2019年3月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による情報交換のスレです(ネタバレ注意)。
関連リンクおよび新作リストは>>2-4あたりをどうぞ。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
>>950を踏んだ人は次スレを立てて下さい。立てられない人は踏まないように。
専ブラの次スレを立てる機能を使用する場合は、
○月部分が自動的に変更されていないか注意してください。
■関連スレ
2019年2月発売ソフトの購入検討&感想スレ 1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546268416/
2019年1月発売ソフトの購入検討&感想スレ 2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1547796923/
2018年12月発売ソフトの購入検討&感想スレ 4
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546080870/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured いよいよエロゲも上位10%メーカー以外どこが潰れてもおかしくなくってきたな
数年前から危惧されてきたことが現実に
2019年はエロゲ的には大崩落の年になりそう そですか
Navelに関してはきみめざの時点で舐めた作りをしてたから妥当でしかない
目の前の金に走ってゲーム作りを疎かにしたメーカーは消えていくだけだろ
minoriもそういう部分に限界を感じてやめたんだし minoriはあまりにも頑固おやじだったからしゃあなし
安っぽいシステムと店舗特典などweb展開に気を配ってればもうちょっとねぇ >>582
昔は絵が50点でシナリオが80点位のゲームが割りとあったけど、最近は逆な感じだな >>585
月毎の紹介まとめ動画でminoriが混じってると削除されてたの懐かしいわ SMEEみたいに絵が劣化すると新作出ても体験版やる気さえしない 昔は絵は汚くて良作とかあったけど今はもう関係ないなあ
よりいい作品を探すのが大変 シナリオがどんなに良くても絵が下手くそならそもそもエロゲじゃなくて普通に本とかでよくね?ってなる 結局バランスだよ
どれか手を抜いたらクソになる
でぽねとかもそうだけど一つに特化させた作品は濃い信者は生んだとしても広くは受け入れられない らぶこみゅ、絵が気に入ったので体験版。
うん、クソ 最近は絵師のレベルが向上して絵が糞なんて存在しない
そう思っていた時期が僕にもありました
神様のゲームでシナリオだけ良よくて他がすべて糞、というのに久々に遭遇して懐かしく感じた ライアーの体験版30分くらいで終わったんだが
話自体は面白そうだけど ライアーは毎回フルプラでミドル以下ボリューム化石システムだから突っ込むなら覚悟しろよ 今回はミドルプライスだし質はともかく量は期待しないほうがいいんじゃね
原画とシナリオ兼用だし くらげのやつは絵師が表で大成しちまったからな
もうやってくれないだろ はすね、梱枝りこ、karory等の下手な絵師が増えてきた
しかも何故か人気ある
ライター不足より絵師不足のほうが深刻
>>584
きみめざは別に舐めた作りじゃないけどなあ。そんなに面白くもないけど
第2部の裁判の話とか普通にいいし。それ以降が駄目なんだがね
Navel=駄目 と決めつけるなら何が悪いか書くといいよ。プレイした上で karoryは最新作やったが一枚絵はまだしも立ち絵のバランスがあかんわ >>604
そりゃその三人が貴方の好みに合わないってだけじゃね ななろばは割と好き
というかもののあはれは彩の頃がなかなか良かったから絵も好きになった >>604
フルプラなのに短過ぎるしオーラスみたいな感じになってる最終章の謎分岐とか必要ねえだろとしかならなかった
あれバラバラにしたせいでニースの正体が1人のルートでは全員分わからなくなったけど分ける意味が感じられなかった
単なる尺稼ぎ >>604
そういう系統の、イラストというよりは漫画に寄った絵、みたいなのが
好きでないというのはわかるし俺もどっちかというとそうだけど
だからといって下手だというのは違うと思うよ いやーあんま同調したくないけど挙げてる3人は下手だわ 普段エロスケから低評価のコメントだけ抜きだしてコピペしてるやつが
プレイした上で何が悪いか書いた方がいいとか言ってもな karoryは問答無用で下手だな〜としか・・シルプラが毎度コスト削減なのか聞いた事無い微妙絵描きを輸入しまくってるな
いくらグラフィッカーさんの腕が凄くてもきつい そこら辺は女ってだけで持て囃されてる感あるな
今それより上手い絵師ゴロゴロ居るのに未だに起用してるのも訳ありだろ エロゲオタクは絵を上手いか下手かで判断する
イラストレータ界隈は絵を書いた人が誰なのか
女なのか容姿は雰囲気は年齢はいくつだで判断される
そういうことだ 上手いか下手かじゃなくて合うか合わないかなんだけど 絵柄の問題なんだよなぁ
容姿や年齢なんて知っててそれで判断するのはごく一部 空気
ttps://pbs.twimg.com/media/D09T788U8AEEv7a.jpg エレナとか何年前だよ…ゆずのサブでもクッソキツかったのに >>604
上手くなることを忘れてどんどん劣化してしまったからな >>594
これ抜きゲーなら絵いいから考えてもいいが体験版にエロないしな >>621
エレナって60くらい?50は超えてるよな エロゲをプレイするようになってしばらくして
シスプリの「ですの」って言うキャラによく似た声のエロゲキャラがいるなー
っておもったおいらはあらフォウだからそれよりは上なんですの 海原エレナのことなら45〜46くらいだぞ
でも歳なんかどうでもいい 声優の年齢気にする奴は原画家が可愛いかもきにするの? 今月は弱い気がする
別に買わなくても我慢できるようなやつ リアライブ→これじゃない
渦→絵はいいがシナリオが
ままれ→なんやこの絵師…
な俺はカミュ一択 渦巻にpulltopにライアーに大豊作だと思うけどなぁ
2月から延びたkaiもある
抜きゲー欲しい人はかぐやもあるしな むしろこれが豊作に見えないというのは
どんだけ偏屈なんだよと思う・・・
もしくはよっぽど特殊な性癖をお持ちか 紫渦巻七風戯画KAIPULLTOPAlcotメーカー的には豪華よね
5月も結構集まりそうだけど >>644
自分が興味あるゲームないから不作みたいな言い方する人いるからな 3月は豊作だと思うけど、何も予約してない
今のところ買う予定はない piecesは気になるけど、近江谷の仕事量が多すぎて
ちゃんとシナリオが練られているか不安
一年間で何本書かされているのかと
作業になっていなければいいけど 紫はアマツツミ途中で積んでるし渦巻は発情途中で積んでるし買いづらい
一度積むとなかなかやる気しないんだよな >>650
多分企画扱いになってる大三元がそれなりに絡んでるんじゃないの
GBMのほうだと普通にライターやってるっぽいし
(あっちはあっちでライターが10人くらいいるが) 紫は克もいいんだが岩崎が居なくなったのが残念
あのムチムチ感が良かったのに >>609
フルプラじゃなくてオーバープライスな(10800円)
15時間くらいあるから尺不足は感じないけど
指摘通りかずきふみは尺稼ぎだらけだから15時間でもだるいくらい
ニースの正体は誰でも1ルートやれば全部わかるだろw
3つに分けたのはオーラスでメインヒロイン固定だとお前らが怒るから
俺はメインヒロイン固定式嫌いじゃないから最終章は1ルートで良かったと思うけど
>>650
尾之上のシナリオに期待するな。体験版のシナリオは最悪だった
これをシナリオ重視と呼ぶならゆずのほうがまだシナリオ練られている
エロゲーは企画が大事!という人がいるがやっぱライターが最重要だよ
piecesはライターのせいでメチャクチャになっている 鳥海有栖@ハピメア(スタンド)
水無月ほたる@アマツツミ(スタンド)
レヴィ@リアライブ(スタンド)
雪々@アストラエアの白き永遠(スタンド)
鳴瀬川凪@星恋*ティンクル(スタンド)
紫もなかひろも分身体ネタ大好き
リアライブは幼馴染の声が低すぎるのと実妹の白痴声が酷い >>649
今月は渦巻き二本、戯画とPULLTOP買うわ
そして一番じつは期待してるのはPULLTOP 戯画のは体験版して購入確定かな
オレのなかでのキスベル以来のヒットになりそう PULLTOPはどうせFDとのセット版が出るだろうし保留だわ
紫渦巻戯画でいく めちゃくちゃになっているとかフワッとしたこと言われてもねw プルトップは重すぎるのどうにかしろ
他ルート行くにしてもスキップ重すぎて使い物にならん さくらいろ、舞うころにはPlayDRM使ってるんでしょ? 去年のRIDDLE JOKER、一昨年のはるるみなもに!並に売れそうなのは無いんじゃない?
3月にしては牽引作に欠ける感じ。 俺は好きじゃないし買うつもりないけど七風はけん引する作品だと思うわ 卒業シーズンにちゃんと卒業式モノが出るという意外さ PULLTOPがオンライン認証になったのを気付かずに買う奴いそうだな >>664
単体だとないな
そこはNana +渦巻き +紫のトリプルパンチでフォローや >>664
それ並に売れるのってその2つのメーカー除いたらランス10みたいな例外ぐらいじゃないの?
単に3月にゆずクロシェットが来なかったってだけの話になると思うが >>664
個人的にはままれが来れば対抗できた
(出ないの分かってたけど) >>670
直近の3万本以上タイトルはサマポケ、コイカツ、ノラとと2だな 2017年度エロゲ売り上げ(2017年4月〜2018年3月)
ソフ倫シール発行枚数(パッケージ版のみ)
5万 1
4万 1
3万 2
2万5千 1
2万 5
パッケージの売上のみでこれだし、売れてるの作品はけっこうある。
9_nineも本数は分からんけど1作目はソフで1位だったな。 ライアーもマスターアップ
よしあと飛びそうなところないな! やっとマジメオークの体験版来たか、本スレでは空気だが
馬鹿抜きゲーとして多少期待している エロゲ紹介で見たけど中々の狂気っぷりで少し気になる >>674
上からリドジョ、ランス、サマポケ ?
pull top playdrmでも初回入れるだけだよね?dgmじゃないし
ならいいかな playdrmは認証回数決まってるのがな
3回のやつがあるけど、不便だろこれ playdrmはストレージ交換すると再認証かかるんだよなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています