エロゲ板総合雑談スレッド その1184 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2019/02/11(月) 23:00:56.34ID:EBKveBrG0
ここはエロゲ板総合雑談スレッド その1184です!

■ネタスレ・業界スレは【エロゲネタ&業界板】へ
ttp://mercury.bbspink.com/erog/
■特定作品については【エロゲー(作品別)板】へ
ttp://phoebe.bbspink.com/hgame2/
■Leaf、Keyについての話題は【葉鍵板】へ
ttp://mercury.bbspink.com/leaf/
■質問はここ!エロゲ板初心者ガイド総合Q&A118■
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1542622995/
■【【ルール必読】希望通りのエロゲが見つかるスレ167
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545023053/

■エロゲー板初心者ガイド(独立サイト)
例えば、著作権者の許諾を得ていないサイトの画像から「これなんてエロゲ?」というレスはローカルルール違反になります
ttp://www.geocities.jp/empty_root/guide/

前スレ
エロゲ板総合雑談スレッド その1183
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1548990257/

☆雑談の次スレは>900を踏まれた名無しさんが宣言して立てて下さい
☆立てない人は900は避けてください
☆900が逃げた様子なら>>950が宣言して立ててください
0363名無したちの午後2019/02/17(日) 00:17:49.44ID:VuD++SB20
2000年ぐらいまで駅のホームや駅前広場はガムの黒い跡と煙草の吸殻だらけだったな
線路に吸殻ポイも普通の時代だった
0365名無したちの午後2019/02/17(日) 00:36:04.17ID:PAYqM1bC0
>>358
ヒント:風呂はたまに入るくらい&着物は基本使い古し
0366名無したちの午後2019/02/17(日) 00:38:56.82ID:0+rI0uWM0
タイヤを斬りつける為のアスファルトもないのが江戸時代よ
0367名無したちの午後2019/02/17(日) 00:48:33.48ID:Tk01sGng0
>>362
場所による。
昭和40年代や田舎は知らんが、50年代前半辺りにはもう、人目の多い街中で立ちションは酔っ払い位だったぞ。
野良犬野良猫も激減してたし。
0368名無したちの午後2019/02/17(日) 01:28:23.60ID:ZchIfSbO0
電車の中で当たり前のように煙草吸ってたんだろ当時は
0369名無したちの午後2019/02/17(日) 01:53:26.83ID:8YuuRv1j0
煙で待合室が真っ白だったのをかすかに覚えている程度だな
もう昔の話だ
0370名無したちの午後2019/02/17(日) 01:54:29.69ID:r22mOZrO0
海外が総じてパンティなのに何故日本だけショーツと呼ぶのか意味がわからん
なにが死語だよ
0372名無したちの午後2019/02/17(日) 02:03:07.65ID:c+GypHHZ0
下着業界が販売戦略のため「ショーツ」という言葉を普及させた、か
0373名無したちの午後2019/02/17(日) 02:03:38.02ID:lK6h2akz0
>>367
>50年代前半辺りにはもう、人目の多い街中で立ちションは酔っ払い位だったぞ。

いやあ、昭和50年代前半は首都圏の住宅街では素面のおじさんや小学生が立ちションしてる時代だったよ
それが無くなったのは昭和60年代だった
0374名無したちの午後2019/02/17(日) 02:48:30.81ID:Tk01sGng0
>>373
小学生ともかく大人はうち(相武台)の方じゃ見なかったなぁ。
0375名無したちの午後2019/02/17(日) 03:19:30.39ID:q5zXXA/90
同じ首都圏でも場所によって違うんだろうね
0376西川口站2019/02/17(日) 04:20:10.28ID:SItkzrvB0
上野御徒町駅界隈、今でも普通に昼から見かけるし時空がおかしい
0378名無したちの午後2019/02/17(日) 07:02:27.62ID:ukagfCPn0
沖縄のファンってゴリラかよ
フィジカルエリートであるプロ野球選手の肩を引っ張って破壊できるなんて
あるいはファンはファンでも巨大送風機の羽のことでJのマッハパンチのような特訓中だったのだろうか
0379天使だもん ◆Angel2G9dk 2019/02/17(日) 09:00:08.50ID:nKuzZxFN0
でも、どうせ射手座や獅子座が最強なんでしょ?(・ω・` )

おはようございます
0382名無したちの午後2019/02/17(日) 09:26:25.08ID:OeHHhadE0
>>358
「面白い」と思った話に対しては他にも色々読んでみたり深堀りしたりする人もいれば、
まとめアフィや5chのコピペひとつ読んだだけで「奴隷制度ってのはいい制度だったんだよ!
奴隷が辛い苦しいなんてのはウソなんだよなあ」って言い回っちゃう人もいるからなぁ
0385天使だもん ◆Angel2G9dk 2019/02/17(日) 10:00:34.68ID:nKuzZxFN0
圭一郎くん
簡単に説得されすぎや…
そんなんやから怪盗に勝てなかったんやで(´・_・`)
0386名無したちの午後2019/02/17(日) 10:10:37.71ID:0+rI0uWM0
1年レギュラー張れる元モー娘。と単発でしか出られない元スパガとの差は思う以上に大きい
0387名無したちの午後2019/02/17(日) 10:28:03.50ID:c5cOcqf50
>>382
奴隷って時代や地域で扱い全然違うのにな
そういや世界的には日本の年季奉公奴隷でいいんだよな?
0388名無したちの午後2019/02/17(日) 10:42:00.02ID:IwtJGkHy0
>>377
あの辺り(座間キャンプから東京寄り)は昭和50年代にはグリーンパークとか相当開発進んでたけどね。

つかアレで田舎というなら、当時の海老名や新百合ヶ丘に失礼なような。
0390名無したちの午後2019/02/17(日) 12:56:38.32ID:VuD++SB20
北海道と東北の開発で見られたタコ部屋は間違いなく奴隷だろうな
0391名無したちの午後2019/02/17(日) 12:59:46.96ID:8YuuRv1j0
移民解禁のせいで日本中に奴隷小屋が出来そうだな
0392名無したちの午後2019/02/17(日) 13:07:27.87ID:MR54RCw50
キムタクとか仲居もSNS始めないかなあ
0394名無したちの午後2019/02/17(日) 13:42:40.21ID:2fy63q/+0
>>393
何がおかしいのか3分間考えてしまった俺は
やっぱオッサン化、老化してるんだなぁと思わされる・・・
0396名無したちの午後2019/02/17(日) 14:12:02.67ID:3lMOH+ny0
右前のクルマは牽引されてるんだってことにしよう!
0397名無したちの午後2019/02/17(日) 14:24:56.72ID:JmISFRKQ0
漫画の神様手塚治虫がTVアニメ製作会社立ち上げた時に、受注費を滅茶苦茶安く設定したんだそうな
何せ最大手がそんな価格設定したから他社もそれに習うしかなく、手塚プロが潰れて久しい今も
アニメ業界は仕事量の割に給料糞安い超ブラック業界だとか
今の人達は皆TVアニメ見て育ったアニメ好きだから好きという情熱で耐え続けるけど結局保たず辞めてしまう
国内で人手足りなきゃ海外に外注に出すけど、海外の仕事も良い仕事してくれるわけじゃないから大なり小なり手直しが発生する

声優も契約が「アニメ一話につき〇円」でこれまた糞安い
TVゲームソフトの媒体がCDになって声優雇う機会多くなった時に、TVゲーム会社の方から「どういう形でお金決めるんですか?」と聞かれて
「文字数で決めます」と嘘をついてTVゲームにおいてはそれが主流になった為、声優にとってTVゲームの仕事はアニメより割が良いらしい
0398名無したちの午後2019/02/17(日) 14:28:45.28ID:3lMOH+ny0
神谷明がコナンで揉めたのも自分だけのことじゃなく
業界のこと考えてたとかだっけ

>神谷明本人が、「ナカイの窓」に出演して語った話によると、
>今の声優の収入は、一番下のランクで、1本30分として1万5千円。
>再放送の権利料を含めても2万7千円くらいで、相当キャリアを積まないと、昇給もできないのだとか。
>「自分たちが頑張らないと若い人たちが大変」と、毎回交渉を続けていた結果、「降板」になってしまった
0399名無したちの午後2019/02/17(日) 14:45:03.95ID:rfg79Uxx0
ただ漫画の稼ぎを回したから虫プロ自体の給料は十分高かったんだけどな
確かにそういう収入がなく競争で給料削られた他社スタッフにとってはいい迷惑
おかげで当時東映動画労組の活動家だったパヤオは手塚に恨み骨髄という

だが手塚がダンピングしてTVアニメの普及を図らなかったら果たしてその後の
日本アニメの勃興があったかも難しいところではある
0400名無したちの午後2019/02/17(日) 14:50:39.07ID:NM7wefHi0
神谷氏いまだに干され気味だけどよほど大物の怒りを買ったんだろうね
0401名無したちの午後2019/02/17(日) 14:51:29.88ID:+SQeGMyJ0
>>398
竹達は有吉の番組で15kはお試し期間だからしょうがないんですって言ってたな
0402名無したちの午後2019/02/17(日) 14:52:19.96ID:NOtDV5aL0
アニメーター達の犠牲があったからこそ
今の日本アニメの文化があるんだしな
あとアニメ製作って機材や塗料とかでかなり金かかるから
人件費を削ったって部分もあるんじゃないかと思う
0403名無したちの午後2019/02/17(日) 14:54:22.99ID:6SratvsY0
>>397
まず、
「アニメーターの給料が安かった」は嘘
・「昭和31年頃の国家公務員の初任給は9000円程度」
・「虫プロが創設された昭和36年頃の国家公務員の初任給が1万4000円程度」
・虫プロは学歴職歴で給料決めてて、中卒の初任給が6000円、芸大出は1万。
・中卒虫プロの人が10年で3万2000円程度

・手塚治虫のアニメ制作は「リミッテッド・アニメーション」という1秒12コマ程度のもので、今よりはるかに簡単だった
・昭和38年で一本50万で作った。(けれど結局追加で100万もらってた)
・虫プロ(手塚治虫)はロイヤリティーを受け取っていたので、制作費はそこまで気にならなかった。
・虫プロはロイヤリティのおかげでいくらでも給料払える状態だった

ここから、他社が参入して受注競争が起きる
虫プロ設立前に他のアニメ会社があって、虫プロのせいで価格競争をしなきゃならなくなったというならわかるが
虫プロのビジネスを知ってるくせに、むりやり参入して自滅したんだぞ
虫プロの真似ができないくせに会社立ち上げちゃってアニメ作ろうとした人のが悪いと思うんだが
0404名無したちの午後2019/02/17(日) 14:59:59.90ID:3lMOH+ny0
いまの映画はさすがに……か

>“シティーハンター”神谷明、生セリフと作品の裏話を披露!『劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>』大ヒット御礼舞台あいさつ
https://youtu.be/se0yTIgQ_Zo
冴子の中のひと、旧芸名:麻上洋子
講談師?になってたのか
0405名無したちの午後2019/02/17(日) 15:07:28.50ID:0+rI0uWM0
テレビアニメの製作本数を絞れば確実に1作当たりのリソースが増えるんだから悪いことは無いんだよな
空いた枠には再放送を充てたら十分賄える
現実がそうなってないのは原作提供側が必死に自転車扱いてるからなんだよ
0406名無したちの午後2019/02/17(日) 15:12:00.93ID:2Ta27h4V0
潤沢な予算が何段階も中抜きされまくってアニメーターの手元に届く頃には雀の涙になる画像を思い出した。
0408名無したちの午後2019/02/17(日) 15:37:16.97ID:JmISFRKQ0
>>405
本数減らせばそりゃ製作側の1本に対する製作リソースは余裕出来るけど、だからって金出す側がその1本に減らした本数分も金出さなきゃ改善しなくね?
TVアニメは関連グッズの売上も絡んでくるし
0409西川口站2019/02/17(日) 15:47:14.39ID:VJKPrtqo0
そういやSSAでサイクルエキスポやってるんだっけ
0410名無したちの午後2019/02/17(日) 15:58:39.26ID:mZ7NNvikO
ファルコンさん体調悪いとか、そろそろなの?って心配だわ
サザエの人も天命考えると交代時期になってきてるのかもね
0411名無したちの午後2019/02/17(日) 16:25:29.94ID:74gGiP0L0
PenIII 850MHz(Windows2000)のシステム生存確認。
確認ついでにWin98SEの領域追加しようと3時間格闘したが
その前段階の95OSR2がメモリ不足で入らんw
0412名無したちの午後2019/02/17(日) 17:06:42.17ID:UJPFsoxc0
最近のアニメはBDの売り上げだけじゃ食えないから
スマフォゲーにも手を出してるからな
0413名無したちの午後2019/02/17(日) 17:09:10.90ID:BwpHC0IO0
尾崎由香はずっと1.5万円という方針らしい。
アニメは宣伝と割り切ってライブやCD、イベント出演で稼ぐアイドル声優。
アイドル声優はアニメ出てなんぼだからな。

声優業界っていうか日本のコンテンツビジネスが俳優・監督等に二次使用は渡さないってスタイル。
石坂浩二も昔のドラマは再放送で100万ぐらい入って美味しかったのに
気がついたらそれ込みの契約書になったと愚痴ってた。

海外の二次収入システムはある程度稼いだ人は引退や好きに作品選べて
新しい人に役が回るとか新陳代謝で上手いことなってるとは思うけどね。
0414名無したちの午後2019/02/17(日) 17:21:22.65ID:a61XH1/v0
ジョジョ5部アニメで見るとスタンド能力がどうのこうのより
主人公補正が強い奴はとにかく死なないってのが強いな
満身創痍で敵なら死んでる状態でも特に理由なく死なない
それでも面白いから良い主人公グループ補正だ

若干敵が可哀想
0415名無したちの午後2019/02/17(日) 17:30:20.64ID:8YuuRv1j0
>>400
天下のコナン作者と読売の大物Pが守りきれなかったという圧力とか凄すぎだろう
普通ならどんな障害もワガママが効く環境なのに
0416名無したちの午後2019/02/17(日) 18:17:53.58ID:JmISFRKQ0
>>414
5部ってマフィアの話だっけ?
ブチャラティ?(名前忘れた)が致死ダメ負ったのにゾンビ化して生き続けた理由は結局作中で解説無かったような?
0417天使だもん ◆Angel2G9dk 2019/02/17(日) 18:27:09.31ID:nKuzZxFN0
半額あんこう手に入ったから
どぶ汁(味噌あんこう鍋)作ったら
肝やネギが焦げちまって、文字通りどぶ味になったよ\(^o^)/
あと今気が付いたけど、賞味期限昨日だったわ…
0418名無したちの午後2019/02/17(日) 18:40:51.15ID:3lMOH+ny0
>これは「運命」とオレは受け取ったよ 
>「天」がチョッピリ許してくれた偶然の運命だってな… 
>ヴェネツィアでおまえがオレの負傷を治してくれた時 
>おまえがくれた『生命エネルギー』はもう少しだけ『動く事』を許してくれたようだ」 

つまりは黄金体験でのロスタイムだったと
0419名無したちの午後2019/02/17(日) 18:55:28.52ID:ym4nh5V40
>>414
勢いを楽しむ作品だよ
エロゲもそういうの多いだろ
0422名無したちの午後2019/02/17(日) 19:49:24.26ID:HFbikZGH0
野沢さんがいまだに現役で健在なのは嬉しくなる
自分的には悟空より鉄郎なんだけど
0423名無したちの午後2019/02/17(日) 19:51:29.25ID:0+rI0uWM0
某異世界系アニメに出てませんでしたかイグアナさん
0424名無したちの午後2019/02/17(日) 19:56:52.17ID:ax1462jc0
ネットニュースの見出しで「キンプリ岩橋 一部活動再開」って載っていて
キンコメの体操着フェチのほうが復帰したのか、と思ったら違った
0425名無したちの午後2019/02/17(日) 20:00:45.37ID:nnY4Jd+00
枝毛が増えてきて剥げてきたのでシャンプー変えてみた
これでふさふさだぜ
0427天使だもん ◆Angel2G9dk 2019/02/17(日) 20:11:33.17ID:nKuzZxFN0
>>425
男は禿げていくといっていい生物だ
その中でも育毛剤はこの世のどんな薬よりも優しい
だが…生命が終わった毛髪はもう戻らない
どんなスタンドだろうともどせない(´・д・`)
0428名無したちの午後2019/02/17(日) 20:23:02.78ID:ScE6rGu00
どうせなら、リー・ヴァン・クリーフみたいなシブいハゲを目指せ
0429名無したちの午後2019/02/17(日) 20:28:32.51ID:+iNv7I2S0
徐々は4部の途中で考えるのをやめt…げふん、読むのを辞めたなぁ。
何十年前だっけか?
0430名無したちの午後2019/02/17(日) 20:42:52.59ID:ukagfCPn0
枝毛って毛先が割れるってことだろ
じゃあ全部割れさせたら毛ガニ倍になるってことだろ
0432名無したちの午後2019/02/17(日) 20:51:06.47ID:nnY4Jd+00
2倍どころか3倍になってる髪が抜けてたわ
でも抜けたら0倍なんだよ
0434名無したちの午後2019/02/17(日) 21:41:25.32ID:sKmrRagN0
穏やかに時を育む温もり 誰もが抱かれたい きっとずっと永遠に

ゼクス「ノイン、私に付き合わなくてもいいんだぞ」
ノイン「さよならは言いませんよ。二度も言わせないで下さい、ゼクス……」

ここ好き
このスレの住人はまだ覚えているだろうか?
0440名無したちの午後2019/02/17(日) 22:05:51.23ID:N6LuKBDD0
英語版見てみたいわ
マリーメイアの吹き替えの声かないみかよりずっとかわいい
0441名無したちの午後2019/02/17(日) 22:19:43.35ID:24Avmtc40
閃光のハサウェイの映像今風にしてるのか違和感あるな
0442名無したちの午後2019/02/17(日) 22:48:15.47ID:ou1YE5cR0
>>400
おそらくフリーランクで自分でギャラ設定できる人だから高すぎて使えないだけだと思いますがね
声優のギャラの問題点は使い捨てにできるくらい志望者が多いからだと思うわ
そりゃあ、似たような性能の量産品が次から次へと供給されてくれば3年たってジュニアじゃなくなったら使わなければいい、ってことになるよ
0443名無したちの午後2019/02/17(日) 22:57:08.15ID:mZ7NNvikO
優先雇用権利発生前に派遣切りというのと同じなんかな
お試し期間で使い切ってサナララ
0444名無したちの午後2019/02/17(日) 23:21:32.85ID:feVrNrJY0
以前、中国人の経営するラーメン屋でシナチクトッピング頼んだら店員が全員こっちをギョッとする目で見たので俺も驚いて「メンマを」って言い換えて頼んだ事があった。連中ってシナって言葉に反応しまくりだぞ。
0445名無したちの午後2019/02/17(日) 23:22:04.31ID:sFa+fAnh0
>>400
>>415
ナベツネ…流石に本人が出てくるのは無さそうだからそれに近い人物とか
まぁ読売系列で大物といったら超大物といったらこんなとこしか素人には思いつかない
0446名無したちの午後2019/02/17(日) 23:44:25.31ID:ZchIfSbO0
>>441
三部作ってことは出すMSの種類を増やさないと間が持たないのでは
と思ってるんだけど
0450名無したちの午後2019/02/17(日) 23:55:30.92ID:a61XH1/v0
男性声優はまだしも
女性声優は若くてルックスもキープできてるのをイベント含めてバーっと使って
ギャラが上がるタイミングになると次の若いのをってパターンに見えて気の毒
0451名無したちの午後2019/02/17(日) 23:57:31.54ID:8YuuRv1j0
>>449
今の日本はカーアクションの撮影1つ許可が出ないからなぁ
諦めろとしか
0452名無したちの午後2019/02/18(月) 00:03:07.64ID:wTWLjOyW0
ジャパリパークやってるの見て思い出した
関ジャムのセッションブロックの元ネタってスマスマの音楽コーナーだったんだ
0453名無したちの午後2019/02/18(月) 00:06:11.36ID:RBvSpsSc0
サファリパークってけもコラボやってないんだな
0454名無したちの午後2019/02/18(月) 01:14:51.51ID:TMfWgysB0
なんか最近よくNGワードにひっかかるんだけど、なんなんだこれ
差別的な内容や危ない内容じゃなくてアニメ雑談でもはじかれるぞ
逆に差別的な発言は残ってるのなんなんだ
0455西川口站2019/02/18(月) 02:08:11.18ID:PCAh2q+00
ユ/ッ/キ→NGで弾かれる
ユキ→おk
姫川友紀→おk

意味が分からんかった
0456名無したちの午後2019/02/18(月) 02:14:25.12ID:GvsYmARo0
どっかの板で嵐が出る度にそういう個別対応してる人がいるんかなぁ……管理サイドで

大手ブログのURLが貼れないのもたのむわ
広告嵐とかじゃなく普通に貼りたいブログや画像リンクも貼れない
プロのクリエイターでも使ってる人多いからなぁ
0457名無したちの午後2019/02/18(月) 02:32:05.83ID:RGz9QwdLO
「っきー」のカタカナがNGですぞ
成竜とか新宿じゃっきー、ホラー人形のちゃっきーも、ういっきーさんもNGですぞ
0458名無したちの午後2019/02/18(月) 02:54:58.59ID:PGBD0LTJ0
>>393
奥の建物がミューザ川崎に見えてそっちに気を取られた。
つかリリスパじゃなくシティーハンターなのか?
0460名無したちの午後2019/02/18(月) 05:14:54.79ID:vvHxqKQs0
>>458
歩道に居るピンク髪の女の子なんてシティーハンターでアリなのかね?
0461名無したちの午後2019/02/18(月) 07:05:14.71ID:ogbgcsa10
明日の天気 降水量25mm/hってなんやねん。
0462名無したちの午後2019/02/18(月) 07:46:17.07ID:TMfWgysB0
>>457
あー、言われてみれば俺が弾かれたの尽くソレだわ
なんで弾いてるんだろう
まさか不倫芸人の悪口を書かせないためってこたーねーだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています