日本橋スレッド416 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本橋・関西圏の雑談ネタ大歓迎
スレ閲覧時は5ちゃんねる専用ブラウザを推奨
https://5ch.net/browsers.html
次スレは>970が宣言して立てて下さい
無理な場合はアンカーで指定、または立てられそうな人が宣言して下さい
前スレ
日本橋スレッド415
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1544586367/ ああ、祖父4号店の近くに屋台とか出てたっけかなあ
今から考えたら信じられない話だ… 俺は1967年(昭和42年)遅生まれだが 51歳
1993年(平成5年)12月まで日本橋に来たことがなかった 26歳まで
2009年2月から毎月来ている もう10年続いている 41歳から >>448
ありがとう!
昔メガボックスってのも無かったっけ? >>449
恵美須町駅の駐輪場で屋台やってたの覚えてるわ。フランクフルトと一緒に雑巾掘り込んであってそれで屋台の食い物がトラウマになった。 >>443
日本橋会館2階ならぽちだよ。鉄道模型とか色々あったから。階を上がれば上がるほど怪しい店舗があったね。 ただメッセサンオーとかあの辺って俺の感覚では
日本橋の外って感じなんだよね
あそこまで言ってしまうと完全に難波で空気が変わってしまう
何故あそこにメッセサンオーが来たのか疑問だわ
だからすぐに閉店したのかもしれないけど
誰か忠告する人いなかったんかな >>453
あーいや、そこじゃなくて喜多商店とテクノランドの間に雑居ビルがあったと思うのよ
今はマンションになってるみたいだけど 【4月期】 月ー土 広瀬すず なつぞら
月21 フジ 窪田正孝 ラジエーションハウス
火21 フジ 松坂桃李 パーフェクトワールド
火22 TBS 吉高由里子 わたし定時で帰ります
火25 TBS 浜辺美波 賭ケグルイ2
水21 テレ朝 松岡昌宏 家政夫のミタゾノ
水22 日テレ 中条あやみ ー
水25 日テレ 東京03 遊戯みたいにいかない
木20 テレ朝 沢口靖子 科捜研の女
木21 テレ朝 オダギリジョー 時効警察2019
木22 フジ 亀梨和也 ストロベリーナイト’19~Lovers ~
木25 テレ東 山下美月 電影少女
金22 TBS 山下智久 インハンド
金22 NHK 長谷川京子 ミストレス〜女たちの秘密〜
金24 テレ東 西島秀俊 内野聖陽 きのう何食べた?
土22 日テレ 石田ゆり子 ー
土23 フジ 藤ヶ谷太輔 ミラー・ツインズ
日20 NHK 中村勘九郎 いだてん
日21 TBS 福山雅治 集団左遷
日22 日テレ 原田知世 田中圭 あなたの番です >>456
喜多商店とテクノランドの間はニノミヤやったで。
ニノミヤ跡地にマンションが建った ソフマップ4号店が日本橋のゲームの中心地って感じだったわ
クソ細長い店舗だけど客でいっぱいだったな ありゃ、そうなのか
…って事はテクノランドの右隣かなあ
今は駐車場になってるっぽいけど、ボロッボロの雑居ビルがあったはず 喜多商店とテクノランドの間にNTTかソニーかのモデルルームみたいなのあった気がする
ガラス張りの店舗で
あの前だけ活気が無いんだよね >>460
そこならやっぱぽちやな
複数階フロア借りて入ってたからね ニノミヤホビックスとかヤマギワソフトがあった頃に戻りたい。 >>460
テクノランドからさらに進んで日本橋の端っこの店なら知ってる
ビルの2階にあって市販のアプリの中古や中古エロゲ売ってた >>461
ソニーAVICな。ミスドと谷川電機?だったかカセットテープやらMDをよく買いに行ってた。 >>464
あー、多分そこですわ
何か同じビルにアニメマップって店も入ってたような >>466
やっぱりそうだよね
最初言おうとしたんだけど場所が違うから言わなかったんだ
喜多商店の隣に雑居ビルなんてあったっけと考えてた ←難波駅 ヲタロ-ド↓ |↑近鉄日本橋駅
―──┬─────┬──────┼
■■■..| わんだ-■ | |□吉牛
メ P デ┼―─―──┤ |
ッ L ィ .ぱらだいす■|■祖父恐竜 ..|
セ.U ス ..PLUS+■| |
.S ク ..─────┼―──┬─―┤
プ |■とら. |まん■|
ラ ..|■UNIT |だらけ|
ザ .├───┼──┤
|■DIGI | Kブ■|──
.――――――――‐|■パソ丸 | メイト■|
├───┼──┤
.DIVE■/■ハピcom| ├──
/ ■ラビット / |
─────―/ ───―/.───‐┼──
気楽屋■/ / |
─――┼───―─┼─────┼
─―┤ ├─────┼──
─―┼────―┼───―─┼──
| |. OAシステム■|◇地下鉄恵美須町駅1-A出口
| |.ぱらだいす■|
| | 祖父2号■|
| | ぱそまる■|
| | .ぽち■|
| |. エルぱれ■|■VANILLA
─―┼────―┼─────┼──────┼
| ■ |■ナニワ .|■祖 羅針盤■|
| ぱそまる| | 父4 メロン■|
| | |■J&P. |
| | |■PLUS+
| | 吉牛□|■アニメマップ、TAKE 何かいろいろ探してたら2005年頃の地図発見したお 2000年5月までの地図が見たい
旧大店法逃れで小さい店ばかり 有給使って転職先探してるんだけど以前このメールを母親に送ってて今日実家帰ったら警察が来て生活安全課に5時間くらい拘束さるたわ
こんなん本気にされても困るわ
刑事課ノータッチだったけど今回は逮捕歴には当たらないらしい
https://i.imgur.com/cU5hIEL.png 昔じゅげむっていうゲーム雑誌あったんだけどそれの95年か96年辺りに日本橋探索マップっていうのがのってたんだよね
店舗の地図載ってた
それ見て当時いろんな店舗行ってたわ
あとパソコンパラダイスの広告出してる店も探して行ってたわ
パソコンパラダイスに出してる店って7割秋葉原で2割ぐらい日本橋の店舗だったな Unitって中古のエロゲ屋だよね
虎の2階の隣にある部屋にあった そうそう
何か延々とエスカレイヤーのOP見てた記憶が…
何であんなに好きだったんだろ
エロゲ あの当時はエロゲがある意味時代の最先端だったからね
PC持つ人が急増してた時代で、PC買ったんだからエロゲしようという
人がいっぱいいた
東鳩やkanonといった出来のいいゲームが登場しエロゲなのに
すげえとなって飛びついた
まず最初にエロゲで出て、それからCS移植やアニメ化といった流れでエロゲが時代を作ってた 1995〜2005年辺りが面白かった
朝イチから行って最低でも2周はしてたわ
夜が早くて、すぐ真っ暗になってたよな堺筋通り
あと飯屋も少なかった 店自体は増えても、その業種がな
電気店やアニメショップなどの専門店が無くなり、普通のホテルや飲食店にとってかわられる状況が続けば、
日本橋はごくごくありきたりな繁華街になって行ってしまうのかもしれない
まぁ、それでもシャッター街になるよりははるかにマシだが、
でも専門特化のカラーが無くなるのは物寂しいものもある 今の日本橋って日本橋にいるだけで特殊な人って感じだろ
実際ヲタが圧倒的に多いし
それが嫌なんだよね
昔の日本橋は家電屋とかPC屋の陰に隠れて点在してるからよかったのに
あくまでこういうものはサブであってそれをメインにされても困るというかそういう街ならちょっと足が遠のくね、正直いって >>484
というのはもう5年は前の認識だがな
今や、一時期林立したオタショップは相次ぎ閉店、廃業の憂き目に晒され、
オタロード周辺のごく限られた一角以外は、もはや見る影もない
恵美須町駅の近くで孤軍奮闘する「ゲーム探偵団」を除けば、
はるか北の「エーツー」が、オタ系ショップの南端という有様になってしまっているんだぞ 中国人と韓国人が多くて賑わってるじゃないかw店に入れない程並んでw みんなの書き込み見てると「やっっぱこのスレは今でも昭和46年生まれが一番多いんだな」と再認識出来て嬉しいw 結婚して子供も高校生くらいの年齢だよね
まさか独身とかありえないと思うけど・・・ Unitってとらの2階の横の前はもっとオタロード下ったレコード屋あたりにあったよな
あそこで唯一買った1本がジサツだった
Dカルトは初めて入った同人屋
GoToHeart買いに行った
あきかんが描いたでっかいポスターもらった
今やどれもいないが
祖父のポイントも貯めてきたけど使った方がよさそうな感じだなあ すき家(堺筋恵美須町店)の北側にあるでんき会館の5階かどっかに昔あった同人店の名前が思い出せない
たしかそこがDカルトだったと思うんだけど違ったかな・・・00年代は遠くなりにけり 日本橋界隈のラーメン屋の最古参、らーめん喜六は絶賛営業中だぜ。 >>481
>1995〜2005年辺り
その時期は、パソコンの自作したりエロゲやったりで楽しかったよな。
ゲームの中古屋の数は日本橋が秋葉原を超えてたから、店巡りを
しているだけで半日〜一日を費やせた。
あと、ポンバシで飯屋といえば、マクド、吉野家、ポミエ、あさちゃんが
このスレでの定番だったな。 ジョーシンのディスクピアがジェイホビーだった頃、あの辺にバラックが建ってたぜ。
今は団地になってるが。 喜多商店横のマンションはニノミヤホビックスじゃなかったっけ?ミニ四駆とか買った思い出があるが 会館ビルならえるぱれ
祖父4号側ならメディアム日本橋
2000年辺りだと近くにバニラもあった えるぱれって2008年まであったんか
結構粘ってたね
通販のおかげかな >>498
それかなり末期じゃないかな?
ニノミヤホビックスは元々現在のボークス大阪SRの1〜3階(そっから上がニノミヤ本社)
ニノミヤが衰退するに従ってコロコロと場所が変わっていった あそこのニノミヤは結構売り場変わっているよね
短波ラジオにハマっていた頃に八木のループアンテナとか特殊ネジ対応の工具類をそこのニノミヤで買ったような気がするが
現アニメイトビルの知佳に移ってからだったかもう思い出せないわ
1FにソフトベンダーTAKERUが置いてあったような記憶はあるのだけど
>>494
木曜日や金曜日の午前中に恵美須町駅周辺で買い物を済ませたあと
マクドの3Fからアーケードを行き来する人を眺めながら食うのが自分の定番だった
あの頃は夜勤明けでもそのまま行動出来たのに今は
>>497
ディスクピアからエプソンや祖父4号方面へ抜けるときによく通ってたわ
本人の生活も苦しいだろうに犬を飼ってた人が多かった覚えが 90年代の日本橋でも3丁目辺りまでくるとあんまりいい店舗なくて
イマイチだった記憶あるわ
5丁目4丁目に比べて明らかに人少なかったし 今の日本橋のほうがいいわ
昔は砂場にエウリアンに服屋がいたし
祖父のザウルス縮小は残念だけど、祖父はがらがらだったしな ソフマップっていずれ日本橋から撤退するだろうね
難波のビックカメラの中に移動するはず 今のソフマップの経営方針ってそういうアキバ系の取り扱いを縮小する方針みたいなんだよね
ビックカメラの文化と合わないから
それに今日本橋に来てる層がソフマップでpc買うとはあんまり思えないんだよね 90年代後半から2000年代前半は月1で行ってたが2002年辺りで明らかに衰退してたね
恵美須町駅の階段上がってソフマップ4号店行く途中の店舗が閉店したままシャッター降りててびっくりしたわ
あんな一等地シャッター降りたままとかちょっとやばいんじゃないかと思ったな >>484
外国人観光客とヲタ街やメイドカフェなんかを物珍しさから見に来てる観光客気分の中高生が中心
むしろガチヲタはリアル店舗での転売屋とのレアアイテム奪いあいに疲弊してネット購入に移行してるから激減してる まあ俺も6年行ってねえからなw
行く価値ねえんだから仕方ないよ
電車賃もかかるし 6年行ってない理由は他にもあって
なんかあの頃ガラの悪いやつが結構表通り歩いてたんだよね
チンピラというかそういう感じの悪いやつ
それに裏DVD屋も増えてて客層も怪しいヤツ増えてたし
それでちょっと危険だなと思って行くのやめたんだよ
もともとあの地域って治安良くないけど日本橋が栄えてた頃は
そういう奴らはまず見なかったんだけど、衰退してきてきたら
なんかそういう奴らがやってきてたんだよね 俺は月2〜3回行くが、スパキズ2店舗とボークスしか行かないから滞在時間は1時間あるかどうかだな
昔は半日くらい遊べてたな・・・ お前らも10年前20年前30年前は前途洋洋で親や社会から期待されていたんやで
これからの未来を作る宝物だと思われていたんや >>512
恐喝押し売り服屋とかヲタ狩りの噂があった頃かな
まあ2000年代前半から海賊版DVDとかタダ乗りチューナーとかマジコンとか治安は良いとは言えなかったね 今は知らんけど2013年辺りって表通りを3人組の作業着着た3人組の
ピンチラよく歩いてたし、昔のアニメイトの店舗の前に2人組の金髪の女がたむろしてたり、街の雰囲気がすげえ悪くなってた
昔の日本橋には絶対にいなかった人種がやって来てた
表通りでここなんの店かなと入ってみたら実写のアダルトビデオの店だったりしてな
そういうことがあってもうこの街終わったなと思って行くのやめたわ >>515
その辺はよく知らんけどガチで危険な雰囲気あった
アニメイトに若い女いっぱい居てたけどちょっと危険だろとマジで思ったし
まず普通の街では見ないガラの悪いヤツらがうろついてた アニメイト前の歩道橋なくなってから衰退し始めたイメージ 意味が分からんのだが
ただ日本橋行かなくなっただけだよ
歳とってアニメもゲームもしなくなったしね
やっぱああいうのって若いうちだけだよ
楽しめるのって BMWバイクス、ホットバイクジャパン、ロードライダー休刊
バイクブロスの雑誌事業からの撤退
雑誌[編集]
バイクブロス(首都圏版・関西版・中四国版・九州版)※刊行終了
ロードライダー
アウトライダー※定期発行終了
HOT BIKE Japan
バージンハーレー
バージンBMW
バージンドゥカティ
BMW BIKES
DUCATI BIKES
月刊ガルル
モトメンテナンス
モトギアプラス
スマイルバイク
ムック
スーパースポーツライダー(2011年 - 2012年)
絶版BIKES
二輪生活 エロゲや普通のゲームに本やギャザのカード買って
ゲーセンよってバーチャロンや格ゲー対戦、古めのアクションゲーしたりして
楽しかったな〜って思い出しながらほくほく顔で帰る夢の様な町だった気がする
個人的にだけどゲーセンとかゲーム関係が元気なくなってから衰退していったイメージ 中日朝刊夕刊、毎日朝刊、サンスポ、報知、ニッカン、中スポ、スポニチ
立ち読みで
Daytona (デイトナ) 2019年3月号 Vol.3332019/2/6
レッツゴー4WD 2019年 03月号 [雑誌]2019/2/6
を読んだ 6年くらい前ってアニメイトとかでエスカレーター下からの盗撮犯とかで毎週のようにパトカー止まってた気がする。 >>495
>>496
情報d
えるぱれだったか記憶がごっちゃになっとるなw
あそこ大人のおもちゃ店みたいなのになってたっけな
最近立ち寄ってないから今知らんけど >>525
そのビルの一階と地下のディスクプラザでエヴァのLD全巻予約して毎月受け取りに通ってたわ
そのついでにえるぱれも覗いてたなぁ >>494
名前思い出せなかったがサンブリッジのカレーとこけしのカツ丼追加で 働くようになって時間が無いのと、発売延期を繰り返すメーカーに愛想を尽かす。
マブラブみたいに分割商法や曲芸商法がとどめ差した気がする エロゲの衰退は、ある意味必然ではあるんだよなぁ
全盛期の頃にやってた世代が引退していく一方で、
今の若い世代はスマホ世代だからそもそもパソコンを買わず、必然的にエロゲも買わなくなる
一方で、クリエーターの方も、エロゲよりメジャーで実入りがいいラノベやキャラデザの方に流れて行って、
有能なクリエーターが寄り付くコンテンツではなくなった
これでどうやって衰退せずに済むのかという話だわな
スマホゲーとして落とし込めれば話は変わるんだろうが、
アップルやグーグルのエロ規制がある以上それも無理な相談だし エロゲってCSみたいな技術的進化がほぼない状態だから
飽きるの早いんだよね
KanonやAirにしてもそれが最高レベルでいまだに名作として通用してる
CSでいえばPS1時代のゲームだよ、これ
PS1からPS4の進化に比べてエロゲの進歩のなさ つか、今年でKanon発売から20年やで
馬鹿みたいにハマったなあそういや >>528
曲芸か
そういえばD.C.4 が出るな。
こちらも初代から20年くらい経っているな。 エスカレイヤーシリーズの三作目が一昨年発売されてたのを今知った
エロゲって今でも買う人いるのか… >>531
システムの進歩や評価とシナリオの評価は別じゃね?
ドラクエだって未だに3が至高と言われているじゃないの >>539
でも3を最高傑作と言ってるのってリアルタイムで遊んだ人だけだよね
今のゲームとガチで比較なんて出来ない
でもエロゲは今のエロゲと比べても大差ないよね Kanonはスタンバイで買ったなあ
おまけで下敷き貰ったわ >>536
超昴神騎エクシール
超昴シリーズというべきか
なんかビミョーな評価だったかな 電気カレーの名前が一度も出ないなんて・・・
初代PS時代なのにPS2カレーやPS3カレーなんてのもあったんやで
食い終わった後に、皿に「当たり」と書いてあったらもう一食もらえたし 平日行ったときは六文銭とかでよく食ってたなぁ
後は伊豆美から裏通りに入った先の実咲って喫茶店もよく利用してるわ
実咲は値段もそこそこだったんで、20年以上前の学生時代から通ってるな >>544
30年近く通ってると電気カレーは「新参」ってイメージあんだわ 電気カレー行った事無いわ
俺はこけし、マドラス、俺たちのカレー屋に行ってた
今はオッサンになったせいかあっさりした物ばかり食べたくなってカレー屋行かなくなった 00年代エロ同人買い漁ってた頃は帰りにイサク寄って食って帰るのが定番でしたわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています