minoriスレッド98 minoriよ永遠に [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
結局minoriが売れなくなったのは絵だよなぁ
夏ペルはキャラデザが神がかってたから売れた
その後の作品は芋だよ芋地味子ばっかだよ
あんなん広告あってもチンチンが興味示さないよ あるゲーム会社が即日解雇とか話題になっているけど、
nbkzは今思えば、ユーザーと向き合い、エロゲーを蔑むことは決してしなかったし、紳士的だったよな。
解散は多分、他の社員とかと協議してずっと前から決めていたんだろうね。
これを機会に、leafの高橋やkeyの麻枝とかみたいに、斜陽のエロゲーに留まらず
アニメとか漫画などにいろいろなものに挑戦してほしいね。 まー割れ問題は置いとくとしても、nbkzも解散は以前から念頭には置いてたんだろ
自分はもう老骨だからみたいなことを何かのインタビューでも言ってたし、
いろんな意味で区切りを付けたかったんじゃね すぴぱらってエロなしもそうだけどぱっと見efがいいと思った層が買うようなのには欠片も見えなかったっていうのも問題だったと思う
まあエロなしで成功したメーカーなんて葉と鍵と協力だけどニトロ位でしたけど 非エロとエロ両方で荒稼ぎしまくるサーカス最強かな? そこは正統進化系っぽいedenの売れ行き見て決めたんじゃないの?
まあ俺もedenのアペンド買わなかったけどエロ関係なしにすぴぱらには興味が沸かなかった 最強は型月だろ
あんだけ大成功したメーカーなんて一般のゲームメーカーを含めてもそうそうないぞ 型月と言えば茸
minoriと言えばnbkz
この差よw >>67
nbkz氏自身は広告塔として悪くなかったと思うのは同意
ちょっと気になったのは、ショップ営業にかなり力を入れてた一方で、web上での展開がもうちょっと何とかならなかったのかなあ…
コア層は宣伝が少なくても能動的に情報を集めるけど、未来の信者候補のニワカ層は受動的に情報を受け止める程度だから…
先鋭化し過ぎると購買層の多様性も柔軟性もなくなるからねえ… やたらみにいくwebページや店舗特典まとめを載せなかったりな
それがminoriのいいとこでもあったんだが 予約キャンペーンって最後まで実店舗のみだったん?
最近のは知らないんだけど、昔はWeb通販は対象外だったよね >>82
最後まで実店舗オンリーだったよ
昨今だと本当珍しい >>81
いいとこは草。メーカーと信者がこれじゃ潰れて当然だな >>67
すぴぱらは広告費に金かけたけど爆死
明らかにユーザー側の行動を読み違えてるメーカーだったから
時代の流れで片づけるのはちょっとね・・・ >>81
ちなみに見にくいWEBページと店舗特典を載せない事が
何か良い所なのか教えてくれないか >>81がマジで理解不能でヤバイ
デメリットしか存在しないんだけどなぁ…
ゲーム感覚で行くなら
・見にくいページは探索のし甲斐があるマップ的なイメージ
・店舗特典を載せないのはクエスト報酬を???にして貰った時の楽しみ的なイメージ
と無理やり解釈することも出来るが、企業はゲームじゃないし…うーん
まぁそもそも上記の2要素はゲームでも嫌われがちだけどなw 店舗特典の件はnbkzが大人なんだから自分で探せるでしょ、なんならまとめてくれる人いるからそっち見てって言ってたぞ そら探せるけど面倒だよな
信者も信者で探す能力のない脳タリンはゲームやる資格無いとか言い出すから
ドンドン客が離れていく ヨドバシ町田店とかの棚と棚に隠れたエロゲコーナー隠し部屋みたいで好き 見づらいHP
乗せない店舗特典
マイノリティだから
minoriらしいUI
糞ゲ(´・ω・`) それでも買うって言うやつ以外に無理して売る必要ないな >>96
アンチ乙それがminoriのいいとこだからw ファンに迎合するブランドじゃなかったしな
付いて来られなかったファンは置いて行き
先鋭化したファンは信者になった
この方法だと少数から搾り取らないといけないのに
利益率がそこまで高くないグッズばかり作ってた印象
商売ベタ ここから減ることはあっても
エロゲメーカーが増えることはないだろうな >>96
スマホで見ると見やすい
店舗特典なんて検索すれば誰かまとめてるしアフィで困るやついねーだろ
UIバカは結局何が嫌なのか書かず騒いだだけ 店舗特典のページから予約ページにいけるのが普通だし結構意味あると思うけどな >>103
みるふぁくにゴミ混ぜようとするのはNG >>104
これ
去年と今年だけでもどれだけエロゲメーカーが減ったよ
今後もエロゲメーカーの撤退・倒産は加速していくだろうね
それが現実 スマホだと見やすいて
スマホでするゲームなのか?
PCゲームならPCで見やすくしないと意味がないのでは? もはや性癖だからなくなると困るなー同人はクオリティー低いし、低価格はボリューム少ないしでも慣れていくしかないのか。エロゲ衰退死活問題だわ >>92
仕事減らしてもらって全然構わないし何ならそのまま辞めてもらっても構わない
つーか解散したわけだから心置きなくエロゲの仕事辞めれるね良かったね まあスマホゲーが発達してっからねえ
8月なんか最新作がスマホゲーだし >>110
つーか商業エロゲメーカーって基本同人の出身なんだが
業界最大手の型月ですら元は同人メーカー >>114
つまり今の同人の今後に期待しとけってことね >>116
原画、塗り、背景は引く手数多だろうからフリーでも再就職でもOKだろ
天門はフリーになるんじゃない?酒井はコネ沢山持ってるだろうし大丈夫だろ スタッフ移動で他ブランドから永遠にそっくりなキャラデザの子がでて凌辱やNTRされたりしたら泣いてしまう。 >>101
しかも途中から本意ではない作品に方向転換したから、「自分たちの作りたいもの」と「自分たちの作っているもの」≒「(各作品に適合・先鋭化した信者の)皆さんが欲しい物」の乖離がどんどん大きくなる悪循環
変なところだけ迎合しないで、minoriを貫き通せば職人としての誇りは保てたと思う
組織として守りに入ったところが、minoriの分水嶺だったのかもね
>いくつかの案件はここで以降の開発を諦めることになってしまい、お客様の前に出すことが(恐らく)できなくなりました。
>本当に申し訳なく思います。ですが、今の我々にはそれを実現する能力も環境も情熱も既に持ちえません。
>そのような状態で、何らかの方法で皆様の前にお出ししたとしても「クオリティを維持する」という最低の条件を満たすことができませんし、それは過去にそのプロジェクトに関わったスタッフたちへの冒涜でしかありません。
とは言ってるけど、取り敢えずAngel Typeの経験から、いずれ第2・第3のminoriが出てきたときにすぴぱらの続編がサルベージできる体制は作っておいて欲しいなあ…
夏ペルの時に
>買ってくれたユーザーさんを置き去りにはしたくなかったので、何らかのカタチで完結まで世に出す方法を考えていた(その気持ちは今も変わらず、いずれなんとかするつもり)
って言ってたんだから、可能性くらいは、希望くらいは残しておいて欲しいよ… ついにnbkzと新海の最強タッグが
また見れるのか
楽しみ まぁ、迎合しろとは言わないが、eden*のSteam版を英語版だけ発売して(しかも安価で)、国内向けの日本語版を用意しないとか訳分からないことしてるし、
作品作り以外の出来るであろう範囲でも求めるものを出してない印象はある。 解散したメーカーのスタッフの行く末まで心配してくれるこのスレの人達優しいね。 >>124
ttps://otapol.jp/2015/01/minori.html
>海外市場で販売すること自体が、1つのクラウドファンディングだと捉えているからです。
>『eden*』の海外版を販売する資金はminoriなり、パートナー企業のMangaGamerで負います。
>それで、もしもSteamにおいても『eden*』が『ef』と同じく期待値ほど売れなかったら、海外市場は無かったとして素直に撤退します。
>だけど売れたとして、市場が“ある”となった場合、『すぴぱら』の海外版を続編含めて展開する予定です。
>そうなった場合、『すぴぱら』の資金はどこからきたものでしょう?
ttps://otapol.jp/2015/01/minori-1.html
>価格を下げることで手が届きやすくなるかというと、恐らく実売価格で1,000円、いや、980円以下くらいまでハードルを下げないと手が届きやすくなったとは言えないと思います。
>でも今の国内市場の規模じゃ絶対に不可能です。
>ですから、Steam版の『eden*』は市場規模に応じて安い設定になっています。
>そもそも開発費は国内で回収済みで、かかった費用は翻訳費ですから、最低限ここを回収できればいいわけですし、市場規模に応じた売上げがあれば、さらに未来が見えるかもしれません。
>非常に低コストで実験を行えるわけです。その結果、ズッコケたら撤退すればいいだけですし(笑)。
steam版は実験・市場調査兼クラウドファンディングだったらしい 色々屁理屈こねまくってるけど、客が欲しがるゲームを作れないから逃げ出すわけで
利益出てる会社はあるわけで
借金したくないから逃げるnbkzダサっw
くっそかっこ悪いw 借金したくないから逃げる?
それの何が悪いんだか。返せない金を借りるのはクズだぞ。 俺スゴイ
俺スゴイ
でイキってきたヤツが時代遅れになる
悪い何て誰も言ってないじゃんw
イキリジジイが遁走する様がスゲーかっこ悪いし笑えるってだけw >>132
まず買わなそうだよね、ソシャゲは基本無料で遊ぶし課金は射幸心煽ってるスマホに1マソいれてエロゲ買えるかっていう感覚が湧かない。
あとスマホで場所選ばないけど、エロゲって場所選ぶよね。でもNailのゲームが確かクソ安くスマホ版だしたとかはきいたことある。 >>131
時代遅れになったから迷惑かける前にきっちり撤退してるから周囲に評価されてる事実
エロゲにしがみついて借金重ねて爆死して周辺巻き込むバカじゃなかったねこと
自分が見えてるからできることじゃん >>132
近年はあらゆるメーカーがスマホ版で出してるけど? 撤退が評価とか面白すぎんぞw
信じて付いてきた社員は顔真っ青w
事業継承出来ない無能w
人を育てられないクズw
「俺のやることが正解→まちがいでした」のままガケに突っ込む 塗り師が技術があれば最も食うのに困らないと言われてるな
各オタク業界でいくらでも仕事があるらしい すぐ消えるかも知れんソシャゲに国内トップクラスの絵師と塗り師が総動員されてる事実 トリノラインジェネシスが手に入らねー。品薄なんかのー >>137
必死だなぁ
社員連中も余裕のtweetしてるから次決めてから発表してるのは当然じゃん
計画的撤退だから、お前が望むほど悲惨じゃないよw sgrさんは人柄もいいし、広報として全国行脚でコネ作りまくったから意外と一番安泰そう 広報はアクティブな人間が多いから別業種の広報もやれそう
肝となるコネが無い業種に一から飛び込んでいくのは大変だろうけど >>130
毎度自転車操業のあかべぇとどっちがいいかと言われたら…
まあ出してくれるだけユーザーとしてはそっちの方がマシかもしれんが
売れないからってユーザーは責任取らんからな
赤字になる前に撤退は賢いというか無難な選択 どうせ半年か1年経ったら、元スタッフが結集して別ブランド立ち上げるんでしょ?
知ってる アペンド作らず逃げた抹茶ですらなに食わぬ顔で復活してるからなw 社員有志が作りかけのゲームを形にするために流通に泣きついて出すことは珍しくないからな >>120
そのものズバリでやられなかっただけマシだぞ… >>154
ホントに怖いわ今後もやめてほしいけど、仕事だったら仕方ないか。 永遠本人ならまだしもただのそっくりさんだったら素直にチンポおっ立てて抜いとけ >>156
そうだな、そっくりさんだと思えばギンギンやと思うわ。 >>146
広報の人は元々minoriの専属じゃないんでしょ?ゆずも確かそう
広報だったらエロゲ以外の業種でも普通にやっていけそうだけどね
福祉関連とか外資系とかゼネコン系なんかが今では割と優遇されてるみたいよ minoriが逝ったと聞いて
まぁ残当だわな、ef以降ろくな作品作れなかったんだから 夏ペルの抜き度はガチだぞ。田舎系の雰囲気も良かったか
ストーリー性はうんちだけど >>160
買ってきたばかりだからそれ聞くといきなり回想モードですませてしまいそうだわw 夏ペルそんなに抜けるのかminoriの作品はこの間大体買ったんで、やってみるか >>164
俺は巨乳はあまり好きじゃなかった
ちっぱいからCカップぐらいまでが息子の反応が良い ちっちゃいおっぱいしか性的興奮覚えないけど
真響ちゃんは好きだったよ。クソ妹とエターナルちゃんも好き。 萌えロリ絵と巨乳って合わないもんだと思ってたけどminori作品でフォースに目覚めました。 イヴが初めてだったから昔のスゴさがわからん
貧乳村だったら触ることなかったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています