minoriスレッド98 minoriよ永遠に [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
すぴぱらopは無駄に金をかけている
windopは手間暇をかけている
そんな印象 七尾も今や巨乳絵師だし、今の路線で使い続ければよかったな >>264
はるおと、Windは映像の派手さはないけどよく感じる
そこはやはり新海誠ってことやな 当時windのOPのあのサンドイッチは衝撃受けたわ すぴぱらopはカメラが糞だったからな
好きな人には悪いけど、新海のデッドコピー戦略が決定的に崩壊した瞬間だったわ >>269
こういう奴が終わらせたよね完全に
何でも否定バカ すぴぱらはまじょりてぃ目指してたからな
看板に偽りありだよ、魔女だけに つーか、そもそもノベルゲーでOPアニメに力を入れられてもw
そこに力を入れたいんなら動画アニメ屋になれば良かっただけやん
なんでノベルゲーでそこに力を入れちゃうのかねぇ 当時の流行りだからな
宣伝にはなってた
費用対効果がよかったかは知らん >>270
そりゃ新海(っぽい)OPが売りだったのに
新海のデッドコピーと断じられ
評価してもらえないとなれば終わりだろw まあ劣化新海だしな
カメラワークぐるんぐるんでセンスねーと思ったもんさ >>276
劣化新海に1億投資して潰れそうになったんだからセンス0だよな あやめが好きだった記憶がある
でもシナリオクッソ短いんだよなぁ ひよキャラはあやめ描いてたときの乳首がエロくて一番良かった minori「死の影に翻弄されつつも立ち向かう泣きゲーを見て欲しい」
ユーザー「キラキラ塗りの巨乳最高」 まあ、有ったところでこのスレに居るような人間があいてされるともおもえn 巨乳村の住人は巨乳なヒロインじゃなくて、全員ただのおっぱい星人なおっさん >>283
エロゲでエロを求めたユーザと泣き感動を作りたかったメーカー
20年前ならそれで良かったと思うよ
未だにエロゲで葉鍵を追おうとするとか頭がパーねぇ
今の時代やるならガチャゲーで泣き感動を作るべきだったわw >>283
>>290
シナリオは粗が多くて微妙な点も多いが、面白かったとは思う
しかし泣きゲーとして見られない程度には泣きゲーとしてなら出来はよくなかったので
ユーザーのせいにされても困る もう在庫問い合わせるのメンドイから
全在庫リストtextでも手書きでもいいからうpしろどうかこのとおりですよろしくお願いします >>283
>>290
>>292
やはり ef のアニメ化で儚い夢を見過ぎたのか 一番やらかしたすぴばらが分割で全年齢で泣きゲーにも見えなかったのが致命的だったかと すぴぱらは普通の萌えエロゲで良かったんじゃね?と
今でも思うでおじゃる >>299
でもそれがminoriのいいとこだから すぴぱらの分割商法はない
あと子供っぽい髪の色についていけず すぴぱらは
もっと露骨にさくらシュトラッセをパクれば良かったと個人的には思っている 塗りのせいってわけでもないけど塗りがどすけべすぎるんだよな
そらエロ求めたくなりますわ なんつーか、キャラデザからして好きになれなかったなすぴぱら
……いや、絵が勘弁なのははるおとの方が大概だったんだけど すぴぱらはスタッフからして真ダカーポになる筈だった
死んだカーポになった 庄名が抜けた12月のイク以降のミノリン作品を買わなくなった ミノリ社員の給料は大卒リーマン同等と言っていたが出しすぎたんだよねぇ
社員旅行まである
それで社員数も十人超えてるっていうし
だから大ヒットクラスを出し続けないと倒れてしまう >>311
平均年収300万だって言ってた記事をみたんだが
大卒同等なら平均年収600万だぞ >>307
エロ化粧を無くした すっぴんぱら では結果は見えていたか >>312
300万は業界の平均でそ
ウチは他とは違うんですと誇らしげに話していた >>316
マジかー
minoriって社員数も多いのに給料も業界平均より高いならそら採算ラインも当然高くなるわ
解散も納得だわ エロゲなんて底辺業界なのに社員大量に雇って大卒平均給与与えたらそら他より売れてようが行き詰まるわな
ムービー制作費に1億かけたり酒井ってコスト概念ないのな minoriは創業からしてだいぶ特殊だったからだろうね
伊藤忠商事傘下のcomix wave+Mangazooの時に立ち上げた企画がそのままminoriになったんじゃなかったっけ
アニメ漫画業界がいくらベースが低くても、天下の伊藤忠商事傘下だから、その位の給与があったんだろう
それは、たとえ2007年の従業員買収を経ても容易には変えられないだろうし
>>312の記事は多分これかな
ttps://otapol.com/2013/09/300.html >>319程度の読解力しかない奴を相手にnbkzもよく商売してたな コミックスウェーブがよく分からんのだけど要するにnbkzは元伊藤忠エロゲ事業部の部長だったのか?
俺らよりエリートやんけ ここに在庫問い合わせたら、営業から確認しますのメール以降10日間放置されてる。待てばいいのか、再度連絡したらいいのかw >>322
自転車操業で無理しちゃったのかー
なんでいい振りしたんだろ?
堂々とエロゲー作ってますと誇りを持ってればいいのに
プライド高かったのかな
残念ね。 minoriが意識高かった理由納得したわ
nbkzって大学院出身の高学歴だしスーパーサラリーマンだったから、そら高卒だらけのエロゲ業界の中にいたら捻くれるわ
給料も無理してエロゲ業界平均の倍出してなんとか元高学歴の自負を保っていたのか ま、大卒リーマン同等だからって600万てことはないだろうけど
あくまでその数字は全体の平均だから雇用年数、役職で変わってると思うが >>322
かつてあった銀弾を彷彿とさせる…
まぁあそこは不完全版リメイク出した上に社長が夜逃げだけど >>333
新規で存在知らなくて、みてきました。
古い在庫に関しては「基本的にない」と思ってくれるといいな!
って書いてあったからトリノラインジェネシスは諦めるしかなさそ 慶應義塾学閥のAugustに勝てるメーカーあるの? nbkzって院卒なのか
でも室蘭工業大って国公立工学系では最底レベルじゃなかったっけ 絵もシナリオもスタッフを変えないせいで(変えられなくて)
作風が煮詰まっていったような感がある
nbkzの優しさと仲間への思いと共にminoriは消えていく >>283
泣きゲーやなくて、あってないようなシナリオでいいから抜きゲー見たかった
あのキラキラ塗りでエロ特化
柚子奈ひよは陵辱系も描いてるみたいだしそっち方面もいけそうな アリスソフトの社長は兄弟だし
別に目立って学歴高くないでしょ この業界本業の片手間でエロゲ作ってる連中よく見かけるもんな ID:pcQOZOgx0
ワッチョイ 261b-nJGY 最近みのりの作品全部買ったが古いのはWindows10じゃ動かないな 7やXPのOSのマシン出すか この業界で高学歴っぽいの8月くらいしか知らんな
よく知らんがケロQ代表のすかぢとかシナリオライターとかはなんとなく学歴高い人が多い印象
>>341
凌辱はともかく(efで独白はあったが)抜きゲーは見てみたかった 陵辱といやぁ、はるおとFDのミニゲームのやつとか奥さん米屋ですとかってアレ含まれるんだろうか >>325>>326
伝聞の更にうろ覚えだけど
nbkz氏Mangazoo入社
↓
MangazooがComix waveに吸収合併されてComix waveの一員に
↓
仲間内だけで内緒でエロゲ製作開始(BSF)、会社の金で
シナリオライターもMangazooからの同僚の古我望氏
↓
発売間近になって、ソフ倫への申請には社長の判子が必要なことが判明→社長に相談してしぶしぶ認めさせた
業務上横領で懲戒解雇になってもおかしくないのに、社長の懐が深かった
この辺は別の真相があるのかもしれないが
↓
晴れてminori誕生、なお初期のメールアドレスはmangazooアカウントであり、事務所は渋谷なのだった
2作目のWind以降はメールアドレスもminori.phの独自アカウントになる
↓
↓
2007年のComix wave分社化でソフトウェア制作部門(minori)閉鎖か従業員買収かの選択肢を突き付けられ、従業員買収でminori存続
この時点から伊藤忠商事傘下を外れる
なお、オフィスは渋谷から巣鴨へ移転
↓
以下略 そこそこ儲かったろうし
社長的には良かったんじゃね? 絵も塗りも綺麗なのに解像度は最後までHD(1280×720)のままだったね
意識が高いのか低いのか分からんメーカーだった ラストの作品とかはどうなんです?ソレヨリノとか好きなら買いですか 無駄にシリアスにならない舞雪ルートとかメーカーのやりたい事との苦悩が感じられたなぁ
内心トリノラインで死に別れだの病気だのでどうこう言われた事気にしてたっぽいのは以外 時代は癒しだ
なんで2次元でさえ辛い思いせにゃならん >>354
ほえー全然知らなかった
どこで知ったんだそんな情報
俺が知らんだけで最初期のファンはみんな知ってる話なんだろうか >>362
すぴぱらが爆死する前くらいまではイベントでnbkz氏の独演会がほぼ毎回あった
特にキャラフェスやドリパ、ちっちゃいイベントなんかで
そこでnbkz氏が自身で話してた内容(参加できなかったイベントについて他の人からの伝聞も含む)を時系列でまとめただけ
まあ10年以上も前の話だから、結構うろ覚えで間違いもありそうだけど
ファミマも伊藤忠商事傘下だったから、efのプリントサービスか何かが伊藤忠つながりでファミマでできるぞってトークもイベントでしてたな、懐かしい
あとは作品のプロットの作り方の話とかムービーについての話とか、かなり幅広い事を話してたかな
毎回、掲示板に書くなよ、って枕詞的に言ってた記憶がある(笑)
解散もするし、10年間伏せておいたから掲示板に書いても時効って事で ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています