋は通ってるコメントの方が多いよ。
しかし、論者に対して攻撃的なものはアカンわ。 正に論外。 甘々か葛藤かって以前に『母子だなぁ』って実感がわいてこない作品多いんだよな(個人の感想です 母さんじゃなきゃダメなんだシリーズみたいな、流されちゃう女性視点のがいい >>572
「こういうことあったな」「懐かしい」とか
既視感やノスタルジィが作品に足りないのかな >>571
クレバーでも作品や他人の趣味に攻撃的なコメントは駄目じゃないかな
趣味の世界においては論者という人間へのagesageより重いと思う 人格攻撃はよくないけど
お前、それはママや母さんへの人格攻撃だろうが!ってレスを平気でするからね、一部のやつは
そういうやつらを揶揄したくなるのはわからなくもないし、そいつらこそ言葉に気をつけろというのも正直ある 荒唐無稽なこと言ってなければ、別にどんなコメントでもいいわ
批評してる時点で、どんなに気を付けても人によっては攻撃的だって思われるし
じゃあ批評するなってなると、それは別の意味で排他的だし、最低限の配慮ぐらいでいい
今まさに人格攻撃してるようなコメントが発端で展開してる方がどうかと思うがな
問題提起したいなら、もうちょっとまともで、それこそクレバーに頼むわ 同意。
気持ちは分かるけど、僕ちゃまの〜俺ちゃまの〜とか人を小馬鹿にしてるようなコメントに乗っかるのはやめてほしい。
いわゆる対立煽りから話が始まると論議論争と言うより、一方的な言い合いになるし。 あんまり葛藤ない系の作品やママが母親に思えないだキチガイだ最大限に罵られてるのには言葉を慎めと言わないで
筋が通ってるだの言う人まで出るのに
そういう人らがちょっとつつかれると言葉遣いを問い始める
随分と偏向したクレバーさだ 義理とNTRと他人棒と特に理由もない別離END以外なら何でもいいだろ それだな
食えない苦しみはわかるけど
自己憐憫はまだしも実母を悪く言うやつは勘当だ 皆24時間ここに貼りついてる訳じゃないだろうし、
過去レスで言葉遣い戒めはじめたら流石にクレイジーじゃない?
空気や流れというものもあるだろう
そもコミュニケーションが難しそうな手合いは無視するのがセオリーだ 過去レスに触れられないこともあるからしょうがない、流れもあるって言うなら君たちも間に別のレスが入ってる話題は流しなよ…
>580も草葉の陰で泣いてるよ 祖母出てるけどプレイヤーの高齢化に伴い母では若すぎる問題もあるから
もっと祖母出てもいいかもな 母では若すぎるというのもおかしな話だ
息子は18歳なんだ
いいね 祖母モノはたまに設定とか良さげなるのあるけど画がわざとらしくほうれい線入ってる
みたいのに違和感感じて手が伸びんな 原画にも依るんじゃなかろうかと思う
相姦遊戯なんかの吉野恵子とか
紅葉-Kあたりに描いて貰えたら
たぶん、かなりいいんじゃないかな 今が昔と比べてどう以前に吉野恵子ってキレイ目タイプで
相姦遊戯や催眠術2みたいな40で美貌を保ってるみたいなのは上手いけど
老けを加えると違うと思う
三次のAVなんかもそうだけど下手に若さ細さで鳴らす熟女よりも肉感的な方が母親っぽさとエロさは出る気がする
母親だけならまだ行けるけど祖母とかいうなら尚更 >>590
原画家が重要なのは同意だけど
メーカーのCG塗り次第で同じ原画家でもガラッと変わるってのが
紅葉Kでよくわかったから人気のある原画家起用ってだけでは素直に喜べないわ 実母に限らず近親ものは大好きだが
祖母だけはムリ
なんでだろう? animの新作駄目だったんだ
これはまた当分氷河期だなぁ >>594
リアル母(熟女)イメージよりさらにきついリアル祖母(老婆)イメージに引きずられるとか
だいたい絵が老けすぎるか逆に不自然になるか
あとは母方なら何の問題もないけど父方だと息子(父)飛ばして孫に行くなって感じになるとか
この2つ目を考えていて思ったのはらぱぷるって葛藤系の人はもちろん葛藤どうでもいい系からもいろいろ否定されるけど
祖母の絵に関しては神メーカーだったんだなっていうことだった
下手に白髪や皺で老けさせず、しかし、母や伯母より年上に見えるような顔つきにはしていた
絵柄そのものの評価とはまた別問題として同じ絵柄の中ではあのくらいの差にするというのがいいと思う >>595
1〜3と比べて駄目というだけで
価格相応になったと理解すれば、買っても悪くない いつママ4はおっぱいちっちゃ杉
B94てなんやねん?
ママならB100以上がデフォ 94は巨乳なはず
とはいえ、三次でも最近のグラビアやAVは90前後だとよっぽど顔やスタイル全体が良いみたいなおまけがないと90前後だと雑魚感は否めないし
93くらいが最低ラインで90台後半でやっと勝負になるところはあるので
二次元の、しかもママには3桁行ってほしいというのは妥当な願望だな らぱぷるシリーズならちちみこが1番いいな
他は義理だったりババァだからって口元にほくろだったり
ババァルート行くとゲームオーバーだったりするから 実母や伯母叔母や祖母の神乳を奇とか言うポークビッツは去勢だ〜 >>604
母がぱっぱらぱーだったから
おばあちゃんの良さが際立ってたなーと個人的に思う
テキストもらぱぷるにしちゃ(失礼)「孫」をいつまでも
「孫」として受け止めてくれる描写も多くてイイ 不倫とかで家族を捨てたりしたわけでもない実母をぱっぱらぱーとか言う息子でなしには祖母を評価する資格もねえわ >>580だな
昨年末の母娘SHUFFLEはエロが薄いとか絵柄が無駄にキレイ目系で母叔母はともかく妹従妹まで睫毛パツパツの絵柄だった以上に
謎の関係消滅エンド各種がクソだった 息苦しいスレ(俺が嫌い、苦手なタイプの母や作品にケチつけると非難されるスレ)
息苦しくて結構じゃないですかね 母方親族で実母、伯母、叔母、祖母
どうしても若手も欲しいなら姉妹、従姉妹もみたいな近親熟女ハーレムゲーが欲しい
らぱぷるよ、なぜ死んだ… >>610
キチは昔からいたけど、
やたら突っかかってくるやつ増えたよな ちちみこはファンディスク?みたいなので
祖母との間に出来た娘ともヤレるそぼろ丼だったな 実母もので一番抜けたのが催眠術2という
高津の王様アプリも抜けたわ 厳しい母親に催眠かけてエッチするのが大好きなワイにおススメあれば教えてほしい >>616
個人的に駄目なNTRあるとは言え回避できるし
良い出来だったな
後は催眠4での2主人公のBADEND確定人生をFDか何かであの後はハッピーとかにしてくれればありがたい
桜井くん、あれは無い 催眠術2は本編でNTRある時点で微妙だったし
FDでも実母じゃなくて叔母と従妹だけど村越どころかデブガリにNTRれるゴミルートまであったから避けてたけど
シリーズの続編でまで追い打ちかけるって酷すぎる… 村越の屑は散々やってたら勃たなくなったから人のやりたい放題見るわからの回春寝取り続編なのにな
いや、2主人公に他人の家族寝取るような屑になってほしいわけじゃないけど
4はNTRないらしいけど
2と2FDで嫌われた結果だろうけど
近親にNTRはいらないという絶対真理には12年早く気づいていてほしかった… 言ったら悪いけど、烏賊のシナリオも吉野恵子原画も相姦遊戯や催眠術2の頃が全盛期で今は老衰してるからな
催眠術2とFDにゴミクズNTRがあったという点を除いて
ルート選択で回避がっていうけど分岐でそんな可能性があるだけで罪だし、金出すから抹消パッチ、抹消版パッケ寄越せって罪だから
催眠術2とFDにNTRさえなければ相姦遊戯を上回ってあの2人の最高傑作だったんだがな NTR自体は悪いことではない術2と裏の問題点は,まず術2のNTRが「写真だけ,ペニバン,部下騙し」と本番がなくろくに使えるものではないかったこと。
裏はアナルとスカばっかで実質本番がワンシーンなことだ。まあそのワンシーンが使えるんだが あのね、ここ、メーカースレじゃなくて実母スレなのね
実母スレで実母が寝取られてるのが悪いことではないわけないだろ
スレタイとスレ本文くらい読んでからレスしろや、文盲 流れるように最初は気をつけてくれ程度だったのがぶち切れになってて笑った
確かに、スレ文くらいは読んだ方がいいし
○○属性のスレで○○がNTRれるのを問題ないように言うのはいかんわ 義母が邪魔臭いし、ここだと否定されるメーカーのやつだけど
WAFFLEの母三人が実母と叔母出てたからあともう少しで近親熟女ハーレム抜きゲーになるんだよな 息苦しいっていうかわけわからんスレになっちまったな テンプレ無視でママが叩かれたり、NTR・他人棒野郎が跋扈したりするときに言うならわかるけど
逆に叩き野郎やNTRが非難されてるタイミングでばかり現れるから息苦しい人の性根は怪しいもんだ 24時間張り付いてるわけじゃないから…
とはいえ、息苦しいやつは確信犯だろうな
昼間でもレスできる可能性が高い土日でも>>627が言う通りの反応だったし スルーも今となっては「マジックワード」だな
最初はまともな意味だったものがそれを言えば気に入らないものを否定、無効化、
または自己正当化できる感じの言葉として悪用、多用されるうちに
むしろ、それを言い出すやつは疚しいんだな、中立の苦言面だけど自分と意見が合わないやつにレスされたくないんだなと思われる言葉になってしまった >>624
言われてみればそうか
四人目で祖母とかやらんかな そこの壁はなかなか厳しいな
シリアス系だとほぼないし
やっぱり熟女系抜きゲの方が出しやすいのかな 実母オンリーゲーを出せないならせめて実母メイン近親ハーレムを出す
それがスタッフに求められることだ、それがスタッフに求められることだ 現実でも二次元並みとはいかなくても小柄、童顔、ロリ声で立派に子供を育てているお母さんはいるわけだしな
ロリ実母はもう少しくらいいてもいい といっても二次元のは本当にただの児童にしか見えないからなぁ
俺はやっぱボンキュッボン(死語)なのがええわ ロリ実母だとこのスレで間違いなく実母の意味ねえだろって酷評する奴がいるのは目に見える 見た目が若い方が好みではあるが、スワンのらぶぽて学園だっけ?アレはやりすぎだ 実母は実母であることに意味があるのであって外見的な嗜好はまた別の話では 見た目が熟女じゃないと駄目ってのはまだまだ未熟
実母が二の次になってる証拠や ロリ母だけだとシャアかもしれないが
息子と兄妹と思われたり娘と姉妹と思われたり娘が姉だったりすると母子を逆に間違われたりするんだよ
そして、母息子姉妹で4Pするときには息子は挿入しておまんこ回帰しつつ
娘姉妹にも左右から乳を吸わせて究極の家族4Pを実現するんだよ
アムロ、なぜそれがわからん そういうエロ構図で関係の特別性を表すなら祖母でもいけるのがあるな
息子がママのおっぱい吸って、ママはママのママのおっぱい吸うとか
息子が実母のまんこ舐めて、実母は祖母のまんこ舐めて、これだと祖母が手持ちぶさたになるから
△構図にして祖母は息子のちんこ舐めることにしよう
パーフェクト近親トライアングルだ >>645
見た目よりも中身ってのはわかるけど
中身は実際に購入しプレイしてみないとわからない
数多くの人に買ってもらおうと思うとティザーサイトやパケ絵のキャラデザは大事だろう
そう考えるとANIMやwaffleのような無難な若母造型が増えるのも無理はない >>640
金朋はやめてくれ
安達祐実なら個人的に十分範囲内
今んとこロリ母でいいと思えたのは人妻コスプレ喫茶2の桜子さんだけかな
別に嫌いなわけではないんだよ
突き詰めるとみんな八神くんの家庭の事情に回帰する ロリ母の定義ガバガバすぎない?
桜子ママンはロリ顔の母とか若母の部類だろう ロリとか若すぎとかそりゃそうじゃない系の絵柄(だけ)が好きな方々のさじ加減で言ってることだからね
葛藤云々とこれが製作、エロゲーマー双方で実母の間口を狭めている二大何とかなのは間違いない ロリ母もだけど熟女BBAすぎてもなあ そこな絵師の好みだよね
タカスギウや紅葉-Kを好きな人もいるんだろうしな
俺は相川亜利砂 あきのしん派 甘く評価してリャオもかな 好きは人其々
甘い性活みたいなじゃなければたいてい許せる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています