2018年12月発売ソフトの購入検討&感想スレ 3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■前スレ
2018年12月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1543826127/
■関連スレ
2019年1月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1543590078/
2018年11月発売ソフトの購入検討&感想スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1543154565/
2018年10月発売ソフトの購入検討&感想スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1540609353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>231
三ツ矢は自分が音声収録中に勃起すると公言してるだけあって
あいつのとこから出すエロゲはシコリティは高いと思う 三ツ矢は糞の中の王なこにeRONDOはエロゲ会社としては良い方なのが納得いかん でエロガイルのライター云々はわかったけど
シナリオどうやったん? エロガイル:七英雄
パラレログラム:誤字&バグ祭り
言の葉:ライター名に反した単なる萌えゲー
12月とは何だったのか エロガイル以外散々ここで言われてたことでは?
その上でどうなるかが気になって買ったんじゃねえの? >>234
かなり短いし良くはないけど酷評されるほどじゃない
クソつまらんシナリオだらだら読まされるよりはマシ >>235
最後のは青春ラブコメってHPにも書いてあるしライターはラブコメも過去に出してるので
単なる萌えゲーはおかしくないっしょ >>239
公式には反してないけどライター名には反してるってことでしょ
よくわからんがw 声優部やりながらオンゲーに興じたり最期にはロケット飛ばすくらいやって貰わないとライター詐欺だよな chuableで普通の萌えゲーも出してるんだよなあ… 今更ながら何故エロガイルと言われてるの?由来がわからないので親切なアニキ教えて下され 色々な話を書けてこそのプロのシナリオライターだとは思うが 発売前ステマで盛り上げまくったエロゲも当たれば官軍なんだろうけど
逆に爆死した日にはお通夜感がハンパないな パラレロはガチでクソゲーみたいだな
くれモノはライター詐欺は絶対許すなだけど中身は普通?
12月はただの萌えゲーの言夏が勝利か なんかエロガイルを持ち上げようとしてる奴いない?
出来云々の話ししたけりゃネタバレをギリギリまで伏せた上で感想書かねえとステマ扱いは免れねえからな
経緯は知らんがやったことはクソ以下のことだぞ と思ったが言夏も特に評判良くないな悪いところがないだけか
>>245
恋愛を書かせたら天啓が降りてくるライターもいるだろ
シナリオが良くてもエロは駄目なライターもいる。どんならいたーでも得意分野と苦手があるだろ
ルクルはメタとトリックが得意。キャラ描写は最悪なんだからスポーツなんて無理
桜庭はグロとホモが得意。鬼畜系ライターだから萌えとか無理
範乃秋晴は詳細説明と主人公による展開が魅力。ヒロインは可愛くない
12月はどれもライターの得意分野じゃないんだよ パラレロはバグだらけだがクソゲーではない
ただライターお得意のトリッキーな展開はないしスポ根モノとしてもそんなに盛り上がらない 戦闘するエロゲをスポーツや部活や競技にするの辞めて欲しい
どこのメーカーも設定でそうするよな
プレイしてて戦いを見てても全く燃えない
本当の戦いを描いたら萌えゲのジャンルから外れるから落とし所で学園の部活にしてるのだろうけど エスクード「せやろか」
まあガチの敵対バトルにしちゃうとヒロイン同士絡ませるのが難しくなっちゃうからなあ 伏線まともにはれないルクルがトリック得意はギャグすぎぃ!w ぱられろは一般層に寄せた結果メーカーの良さが消えた >>235
それでお前は何を実際にプレイしたの?
勝手にまとめるくらいだから流石に口だけのギャラリーってことはないよね
割れで購入者面されても困るけど >>258
負けたらヒロインが陵辱される方が燃えるだろ(バルド信者感 >>261
一時期割れのほうが公平に評価できると言い放った連中もいたなぁ >>262
負けたらヒロイン犯されるのは興奮するけどバルドの陵辱じゃ物足りないな 言の葉はただ普通の部活学園モノで非常によろしい
声優の作り方は自称プロの世界の業界話が辛くて投げた りびどーの件については
それ気にしない人にとってはマイナスでもなんでもないというのは理解してやってな
もちろん単独ライターだから買った層はガンガン文句言って良い >>262
バルドの最終章(作?)は時間制イベントでヒロインの四肢が
バキバキに折られる事があったっけ…(絵なし)
>>264
エウの新作は負けたらヒロイン陵辱されていた(ゲームオーバー) ハローレディ完全版で空子だけ追加Hシーンがないのは
中の人の大人の事情なんだろうか・・・残念 バトルものはソシャゲで間に合ってるんで要らないです エウはさ、凌辱は凌辱でも、
味方のヒロインが負けて凌辱される展開は一部のNTR好きしか望んでない事を解れ
本当に必要な凌辱要素とは、
あくまで敵勢力のヒロインを打ち負かして、こっちが凌辱する側になり、
調教などを施し、最終的に娼館へぶち込む事だ パラレロも某タイトルのオマージュだから独自性もなく二番煎じ
架空のスポーツや競技は一生懸命にルールや設定を説明されても感情移入しにくい
画面の演出などをいくら頑張っても正直なところ白け気味になる
野球やサッカーなど実在するものでもエロゲとは相性は悪いと思う
競技のシーンを延々と見せられても、それが見たいわけではないから、、、 >>270
元々こちらに長居するつもりはなかっただけで
黒崎猫と同じように去っていった でぇじょうぶだ…りびどーそふとが死んでも会社名変えてすぐ生き返る >>274
thx
追加収録はあるしその中にビッチだのなんだの卑語に近いセリフは結構あるのに
Hシーンがないのは何だかなと思った デジキューから出ていたゆるキャラSTGは自機が男キャラだったら敵女ボスキャラを陵辱
自機が女キャラだったらゲームーオーバー時に陵辱されるという…容赦ないなと思ったw 今ぱられろやってるけど結構好きだわ
今一回戦終わったところだけど部活やってた時のこと思い出した
ただエロゲとは相性は悪いしエロゲである必要性がない 言夏のほうが青春も部活もしててりびどーと比較にならんわ てかりびどーって残念な姉との幸福論のとこじゃん・・・
なんか納得したわ
マジでアレ地雷だったし 言夏終わったけど、奏とかゆうちゃん筆頭にヒロイン可愛いかったし、萌えゲーとしては合格じゃね
作品のコンセプトも分からずにガチシナリオゲー期待してたやつが、そこまで良くもなく普通って言ってるだけだな
シナリオがそこそこの良質なキャラゲーって感じで、4人のヒロインの魅力を十分に引き出せてて非常に満足
奏ENDはベタだけど感動的で泣ける話だった >>283
キャラゲーなんだ
別にキャラゲーなら宿ガルでいいし言夏は様子見だったがやめとこ >>283
そのようだね
ただの萌えゲーだったら叩かれてるみたい 流石にそこはコンセプトとかで察せよ…って思わなくもないが…
まあアペイリアがああだったししょうがない面はあるけど 言の葉まだ途中だけど特に不満ないな
笑えるし読みやすい 今月は言の葉より1000円高いやつらの方がむしろダメってのがツライな
価格と価値が逆転してる 複数形にするのはやめてやってくれ
確かにエロゲである必要性をあまり感じないが今のところぱられろは普通にいいぞ
スポーツ経験あるなら響くものがあると思う 桜川が苦手なので避けていたけど考え直してみようかな >>286
てっきり言夏は丸戸系かなと思ってた
ただのキャラゲーなら原画の好みで選ぶんでいいっす >>289
俺はむしろ思い出が足を引っ張ったわ
練習は辛いだけだったし大事な大会で何度も失敗したし精神的にも特に成長せず無力感だけが残った
部室にたまるのだけは楽しかったが >>292
やっぱ人を選ぶ感じか…
部活に対してプラスの印象かマイナスな印象かでも大きく評価が変わりそう 誠也のツイート見て大急ぎで来たのかな?
それとも本人? 誤字脱字ボイス再生されないテキスト重なり見えない立ち絵ミスだったりはもはや不具合に入らないんだろうか ウグイスカグラはいつも通りだろ
発売前にスレでさんざん言ったわ むしろバグと誤字なしで出ると思ってた奴いるの?
体験版さえあのザマだったのに は?パラレロの主人公復帰しないの??
あおかなでも主人公うんちオブうんちだったのに似たようなことやってんじゃねーよっていう いつも思うが主人公が一番に活躍しないと嫌だ!って層はなんなんだ…
そんなに主人公好きなのかよ… 別に活躍とかしなくていいんだけど・・・
復帰しないでいい感じに終わってくれてるならそれでもいいけど
あおかなは辞めた理由もうんちだし復帰しないし終始うんちだしでうんちだったけど >>301
主人公を自分と重ねてるんじゃね?
ヒロインが処女じゃないと嫌だと言う連中と一緒 堕ちたまま上がれもしない雑魚が誰かのサポートとか笑えるしな
最初からサポート系ならまだしも 別に主人公が活躍しなくてもいいけど蒼かなみたいな競技できなくなった理由が稚拙でくそみたいなのは受け付けない そりゃ基本的に主人公視点なんだから普通は主人公に感情移入なり投影なりしたいだろう
それもあってサマポケも評価微妙なんだから 主人公の顛末が気になるならやるなりネタバレブログ見に行くなりしとけ 主人公なんて所詮は登場人物の一人だし自分と重ねてみることはないな
むしろ自分と重ねるにはあまりに差があり過ぎて嫌にならないの? 単純に主人公がサブポジで活躍しない創作物って感情移入云々の前につまんないし人気出ないわ 萌ゲータイプのエロゲで主人公が活躍する物は皆無な気がする 自分と重ねて見るにしてもそうでないにしても
プレイヤーが一番長く接することになるキャラが主人公なんだから
そいつが微妙だとなんだかなあってなる >>301
前も似たようなこと書き込んでたけどさ
それ批判のつもりかもしれないけど
主人公が好きでなんか問題あるの? >>316
いや別に問題ないけどそんなに大切な存在か?
その一人で作品の評価が激変するような存在には少なくとも思えないわ
しかも性格部分じゃなくて自分の理想の活躍をしないからって理由で作品ごと否定するのは余計に理解できんわ >>317
主人公って言ってみれば最大の主要人物なわけだし、作品の受容においてそこに比重を置く人がいてもおかしいことでははないでしょ
それとも作品の受け手が、自分の趣味嗜好を確固とした形で持つことに何か不都合が?
あなたが主人公をどう思うか思わないかはそれこそ関係ないのでは みんな主人公tueeeeeeがみたいから糞みたいななろうがあんなに流行ったんだろ
エロゲもそうしていこう . / / /// ./ / /j / // 〃!|| | ||ll| | | ヽヽ ヽ | | |, -──- 、 /
i l l l l ll l /!.| ,! / | /゙!゙"゙"゙"゙ll| | | !_ヾ゙r、,__.l ,. -‐''´ ̄`ーァ'"´ ヽ、/
l !. | | | |l | || li |/| l| ! | l! ! | | |ミミヾ,| .l7lー‐- 、 __/
| | | | |l l. _lki'l |! l! l+-l、_ ,j l/,!.l |三ニ、jイ l l三ヽ | r'´ _
l i l l lヽ, i´ !_i!ヽl l l! __ `メノl !l ! |=、ニ/ ! l/ヽ== 、-‐'"´ ̄ ̄`ヽ、 / /
ヽヽ ヽ ヽ,r=ミ ! ,. ==ミ、 /// j l、 }彡r'、\ \ l_、 ̄`丶、 \ / |
,. -─-、ヽヽヽヽ!::::::::: , / ::::::::::: `/// //'∠ !_{,l、 \ヽヽ, | !l ̄`ー-、`ヽ 、 / __ l、
/,r‐,=≧--‐'´__.', ___ /ノ/ //´ヽj \ ̄ ̄二>‐、-!!,_ \ r'´ /ヽ l | l
/rチ'"´ _,ィャヶ'´rt‐\. l'´ ! ///./ / lヽ/'´ ̄ | ヽ, `ヽ、 \‐' } | r ! lノ l
/_,.ィ=彡/ l ! \ ー' / / / // l、 ヽ, \ ヽヽ lノ / 」/ ヽ
12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は 1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。
貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。 クロアプもうダメだな
絵のクオリティにムラがありすぎる 読み物として主人公は大事じゃない?
ニトロなんかのボイス付きの濃いキャラなら自分と重ねたりはしないだろうけど
聖人君子みたいなある意味枯れたオヤジみたいな主人公の方が苦手だわ 重ねて無いけど能無しがモテモテは違和感あるから読者にも分かる魅力を掲示しないとヒロインの頭がおかしく見える 取り柄無しのお人好し()は最高に嫌だ
せめて何かスポーツくらいさせろ >>326
とかいいつつ料理が得意な主人公にも文句言ってそう >>317
エロゲはほとんど「僕」「俺」の一人称だからな ヒロインの見せ場ってそんなに必要か?黙って主人公の後ろで笑ってりゃいいんだよ!って考えもあるわね 主人公「恋人の作った料理ならどんなものでもおいしい」
主人公(料理得意)「恋人の作った料理ならどんなものでもおいしい(俺が作ったほうが美味いけど)」
ということをプリコレで学んだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています