tone work's Part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>352「結局ヒロインが好きになれるかどうかだろ」
シナリオや主人公の話をしてるのにこの脳死具合
キャラ量産してうんこシナリオ垂れ流してる銀遥以降の制作陣も同じこと思ってそうだわ うぐいす先輩あのまま書き続ければよかったのにいきなりSFぶっこむのはなー 灯華を先にやったので唐突なSFも受け入れやすかった
主人公とくっつかなかったらこのヒロイン超不幸になるじゃんっていうエロゲでよく見られる設定を逆手に取って
主人公とくっついたことで問題発生する話にするってのはすでにありふれてるけど、その中でもわりときれいに話が作られてる方だと思う
ただやっぱりSFが唐突すぎるし、3人共大成したのがなかったことになっちゃったのが寂しい
どのヒロインとくっついても将来がぶれない星織とどのヒロインとくっつくかで将来がガラッと変わる銀色を足して2で割って
どのヒロインとくっついたかで夢が叶うかどうか、夢の叶い方が変わるってのだったらよかったなあ
まあそもそもプロットがたぶんDメールメインの話なんだろうから出発点が違うのかもしれんが ぶっこむどころか灯華はSF要素なくても成り立つからな
未来の主人公は「灯華を止めろ、犯罪はするな」の一点張りで微塵も協力しねえし >>358
何を言っても推測にしかならんが恐らく制作陣>>352と真逆のこと考えると思うぞ
そうでなかったら必要性のあるかどうかもわからん要素ぶっこんでこない
今回のSF要素とか前回の両親の離婚の件とか 未来(過去)の自分と直接やり取りするっていう相当おいしい設定をよくもここまで無駄なものに出来るよなぁ。歴史の強制力とかいらねえから!それ言い出したら全て無意味になるやんけ 銀色の主人公一家は気持ち悪すぎて、、、
実母がキチガイ過ぎ
普通に両親事故死とかで良かっただろ。 もしくは離婚していなくて義妹は事故死した親戚の娘を引き取ったでよかった
トラウマの原因なのに普通に接してるって頭おかしいとしか言いようがない
しかも出番多いうえに夫婦仲悪くないのでおかしなことになってる >>361
>>364
これでSF要素を別にやるのはいいんだけど、活かせてないんだよな。 うぐいすルートはとても綺麗で泣ける話だったけど、SFなければ再会できないんだよな 再開しなくて主人公がうぐいすを思いながら小説を書いて終わりってのが綺麗な終わり方なのにSF要素活かそうとしてそれまでのこと無かったことにして無理矢理ハッピーエンドにした感じが否めない。
あれだけ「物語」「終わり」とかをテーマにしてたのに肝心のシナリオがこれか、って思った。 まあ泣きゲー流行ってたころならともかく今どきエロゲに人死に求めてる奴なんてそういないからな 個人的空想を言わせてもらえるならば、
灯華は社会人編の内容を学生編に持ってくるか主人公が普通に諭して目的を諦めさせる、社会人編では再会後に二人で立ち直りつつ結婚という感じ、
うぐいす先輩は前の人が言うようにSF入れずに主人公が色んな人の努力で立ち直るか、入れるにしても学生の自分にドイツに頻繁に応援しに行けと言って治療を促すとかの方がハッピーエンドに近くなるかなぁ。
星織とか銀遥の主人公ならドイツに住んでたかも知れないですね(笑) SFありの企画だったからあの流れだったんじゃないか?
これまでのとんわだと小説書いたイチャイチャ小説売れてよかったでおわるし >>363
むしろキャラゲーというか脳死ゲー過ぎるからSF要素で誤魔化してるんだろ
星織や銀遥と違って編集者設定がアフターヒロインと出会わせるだけの舞台装置だからな
「スマホで学園編とアフター編繋ぐSF設定」とヒロインだけ決めてシナリオも主人公も適当に作り過ぎだわ >>356,357
鳥居くぐっちゃいけないのは草加
ストーリーやキャラに魅力は感じるんだけど雑誌編集やってた人間からすると
主人公の編集者設定が生ぬる過ぎてイマイチ入り込めなくて残念だ ホワイトアルバム2の主人公も出版社だっけ
あれと似たような感じだよな
主人公のキモさは向こうがかなり格上だけど >>376
そういや鳥居の話もしてたな
実在の特定の宗教にならないよう輸血も鳥居もダメにしたのかも >>376
やっぱり編集ってしんどいの?
残業や持ち帰り、休日出勤も当たり前とか? ホワイトアルバム2は当たり前みたいに連続で徹夜しまくってたのは覚えてる >>379
オレは月刊誌だけど入稿や校了の時は家に帰れないのが普通だった
>>380
オレも毎月の徹夜はデフォだったよ
プログラマーの言うデスマーチが毎月やって来るようなものだから、、、 今回のSF設定はもっと上手く活かしてほしかったなぁ
勿体ない 俺は最初にうぐいす先輩ルートプレイしたから、その他のルートでも最後の最後で過去改変あるんか?とソワソワしながら読んでたわ >>369
そうだよね、あそこで立ち直って物語をきちん自分の中のうぐいす先輩のために書き続けるならまだしもぽっと出のSFがはじまりしかもたいした内容なくすぐ終わるからな。
改編前の主人公をプレイしてた時間返せと思ったわ トーカ終わったけど過去作の良かったところがまるでなくなってた 雨音は付き合うまでは凄いよかった
アフターいらんわ >>227
全裸が大好きな俺みたいなやつもいるんやで
今作はこれまでで一番全裸エッチ多くて大満足
一回も全裸エッチ無しで終わるなんてあってはならんのだよ ここのゲームはくっつくまでの過程とくっついてからのイチャラブとアフターの長さが売りだと思ってたんどけどな
崩してきたな ここが1年に1本ペースで新作出すようなメーカーだったらマンネリってのもわからなくないが
2〜3年に1本しか出ないんだしそれで良いと思うけどな 星織って店舗別アペンドの奴だっけ?各アペンド纏めた完全版出ねぇかなぁ >>397
どれかまでは分からんが多分勘違いしてるぞ。
あと星織はCS版で追加シナリオ入れたやつでてる。エロはないけど。 銀遥が良かったから月の彼方もやったのにかなり微妙だったわ
とうかルートの置いてかれっぷりと雨音ルートのノリ違いすぎなのが辛かった
うぐいすせいらかんな麻里さんは割と良かったけど…
世間的にも同じような感想だと思ってたのに今作評判良いんだな
ツイとエロスケ見る限り アフター3人衆がいいと聞いてそこ狙っていってるけどアフターのセイラにズキューンときた
ロリの時は全然だったのにやべー とりあえずBBA狙いだったのにやり直そうか悩む 星織のひょっとこは好きだったけど今回はないの?不評だったらしいけど俺は好きだったのに >>403
トーカが今回のひょっとこ要員だったな
自分も好きだから全員1回ずつひょっとこ入れて欲しいくらいだわ
とりあえずうぐいす先輩の1回目のフェラは下からの構図じゃなく
見下ろす構図でひょっとこだったら個人的に最高だったんだけど 曲からゲームに手を出したから今回は不満だわ
アフターヒロインにも一曲ずつ欲しかったのと単純にめっちゃいいと思った曲がない
今までだと消せない気持ち、あいのうた、ヒマワリと滅茶苦茶刺さる曲があったけど今回はなかった
シナリオはまだせいらとレインやってないけどうぐいすがよかった 星織ユメミライ買ってきたんだけど、インストールしても起動しない。win10なんだけど、これウイルスバスターとか動いてるとダメなやつです?何か知ってる方います? >>407
ありがとうございます、それでインストールしなおしてみます。 >>408
除外リスト入れて問題なく立ち上がれば入れ直す必要ないよ >>409
重ねてありがとうございます。やってみます。 いちゃラブを長く丁寧に描くだけで良かったのに
人頃しとかれいーぽ私生児とか病死とか聞くだけでも楽しくなさそうな要素なんて何で入れたんかね >>407
>406ですが起動しました!助け船ありがとうございました。 アフター3人にそういうのないから相対的に評価上がってるよな
どれも大した話じゃないけど好印象
特にかんなルートは満足だった
もうちょいエッチシーン欲しかったけど >>403
あれ大好きだったよ…選択できるようにして配慮されてたが 漫画家も淫乱も編集長もうぐいすルートで噛ませにされてる方が好きだわ 聖衣良かわいいなあ
俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない
俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンじゃない俺はロリコンだ >>421
分かる!だが律佳はノーマークだったけどすごいよかった!ド変態なのもよかた。月の彼方よりこの感じの方向性のほうが個人的には良いな 星織はネット評判よかったよね
自分も評判知ってからやったし 星織はアフターシナリオで選ばなかったヒロインもそれぞれの分野から主人公たちの力になってくれて
ちょっとハートフルなとこが良かったあと建築の師匠の人とか事務所の人がいい味出してた 星織が一番予算取れて段々予算削減されってってる感があるな
立ち絵や一枚絵の数も減ってる気がするし 建築士の夢を捨てたトラウマを持つ俺でも星織って楽しめる? 星織は制服がやや残念な点を除けばtone史上で1番だったと思う。キャラデザは初恋が1番好きだがあれは主人公が…ってところが多い。 ここの作品って次また数年後なんだよね?そもそももうでない? 星織はカメラ女がクソウザかったことと律佳√の主人公がウザいこと以外は完璧だった
カメラ女はボイス切ったわ うぐいす先輩の口調が水曜どうでしょうで集中できない
どうしてくれる みんな良い子だったしね
というかソラもマリカも主人公が初恋の人っていう
ソラはイマイチ分からないけどマリカはずっと主人公好きなのに他の子のルートでも応援してくれる超良い子 マリカさんは攻略してるというよりこっちが攻略されてる感じがビンビンで好き 星織に限らず、シナリオを複数ライターでやってる限り、どうやっても評価はバラけると思うよ。
>>433
バカ乙。 SF要素とってつけたように最後に持ってきてもなー
もっと中核に添えないと エロゲでSFはYU-NOやシュタゲで完成されてるしな
手出すべきじゃなかった 買おうと思ってたらなんかちらっとディスクレス出来ないみたいな話聞いたんだけどまさかそんなことないよね?
もしそれが本当ならDLまで待つんだが >>433
え?その感想のどこがひねくれてるんだ?
なんで怒ってんのか知らんけど、もしかしてカメラ女が好きだったのかお前? >>441
やっぱりそうだよねありがとう
これで安心して買える マリカが良い子なのは同意だけど
共通で主人公に惚れてるヒロインのほとんどは別のルートであっさりと応援勢になるから良い子要素でそこを持ち出されると他にないのかよってなる 一応ネタバレ注意
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00261564-1562933311.png
すまん、貼った画像にある灯華CG最後の画像が何時の間にか埋まってたんだけど
どの場面で表示されたか分かる人いない? スマホで過去と繋がるっていうストーリーの根源をライターが消化できていないのかね
各ヒロイン個別のプロットに後から無理やり設定はめ込んだみたいなまとまりの無さだし つきかな豪華版同梱の過去作ってメーカー公開のアペンド付き?商品説明にその旨の記載無いからやっぱない?誰か教えてください。 トウカルート終わってCG一覧見てたんだけどもしかしてTrue無いの?
DWAVE止める前にスマホ入手後の自分にコンタクト取って2周目3周目みたいの期待してたんだが…
せっかく過去に干渉できるのに京都の店名とビジホくらいしか活用できてないし 霧子が一番好き
エロシーンの卑語って捲し立てるように喋るパターン多いからじっくり読み上げるのが新鮮ですげーよかった 銀色以前のシナリオ担当って誰が誰担当してるか判別してるんだっけ?教えてほしい
碧、そら、摩耶、クラゲ先輩√は好き >>454
そらは魁、クラゲ先輩は丘野だったような。
初恋はやってないから分からん。 霧子しゃん、2回しかエロないんか(呆然
エピも結婚式で終了とか人生なめてんの?(℃ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています