2019年1月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■関連スレ
2018年12月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1540998062/
2018年11月発売ソフトの購入検討&感想スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1543154565/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>443
型月に関してはFGOと違う商品出さないとマズいっぽいけどね
FGO第2部終了前に新しいソシャゲ出して、FGOと複数回コラボして認知度の高い
ドル箱な受け皿にしないと、物凄い速度で滝壺の水底に落下するしかない >>445
バルドは大赤字だなアレ
オーガストは最初ヤバかったが何とか挽回出来たな (そっと……)
っ ttps://gri-chro.grisaia-pt.com/ 八月のアレって持ち直したの?そのまま潰れてくれればよかったのに
(元信者より) >>449
リニューアルして持ち直した
大体月間のランキングで10位前後だから赤はない ソシャゲの勝ち組は
lilith、八月、蟲、エウだけか バルドはソシャゲ会社に版権を貸しただけだから
バルドのブランドイメージが傷ついただけで金銭的にはノーダメージ 会社ごとソシャゲ会社になったのなんてspriteくらいじゃ bugbugはTGとかと比べても動きが怪し過ぎたし残当 ゲーム雑誌の役割は終えた
一般ゲーム業界でも同じことだがメーカーが雑誌にお金を払ってスクープ発表が常だったが
今は各ゲーム会社がネットもしくはイベントで自社発表するようになった
バカ高い広告費用を払ってまで雑誌会社にスクープ記事を掲載させる意義が無くなってきた >>455
バルドスカイゼロのときも思ったけど戯画はもっとブランド大事にした方がいいよな
もうシリーズ終了宣言した以上どうでもいいと思ってるのかもしれないけど…… そう言えば八月からお年賀届いたけど
中の冊子なんかもソシャゲの話ばっかりだったな
申し訳程度に千桃のFDが今年の夏くらいに出るかもみたいな事書いてあったが…
にしてもユースティア以降プレイしてないけどマメに年賀や残暑見舞い送られて来て申し訳ない気分になる エロゲ系ソシャゲは対魔忍、蟲、凍京ネクロ、あいりす(八月)とかやってるけど
無料でもHシーンある程度見れるし割が悪すぎるから課金は全くする気起きないな >>462
実際暴露本でバルドスタッフが戯画の上はコンテンツ大事にする気ないって言ってるからな 対魔忍とかあいミスは元日一日だけでも数千万円分の売上はあったんじゃねぇかな
エロゲが売れなくなったからエロゲの技術活かしてソシャゲ進出は自然の流れだな ソシャゲはめんどくさい
話を全部見るのに時間というか日数かかりすぎる
十数時間で一通り話を楽しめる普通のエロゲのほうがいい 9nineみたいな分割でもいいのでシナリオある程度練ったやつやりたい
今増えてるロープラの個別抜き取ったようなエロしか無いのは微妙だわ
絵師良くても没入感が薄い 9は2作目は良かったとは思うけど1作目が退屈だったし
没入勘とか言われると
は????ってなるんだが 尻切れトンボに気づく前までだから…
フリルの低価格の円光とかは好き シナリオ凝ってるのに分割は嫌だわ
確実に続編が決まっていて続編の発売日も決まってるならともかく
シナリオで勝負したいならフルプラで出せ
というか素材使いまわせる9nineみたいな分割でなんで年1になるんだよおかしいだろ
全部出るのに4年とか他所ならフルプライス2〜3本は出してる期間じゃないか まあ八月みたいにソシャゲに切り替わるなら分割でも我慢って話だし
フルプラ出せってのは分かるけど
どこも景気悪いしどうにかならんかね… 何でと言われたら
主力スタッフのスケジュールの都合いがいに予想できないねえ >>475
でぽねにそのセリフ聞かせてやりたいなw レイラインは纏めてやったから面白くて良かったが、その都度買ってやってたら
間が空き過ぎて話も忘れて大変だったろうな >>481
つばす先生は神絵師でお忙しい方だからぱれっとが譲歩したとか? >>476
今は一本のゲームを作るのに
コストがかかりすぎてしまうんかね
前にこの月別スレで、ある人の原画集を買ったら
一枚のイベントCGを作るのに一人日かかるとかいてあった、
という話を見たな
数年前の話だから、今だともっとかかるんだろうなと思う 分割は分割でOP曲を分割分用意してるから金はまとめてフルプライス作るよりかかると思うんだけどな 普通は絵師よりメーカーの方が力関係が上
しかし9の場合は >>486
つばす、ピロ水、たすく
ここら辺は絵師の方が完全に上だろうな ぱれっともくすくすは切ったんだが逃げられたんだか知らないけどつばすラインしか動いてないしな そう言えばさそりはままれ抜けたの?
あとトモセは動いてんの? つばす先生の同人活動に影響のない工程を組まなきゃいけないんだぞ >>488
ぱれっとというかクリアレーヴはロー〜ミドル帯でけっこう作品出してるやん >>490
つばす先生は同人だけで4桁稼ぐシャッターの中のシャッターだからな
そんな人がエロゲで原画してくれるんなら譲歩しなくちゃいけないんだゾ
>>489
さそりはままれと一悶着あったみたいだな 今のつばすはエロゲよりアイドルのソシャゲが大きな仕事だろう
アニメ化も発表されてたし リステとか生まれた時から死んでるような企画ようやるわ
絵師一人でソシャゲの報酬書き続けられるもんなのかね ソシャゲの味知ったらもうこっち戻ってこようとは普通思わないよね リステージのソシャゲアクティブ3000人とか出てきて草
ゴミやん 続けられてることに驚き
バック角川とかだったっけか? つばすはましろ色シンフォニーが好きだった
それ以降は全く興味がわかなくなった 止まれない所まで来ちゃったんだろうね
結果はどうであれ
最初から大きなメディアミックス展開やってるしね ましろ以降はなんか体が棒人間っぽくなっててあんまり好きじゃないや >>498
9nineはありだけどこれは単純にクッソ微妙だわ エロゲ屋の福袋残ってたから、ダメ元で1万出して買ったが内容が
てんぷれ
催眠エステイキ地獄
彼女が異種族だった場合
キャッチアップラブ
寝取られ女子
うーん…鬱袋… ラムタラがワゴンコーナーを福袋コーナーにしてて草
あからさま過ぎる >>510
買ったお前が言うなって話だが
実際は売れ残り適当に詰めてるだけだから… メディオって通販が終わっただけで残った店舗は営業してるんだな
描き下ろしじゃないとは言え現地で買うしかない特典はレア物になりそう >>514
星矢が毎月深夜販売で行ってるしあるんじゃね? 誠也昨日エロゲプレゼント企画してたな
エロゲ界のZOZOTOWN社長だな ツイッターで福袋報告をいくつか見かけたけど、あまやかせいかつを見なかったのが意外だった 純愛ゲーとNTRゲーを混ぜると危険な化学反応が起こりそう >>519
嫌いな方捨てりゃいいからそうでもないんでは
見るのも嫌ならそもそも福袋買わなきゃいいんだし 90とか00年代のゲームでは普通にあったし
危険な化学反応が起こった結果が今の初占厨の発生だと思う 先月はアメグレで今月はソサアラが目を付けられたのか
工作板の多数のスレに画像と共に同じ内容のコピペが貼られてるな 先月じゃなくて先先月だったか。。。
12月の発売タイトルでは無かったけど荒らしの眼鏡にかなう作品が無かったのか
それはそれで、なんとも言えない気持ちになるな 原画:しょなさんという貴重な牌を無駄に使ったソサアラ許すまじ >>522
アメグレはメーカー自体の自演なんだよなぁ トップページの絵はいいけど体験版やって立絵見てると塗りが古臭く感じるよなあ 事情通さんは気になるらしいが誰が荒らしたかなんて
正直興味も無いしどっちでもいいんだよ
気にしてたら禿げるぞ
12月がスカスカだったので1月には頑張ってもらいたいが
早速2タイトル飛んでいったし今後も延期がないといいね
ここ1月スレだけど本命は2月に多くて困る 例年だと3月が2回の発売日に分かれるが今年は何故か2月に2回あるんだよなあ でじきゅー体験版も延期報告も来ないな
タンテイの事は目を瞑って体験版くらいはやってみようと思ってたが でじきゅーの新作はシステムが
カードバトルだから貴重だぞ ps4ソフトの福袋も年によって露骨だしな
前年にffが出てたら要注意 なんでデジキューはムダに変なシステムを取り入れようとするのか 主人公視点で見ているのでこの背中は主人公ではなく別の男の背中
という可能性… これまさかずーーっと主人公の背中見続けるゲーじゃないよね?? 12月スレの声豚は今月のSMEEを叩けよ
話題になってないから発売後に一斉に声の不満出るぞ
>>480
2と3の間に2年開いたから修正できた部分もあったよ
9-nine-も1と2に1年あったからストーリーに巻きが入った ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています