minoriスレッド98 minoriよ永遠に [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5万って数字はefの売上に近くて生々しいなw
彼ら(俺含め)をお得意様に出来てれば良かったが
巨乳村やり続け、気に入らないなら買うなとnbkz自ら客を振り払った自業自得
>>39
彼らはテキトーな物を落としてるんじゃなく
安全が確認されてる人の上げたものだけ落とすんやで 今の割れってWinny・Shareは死んでるし、torrentは大手トラッカーサイトが無くなって、ゲリラ的にトラッカーサイトができては潰れの繰り返しなんで、多いタイトルでもtorrentファイルのDL数は1万ぐらいだよ。
Web割れはまともにDLできないであろうし、相当減ってる。 >>41
俺はきちんと買ってるし
minoriは好きなメーカーのひとつだったし少しでも買って応援したかったからな
しかし、それも今となっては…という感じだが
まあ解散は確かに残念だが今回の決定は実に良い判断だったと思う
エロゲ制作を一切やめてしまえば割られることだってもう無い >>43
エロゲに関してはnyaa健在だから割られ放題だぞ >>38
そもそもそいつらがすぴぱら買ってたら巨乳路線にすらならなかったのだが さすがに天日の終わり方見てよっしゃすぴぱら買お!とは思えなかった エロゲを作る余裕はまだあってもエロゲ制作を一切やめて解散するメーカーは
これからどんどん出てくると思う
エロゲを作らないことが割れ撲滅の一番手っ取り早い手段だからな すぴぱら売れなかったから巨乳路線になったのはその通りだけど
売れなくてお前らが買わなかったからってのは違うだろ
エロ要素欠落してんだし売れないのはしゃあないだろ
ユーザーのせいにすんなアホ この20世紀後半から21世紀初頭にかけて反映し消滅したエロゲとは人類にとっていったいなんだったのでしょうか 夏空のペルセウスは最高だった
12月のイブは期待してたけど駄目だった
ソレヨリを最後にエロゲ自体やらなくなった 最後に最新OSに対応した過去作のセットパックとか廉価版出してよ。買うから。っていうか資金繰り悪化する前にやってよ。 >>45
nyaaはとっくに閉鎖したよ。
nyaaがなくなって以後、ゲリラ的にトラッカーサイトができては潰れの繰り返しなんで、エロゲ割れは相当減った。
他のコンテンツも似たような状況で、同人誌や成年コミックの割れは今やWeb割れが中心的存在。
エロゲ派ファイル容量でかすぎてWeb割れにすら移行できず、割れは減る一方。 トリプルaaaの超技術や基本無料のゲームが謳歌している時代に
同人レベルの紙芝居にエロがついただけのゲームが諭吉で売れるわけないじゃん
なぜとかではなく、廃れて当然のようなイメージ。 ま、それ以前に「今のソフ倫エロゲは割る価値すらない」と言われてるけどな。 エロゲ売れなくなってるから全年齢で葉鍵ポジ目指してたんだろう
efで成功して勘違いするのは、当時を考えたらまあ無理もなかった
ただ時代を築いた老舗とは信者力も実力もダンチだったな
葉鍵も落ち目とはいえ、主力が消えてもそれなりにやってるし 御影と鏡なんとかいなくなってから話がガクッと下がった感じがして発売日に買わなくなってたわごめんね
しばらく待つと値引きされてたし 色々外部要素のせいにしてるけど結局面白いもの作れなかったからだぞ 面白いものをつくって売れる時代はとっくに終わってるよ。 夏ペルとか良い悪い以前に短すぎてエロい以外にあんまり評価しようが無い >>63
それはその通りだよなあ
現代では良い物や良い作品ではなく、より露出の多い作品の方が生き残り易いよね
職人としての技量と商才は無関係だからなあ…
bamboo氏がブログでピーキーと言ってたけど、minorityを維持したままの職人集団として生き残れるほど優秀な宣伝戦略や広告パトロンを持てなかったのは痛かったよなあ
広報の力量の問題じゃなくて、会社としての戦略やパートナー選びの問題かな >>64
>エロい以外に
いちばん大事なところだよ… 大手がこぞって紙芝居から引退してるなか
広告なんてしても無駄です
それにnbkzは広告塔としては悪くなかったはず。
たんなる時代の流れだよ。逆らえないね 俺の世代だとefよりWindのブランドという印象が強いんだよな
地上波アニメ版とOVA版が同時期に別々で展開して集中的に露出していたし >>67
紙芝居やめるってアニメにうつってるってこと?それとも解散しててってるの? 結局minoriが売れなくなったのは絵だよなぁ
夏ペルはキャラデザが神がかってたから売れた
その後の作品は芋だよ芋地味子ばっかだよ
あんなん広告あってもチンチンが興味示さないよ あるゲーム会社が即日解雇とか話題になっているけど、
nbkzは今思えば、ユーザーと向き合い、エロゲーを蔑むことは決してしなかったし、紳士的だったよな。
解散は多分、他の社員とかと協議してずっと前から決めていたんだろうね。
これを機会に、leafの高橋やkeyの麻枝とかみたいに、斜陽のエロゲーに留まらず
アニメとか漫画などにいろいろなものに挑戦してほしいね。 まー割れ問題は置いとくとしても、nbkzも解散は以前から念頭には置いてたんだろ
自分はもう老骨だからみたいなことを何かのインタビューでも言ってたし、
いろんな意味で区切りを付けたかったんじゃね すぴぱらってエロなしもそうだけどぱっと見efがいいと思った層が買うようなのには欠片も見えなかったっていうのも問題だったと思う
まあエロなしで成功したメーカーなんて葉と鍵と協力だけどニトロ位でしたけど 非エロとエロ両方で荒稼ぎしまくるサーカス最強かな? そこは正統進化系っぽいedenの売れ行き見て決めたんじゃないの?
まあ俺もedenのアペンド買わなかったけどエロ関係なしにすぴぱらには興味が沸かなかった 最強は型月だろ
あんだけ大成功したメーカーなんて一般のゲームメーカーを含めてもそうそうないぞ 型月と言えば茸
minoriと言えばnbkz
この差よw >>67
nbkz氏自身は広告塔として悪くなかったと思うのは同意
ちょっと気になったのは、ショップ営業にかなり力を入れてた一方で、web上での展開がもうちょっと何とかならなかったのかなあ…
コア層は宣伝が少なくても能動的に情報を集めるけど、未来の信者候補のニワカ層は受動的に情報を受け止める程度だから…
先鋭化し過ぎると購買層の多様性も柔軟性もなくなるからねえ… やたらみにいくwebページや店舗特典まとめを載せなかったりな
それがminoriのいいとこでもあったんだが 予約キャンペーンって最後まで実店舗のみだったん?
最近のは知らないんだけど、昔はWeb通販は対象外だったよね >>82
最後まで実店舗オンリーだったよ
昨今だと本当珍しい >>81
いいとこは草。メーカーと信者がこれじゃ潰れて当然だな >>67
すぴぱらは広告費に金かけたけど爆死
明らかにユーザー側の行動を読み違えてるメーカーだったから
時代の流れで片づけるのはちょっとね・・・ >>81
ちなみに見にくいWEBページと店舗特典を載せない事が
何か良い所なのか教えてくれないか >>81がマジで理解不能でヤバイ
デメリットしか存在しないんだけどなぁ…
ゲーム感覚で行くなら
・見にくいページは探索のし甲斐があるマップ的なイメージ
・店舗特典を載せないのはクエスト報酬を???にして貰った時の楽しみ的なイメージ
と無理やり解釈することも出来るが、企業はゲームじゃないし…うーん
まぁそもそも上記の2要素はゲームでも嫌われがちだけどなw 店舗特典の件はnbkzが大人なんだから自分で探せるでしょ、なんならまとめてくれる人いるからそっち見てって言ってたぞ そら探せるけど面倒だよな
信者も信者で探す能力のない脳タリンはゲームやる資格無いとか言い出すから
ドンドン客が離れていく ヨドバシ町田店とかの棚と棚に隠れたエロゲコーナー隠し部屋みたいで好き 見づらいHP
乗せない店舗特典
マイノリティだから
minoriらしいUI
糞ゲ(´・ω・`) それでも買うって言うやつ以外に無理して売る必要ないな >>96
アンチ乙それがminoriのいいとこだからw ファンに迎合するブランドじゃなかったしな
付いて来られなかったファンは置いて行き
先鋭化したファンは信者になった
この方法だと少数から搾り取らないといけないのに
利益率がそこまで高くないグッズばかり作ってた印象
商売ベタ ここから減ることはあっても
エロゲメーカーが増えることはないだろうな >>96
スマホで見ると見やすい
店舗特典なんて検索すれば誰かまとめてるしアフィで困るやついねーだろ
UIバカは結局何が嫌なのか書かず騒いだだけ 店舗特典のページから予約ページにいけるのが普通だし結構意味あると思うけどな >>103
みるふぁくにゴミ混ぜようとするのはNG >>104
これ
去年と今年だけでもどれだけエロゲメーカーが減ったよ
今後もエロゲメーカーの撤退・倒産は加速していくだろうね
それが現実 スマホだと見やすいて
スマホでするゲームなのか?
PCゲームならPCで見やすくしないと意味がないのでは? もはや性癖だからなくなると困るなー同人はクオリティー低いし、低価格はボリューム少ないしでも慣れていくしかないのか。エロゲ衰退死活問題だわ >>92
仕事減らしてもらって全然構わないし何ならそのまま辞めてもらっても構わない
つーか解散したわけだから心置きなくエロゲの仕事辞めれるね良かったね まあスマホゲーが発達してっからねえ
8月なんか最新作がスマホゲーだし >>110
つーか商業エロゲメーカーって基本同人の出身なんだが
業界最大手の型月ですら元は同人メーカー >>114
つまり今の同人の今後に期待しとけってことね >>116
原画、塗り、背景は引く手数多だろうからフリーでも再就職でもOKだろ
天門はフリーになるんじゃない?酒井はコネ沢山持ってるだろうし大丈夫だろ スタッフ移動で他ブランドから永遠にそっくりなキャラデザの子がでて凌辱やNTRされたりしたら泣いてしまう。 >>101
しかも途中から本意ではない作品に方向転換したから、「自分たちの作りたいもの」と「自分たちの作っているもの」≒「(各作品に適合・先鋭化した信者の)皆さんが欲しい物」の乖離がどんどん大きくなる悪循環
変なところだけ迎合しないで、minoriを貫き通せば職人としての誇りは保てたと思う
組織として守りに入ったところが、minoriの分水嶺だったのかもね
>いくつかの案件はここで以降の開発を諦めることになってしまい、お客様の前に出すことが(恐らく)できなくなりました。
>本当に申し訳なく思います。ですが、今の我々にはそれを実現する能力も環境も情熱も既に持ちえません。
>そのような状態で、何らかの方法で皆様の前にお出ししたとしても「クオリティを維持する」という最低の条件を満たすことができませんし、それは過去にそのプロジェクトに関わったスタッフたちへの冒涜でしかありません。
とは言ってるけど、取り敢えずAngel Typeの経験から、いずれ第2・第3のminoriが出てきたときにすぴぱらの続編がサルベージできる体制は作っておいて欲しいなあ…
夏ペルの時に
>買ってくれたユーザーさんを置き去りにはしたくなかったので、何らかのカタチで完結まで世に出す方法を考えていた(その気持ちは今も変わらず、いずれなんとかするつもり)
って言ってたんだから、可能性くらいは、希望くらいは残しておいて欲しいよ… ついにnbkzと新海の最強タッグが
また見れるのか
楽しみ まぁ、迎合しろとは言わないが、eden*のSteam版を英語版だけ発売して(しかも安価で)、国内向けの日本語版を用意しないとか訳分からないことしてるし、
作品作り以外の出来るであろう範囲でも求めるものを出してない印象はある。 解散したメーカーのスタッフの行く末まで心配してくれるこのスレの人達優しいね。 >>124
ttps://otapol.jp/2015/01/minori.html
>海外市場で販売すること自体が、1つのクラウドファンディングだと捉えているからです。
>『eden*』の海外版を販売する資金はminoriなり、パートナー企業のMangaGamerで負います。
>それで、もしもSteamにおいても『eden*』が『ef』と同じく期待値ほど売れなかったら、海外市場は無かったとして素直に撤退します。
>だけど売れたとして、市場が“ある”となった場合、『すぴぱら』の海外版を続編含めて展開する予定です。
>そうなった場合、『すぴぱら』の資金はどこからきたものでしょう?
ttps://otapol.jp/2015/01/minori-1.html
>価格を下げることで手が届きやすくなるかというと、恐らく実売価格で1,000円、いや、980円以下くらいまでハードルを下げないと手が届きやすくなったとは言えないと思います。
>でも今の国内市場の規模じゃ絶対に不可能です。
>ですから、Steam版の『eden*』は市場規模に応じて安い設定になっています。
>そもそも開発費は国内で回収済みで、かかった費用は翻訳費ですから、最低限ここを回収できればいいわけですし、市場規模に応じた売上げがあれば、さらに未来が見えるかもしれません。
>非常に低コストで実験を行えるわけです。その結果、ズッコケたら撤退すればいいだけですし(笑)。
steam版は実験・市場調査兼クラウドファンディングだったらしい 色々屁理屈こねまくってるけど、客が欲しがるゲームを作れないから逃げ出すわけで
利益出てる会社はあるわけで
借金したくないから逃げるnbkzダサっw
くっそかっこ悪いw 借金したくないから逃げる?
それの何が悪いんだか。返せない金を借りるのはクズだぞ。 俺スゴイ
俺スゴイ
でイキってきたヤツが時代遅れになる
悪い何て誰も言ってないじゃんw
イキリジジイが遁走する様がスゲーかっこ悪いし笑えるってだけw >>132
まず買わなそうだよね、ソシャゲは基本無料で遊ぶし課金は射幸心煽ってるスマホに1マソいれてエロゲ買えるかっていう感覚が湧かない。
あとスマホで場所選ばないけど、エロゲって場所選ぶよね。でもNailのゲームが確かクソ安くスマホ版だしたとかはきいたことある。 >>131
時代遅れになったから迷惑かける前にきっちり撤退してるから周囲に評価されてる事実
エロゲにしがみついて借金重ねて爆死して周辺巻き込むバカじゃなかったねこと
自分が見えてるからできることじゃん >>132
近年はあらゆるメーカーがスマホ版で出してるけど? 撤退が評価とか面白すぎんぞw
信じて付いてきた社員は顔真っ青w
事業継承出来ない無能w
人を育てられないクズw
「俺のやることが正解→まちがいでした」のままガケに突っ込む 塗り師が技術があれば最も食うのに困らないと言われてるな
各オタク業界でいくらでも仕事があるらしい すぐ消えるかも知れんソシャゲに国内トップクラスの絵師と塗り師が総動員されてる事実 トリノラインジェネシスが手に入らねー。品薄なんかのー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています